О том, как «союзники» СССР по Антигитлеровской коалиции хотели совершить «Немыслимое»
Драгослав 19 Февраля 2011 в 20:50:33
Затем мы были «союзниками» в войне против Третьего Рейха, который фактически взрастил Лондон, вместе с американскими банками. Но, Третий Рейх усилился и начал потихоньку вести свою Игру. Да и Советский Союз не рухнул, выдержал удар и постепенно начал отвоевывать Восточную и Южную Европу.
Лондон и Вашингтон не ожидали такой прыти от Красной Армии. По их замыслам Русь должна была, если не умереть, так истекать кровью. А тут русские солдаты освободили все свои территории, вошли на Балканский полуостров (Румыния, Болгария, Югославия), успешно били гитлеровцев в Центральной Европе. Пришлось срочно высаживать войска, летом 1944 года, в Северной Франции, а то Сталин с Красной Армией всю Европу бы освободили. И ушли бы оттуда большой вопрос.
План операции «Немыслимое»
Именно в то время штаб Уинстона Черчилля разрабатывает план операции «Немыслимое». Окончательно документ был подготовлен 22 мая 1945 года Штабом планирования военного кабинета. Причём подготовка к операции началась ещё в апреле, когда Красная Армия щедро поливая своей кровью каждую пядь земли, рвалась к Берлину. А войска «союзников» шли встречая не сильное сопротивление вермахта, который бросил самые боеспособные части против Красной Армии.
Начать операцию планировалось 1 июля 1945 года. В войне против СССР должны были принять США, Великобритания, возможно Польша (при выходе на её границы), части вермахта и на юге (Балканский полуостров) планировали вовлечь в войну Турцию.
Цель операции – навязывание воли Запада, по послевоенному устройству Европы, Сталину. Было ясное понимание, что полная победа невозможна, только частичный успех.
В военном отношении хотели нанести удар в Северной Европе - наилучшей зоной для наступления рассматривалась территория к северу от линии Цвиккау — Хемниц — Дрезден — Герлиц. При этом предполагалось, что остальная часть фронта будет удерживать оборону. Планировали до зимы выйти на линию Данциг-Бреслау. Потом, считалось, что Москва запросит мира.
К операции привлекалось ударная группировка численность в 50 пехотных дивизий, 20 бронетанковых, 5 воздушно-десантных, отдельные пехотные и бронетанковые бригады (эквивалентные 8 дивизиям), и 10-12 дивизий вермахта. Откуда взялись дивизии вермахта? Рейх ведь капитулировал 9 мая.
Наши «союзнички» пленных немцев разоружали, но содержали в лагерях вместе с офицерами, сохраняя структуру их частей. Их оружие складировалось в оперативной близости. То есть немецкие дивизии были готовы продолжить борьбу, уже в составе нового «крестового похода» против «восточных варваров.
Почему не началась Третья мировая война?
Сталин уже в апреле начал переброску войск на Восток, эшелоны уходили на будущий фронт, против Японии. Но по оценкам западных военных аналитиков советские войска сохраняли численное превосходство: по их подсчетам Москва могла выставить на Западе 30 бронетанковых дивизий, 24 танковые бригады, 140 пехотных дивизий, 14600 самолетов против 6714 англо-американских самолетов. Разработчики писали: «Мы, скорее всего, столкнемся с превосходством противника по танкам – в два раза и по пехоте – в четыре раза. Ввиду такого превосходства [русских] любая наступательная операция приобретает рискованный характер…»
После столь мрачного вывода Черчилль приказал сдать в архив план наступательной операции и начать разработку оборонительного плана под тем же названием. Английские аналитики также сомневались в моральной составляющей американских солдат, считалось, что они быстро потеряют мотивацию и захотят на Родину.
А мы со своей стороны добавим, что Черчилль поступил весьма умно, отменив операцию. Советские войска, отступавшие до Ленинграда, Москвы, Волги и отрогов Кавказа, а затем возвращая свои земли, освобождая одну страну Европы за другой, бравшие Кенигсберг и Берлин, сокрушившие «сумрачный тевтонский гений» - получили такой уникальный боевой опыт, что раскатали бы западников под орех.
К тому же Москва, видимо, узнала о приготовлениях «союзничков» и в июне 1945 года Г. Жуков получил приказ укрепить оборону, совершить отвод войск от непосредственного соприкосновения с войсками западников (для свободы манёвра) и начать изучение дислокации войск «союзников».
В 1946 году, чтобы Запад не замыслил вернуться к плану внезапного удара, Сталин утвердил «План активной обороны Советского Союза». По нему части делились на «армию отпора», которая должна была сковать противника в приграничных районах и резерв Главного командования. Бронированная армада Красной империи должна была выйти к Ла-Маншу через две недели боев…
|