Социально-политические последствия девальвации тенге

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Любитель ММА 18 Февраля 2014 в 09:56:04
Вал информационных вбросов последних двух - трех недель был нацелен на максимальную маскировку решения о девальвации тенге 11 февраля. Проведенная девальвация (на, приблизительно, 20 процентов), кроме чисто финансово-экономических, будет иметь и существенные социально-политические последствия:

Падение жизненного уровня населения на 20% вследствие аналогичного роста цен (инфляции), при всем том, что социум еще не адаптировался к январскому повышению тарифов на коммунальные услуги. Особенно сильно этот фактор ударит по наименее защищенным слоям населения, зависящим от государственной поддержки: пенсионерам, инвалидам, студентам-бюджетникам, работникам бюджетной сферы (здравоохранение, образование, силовые структуры, госслужба). Девальвация делает бессмысленным анонсированную властями индексацию зарплат, пенсий и социальных пособий. В социально-психологическом плане это ударит по общему имиджу власти.

Уменьшение накоплений граждан в банках и пенсионных фондах, номинированных в тенге, на те же самые 20%. Данный фактор в кратко- и среднесрочной перспективе подорвет интерес к тенге как средству накопления вкладов, и «ударит» уже по среднему классу - мелкому бизнесу, миноритарным инвесторам, индивидуальным предпринимателям. Но нужно отметить, что будут и выигравшие - те граждане и бизнес-структуры, которые брали кредиты в тенге (теперь им меньше возвращать). Главным риском для данной социальной страты будут попытки банков пересмотреть первоначальные условия кредитования: увеличить процент по кредитам, потребовать дополнительное залоговое имущество (поскольку существующие залоги уменьшатся в тенге), задним числом индексировать кредиты граждан и предприятий в другие валюты (чтобы не потерять на курсовой разнице) и т.п.

Не исключено появление отдельных активистов и гражданских групп, которые выступят с требованием индексации вкладов и пенсионных накоплений на размер девальвации. Они будут использовать максимально резкую политическую риторику, ориентированную уже не только на традиционные протестные массы, но и на существенно пострадавший средний класс. Таким образом, появляется возможность для существенного роста круга сторонников оппозиции из числа ранее лояльных власти граждан.

Особо острая ситуация может образоваться в случае наложения двух тенденций: односторонних действий банков и кредитных организаций по компенсации своих потерь, и формирования широкой гражданской волны с требованиями индексации вкладов.

Негативные социальные последствия будут иметь и инстинктивные действия граждан к сокращению расходов - отказ от приобретения товаров длительного пользования (личный автотранспорт, бытовая техника, мебель), а также инвестиций в недвижимость (застой на рынке жилья), отказ от ряда услуг (туризм, сфера развлечений, ресторанный бизнес). Соответственно и бизнес в этих секторах экономики в среднесрочной перспективе не будет развиваться. Что может породить всплеск безработицы, среди работников данных отраслей экономики.

Особое внимание органы власти должны уделить вопросам ценовых сговоров в наиболее чувствительных для населения секторах экономики: необоснованный рост цен на ГСМ, спекулятивный рост цен на продукты питания, ценовое регулирование коммунальных услуг, рост стоимости обучения для студентов платных отделений, рост стоимости лекарств. Иными словами всего того, от чего рядовые граждане отказаться физически не могут. В случае если это направление работы будет упущено, органам власти и силовым структурам необходимо подготовиться к волне социальных протестов.

Существенные риски порождаются тем, что власть сама ограничила возможности для выплеска протестности граждан, ужесточив наказание за призывы к массовым протестам. Теперь цена вопроса участия в массовых акциях становится высока, а, следовательно, и люди, решившиеся на выражение протеста, будут менее склонны к компромиссу с властями. Между тем, страну теперь ждет целая череда выступлений трудовых коллективов с требованием аналогичной индексации заработной платы.

Традиционно провальным стало и информационное сопровождение такого значимого социально-экономического события. Большинством граждан заявления кураторов финансово-экономического блока в правительстве воспринимаются как верх цинизма. Вал дезинформации относительно стабильности курса тенге за последние полтора-два месяца побил все рекорды. При всем том, что у экономического блока правительства и руководства Национального банка были все возможности для плавной девальвации в течение нескольких месяцев, как это было сделано в той же России или Украине.

Еще одним важным выводом, который можно сделать из произошедшего, является понимание того, что власть не считает необходимым работать с массовыми настроениями. «Электорат» власти - это не граждане, а полностью управляемые и подконтрольные избирательные комиссии. Которые «нарисуют» любой результат на выборах. В противном случае власти бы озаботились той реакцией, которую порождают в обществе проведением одномоментной девальвации. В любой из 30-ти развитых стран, в число которых стремится войти Казахстан, подобная одномоментная девальвация немедленно бы привела к отставке действующего правительства.

Источник: http://www.zakon.kz/4603154-socialno-politicheskie-posledstvija.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  старик 18.02.2014 в 10:08:41   # 331476
Quote:
При всем том, что у экономического блока правительства и руководства Национального банка были все возможности для плавной девальвации в течение нескольких месяцев, как это было сделано в той же России или Украине.
А зачем плавно? У нас самая мощная экономика в СНГ, которая позволяет ставить эксперименты (издеваться)над гражданами, и самые терпеливые граждане в СНГ.
  net 18.02.2014 в 10:12:33   # 331478
Малый и средний бизнес просто увеличит (уже увеличил) цены на товары и услуги.
Мне интересно, что будет с бюджетниками...
  Zoggyla 18.02.2014 в 10:30:24   # 331496
А последствий никаких не будет - мы привиты к этому делу, попыхтели и расслабились до следующего вируса...
  Kalhaman 18.02.2014 в 10:38:19   # 331505
Закон РК №2444, статья 34, пункт 4.
Не допускается индексация обязательства и платежей по договору банковского займа, выданного в тенге, с привязкой к любому валютному эквиваленту...
  Любитель ММА 18.02.2014 в 11:37:05   # 331528
Quote:
Желание властей удержать рост цен — вполне естественный мотив, однако, он не сулит ничего хорошего. «Власти могут удерживать цены ровно столько, на сколько у них хватит запаса прочности, но после того как они прекратят свою поддержку – цены взлетят ввысь и отыграют не только тот рост который был приостановлен, но по инерции наберут еще немного сверху», — уверен Куликов.

http://news.mail.ru/economics/16997420/
  da Vinchi 18.02.2014 в 12:27:45   # 331551
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь