В Шымкенте невероятно популярную самсу продают строго по талонам
admin 22 Апреля 2016 в 09:06:39
С раннего утра и до вечера здесь всегда толпится народ. Очередь - строго по талонам. Аромат, дразнящий аппетит, разносится далеко по округе. Малопривлекательная улочка среди частного сектора в Шымкенте известна многим горожанам: здесь пекут самсу. Хит-самсу - как называют ее многие. В чем секрет ее невероятной популярности, попытался выведать корреспондент NUR.KZ.
![](load_theme/files/20160422090901571995cd99c39.jpg)
Вдоль узкой улочки полно машин. Такого вида общепит — очень вкусный, недорогой, но без особых изысков сервиса — весьма популярен в Шымкенте.
![](load_theme/files/20160422090901571995cdbe24f.jpg)
За 150 тенге получаешь большую самсу и чашку бульона. «Самсушных» здесь несколько. Но в одной из них клиентов больше, чем в остальных. Значит, там вкуснее. Туда и направляемся.
![](load_theme/files/20160422090902571995ce0e9ad.jpg)
Владелец вкусного бизнеса Рахим Абдумавланов встречает настороженно: уж не от конкурентов ли мы явились?! От фотокамеры уворачивается, рецепт своей фирменной самсы называет коммерческой тайной.
![](load_theme/files/20160422090902571995ce51048.jpg)
Видимо, конкуренция в этом бизнесе сильная. Но, после заверений, что конкуренты тут ни при чем, хозяин разговорился.
![](load_theme/files/20160422090902571995ce965c7.jpg)
В сфере общепита Рахим трудится восьмой год. Начинал как рядовой работник одной из точек, с августа прошлого года запустил свое дело.
![](load_theme/files/20160422090902571995cedaba4.jpg)
Толк во вкусной еде знает, и уверен, что в этой сфере никогда без дохода не останется. Главное, делать на совесть.
![](load_theme/files/20160422090903571995cfb07a0.jpg)
Свою самсу в форме полумесяца Рахим назвал «ай». И метод лепки, позволяющий сохранить сочность начинки, только один.
![](load_theme/files/20160422090903571995cfc8e63.jpg)
Рецепт слоеного теста отыскал в Коканде. Начинка тоже особенная: рубленая говядина, баранина, внутренний жир и лук, пропорции которых Рахим держит в строгом секрете.
![](load_theme/files/20160422090904571995d099234.jpg)
«Первые дни выпекал всего 40-50 штук в день. А сейчас не считаю – некогда», - говорит Рахим.
![](load_theme/files/20160422090904571995d0dd808.jpg)
С ночи на следующий день готовится тесто — им занимается всего один, но очень ценный работник. В семь утра начинают готовить начинку, мясо для которой много лет привозит один поставщик. Разжигают огонь в трех тандырах.
![](load_theme/files/20160422090905571995d101c82.jpg)
Кстати, при таких объемах производства их хватает всего на полгода работы, потом приходится менять. Выпечка самсы поставлена уже на конвейер.
Житель Шымкента Руслан Камалов – один из постоянных клиентов.
«Практически каждый день сюда заезжаю: вкусно, сытно, недорого. Мне эта самса очень нравится! Нигде в Казахстане такой вкусной еды, как в Шымкенте, не встретишь. Это всем известно».
![](load_theme/files/20160422090905571995d147225.jpg)
Идею подавать к самсе кесе горячего наваристого бульона Рахиму подал однажды отец. Клиенты оценили. Сегодня за день расходится около 100 литров.
![](load_theme/files/20160422090905571995d15e932.jpg)
Другую идею, уже во имя социальной справедливости, продиктовала жизнь. Желающих купить самсу без очереди было слишком много, возмущенных этим еще больше. Пришлось вводить талоны.
С билетиками в руках любители самсы теперь терпеливо ожидают своей очереди.
Повеселил лайфхак: каждая тарелка обернута целлофановым пакетом. И отмывать ее от жира с самсы не придется.
Угостив самсой, рецепта ее Рахим все же не выдал. Но повышенный спрос на нее объяснил:
«Готовим с душой, вот людям и нравится!»
![](load_theme/files/20160422090905571995d176042.jpg)
https://www.nur.kz/1107563-v-shymkente-neveroyatno-populyarnuyu-sam.html
![](load_theme/files/20160422090901571995cd99c39.jpg)
Вдоль узкой улочки полно машин. Такого вида общепит — очень вкусный, недорогой, но без особых изысков сервиса — весьма популярен в Шымкенте.
![](load_theme/files/20160422090901571995cdbe24f.jpg)
За 150 тенге получаешь большую самсу и чашку бульона. «Самсушных» здесь несколько. Но в одной из них клиентов больше, чем в остальных. Значит, там вкуснее. Туда и направляемся.
![](load_theme/files/20160422090902571995ce0e9ad.jpg)
Владелец вкусного бизнеса Рахим Абдумавланов встречает настороженно: уж не от конкурентов ли мы явились?! От фотокамеры уворачивается, рецепт своей фирменной самсы называет коммерческой тайной.
![](load_theme/files/20160422090902571995ce51048.jpg)
Видимо, конкуренция в этом бизнесе сильная. Но, после заверений, что конкуренты тут ни при чем, хозяин разговорился.
![](load_theme/files/20160422090902571995ce965c7.jpg)
В сфере общепита Рахим трудится восьмой год. Начинал как рядовой работник одной из точек, с августа прошлого года запустил свое дело.
![](load_theme/files/20160422090902571995cedaba4.jpg)
Толк во вкусной еде знает, и уверен, что в этой сфере никогда без дохода не останется. Главное, делать на совесть.
![](load_theme/files/20160422090903571995cfb07a0.jpg)
Свою самсу в форме полумесяца Рахим назвал «ай». И метод лепки, позволяющий сохранить сочность начинки, только один.
![](load_theme/files/20160422090903571995cfc8e63.jpg)
Рецепт слоеного теста отыскал в Коканде. Начинка тоже особенная: рубленая говядина, баранина, внутренний жир и лук, пропорции которых Рахим держит в строгом секрете.
![](load_theme/files/20160422090904571995d099234.jpg)
«Первые дни выпекал всего 40-50 штук в день. А сейчас не считаю – некогда», - говорит Рахим.
![](load_theme/files/20160422090904571995d0dd808.jpg)
С ночи на следующий день готовится тесто — им занимается всего один, но очень ценный работник. В семь утра начинают готовить начинку, мясо для которой много лет привозит один поставщик. Разжигают огонь в трех тандырах.
![](load_theme/files/20160422090905571995d101c82.jpg)
Кстати, при таких объемах производства их хватает всего на полгода работы, потом приходится менять. Выпечка самсы поставлена уже на конвейер.
Житель Шымкента Руслан Камалов – один из постоянных клиентов.
«Практически каждый день сюда заезжаю: вкусно, сытно, недорого. Мне эта самса очень нравится! Нигде в Казахстане такой вкусной еды, как в Шымкенте, не встретишь. Это всем известно».
![](load_theme/files/20160422090905571995d147225.jpg)
Идею подавать к самсе кесе горячего наваристого бульона Рахиму подал однажды отец. Клиенты оценили. Сегодня за день расходится около 100 литров.
![](load_theme/files/20160422090905571995d15e932.jpg)
Другую идею, уже во имя социальной справедливости, продиктовала жизнь. Желающих купить самсу без очереди было слишком много, возмущенных этим еще больше. Пришлось вводить талоны.
С билетиками в руках любители самсы теперь терпеливо ожидают своей очереди.
Повеселил лайфхак: каждая тарелка обернута целлофановым пакетом. И отмывать ее от жира с самсы не придется.
Угостив самсой, рецепта ее Рахим все же не выдал. Но повышенный спрос на нее объяснил:
«Готовим с душой, вот людям и нравится!»
![](load_theme/files/20160422090905571995d176042.jpg)
https://www.nur.kz/1107563-v-shymkente-neveroyatno-populyarnuyu-sam.html
![]() |
![]() |
|