Крупную недостачу в 149 млн. выявили в стабфонде ЮКО
едридмадрид 12 Апреля 2017 в 11:56:33
![](load_theme/files/2017041211544458edc1243f39b.jpg)
На снимке: Один из бывших руководителей стабфонда ЮКО Талгат Алпысбаев
Антикоррупционная служба проводит расследование по факту крупной недостачи в стабилизационном фонде Южно-Казахстанской области.
Аудиторская проверка выявила нехватку продовольствия в хранилищах на сумму 148 миллионов 715 тысяч тенге.
Поясним, что стабфонд - это оперативный запас продовольственных товаров, призванный регулировать рыночные цены. Ежегодно в областной стабилизационный фонд на бюджетные деньги закупается огромное количество продовольствия, которое затем хранится в складах.
Эти запасы впоследствии регулярно поставляются на рынок по сниженной стоимости, что позволяет не допускать рост цен на продукты первой необходимости.
Стабфонд ЮКО входит в состав АО «Национальная компания «Социально-предпринимательская корпорация (СПК) «Шымкент», непосредственным куратором которой является акимат Южно-Казахстанской области.
Чиновники областной администрации выделяют деньги на закупку продовольствия и обязаны следить за тем, чтобы запасы фонда использовались по прямому назначению, т.е. доходили до населения.
Как стало известно Ratel.kz, в начале 2017 года по неизвестной причине из хранилищ стабфонда ЮКО пропали 590 тыс. 435 кг сахара, 70 620 л подсолнечного масла, 6156,7 кг риса и 369 кг макаронных изделий.
В распоряжении нашей редакции оказались результаты аудиторской проверки (см. таблицу).
![](load_theme/files/2017041211544458edc12443253.jpg)
Судя по этим документам, в АО НК СПК «Шымкент» сначала пытались скрыть многомиллионную недостачу и в бухгалтерском учете указали липовые данные. Разница между официальным отчетом национальной компании и реальными цифрами, которые показала финансовая проверка, просто колоссальная (см. таблицу).
![](load_theme/files/2017041211544458edc1244809c.jpg)
Куда делись сотни тонн продуктов первой необходимости, закупленные на бюджетные деньги, сейчас выясняет Национальное бюро по противодействию коррупции РК.
Однако комментировать громкое уголовное дело борцы с коррупцией отказываются, ссылаясь на тайну следствия.
Между тем, нам стало известно, что суд санкционировал арест в отношении генерального директора одной из дочерних компаний стабилизационного фонда ЮКО - ТОО «Оңтустiк азық-түлiк компаниясы» Олжаса БАКТЫБАЕВА.
Не исключено, что в этом деле окажутся замешаны и чиновники акимата области.
По странному стечению обстоятельств, недостача продовольствия в Стабфонде выявилась после смены руководства. Раньше СПК «Шымкент» возглавлял Талгат АЛПЫСБАЕВ. А теперь нацкомпанией управляет Айтмухаммед АЛДАЖАРОВ.
Новое руководство не пытается скрыть ошибки своих предшественников. Нынешний заместитель председателя правления АО «НК «СПК «Шымкент» Маратбек МИРЗАМУРАТОВ говорит, что им теперь приходится приводить в порядок то, что «досталось в наследство от прежнего руководства».
- Недостача денег, если в ходе следствия выяснится, что кто-то взял, тот суд обяжет его вернуть деньги. Недостача продовольствия – это кто-то кому-то продал, - говорит Мирзамуратов.
- То есть кто-то без спроса взял из хранилища продовольственный товар и продал?
- Ну да. Если продал – деньги должны вернуть.
Аудиторская проверка выявила недостачу сахара в хранилищах на сумму 123 млн 991,4 тыс. тенге, подсолнечного масла – около 24 млн, риса – примерно на 1млн тенге, а макаронных изделий пропало на сумму 44 тыс. тенге.
По словам Маратбека Мирзамуратова, чтобы восполнить недостачу продовольствия в складах, будет произведена новая закупка.
Это означает, что снова будут затрачены средства из госбюджета.
В последний раз на пополнение запасов стабфонда ЮКО на три года было выделено из бюджета 2 млрд тенге.
Расследование по делу еще продолжается.
http://www.ratel.kz/raw/krupnuju_nedostachu_vyjavili_v_stabfonde_juko
![]() |
![]() |
|