Как казахи делают конскую колбасу
admin 26 Октября 2010 в 09:30:52
Издревле казахский народ режет перед зимой скот. Обычай делать согым (заготовка мяса на зиму) существует очень давно. Наши мудрые предки просчитали, что скот выгодно резать поздней осенью. Во-первых, будет чем питаться всю зиму. Во-вторых, зимой не существует никаких проблем с хранением мяса, на холоде оно не портится. В-третьих, именно осенью животные набирают самый большой вес. У казахов лошади делятся на три категории: ездовые (скакуны), рабочие и предназначенные для согым. Скакунов закалывать не принято, к ним относятся с уважением. Рабочих лошадей закалывают в редких случаях. Обычно на согым идут лошади, специально выращенные для этих целей. Их пасут и откармливают, как и другую домашнюю скотину и не дают имена в отличие от скакунов.
![](load_theme/files/20101026093422424.jpg)
1. Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.
![](load_theme/files/20101026093423207.jpg)
2. Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.
![](load_theme/files/20101026093423723.jpg)
3.
![](load_theme/files/20101026093423277.jpg)
4. Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан
![](load_theme/files/20101026093424375.jpg)
5. Главная цель - привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.
![](load_theme/files/20101026093424318.jpg)
6. Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.
![](load_theme/files/20101026093424420.jpg)
7. После - веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног
![](load_theme/files/20101026093424683.jpg)
8. Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле
![](load_theme/files/20101026093425963.jpg)
9. В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.
![](load_theme/files/20101026093425522.jpg)
10. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного
![](load_theme/files/20101026093425885.jpg)
11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву
![](load_theme/files/20101026093426673.jpg)
12.
![](load_theme/files/20101026093426751.jpg)
13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…
![](load_theme/files/20101026093426280.jpg)
14. …и готовит место для разделывания
![](load_theme/files/20101026093426311.jpg)
15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место
![](load_theme/files/20101026093427853.jpg)
16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки
![](load_theme/files/20101026093427832.jpg)
17.
![](load_theme/files/20101026093427395.jpg)
18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.
![](load_theme/files/20101026093427657.jpg)
19.
![](load_theme/files/20101026093428836.jpg)
20.
![](load_theme/files/20101026093428511.jpg)
21.
![](load_theme/files/20101026093428124.jpg)
22.
![](load_theme/files/20101026093429414.jpg)
23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак
![](load_theme/files/20101026093429338.jpg)
24.
![](load_theme/files/20101026093429217.jpg)
25.
![](load_theme/files/20101026093429677.jpg)
26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы
![](load_theme/files/20101026093430167.jpg)
27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда
![](load_theme/files/20101026093430874.jpg)
28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.
![](load_theme/files/20101026093430768.jpg)
29. Казан ставят на улице под навесом
![](load_theme/files/20101026093430151.jpg)
30. Вначале кладут мясо
![](load_theme/files/20101026093431580.jpg)
31. Следом идет лук и чеснок
![](load_theme/files/20101026093431192.jpg)
32. Иногда добавляют для вкуса помидоры
![](load_theme/files/20101026093431259.jpg)
33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.
![](load_theme/files/20101026093431303.jpg)
34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.
![](load_theme/files/20101026093432369.jpg)
35.
![](load_theme/files/20101026093432535.jpg)
36.
![](load_theme/files/20101026093432521.jpg)
37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.
![](load_theme/files/20101026093433690.jpg)
38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков
![](load_theme/files/20101026093433218.jpg)
39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого
![](load_theme/files/20101026093433485.jpg)
40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления
![](load_theme/files/20101026093433213.jpg)
41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде
![](load_theme/files/20101026093434104.jpg)
42. В конце мужчины прибирают место забоя
![](load_theme/files/20101026093434158.jpg)
43. Женщины продолжают чистить кишки. "Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение", - говорит Аписан.
![](load_theme/files/20101026093434865.jpg)
44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.
![](load_theme/files/20101026093434285.jpg)
45. Один из псов фермы Кутбол
![](load_theme/files/20101026093435370.jpg)
46. Куырдак почти уже готов
![](load_theme/files/20101026093435718.jpg)
47. И самовар закипает к чаю
![](load_theme/files/20101026093435118.jpg)
48. Жуман обнимает родственницу Резхан.
![](load_theme/files/20101026093435666.jpg)
49. В фермерском доме уже накрыт стол
![](load_theme/files/20101026093436375.jpg)
50.
![](load_theme/files/20101026093436854.jpg)
51. Настоящий куырдак готовится без картошки.
![](load_theme/files/20101026093436177.jpg)
52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.
![](load_theme/files/20101026093436400.jpg)
53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади
![](load_theme/files/20101026093437268.jpg)
54.
![](load_theme/files/20101026093437416.jpg)
55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете
![](load_theme/files/20101026093437517.jpg)
56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров
![](load_theme/files/20101026093438846.jpg)
57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее
![](load_theme/files/20101026093439483.jpg)
58. Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.
![](load_theme/files/20101026093439392.jpg)
59. Конец кишки "зашивают" зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша
![](load_theme/files/20101026093439614.jpg)
60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы" - говорит она
![](load_theme/files/20101026093439535.jpg)
61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу
![](load_theme/files/20101026093440872.jpg)
62.
![](load_theme/files/20101026093440707.jpg)
63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.
http://www.voxpopuli.kz
![](load_theme/files/20101026093422424.jpg)
1. Фермер Жуман смотрит в сторону, где пасется его скот. 40 лет он ухаживает за ним. Теперь у него свое хозяйство, где есть несколько десятков лошадей, коров и баранов. Каждую осень Жуман режет лошадь на согым. Сегодня как раз наступил такой день.
![](load_theme/files/20101026093423207.jpg)
2. Сын Жумана Ерлик с арканом отправляется в стойло, чтобы поймать лошадь.
![](load_theme/files/20101026093423723.jpg)
3.
![](load_theme/files/20101026093423277.jpg)
4. Только через пару попыток ему удается закинуть свой аркан
![](load_theme/files/20101026093424375.jpg)
5. Главная цель - привязать аркан к дереву. Младший брат Данияр помогает старшему, подгоняя лошадь прутьями.
![](load_theme/files/20101026093424318.jpg)
6. Наконец общими усилиями, Жуману и его сыновьям удается обмотать веревку вокруг дерева.
![](load_theme/files/20101026093424420.jpg)
7. После - веревку затягивают и тянут, что повалить лошадь с ног
![](load_theme/files/20101026093424683.jpg)
8. Как только она падает, забойщик скота Бейсенбы пытается прижать голову лошади к земле
![](load_theme/files/20101026093425963.jpg)
9. В это время Ерлик туго связывает копыта веревкой.
![](load_theme/files/20101026093425522.jpg)
10. Когда лошадь надежно связана, аркан перетаскивают с шеи на голову, зацепив за зубы таким образом, чтобы можно было удобно вытянуть шею животного
![](load_theme/files/20101026093425885.jpg)
11. Перед тем как начать резать голову, каждый про себя читает небольшую молитву
![](load_theme/files/20101026093426673.jpg)
12.
![](load_theme/files/20101026093426751.jpg)
13. Когда животное окончательно затихает, Ерлик снимает аркан…
![](load_theme/files/20101026093426280.jpg)
14. …и готовит место для разделывания
![](load_theme/files/20101026093426311.jpg)
15. Лошадь перетаскивают на специально приготовленное место
![](load_theme/files/20101026093427853.jpg)
16. Перед тем как приступить к работе, забойщики моют руки
![](load_theme/files/20101026093427832.jpg)
17.
![](load_theme/files/20101026093427395.jpg)
18. Бейсенбы начинает первым. Вначале он снимает шкуру, начиная с конечностей и живота лошади.
![](load_theme/files/20101026093427657.jpg)
19.
![](load_theme/files/20101026093428836.jpg)
20.
![](load_theme/files/20101026093428511.jpg)
21.
![](load_theme/files/20101026093428124.jpg)
22.
![](load_theme/files/20101026093429414.jpg)
23. Мясо сразу уносят домой, чтобы не привлекать мух и собак
![](load_theme/files/20101026093429338.jpg)
24.
![](load_theme/files/20101026093429217.jpg)
25.
![](load_theme/files/20101026093429677.jpg)
26. Грудинка и внутренности пригодны для куырдака и казы
![](load_theme/files/20101026093430167.jpg)
27. Пока мужчины разделывают мясо, на кухне уже готовят куырдак. На снимке родственница Жумана Резжан нарезает мясо для будущего блюда
![](load_theme/files/20101026093430874.jpg)
28. Для куырдака используют легкие, сердце и немного грудинки. Мясо нарезают кубиками среднего размера.
![](load_theme/files/20101026093430768.jpg)
29. Казан ставят на улице под навесом
![](load_theme/files/20101026093430151.jpg)
30. Вначале кладут мясо
![](load_theme/files/20101026093431580.jpg)
31. Следом идет лук и чеснок
![](load_theme/files/20101026093431192.jpg)
32. Иногда добавляют для вкуса помидоры
![](load_theme/files/20101026093431259.jpg)
33. Закрывают плотно крышкой и тушат на среднем огне.
![](load_theme/files/20101026093431303.jpg)
34. Пока Резхан хозяйничает на кухне, во дворе другие женщины очищают кишки и карта. Аписан разрезает ножом кишку, а Кулеймаш помогает ей, придерживая за другой конец. Обе они соседки хозяина фермы.
![](load_theme/files/20101026093432369.jpg)
35.
![](load_theme/files/20101026093432535.jpg)
36.
![](load_theme/files/20101026093432521.jpg)
37. Все внутренности тщательно промываются водой с солью.
![](load_theme/files/20101026093433690.jpg)
38. Соль помогает удалить не только загрязненные участки, но и убрать слизь с кишков
![](load_theme/files/20101026093433218.jpg)
39. Вскрывают карын (желудок) и очищают от содержимого
![](load_theme/files/20101026093433485.jpg)
40. Мясо на ребрах и есть будущее казы. Ребра отделяются от туши целиком без дробления
![](load_theme/files/20101026093433213.jpg)
41. В конине ценятся: жая (на снимке), казы и карта. Жая срезается с задней части бедра конины. Испокон веков казахи не используют свежее мясо в еду. Его вначале солят и вялят, а потом уже употребляют в вареном виде
![](load_theme/files/20101026093434104.jpg)
42. В конце мужчины прибирают место забоя
![](load_theme/files/20101026093434158.jpg)
43. Женщины продолжают чистить кишки. "Мой отец был табунщиком около 50 лет. Можно сказать, что у нас династия табунщиков, традиции которых передаются из поколения в поколение", - говорит Аписан.
![](load_theme/files/20101026093434865.jpg)
44. На ферме уже вечереет, куры прятавшиеся днем от яркого солнца, выходят во двор.
![](load_theme/files/20101026093434285.jpg)
45. Один из псов фермы Кутбол
![](load_theme/files/20101026093435370.jpg)
46. Куырдак почти уже готов
![](load_theme/files/20101026093435718.jpg)
47. И самовар закипает к чаю
![](load_theme/files/20101026093435118.jpg)
48. Жуман обнимает родственницу Резхан.
![](load_theme/files/20101026093435666.jpg)
49. В фермерском доме уже накрыт стол
![](load_theme/files/20101026093436375.jpg)
50.
![](load_theme/files/20101026093436854.jpg)
51. Настоящий куырдак готовится без картошки.
![](load_theme/files/20101026093436177.jpg)
52. После ужина Аписан и Кулеймаш убирают карта, чтобы заняться приготовлением казы.
![](load_theme/files/20101026093436400.jpg)
53. Вначале начинка для казы нарезается полосками с ребер лошади
![](load_theme/files/20101026093437268.jpg)
54.
![](load_theme/files/20101026093437416.jpg)
55. Нарезанное мясо приправляется специальной приправой из соли, чеснока и черного перца. Иногда хозяйки используют свой состав приправы, который держат в секрете
![](load_theme/files/20101026093437517.jpg)
56. В уже готовую, тщательно промытую кишку, пальцами проталкивают приправленное мясо. Для казы используют специальную двенадцатиперстную кишку, длиною 10-12 метров
![](load_theme/files/20101026093438846.jpg)
57. Мясо плотно набивают в кишку, стараясь не порвать ее
![](load_theme/files/20101026093439483.jpg)
58. Казы делают длиной 60-70 см, остальное отрезают.
![](load_theme/files/20101026093439392.jpg)
59. Конец кишки "зашивают" зубочисткой. В старину, когда не было зубочисток, наши предки использовали палочки нарезанные из камыша
![](load_theme/files/20101026093439614.jpg)
60. Умит с интересом наблюдает за работой молодых женщин. «Мне 75 лет, у меня тоже в семье все мужчины были табунщиками. Помогая матери, я с детства научилась делать казы" - говорит она
![](load_theme/files/20101026093439535.jpg)
61. Через несколько минут не стерпев на стуле, она и сама берется за работу
![](load_theme/files/20101026093440872.jpg)
62.
![](load_theme/files/20101026093440707.jpg)
63. К концу работы казы складывают в сухое место, чтобы оно смогло пропитаться приправой. Самый любимый деликатес казахов можно считать готовым.
http://www.voxpopuli.kz
![]() |
![]() |
|