Казахстан: Лирическая Антивегетарианская
walker 18 Февраля 2013 в 11:27:59
«Из всяких блюд для казаха важнейшим является ет!» – так можно было бы перефразировать известное изречение пролетарского классика. О, ет – мясо! Между прочим, большая часть казахского общества, особенно проживающая в сельских, не испорченных цивилизацией, районах, недовольно морщит носы при слове «бешбармак». Главное блюдо национальной кухни, считают они, не может именоваться иначе, как ет.
Увы, невелико население Казахстана, а мяса, получается, ещё меньше, констатирует « Мегаполис ». Как бы тут вегетарианцем поневоле не заделаться!
Одна из самых любимых моих басен, услышанных от отца, звучит так. Собрал как-то Всевышний трех братьев – Кыргыза, Узбека и Казаха. И сказал: «Быть вам соседями! Идите, и там, где остановитесь, пройдут границы ваших владений». Простодушный Кыргыз полез в горы, побродил по ущельям, наткнулся на Иссык-Куль и уснул на ласковом берегу. Дальновидный Узбек на арбе с осликом объехал с тяпкой благодатные долины между Амударьёй и Сырдарьёй и не стал углубляться в безводные степи и пустыни. А Казах, услышав напутствие Всевышнего, взял табун лошадей и поскакал в степь. Дни и ночи летел он в седле, меняя уставших коней. И вот уже последняя лошадь, еле переплыв Жайик (Урал), не могла больше скакать. Тогда Казах побежал дальше сам, но вскоре и его силы иссякли. Валясь от усталости с ног, он из последних сил сорвал с головы малахай и, метнув вперёд себя, сказал: «Вот там мои границы!»…
Сказка, известное дело, ложь. Но, как говорится, в ней всегда намёк.
Обитая на огромных просторах, при своём кочевом образе жизни, наши предки просто обречены были стать мясоедами! Где уж там пахать землю или разводить сады? В поисках лучших пастбищ, более сочной травы шли кочевники за своими стадами. И практически ничего больше в открытой степи не могло гарантировать им выживания. Скотина давала шерсть и шкуры для одежды и жилища, молоко, а главное – еду, мясо. Самое свежее, экологически чистое! Многие поколения наших предков выживали благодаря исключительно мясу. С тех пор, наверное, и пошла традиция, что уже с детского возраста каждый казах выучивался самостоятельно резать скотину. Меня, к примеру, отец приобщил к этому делу со второго или третьего класса. Самый сложный процесс – не сделать порезы на снимаемой шкуре. Но зато, бог мой, до чего же ароматен и вкусен горячий куырдак из свеженины только-только разделанного барана!
…Лирика, как известно, бывает разная. От «гастрономической» лирики перейдём к печальной. В середине декабря в колонке «Конец мифа о казахском мясоедстве» я уже приводил невеселую статистику из работы старшего аналитика АИРИ Ерлена Бадыхана. Вкратце напомню: в Казахстане за годы независимости численность крупного рогатого скота сократилась на 39%. На начало ноября прошлого года, по данным Статагентства, поголовье КРС в стране составило 6,145 млн. При этом племенным из них является менее 2% от общего числа, или примерно 120 тысяч голов. Коровы мясных пород составили всего лишь четверть от всего стада.
Полюбопытствовал тогда я у Ерлена: откуда приводимое в его работе сравнение по потреблению мяса по разным странам? Оказывается, есть такая контора при ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). Она составляет такую забавную карту мира с всплывающими цифирками, которая называется «Текущее мировое ежегодное потребление мяса на душу населения». Последние данные, правда, за 2010 год, но нам здесь оперативности и не требуется.
Знаете, где на самом деле живут настоящие казахи-кочевники? В смысле – истинные мясоеды. Ни за что не угадаете – в Люксембурге! Это небольшое государство в Западной Европе, единственное в мире Великое Герцогство с территорией всего около 2586 км². То есть его площадь меньше Казахстана в тысячу с лишним раз! Но мясо «рубают» – 136,73 кг на человека в год. То есть, если судить по карте ФАО, вдвое больше, чем мы с вами в бескрайних казахских степях (67,54 кг).
Как же они на пятачке, где от одной границы до противоположной можно, наверное, доплюнуть, развели столько мяса?! Секрет, видимо, в следующем. Это одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. Занимает 4 место в мире по уровню доходов населения (в 2010 году – 128 806 долларов на человека в год.). Что забавно, Люксембург формально так же, как Казахстан, можно назвать сырьевым государством, поскольку 70% его ВВП формируется за счёт добычи железной руды, производства железа и чугуна. Но, конечно, основу экономики герцогства составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области.
Вторыми по счету «казахами»-мясоедами являются граждане США, каждый из которых съедает в среднем 122,79 кг мяса в год. Совсем немного уступают им австралийцы – 122,7 кг. Кроме них больше центнера мяса в год съедают ещё новозеландцы (116,81 кг) и испанцы – 111,56 кг.
Мы, казахи, по данным ФАО, в 2010 году съели в среднем на человека 67,54 кг. Это совсем на немного больше, чем наши соседи-россияне (60,88 кг), но с приличным отрывом от кыргызов (33,88) и узбеков (25,62).
Чтобы моя лирика не перешла в заунывный тоскливый плач, пройдёмся вкратце по тем странам, где ситуация гораздо хуже нашей. Не будем брать в расчёт аутсайдера «мясного» списка ФАО Индию с их 3,26 кг мяса на человека в год. Известно, что большая часть граждан этого государства – убеждённые вегетарианцы. Но есть ещё целых 15 стран (большей частью в Африке), где потребляют в год менее 10 кг мяса на человека! Это от Уганды и Либерии (9,85 и 9,81 кг) – до Демократической Республики Конго (4,61) и Бангладеш (3,62 кг). Из наших ближайших соседей в аутсайдерах Таджикистан, где человек ест всего 12,33 кг мяса в год.
Ах, мясо! Нежно проваренное, в прозрачном чистом бульоне. Или ласково прожаренное до золотистого румянца… Под аппетитными колечками свеженарезанного лучка. В ароматной пудре душистого чёрного или острого красного перца! А каким великолепным может быть подвяленное мясо или кружок казы! А кричащая поэзия жареных стейков и шашлыков! Нам, потомкам степных кочевников, наверное, не дано и не положено переметнуться в иную веру, где на мясо наложено табу. От того, будем надеяться, что голос крови предков не позволит совсем загнуться животноводству в стране. Благодаря или пусть даже вопреки проекту «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» Минсельхоза РК.
* Нурлан Махмудов * _
Увы, невелико население Казахстана, а мяса, получается, ещё меньше, констатирует « Мегаполис ». Как бы тут вегетарианцем поневоле не заделаться!
Одна из самых любимых моих басен, услышанных от отца, звучит так. Собрал как-то Всевышний трех братьев – Кыргыза, Узбека и Казаха. И сказал: «Быть вам соседями! Идите, и там, где остановитесь, пройдут границы ваших владений». Простодушный Кыргыз полез в горы, побродил по ущельям, наткнулся на Иссык-Куль и уснул на ласковом берегу. Дальновидный Узбек на арбе с осликом объехал с тяпкой благодатные долины между Амударьёй и Сырдарьёй и не стал углубляться в безводные степи и пустыни. А Казах, услышав напутствие Всевышнего, взял табун лошадей и поскакал в степь. Дни и ночи летел он в седле, меняя уставших коней. И вот уже последняя лошадь, еле переплыв Жайик (Урал), не могла больше скакать. Тогда Казах побежал дальше сам, но вскоре и его силы иссякли. Валясь от усталости с ног, он из последних сил сорвал с головы малахай и, метнув вперёд себя, сказал: «Вот там мои границы!»…
Сказка, известное дело, ложь. Но, как говорится, в ней всегда намёк.
Обитая на огромных просторах, при своём кочевом образе жизни, наши предки просто обречены были стать мясоедами! Где уж там пахать землю или разводить сады? В поисках лучших пастбищ, более сочной травы шли кочевники за своими стадами. И практически ничего больше в открытой степи не могло гарантировать им выживания. Скотина давала шерсть и шкуры для одежды и жилища, молоко, а главное – еду, мясо. Самое свежее, экологически чистое! Многие поколения наших предков выживали благодаря исключительно мясу. С тех пор, наверное, и пошла традиция, что уже с детского возраста каждый казах выучивался самостоятельно резать скотину. Меня, к примеру, отец приобщил к этому делу со второго или третьего класса. Самый сложный процесс – не сделать порезы на снимаемой шкуре. Но зато, бог мой, до чего же ароматен и вкусен горячий куырдак из свеженины только-только разделанного барана!
…Лирика, как известно, бывает разная. От «гастрономической» лирики перейдём к печальной. В середине декабря в колонке «Конец мифа о казахском мясоедстве» я уже приводил невеселую статистику из работы старшего аналитика АИРИ Ерлена Бадыхана. Вкратце напомню: в Казахстане за годы независимости численность крупного рогатого скота сократилась на 39%. На начало ноября прошлого года, по данным Статагентства, поголовье КРС в стране составило 6,145 млн. При этом племенным из них является менее 2% от общего числа, или примерно 120 тысяч голов. Коровы мясных пород составили всего лишь четверть от всего стада.
Полюбопытствовал тогда я у Ерлена: откуда приводимое в его работе сравнение по потреблению мяса по разным странам? Оказывается, есть такая контора при ООН, Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО). Она составляет такую забавную карту мира с всплывающими цифирками, которая называется «Текущее мировое ежегодное потребление мяса на душу населения». Последние данные, правда, за 2010 год, но нам здесь оперативности и не требуется.
Знаете, где на самом деле живут настоящие казахи-кочевники? В смысле – истинные мясоеды. Ни за что не угадаете – в Люксембурге! Это небольшое государство в Западной Европе, единственное в мире Великое Герцогство с территорией всего около 2586 км². То есть его площадь меньше Казахстана в тысячу с лишним раз! Но мясо «рубают» – 136,73 кг на человека в год. То есть, если судить по карте ФАО, вдвое больше, чем мы с вами в бескрайних казахских степях (67,54 кг).
Как же они на пятачке, где от одной границы до противоположной можно, наверное, доплюнуть, развели столько мяса?! Секрет, видимо, в следующем. Это одна из богатейших стран Европы с высочайшим уровнем жизни. Занимает 4 место в мире по уровню доходов населения (в 2010 году – 128 806 долларов на человека в год.). Что забавно, Люксембург формально так же, как Казахстан, можно назвать сырьевым государством, поскольку 70% его ВВП формируется за счёт добычи железной руды, производства железа и чугуна. Но, конечно, основу экономики герцогства составляет развитая сфера услуг, в том числе в финансовой области.
Вторыми по счету «казахами»-мясоедами являются граждане США, каждый из которых съедает в среднем 122,79 кг мяса в год. Совсем немного уступают им австралийцы – 122,7 кг. Кроме них больше центнера мяса в год съедают ещё новозеландцы (116,81 кг) и испанцы – 111,56 кг.
Мы, казахи, по данным ФАО, в 2010 году съели в среднем на человека 67,54 кг. Это совсем на немного больше, чем наши соседи-россияне (60,88 кг), но с приличным отрывом от кыргызов (33,88) и узбеков (25,62).
Чтобы моя лирика не перешла в заунывный тоскливый плач, пройдёмся вкратце по тем странам, где ситуация гораздо хуже нашей. Не будем брать в расчёт аутсайдера «мясного» списка ФАО Индию с их 3,26 кг мяса на человека в год. Известно, что большая часть граждан этого государства – убеждённые вегетарианцы. Но есть ещё целых 15 стран (большей частью в Африке), где потребляют в год менее 10 кг мяса на человека! Это от Уганды и Либерии (9,85 и 9,81 кг) – до Демократической Республики Конго (4,61) и Бангладеш (3,62 кг). Из наших ближайших соседей в аутсайдерах Таджикистан, где человек ест всего 12,33 кг мяса в год.
Ах, мясо! Нежно проваренное, в прозрачном чистом бульоне. Или ласково прожаренное до золотистого румянца… Под аппетитными колечками свеженарезанного лучка. В ароматной пудре душистого чёрного или острого красного перца! А каким великолепным может быть подвяленное мясо или кружок казы! А кричащая поэзия жареных стейков и шашлыков! Нам, потомкам степных кочевников, наверное, не дано и не положено переметнуться в иную веру, где на мясо наложено табу. От того, будем надеяться, что голос крови предков не позволит совсем загнуться животноводству в стране. Благодаря или пусть даже вопреки проекту «Развитие экспортного потенциала мяса КРС» Минсельхоза РК.
* Нурлан Махмудов * _
|