Миф о "общеевропейском сопротивлении" гитлеровской Германии

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 17 Июня 2017 в 11:55:16
Движением Сопротивления во время Второй мировой войны называли подпольную и повстанческую борьбу народов Европы против гитлеровской Германии и её союзников. Надо сказать, что о европейском движении Сопротивления, которое якобы нанесло огромный урон Третьему рейху, много сказано и написано. А в настоящее время сильно преувеличенные мифы о европейском Сопротивлении стали частью ревизии Второй мировой войны, в интересах Запада.

Масштабы европейского Сопротивления (исключая территорию Советского Союза) были весьма сильно преувеличены в идеологических и политических целях ещё во время существования социалистического блока стран во главе с СССР. Тогда хорошим тоном было закрывать глаза на участие ряда европейских стран в гитлеровской коалиции и почти полное отсутствие Сопротивления в этих государствах. В ряде государств (Венгрия, Австрия и Чехия) видимость сопротивления возникла только при приближении Красной Армии, в других оно было минимальным. Однако в годы существования Советского Союза этот факт старались не выпячивать, чтобы не обижать союзников и европейских «партнеров».

Исключениями могут быть только Югославия, Албания и Греция, где Сопротивление приняло широкий размах и народный характер. Однако это было связано с тем, что балканский регион не совсем вписывается в западную (европейскую) цивилизацию, сохраняя православную традицию и культурно-цивилизационный тип Византийской империи. В этом отношении страны Балканского полуострова ближе к русской цивилизации. Хотя в современное время вестернизация практически уже победила и на Балканском полуострове.

Господствующее понимание периода 1941-1945 гг. как противоборства СССР и Германии, схватки коммунизма с нацизмом, по сути, узко и поверхностно. Чтобы понять суть Второй мировой войны необходимо выйти на уровень цивилизаций и концепций жизнеустройства человечества (на основе справедливости и на основе паразитизма немногих над большинством). Европейская цивилизация (и западный проект в целом) является наследием рабовладельческой Римской империи. После её развала в Европе с тем или иным успехом «общеевропейскую империю» («Евросоюз») пытались восстановить империя Карла Великого, Священная Римская империя (с 1512 года — Священная Римская империя германской нации), Французская империя Наполеона и Второй рейх. С 1933 года проект «общеевропейской империи» возглавил Третий рейх.

Корни этого германского устремления к имперскому первенству уходят очень далеко в глубь истории. Не зря нацистские идеологии обращались к средневековой Германии, Священной Римской империи, империи Карла Великого и даже далее к Римской империи. Ведь именно «германцы», правда, при концептуальном и идеологическом руководстве Рима, который тогда был «командным пунктом» западного проекта, создали тысячелетие назад то, что сейчас называется «Европой», «Западом». Именно Рим и «германцы» (единого народа тогда не было) положили началом процессу «Натиска на Восток и Север». Поэтому присвоение плану войны против СССР-России названия «Барбаросса», по прозвищу императора Священной Римской империи с 1155 года по 1190 год Фридриха I Барбароссы (Краснобородого, от итал. barba, «борода», и rossa, «красная»), имело большой смысл. Ведь именно «империя германской нации» объединила значительную часть Западной Европы и, так или иначе, правила ею в течение нескольких столетий.

Руководители Третьего рейха считали себя наследниками этой традиции. В 1938 году бескровно была захвачена Австрия. В соответствии с Мюнхенским соглашением произошла аннексия Судетской области. В сентябре 1939 года Германия начала боевые действия и к июлю 1940 года она фактически объединила под своей властью почти всю континентальную Европу. Только балканская окраина – Греция и Югославия, была захвачена в апреле 1941 г.

Притом, вторгаясь в пределы той или иной европейской страны, вермахт встречал способное удивить своей нерешительностью и слабостью сопротивление. Особенно это было удивительно тем, что вермахт ещё был в стадии становления и достиг хорошего уровня только к весне 1941 года. Так, вторжение в Польшу началось 1 сентября 1939 года и уже через несколько дней серьёзное сопротивление было сломлено. Уже 17 сентября польское военно-политическое руководство бежало из страны, бросив войска, которые ещё продолжали сопротивление. Дания 9 апреля 1940 года сдалась практически сразу. Через час после начала операции правительство и король отдали приказ вооружённым силам не оказывать сопротивление немецким войскам и капитулировали. Норвегия, при поддержке союзников (в основном британцев), продержалась больше, до начала июня 1940 г. Нидерланды капитулировали течение первых пяти дней войны – 10-14 мая 1940 г. Бельгийская кампания продолжалась с 10 по 28 мая 1940 г. Моментально пала Франция: немецкие войска начали захват страны 5 июня 1940 г., и уже 14 июня капитулировал Париж. 22 июня было подписано перемирие. Хотя в Первую мировую войну Германская империя четыре года тщетно пыталась разгромить Францию.

Не зря начало германского блицкрига в Европе получило во Франции «странная война», в Германии – «сидячая война», а в Соединенных Штатах – «мнимая» или «призрачная война». Действительно реальная война, не на жизнь, а насмерть, началась в Европе лишь 22 июня 1941 года, когда столкнулись возглавляемая Германией европейская цивилизация и русская (советская) цивилизация. Кратковременные же схватки армий той или иной европейской страны с вермахтом более походили на соблюдение ритуального «обычая», нежели на действительную битву за свою землю. Мол, нельзя же просто впустить врага в свою страну, необходимо соблюсти видимость сопротивления. Западноевропейские элиты просто сдали свои страны, так как гитлеровская Германия должна была возглавить новый «крестовый поход» на Восток.

Понятно, что власть нацистов, где-то сравнительно мягкая, а где-то жесткая, вызывала сопротивление тех или иных общественных сил и групп в европейских странах. Сопротивление гитлеровскому режиму имело место и в самой Германии, в самых различных социальных группах – от потомков германской аристократии, потомственных военных до рабочих коммунистов. На Адольфа Гитлера не раз покушались. Однако это германское Сопротивление не было сопротивлением всей страны и народа в целом. Как и в большинстве других оккупированных немцами стран. Датчане, норвежцы, голландцы, чехи, словаки, хорваты, французы и прочие европейцы первоначально чувствовали себя в «общеевропейской империи» неплохо. Более того, значительная часть наиболее пассионарной (активной) части населения) поддержала Гитлера, в частности, молодые люди активно вступали в войска СС.

К примеру, совершенно ничтожным, при значительном населении, было движение Сопротивления Франции. Так по данным тщательного исследования Бориса Урланиса о людских потерях в войнах («Войны и народонаселение Европы»), в движении Сопротивления за пять лет погибли 20 тысяч французов (из 40-миллионного населения Франции). Притом за этот же период погибло от 40 до 50 тысяч французов, то есть в 2-2,5 раза больше, которые воевали за Третий рейх! При этом частенько действия французского Сопротивления описывается так, что кажется, что оно сопоставимо с битвой за Сталинград. Этот миф поддерживался ещё в Советском Союзе. Мол, нас поддерживала вся Европа. Хотя в реальности большая часть Европы, как и при Наполеоне, выступила против русской цивилизации

Реальное сопротивление «общеевропейской империи» во главе с Германией имелось только в Югославии, Албании и Греции. Правда, в той же Югославии было мощное коллаборационистское движение, вроде хорватских усташей. Сопротивление на Балканском полуострове объясняется ещё сохранившейся глубокой патриархальностью этой окраины Западной Европы. Культурно-цивилизационный код балканских народов ещё не был полностью вестернизирован. Сербам, грекам и албанцам были чужды порядки, который устанавливал Третий рейх. Эти страны и народы по своему сознанию и образу жизни к середине XX столетия во многом не принадлежали к европейской цивилизации.

К странам с сильным Сопротивлением часто причисляют Польшу. Однако если внимательно рассмотреть ситуацию в Польше придется признать, что здесь, как и во Франции, действительность сильно приукрашена. По данным, которые собрал советский демограф Урланис, в ходе югославского Сопротивления погибли около 300 тыс. человек (из примерно 16-миллионого населения страны), в ходе албанского Сопротивления – около 29 тыс. человек (из всего 1 млн. населения Албании). В ходе же польского Сопротивления погибло 33 тыс. человек (из 35 млн. населения Польши). Таким образом, доля населения, погибшего в реальной борьбе с нацистами в Польше, в 20 раз меньше, чем в Югославии, и почти в 30 раз меньше, чем в Албании.

Видимо, слабость Сопротивления в Польше была связана с тем, что поляки уже давно стали частью европейской цивилизации. Католический Рим уже давно превратил Польшу в «оружие», направленное против Руси, русской цивилизации. Поэтому для поляков, хотя они и ненавидели немцев, мечтая о «Великой Польше» в том числе и за счёт земель Германии, вхождение в состав «общеевропейской империи» не было неприемлемым. Поляки уже стали частью европейской цивилизации.

В число погибших в реальной борьбе не входят люди, которые гитлеровцы уничтожили как «расово неполноценных». В то же Польше немцы истребили 2,8 млн. евреев из 3,3 млн. живших до начала оккупации. Этих людей просто истребили.

Таким образом, стоит помнить, что сильное преувеличение европейского Сопротивления, первоначально имело политическое и идеологическое значение. А после развала Советского Союза, когда всяческое очернение СССР-России стало нормой и выгодным делом заслуги европейского Сопротивления стали ещё более мифологизированы, чтобы умалить роль Красной империи в Великой войне.

В действительности почти вся континентальная Европа к 1941 году так или иначе, без особых потрясений вошла империю Гитлера. Италия, Испания, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Венгрия, Румыния, Словакия (отделенная от Чехии), Финляндия и Хорватия (отделенная от Югославии) – совместно с Германией вступили в войну с СССР, послав на Восточный фронт свои войска. Правда, Дания и Испания, в отличие от других стран, сделали это без официального объявления войны.

Остальные страны Европы хоть и не приняли прямого, открытого участия в войне с Советским Союзом, но так или иначе «работали» на Третий рейх. Так Швеция и Швейцария экономически поддерживали Германию, были местом для «отмывания» золота, серебра, драгоценностей и другого добра награбленного в Европе и СССР. При нацистах Европа стала экономическим целым – «Евросоюзом-1». Франция дала Третьему рейху такие запасы нефти, что их хватило на начало кампании в СССР-России. От Франции Германии достались большие запасы оружия. Взимание с Франции оккупационных расходов обеспечивало армию численностью в 18 млн. человек. Это позволило Германии не проводить экономическую мобилизацию перед нападением на СССР, продолжить строительство сети автомобильных дорог. Началось осуществление грандиозных планов Гитлера по созданию нового Берлина – столицы объединенной Европы, «Вечного рейха».

Когда знаменитый полководец (позднее ставший президентом) США Дуайт Эйзенхауэр вступил в войну во главе англо-американских войск в Северной Африке в ноябре 1942 года, то должен был сначала воевать не с германской, а 200-тыс. французской армией под началом министра обороны Франции Жана Дарлана. Правда, французское командование, ввиду явного превосходства сил союзников, вскоре приказало войскам прекратить сопротивление. Однако в этих боях уже успело погибнуть около 1200 американцев и англичан, более 1600 французов.

Интересны сведения о «общеевропейской армии», которая воевала с СССР. Национальную принадлежность всех тех, кто погиб на Восточном фронте определить трудно или практически невозможно. Однако национальный состав военнослужащих, которых Красная Армия взяла в плен в ходе войны, известен. Из общего количества в 3,7 млн. пленных основную массу составляли немцы (включая австрийцев) – 2,5 млн. человек, 766 тыс. человек принадлежали участвовавшим в войне странам (венгры, румыны, финны и т. д.), но ещё 464 тыс. человек – это французы, бельгийцы, чехи и представители других официально не воевавших с нами стран.

Мощь вермахта вторгшегося в Советский Союз обеспечивали миллионы высококвалифицированных работников всей континентальной Европы. Только на территории самой Германской империи трудилось более 10 млн. квалифицированных рабочих из различных европейских стран. Для сравнения в СССР-России в 1941 году имелось 49 млн. мужчин 1890-1926 гг. рождения (из 196,7 млн. человек населения в целом). Опираясь на всю Европу (более 300 млн. человек) Берлин смог мобилизовать на войну почти четверть всех немцев. В Советском Союзе во время Великой Отечественной войны призвали 17% населения (причем не все из них побывали на фронте), то есть каждого шестого, иначе в тылу не осталось бы необходимых для работы на промышленных предприятиях квалифицированных мужчин)

http://rusfact.ru/node/61757
Комментарии, по рейтингу, по дате
  332-712 17.06.2017 в 12:05:21   # 611243
во многих фильмах (как ни странно, западных) это самое Сопротивление показано весьма пренебрежительно, даже с некоторой издевкой. что, как бы, довольно показательно.
  Walter 17.06.2017 в 12:31:44   # 611250
Что за название СССР -Россия. Не было тогда такой страны.
  KAN13 17.06.2017 в 12:58:47   # 611253

Имеется в виду очернение СССР и в последствии России .
  Лысый 17.06.2017 в 15:22:19   # 611288
332-712 17.06.2017 в 12:05:21 # 611243

Ага!

  старик 17.06.2017 в 18:38:58   # 611302
Какое на хрен сопротивление?! Франция "сопротивлялась" гитлеровской армии МЕСЯЦ, но зато числится в числе победителей. Извращенцы хреновы!
  SouthJoker 17.06.2017 в 20:17:41   # 611319
Вся гниль с Европы. Надумают себе что то и воюют. Очередной набег на восток начался с началом 21 столетия... ЛГБТ набег
  332-712 17.06.2017 в 23:51:57   # 611341
Quote:
Лысый 17.06.2017 в 15:22:19 # 611288


эту киношку я не смотрел
  KapitanNemo 18.06.2017 в 22:12:19   # 611363
Французская дивизия СС Шарлимань обороняла Берлин до последнего.
Французское сопротивление - это примерно 350 тыс. человек. Из них подавляющее большинство были испанцы, коммунисты и евреи. Самих французов было 30-40 тыс. т.е. всего 10%.
Немецкие танки делали из шведской стали.
Блокада Ленинграда с севера была организована финскими дивизиями.
Против СССР даже Болгария воевала, которую Россия спасала несколько раз от тотального истребления.

Реально против немцев воевали британцы и поляки. В конце американцы.
Германия проводила операцию "Морской лев" против Британии, входе которой Британия почти полностью потеряла весь воздушный флот, а Германия потеряла 40% своего воздушного флота (люфтвафе).

У Британии оставалось всего около 100 залатанных самолетов (в основном Спитфаер) и примерно столько же залатанных летчиков.
Всего 1 неделя массированных налетов Германии привела бы к полному истреблению королевских ВВС Британии.
Этот момент Черчель описал кратко: "Это был один из тех моментов, когда большинство было обязано меньшинству".
Примечательно, что 30% летчиков были поляками по национальности, т.е. небо Великобритании защищали поляки.

В дальнейшем ощутимые потери в технике немцы понесли в Польше. 285 самолетов, 320 танков. В живой силе потеряли всего 15 тыс.
Но для восстановления техники немцам потребовалось 5 месяцев.
Это передвинуло сроки нападения на Францию.

В пределы Польши 17 сентября зачем-то вторгся СССР (основная причина несостоятельность Польши и необходимость защиты Западной Украины), но польское правительство приказало полякам не воевать против советских войск, хотя отдельные стычки происходили.

Тем не менее Польша не капитулировала. Многие летчики отправились в Англию и Францию. В Англии в 1940 польские летчики сбили 203 самолета, во Франции 59.
В Берлинской наступательной операции самым крупнейшим не советским подразделением было войско Польское.
1 и 2 польская армии общей численностью в 185 тыс. человек вместе с армиями СССР добивали немцев в Берлине. А позже на Параде Победы в Москве лучшие бойцы Польши приняли участие.

Всего в Берлинской кампании:
советские войска — 1,9 млн человек,
польские войска — 155 900 человек

Вообще среди стран победительниц вместо Франции должна быть по праву Польша. Но политика опять все перевернула с ног на голову.

В этом посте хотел бы отметить мало известный факт об участии норвежского спецназа (всего 10 человек) по нанесению серьезного урона немецкой программе по созданию атомной бомбы.
10 бойцов из "Роты Линге" в 1943 году в Рюкане (город в Норвегии) взорвали завод по производству тяжелой воды и уничтожили 900 кг этой воды (годовой запас).
Завод восстановили через несколько месяцев.
Узнав о возобновлении производства, британцы послали 143 бомбардировщика B-17 и разбомбили этот завод.

И еще один факт. Про собаку-сапера Джульбарс (порода Восточно-европейская овчарка).
Джульбарс сумел обнаружить более 7 тысяч мин и 150 снарядов.
Пес получил ранение.
Узнав об этом Сталин приказал
"Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моём кителе"
На Параде Победы командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер строевым шагом пронёс боевого пса.
Джульбарс был награждён медалью «За боевые заслуги».
Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.

Этот чудо пес успел даже в кино участвовать. В фильме "Белый клык".
Я видел этот фильм в юношестве, черно-белый, еще удивился, зачем на роль волка взяли овчарку. Белый клык по рассказу Джека Лондона совсем не гавкал, а это лаял без конца.
Критиковал советский кинематограф, а оказывается даже пыли на лапах этой собаки может не достоен.

  Мура45 18.06.2017 в 22:41:50   # 611364
Французское Сопротивление




Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь