Горячая рука Дерипаски

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 23 Августа 2010 в 18:33:22
В 2006 году российская ООО «БазэлЦемент», «дочка» инвестхолдинга «Базовый элемент» Олега Дерипаски, открыла бизнес в Казахстане. Ее приобретением стало градообразующее предприятие «Састобе-Цемент» в Южно-Казахстанской области, на базе которого компания хотела построить производственную линию с объемом выпуска в 500 тысяч тонн цемента в год. «Успех компании на казахстанской земле», о котором тогда говорили представители «Базэла», вылился в миллиардный ущерб для завода. Нынешнее состояние «Састобе-Цемент» близко к банкротству. Впрочем, как и некоторых других предприятий, попавших под горячую руку главы «Базэл» и «РосАл» г-на Дерипаски.

ОБЕЩАТЬ – НЕ ЗНАЧИТ ЖЕНИТЬСЯ

О финансовых трудностях цементного завода начали говорить еще в апреле прошлого года. Агентство Казахстан сегодня со ссылкой на гендиректора предприятия Владислава Дудкина сообщало: «Састобинский цементный завод сократил производство из-за финансовых затруднений. Сейчас предприятие переживает тяжелые времена, из трех печей работает только одна, остальные на ремонте. В месяц завод вместо 100 тыс. тонн цемента выпускает 20 тыс. тонн». Стала множиться дебитор-ская задолженность. Забили тревогу рабочие, которым зарплата не выплачивалась в течение нескольких месяцев. В письме президенту РК объяснили причину: «Прежнее руководство завода в лице господина Дудкина В. умышленно доводило наш завод до банкротства путем заключения кабальных договоров по поставке своим друзьям (далее следует список ТОО и ИП. – Авт.). Дудкин ушел с завода и оставил эти договоры, и теперь мы, выпуская цемент, вынуждены отдавать его за символическую плату себе в убыток».

В результате аудиторской проверки выяснилось, что главную роль в выводе активов завода на сторону сыграло ТОО «Концерн Яссауи». Как следует из распорядительных писем г-на Дудкина в адрес дебиторов «Sas-Tobe Technologies», всю задолженность перед заводом они должны были переводить на счет концерна, который, помимо этого, ничем больше не занимался. Деньги стекались на расчетный счет компании в «БанкЦентрКредит». Всего за пять месяцев (с апреля по октябрь) скопилась внушительная сумма – 58,6 миллиона тенге, которая в октябре прошлого года перешла на счет Администратора судов Жамбылской области, причем не напрямую, а через ИП и ТОО – партнеров завода. Так был куплен выставленный на торги имущественный комплекс АО «Монолит» – будущий цементный завод г-на Дудкина.

Проанализировав всю бухгалтерскую документацию, аудиторы подытожили: заводу нанесен существенный материальный ущерб. После такого вердикта новое руководство предприняло тщетные попытки подать иск в южноказахстанский, а затем и республиканский финпол, Генпрокуратуру и Администрацию президента. Ответ на их заявление пришел в конце июня этого года из департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по ЮКО. За канцелярским тяжеловесным слогом можно уловить содержание: мы решили отказать в возбуждении уголовного дела за не имением заключения судебно-экономической экспертизы.

ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ИГРАЮТ

Подобными сценариями полнится история предпринимательской деятельности
г-на Дерипаски с самого начала его большой карьеры, когда в 1994 году его «Алюминпродукт» стал мажоритарным владельцем третьего по величине и первого по прибыли алюминиевого завода России – Саянского в городе Саяногорске (Хакасия) (САЗ). Другим крупнейшим акционером была Trans World Group (TWG), возглавляемая британскими бизнесменами братьями Рубен. С ней, впрочем, г-н Дерипаска тоже разорвал отношения в 1997, когда и провел допэмиссию акций завода, лишив таким образом братьев Рубен контроля над предприятием. За время участия в этом активе он кроме того успел войти в совет директоров крупнейшего банка Хакасии АКБ «Саяны» и наблюдать (организовать?) его банкротство. В 1996 году, когда банк стал испытывать финансовые трудности, Дерипаска зарегистрировал торговую компанию «Саяны», так что ко времени ареста счетов банка в июне 1996 года все основные активы уже перетекли туда. Проводить аналогии, думаем, излишне.

Стиль ведения бизнеса Олега Дерипаски довольно показательно, хоть и эмоционально, описала саяногорская газета «Огни Саян»: «Сначала у предприятия путем некоторых нехитрых ухищрений устраняют рынок сбыта и доступ к наиболее важным ресурсам, оставляют коллектив без зарплаты. На директора обязательно заводят уголовное дело, даже если оно полностью сфабриковано. Активно по дешевке скупают акции у голодных рабочих, убеждают их же, что директор «вор». Затем приходят в виде управляющего от кредиторов и говорят: «Мы сделаем лучше!» Делают: сокращают производство в два раза, персонал – в три, налоговые отчисления – в пять, а зарплату поднимают на десять процентов, но очень дифференцированно, только для управленцев и тех, кто «стучит», остальным снижают. Внедряют потогонную систему. Аналогично действуют по главам самоуправления, прочим руководителям. Выстоять могут очень немногие, как правило, только те, кто действительно не трусит, не прокалывается с законом и не ворует».

ВОЛКА БОЯТЬСЯ – К ИНВЕСТОРАМ НЕ ХОДИТЬ

Впрочем, стоит ли былое ворошить? Тем более, что сегодня Олег Дерипаска участвует и еще в одном крупном казахстанском активе – угольном разрезе «Богатырь». Месторождение принадлежит СП «Богатырь Комир», которое находится в управлении казахстанского госхолдинга «Самрук-Казына» и российского «РусАла». Сделка по продаже «РусАлом» АО «Самрук-Энерго» (дочерняя структура фонда национального благосостояния «Самрук-Казына») 50%-й доли участия в предприятии была завершена в конце декабря 2008 года. Причем, как отмечал KazWorld, проводилась она весьма оперативно и под явным давлением правительственных чиновников. Тогда, зная, что к 2008 году долги
«РусАла» достигли 16,3 миллиарда долларов, СМИ задались вопросом: чем руководствовались казахстанские власти и знали ли они об истинном финансовом положении «РусАла», когда настаивали на форсировании передачи этой компании стратегического республиканского угольного объекта? В июне прошлого года информационные агентства запестрили сообщениями о том, что в Экибастузе встал крупнейший угольный разрез «Богатырь» и отгрузка угля с него приостановлена, как минимум, на месяц. Из семи тысяч работающих на разрезе рабочих и инженеров пять тысяч отправлено в вынужденный, частично оплачиваемый отпуск, и как в дальнейшем будет развиваться там ситуация, никто прокомментировать не берется, писал KazWorld. Однако уже через месяц предположения о «пикировке» актива развеяла другая информация, опубликованная в «Казахстанской правде»: ««Богатырь» не только возобновил работу, но и наращивает объемы добычи топлива для ГРЭС и ТЭЦ. Та июньская пауза была во многом вынужденной и использовалась для ремонта роторных и ковшовых экскаваторов, путевого хозяйства внутри разрезов и на железнодорожных станциях, переустройства транспортной схемы».

С начала этого года, по данным «Богатырь Комир», предприятие реализовало 19,3 миллиона тонн угля, что выше уровня продаж за аналогичный период 2009 года на 34%, и сегодня опасений за судьбу актива эксперты не высказывают.

– Построение модели бизнеса Олега Дерипаски до 2009 года носило разнонаправленный характер, ориентированный на экстенсивный рост группы с опорой на заемный капитал, а синергетический эффект при этом зачастую отходил на второй план, – комментирует «Мегаполису» независимый аналитик Алексей Галанин. – Это привело к негативным последствиям 2008 года и продолжает оказывать давление на бизнес сегодня. В результате группа была вынуждена расстаться с рядом непрофильных активов.

К таким, кстати, специалист относит и Састобинский цементный завод. Судьба предприятия и схема произошедших событий, по его мнению, демонстрирует пробелы, недоработки казахстанского законодательства, которое «оставляет место для «серых» схем для крупных предприятий (трансфертное ценообразование, формирование центров консолидации прибыли вне актива, непрозрачные цепочки посредников и правила заключения контрактов)».

Да и эффектно приструнить пользующихся такими лазейками недобросовестных инвесторов, как видится, наше правительство не очень-то гораздо. В отличие от российкого. Показательна в этом отношении история «Пикалёвского глиноземного завода» Олега Дерипаски (после покупки в 2007 году
«Базэлом» переименован в «БазэлЦемент-Пикалёво»). После наступления кризиса предприятие потихоньку прекратило работу, в результате чего жители города остались без работы, без горячей воды и центрального отопления. Когда ситуация стала критической, люди подняли шум, перекрыли федеральную трассу и потребовали к себе лично Владимира Путина. Тогда-то премьер министр и продемонстрировал «ручной режим управления страной» - заставил бизнесмена подписать соглашение с компанией «Фосагро» о возобновлении поставок сырья ЗАО «БазэлЦемент-Пикалёво». Российские СМИ писали: «Как-то весь сразу скрючившийся Олег Владимирович Дерипаска подошел к столу и, согбенно подписав документ, стал ретироваться.

- Ручку мне все-таки верните… - сказал Путин, провожая взглядом, видимо, дорогой ему канцелярский атрибут.

Дерипаска опомнился и ручку вернул».

Впоследствии фраза премьер-министра в фольклорной обработке «Ручку верните!» стала крылатой, а сама «ручка Путина» теперь ассоциируется с неким символом власти. Но казахи, как известно, славятся своим гостеприимством и щедростью, а потому ожидать, что казахстанский премьер Карим Масимов попросит г-на Дерипаску вернуть «ручку», едва ли стоит.

- Для «РусАла» себестоимость производства в Казахстане значительно ниже аналогичного показателя в России, благодаря чему компания лидирует среди конкурентов, - резюмирует г-н Галанин. - В контексте дальнейшего устойчивого развития бизнеса казахстанские активы важны для компании, поэтому едва ли она будет расставаться с ними, если только не в форс-мажорных обстоятельствах.

газета Мегаполис
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 23.08.2010 в 20:37:14   # 57188
Товарищи кто выставил эту статью, хочу лично руку пожать! Конечно отчасти правда написана, но почему тот кто писал, не указал других фигурантов помимо г-на Дудкина? Или эта статья так для отвода глаз, и г-н Дерипаска в делах цементного завода лицо последнее.
  Sosed 23.08.2010 в 23:44:38   # 57226
Статья невнятная, да запоздала на год.
  Гость 24.08.2010 в 08:56:32   # 57252
И? Что дальше, что то я ничё не понял
  Гость 24.08.2010 в 10:21:47   # 57266
Дерипаска,Дерипаска ! Да после банкротства завод был и будет кормушкой для тех кто его покупает.Когда завод был государственным всё было нормально- всем хватало и работникам и министерствам,а сейчас нахапают,настроят себе недвижимости за счёт завода,обогатятся и смываются.Следующий...Приходит новое руководство ,начинают хаять прежнее,а делают дела те же самые ,что и прежние хозяева,а то и хлеще.
Вот и сейчас,дела как делались ,так и делаются,только уже другие лица правят балом,да дают з/плату во время,но какую...Себе не бось нахапали окладики,а работягам глаза замазывают копейками.Пожили бы они на ту з/плату которую платят рабочим,благодетели...всё это фигня.Сейчас тоже самое,что и при Дудкине,только другие артисты и другие спектакли.
Пока государство не возьмёт власть в свои руки - порядка не будет !
  Гость 25.08.2010 в 23:11:10   # 57648
Согласна на 100 % процентов с предыдущим собеседником. Как все было, так и есть. Тот кто выложил эту статью пускай напишет какой у него оклад, а то понахапали себе оклады за 300-400 тысяч, а теперь хают руководство, ну что же Вы такие радетели за завод если все знали обо всех махинациях, что же Вы молчали, а не обращались в соответствующие структуры, а не обращались потому что Вам это было не выгодно, а теперь когда Дудкин в Алмате можно и "пообсерать"?! Скажи ему в глаза что Вы о нем думаете и о его делах, а не за спиной шушукайтесь или "кишка тонка"?????? А государство никаких действий предпринимать не будет, завод частная собственность и государству по боку лишь бы в казну деньги перечисляли и все!!!!!!!!!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь