поддерживаю сладкую вату. и добавлю:
Quote:Те, кто назвал общероссийскую акцию «Георгиевская ленточка», способствуют не памяти, а забвению подвига нашего народа. Георгиевским крестом в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет. Она имеет отношение только к войнам Российской империи.
C 1917 года не использовалась ни на одной советской государственной награде, после упразднения наградной системы Российской Республики, Георгиевская лента продолжала использоваться в наградных системах Белых армий. В период Отечественной войны в Русском Корпусе (входимшим в РОА и состав вермахта), воевавших на стороне Германии.
В наградной системе СССР существовала орденская лента, называемая «Гвардейская лента». Гвардейская лента использовалась при оформлении колодки ордена Славы и медали «За победу над Германией». Кроме того, изображение гвардейской ленты размещалось на знамёнах гвардейских объединений, соединений и частей (кораблей). Гвардейская лента имеет отношение к СССР и Великой Отечественной, но не имеет отношения к Российской империи. Советская гвардия родилась во время Великой Отечественной войны в ходе Смоленского сражения под Ельней в сентябре 1941 года. Приказом наркома обороны четыре мотострелковые дивизии «за боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок» были награждены званием гвардейских». В мае 1942 года был учреждён гвардейский нагрудный знак. «Гвардейская лента представляет собой ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами».
С началом акции Георгиевская ленточка в российских СМИ советскую «Гвардейскую ленту» стали также называть «Георгиевской», что неверно как с исторической, так и с геральдической точек зрения.

Как же вы все зае... с этим спором!!!! Желтая или оранжевая!!!
Quote:Орденский статут 1769 года содержал следующее описание ленты:
«Лента шёлковая о трёх чёрных и двух жёлтых полосах»
Quote:Статут 1913 года гласил:
«Лента о трёх чёрных и двух оранжевых полосах, носимая через правое плечо»
Quote:Традиционное толкование цветов Георгиевской ленты утверждает, что чёрный цвет означает дым, оранжевый — пламя.
Quote:Однако видный специалист по русской фалеристике Серж Андоленко указывает, что чёрный и жёлтый цвета, собственно, лишь воспроизводят цвета государственного герба: чёрный двуглавый орёл на золотом фоне
- герба Российской империи (черный-желтый-белый - флаг империи).
Quote:В 1806 году в русской армии были введены наградные Георгиевские знамёна. В навершии знамени помещался Георгиевский крест, под навершием повязывалась чёрно-золотая Георгиевская лента (без надписей) со знамёнными кистями шириной в один вершок (4,44 см). После 1878 г. стала называться узкой георгиевской лентой или просто георгиевской лентой, была элементом Георгиевских знамен (штандартов).
В общем цвета ленты менялись еще при существовании империи, так что спорить, какая из них истинная сложная задача, та которая учреждалась первоначально - черно-золтистая, или та, которая существовала на момент ее развала - черно-оранжевая. По историческим критериям последняя официальная, т. е. черно-оранжевая и должная считаться единственно-верной. - Это - во-первых.
А во-вторых, давайте вспомним медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» - у кого деды воевали - тот видел


Quote:Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» награждались:
все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, принимавшие непосредственное участие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах;
все военнослужащие и лица вольнонаёмного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведённые по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии.
Получается - все, кто ковал эту победу - были награждены этой медалью. Колодка - черно-оранжевого цвета. При этом, если, вспомнить имя главного кузнеца этой Победы - Георгия Константиновича, имя Георгий приобрело совершенно другой смысл в наименовании Георгиевская лента - так что черно-оранжевый цвет, наверное все-таки более правильный в данном контексте.
А, имхо, для меня - что черно-желтый, что черно-оранжевый - это символ Победы, Великой Победы. И спорить нам, детям, внукам, правнукам - какой цвет более правильный - это настолько мелочно. Я уверен, что каждый из тех, кто ковал эту Победу для нас, плюнули бы в лицо каждому, кто в этот Великий день спорит из-за такой мелочи как цвет ленточки - цвет Подвига.