Спортивная борьба: из стойки в партер?
Sosed 14 Февраля 2013 в 11:28:35
Думали чиновники, по их собственному признанию, долго... Глава департамента МОК по общественным связям Марк Адамс заявил, что решение было принято по итогам детального рассмотрения всех 26 видов спорта, представленных на Играх-2012 в Лондоне. "Исполком рекомендовал, чтобы борьба, находящаяся в ведении Международной федерации объединенных стилей борьбы /ФИЛА/, не была включена в список олимпийских видов спорта", - сообщил Адамс, признав, что "это было непростое решение". Непростое решение, которое с легкостью лишает будущего один из самых древних видов спорта, стоявший у истоков олимпийского движения. И принято это, повторюсь, "непростое" решение посредством секретного голосования в несколько раундов среди 14 членов исполкома.
Кто эти 14 членов исполкома? Итак - Сер Мьянг Нг / Сингапур/, поклонник парусного спорта, Томас Бах /Германия/ - олимпийский чемпион по фехтованию, Наваль Эль-Мутавакель, марокканская легкоатлетка, Крэйг Риди /Великобритания, бадминтон/, Джон Доулинг Коутс /Австралия, гребля/, южноафриканец Сэм Рамсами /легкая атлетика/, Гунилла Линдберг /Швеция, с 1984 по 1996 года входила в правление шведской федерации санного спорта/, У Цинго /Тайвань, баскетбол, глава Международной ассоциации любительского бокса/, Рене Фазель /Швейцария, хоккей/, Патрик Джозеф Хики /Ирландия, обладатель черного пояса по дзюдо/, немецкая фехтовальщица Клаудиа Бокель, Хуан Антонио Самаранч-младший, поклонник лыжного спорта, гольфа, бега и тенниса, украинец Сергей Бубка - олимпийский чемпион в прыжках с шестом и, наконец, Вилли Кальтшмитт /Гватемала/ - бейсбол, авиаспорт, теннис, дайвинг, а еще - рыбалка. Ситуация вполне очевидная - интерес к борьбе в этой группе мало кто испытывает. Разве что Хики, и то с поправкой.
Чем же почетным господам так не угодила спортивная борьба?
В этой ситуации корреспонденту ИТАР-ТАСС помог разобраться известный телекомментатор Владимир Иваницкий. Он вырос в борцовской семье - сын знаменитого Александра Владимировича Иваницкого, олимпийского чемпиона по вольной борьбе. Закончил институт физкультуры и факультет журналистики МГУ. Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо.
"Ожидаемая ситуация, - считает собеседник. - Последние 20 лет наблюдалась тенденция деградации борьбы путем многочисленных видоизменений правил, которыми двигала лишь одна цель - нивелировать мощь постсоветсткого пространства: спортсменов стран СНГ и прежде всего российской сборной".
Действительно, если раньше югославы, поляки, румыны, венгры были сильны в борьбе, то там этот вид спорта сейчас в упадке. Остались ключевые страны – Россия, Иран, Турция, если говорить о вольной борьбе. Греко-римская, помимо перечисленных, популярна в Скандинавии - за счет традиций с древних времен. Конечно, не надо списывать со счетов американцев.
"Правила нивелировали, чтобы дать шанс спортсменам из слабых стран, где борьба не столь популярна, не так развита. Им надо было дать шанс стать победителями и призерами", - поясняет ситуацию Иваницкий.
Стратегия оправдала себя - на Играх в Пекине впервые за многие десятилетия итальянец и француз взошли на первую ступень пьедестала почета. Только вот правила настолько изменили, что в греко-римской борьбе можно стать олимпийским чемпионом, не проведя ни одного технического действия!
Понимая, что рано или поздно сегодняшняя ситуация возникнет, президент ФИЛА Рафаэль Мартинетти стал вовлекать в федерацию огромное количество других видов борьбы – это смешанные единоборства, грэпплинг, традиционные стили, пляжная борьба: "Расширение влияния федерации, с одной стороны, неплохо, с другой, за ним желание "подгрести" под себя околоборцовский бизнес", - считает специалист.
Тут же напрашивается вопрос - а что выпускают борцы? Трико? Кроссовки? Но эта мода давно ушла. Это вам не велосипеды, которые можно модифицировать от сезона к сезону. Поэтому эта статья дохода в ФИЛА, судя по всему, менее всего проработана. Плюс ко всему вид должен быть максимально понятным для зрителя. "Эталон для меня в этом случае сумо, - признает Иваницкий. - Много думать не надо, все понятно с первого раза".
Может, поэтому столь популярны сейчас смешанные стили единоборств? Любая домохозяйка понимает – мужчина номер один "забил" мужчину номер два - к чему углубляться в правила? Чтобы остаться на плаву, нужно правила в борьбе сделать предельно понятными и направить их на зрелищность. Как? Об этом должны думать специалисты.
Итак, с вопросом "что делать" вроде бы разобрались, теперь - "кто виноват?"
"МОК, - однозначен в своем мнении Иваницкий-младший. - Можно, конечно, сказать, что виновата ФИЛА. Но я убежден, виноват МОК - это огромный, никому неподконтрольный бизнес. На чем зарабатываются деньги на сегодняшний день? Экстремальные виды спорта - за ними интерес молодежи, спонсоров, интерес производящей индустрии, телекомпаний".
Телеиндустрия... Последним ярким пятном борцовской телекартинки была трансляция Игр в Лондоне. Дзюдо, надо признать, смотрелось интереснее. "На Играх ФИЛА этот момент просто провалила, а вот дзюдо выглядело феноменально, - признает телекомментатор. - Постоянно гремящей музыкой "убили" все живые звуки схватки – никакого напряжения, эмоций, ударов, дыхания. Повторы были показаны абсолютно безграмотно, были убраны живые эмоции победителей, проигравших. Почему?! Никаких ограничений в трансляции не было - как правило, телекомпания дает возможность насладиться этими эмоциями".
Пожалуй, уже излишне говорить о том, какая трагедия для борцов все, что сейчас происходит. Много говорилось и о том, что борьба - фактически идеологическая основа Олимпийских игр. Академик российской борьбы, прославленный тренер, воспитавший 3-кратного олимпийского чемпиона Бувайсара Сайтиева Дмитрий Георгиевич Миндиашвили возмущенно сказал корреспонденту ИТАР-ТАСС: "Пусть горе- деятели из МОК вспомнят о том, что борьба - древнейший вид спорта, она в программе Олимпийских игр со времен Древней Греции. Борьба - символ всех состязаний/вск/". Лучше и не скажешь. В первую очередь происходящее - удар по олимпийской системе. "Игры без борьбы - как хорошее блюдо без соли", резонно отметил Миндиашвили в день заявления МОК. А ведь многие из знаменитых философов и поэтов, государственных деятелей и полководцев Древней Греции были выдающимися борцами, участниками и победителями древних Олимпиад - Милон Кротонский, Пифагор, Платон, Пиндар, Алкинад...
Так или иначе, ситуация встряхнула борцовский мир...
Может, это повод подумать, понять, и поменять что-то в виде спорта? Потеря олимпийского статуса трагична, но вспомним, что до Игр борьба в России была крайне популярна и не мечтала об Олимпиаде. В Лаврентьевской летописи, повествующей об очередном набеге печенегов на Русь /993 г./, рассказывается, как печенежский князь предложил князю Владимиру вместо боя провести поединок двух борцов и этим решить участь войны. Схватка между печенежским великаном и простым русским крестьянским парнем завершилась победой последнего - он оторвал его от земли и удавил руками. Интерес к борьбе в России всегда был колоссальным - недаром возникла русская поговорка "без борца нет венца".
Но эта лирика вряд ли заинтересует чиновников из МОК.
Олимпийскую мечту никто не отменял, более того, с каждым годом, от Олимпиады к Олимпиаде пафос Игр, в самом лучшем понимании этого слова, неумолимо растет. И в этом ракурсе рекомендация МОК - безусловный удар по олимпийскому престижу России. Из 18 медалей, разыгрываемых в борьбе, как минимум пяти золотых российская сборная лишается.
И вот возникает еще один вопрос - какой вид спорта достоин того, чтобы заменить на Олимпиаде борьбу? Олимпийский чемпион Афин борец-классик Хасан Бароев, сраженный накануне новостью с олимпийской вершины МОК, задался именно этим справедливым вопросом. А затем предположил: может быть, имеет смысл акция поддержки? За борьбу надо бороться!
Что ж, говоря борцовским языком, начинается борьба в партере? Спортсмен, оказывающийся внизу, ограничен в маневренности, но история показывает - на то она и спортивная борьба, чтобы выигрывать в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях. И неважно, кто перед тобой: опытный соперник-олимпиец или же руководство МОК.
|