Шермамат Абдуллазаде об Узбекистане

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 26 Июня 2014 в 14:06:17
Известный экономист рассказал, сколько налогов платит за дом Лола Каримова, чем зарабатывает семья президента и почему Узбекистан еще 20 лет будет отходить от «каримономики».

Шермамат Абдуллазаде в 2004-м переехал с семьей из Узбекистана в США. По его словам, он выражал несогласие с валютной политикой и оставаться в стране стало опасно. Абдуллазаде в Минфине отвечал за налоговую политику, потом за экспертизу инвестпроектов, а также был первым заместителем председателя Госзнака.

«Если бы я не выехал, то сидел бы до сих пор в застенках СНБ. Меня бы обвинили в распространении наркотиков, операциях с валютой или уличили бы в связях с исламистами и подготовке терактов», - говорит Шермамат

В интервью Uznews он раскрыл настоящую цену сума, как задержками зарплат регулируют инфляцию,

"При деноминации пять тысяч сумов может превратиться в пять тийин"

- Как развивалась валюта Узбекистана, почему она так и не стала свободно конвертируемой?

- Все проблемы Узбекистана связаны с руководством Ислама Каримова, который царствует уже 25 лет. В СССР все было централизованно, а планы спускались сверху. Каримов был председателем госплана Узбекистана и до сих пор планирует узбекскую экономику так, чтобы в первую очередь богатела его семья.

Пока стоимость сума не будет определять рынок и биржа, у него нет шансов стать свободно конвертируемой валютой. Сум не станет твердой валютой еще ближайшие двадцать лет – даже после ухода Каримова экономике нужно время на перестройку.

- Обсуждались ли идеи провести деноминацию сума?

- Деноминация дорого стоит. И любое государство, планиуя эту реформу, идет на большие единоразовые затраты. Для примера: сейчас самая большая купюра – 5 тысяч сумов. При деноминации она может стать купюрой в пять сумов, 50 тийин или даже пять тийин.

Госзнак выпускает по заказу Центробанка купюры разного достоинства минимум пяти номиналов. Но, к сожалению, Центробанк никогда не заказывает необходимое количество купюр. Это делается искусственно, чтобы скрыть настоящую инфляцию. Если будет очень много денег в обороте, значит, инфляция резко вырастет и не будет соответствовать нормативам МВФ и ВБ. Международные финансовые структуры будут предъявлять иски за некорректные показатели.

- Значит, в Узбекистане ощущается дефицит сумов?

- Очень большой. Пенсии, зарплаты и соцвыплаты задерживаются. Люди по пять-шесть месяцев не видят своих денег из-за искусственного промедления с запуском в оборот денежных масс.

- Почему люди не протестуют против такой политики?

- Я всегда удивлялся терпению узбекского народа. Это очень интеллигентные, уважительные и доверчивые люди. Многие образованные специалисты пытались изменить курс и указать на недостатки. Но как только открываешь рот, так сразу оказываешься в застенках СНБ и ставишь под удар свою семью.
Я не вижу никакой альтернативы этому диктаторскому режиму.

"Валюта должна свободно продаваться и покупаться - как арбуз на базаре"

- Сейчас в Узбекистане три курса валют. Как прийти к единому курсу?

- Начну со второго вопроса. Во всех странах – единый курс валют и иностранцы часто не понимают причин неразберихи. В Узбекистане на бумаге один курс валют, а на самом деле - три. Руководство страны создало биржу, которая по идее, не должна зависеть от Центробанка.

Как арбуз на базаре, валюта тоже должна свободно продаться и покупаться – это развитие экономики и капитализм. Но в Узбекистане до сих пор диктуется биржевой курс валюты.

Минфин готовит предложения по курсу, они отправляются в Кабинет министров, а оттуда – в аппарат президента. Каримов рассматривает и отправляет дальше по цепочке, на биржу. На следующий день эта цена озвучивается на бирже как результат торгов и производная спроса и предложения. Это я рассказал о государственном курсе, который составляет 2, 2 тыс. сумов.

Второй курс – коммерческий. Он тоже определяется государством и составляет 2,5 тыс. сумов. Черный курс – 3 тыс. сумов. Когда инвесторы собираются вкладывать в проекты, то им говорят, что курс - 2,2 тыс. Они берут кредиты, которые должны возвращать с процентами.

Но если в госбюджете не заложена квота на покупку валюты для этой компании, то он будет вынужден покупать не по биржевой цене, а по коммерческому или курсу черного рынка. Это может привести к ухудшению финансового положения компании или даже ухода с рынка.

- Насколько занижен курс доллара в Узбекистане? Согласны ли вы с оценками экспертов, что курс должен составлять на сегодня около пяти тысяч сумов за доллар?

- Сейчас доллар на черном рынке стоит примерно три тысячи сумов, из которых – 30-40% нелегальная наценка. По моим расчетам доллар должен стоить четыре тыс. сумов, исходя из экономических предпосылок.

- Каков объем черного рынка валюты?

- Простой пример: в Узбекистане сейчас 30 млн. населения, из которых около семи миллионов находятся за пределами страны. У них не было возможности выжить и содержать семью. Это примерно 25% общего населения.

Если семь миллионов узбеков отправят на Родину хотя бы 100 долларов, получится 700 млн долларов! Узбеки не кладут доллары на депозит, а меняют на сумы, чтобы купить хлеб, муку и сахар. Ежегодно гастрабайтеры вливают в страну от пяти до семи миллиардов долларов.

"У Лолы Каримовой - особняк в Беверли-Хиллз"

- В этом году Ислам Каримов отмечает 25-летие пребывания у власти. Каковы отличительные черты «каримономики», кроме трех курсов валют?

- Я уже сказал, что бывший председатель Госплана, бывший председатель ЦК Узбекистана, Каримов управляет экономикой в ручном режиме. Не удивительно, что все более-менее крупные предприятия принадлежат каримовской шайке.

- К чьим советам прислушивается Каримов?

- Он очень уважает Рустама Азимова – первого вице-премьера и министра финансов. Азимов - очень грамотный специалист и банкир. Ислам Абдуганиевич прислушивается к его советам, но это не значит, что Каримов реализует их на практике. К сожалению, Узбекистан – это не Россия и даже не Казахстан, который сильно обогнал Узбекистан в экономическом развитии.



По утверждению Шермамата Абдуллазаде, это особняк Лолы Каримовой в Беверли-Хиллз. Фото предоставлено собеседником.

- Во сколько бы вы оценили состояние президента и членов его семьи?

- Только один пример. Как правило, человек копит на отпуск и редко на него тратит больше двух месячных доходов. Два года назад Би-Би-Си интервьюировало вторую дочку Каримова – Лолу. Она говорила, что ее основной дом находится в Швейцарии, а Узбекистане все продали, оставив только скромную двухкомнатную квартирку.

Я лично был в Беверли-хиллз, где далеко не каждый американец может купить себе жилье. Прогуливаясь около дома Лолы Каримовой, представился гражданином Узбекистана, который якобы пишет докторскую диссертацию на тему «Бизнес успешных женщин Узбекистана». Сказал, что мне поразил дом Лолы и хочу включить главу о ней в свою диссертацию.

Охранник попросил мои контакты и сказал, что мне позвонят. Звонят до сих пор. Итак, ежегодный налог на этот дом составляет 105 тыс. долларов. Плюс штат прислуги из горничных, многочисленной охраны и содержание этого огромного особняка обойдется в 500 тыс. долларов ежегодно.

Для чего я все это считаю? Потому что Лола Каримова проводит в этом доме максимум отпуск. Ее основной дом в Швейцарии стоит 50 млн долларов, дом в США – столько же, соответственно на ее счетах – несколько миллиардов долларов. И это только одна дочка Каримова.

У Гульнары - не меньше и она любит выставлять напоказ богатства в отличие от внешне скромной Лолы.

"Узбекистан - не бедная страна, как может показаться"

- Вы говорите про дочек. А у самого Каримова есть страсть к накопительству?

- Да, но скорее накопительством занимается его жена – у нее собраны миллиарды. Сам Каримов живет бесплатно в президентском дворце, его дочери пристроены и ему нечего желать в материальном плане - он держит свои деньги на счетах.

Он Ислам Каримов, а не Гульнара Каримова, и ему не надо рисоваться и показывать свой достаток. Он хитрый, а значит умный.

У людей часто складывается впечатление, что Узбекистан – бедная страна. Но это не так. В 50-е годы в Японии люди голодали – у этой страны нет золота, полезных ископаемых и прочих ресурсов. Япония поднялась за счет инвестиций в интеллект.

Узбекистан же, имея золото, газ, нефть, хлопок и зерно, поставил своих граждан на грань выживания. Например, фермеры не могут свободно распоряжаться прибылью от продажи хлопка и урожаем и даже не могут сами решить, что посадить на земле.

Правительство ежегодно принимает распоряжение, где указывается по областям, сколько хлопка надо собрать. Они же распределяют это по фермерам, которые привлекают принудительную силу для уборки.

Вопрос: почему, действия фермера ограничены, и он не может сам решить, что посадить на земле и за сколько продать. Если он бы сам реализовывал хлопок и получал валюту, то завтра к нему бы стояла очередь из желающих работать.

Но экспорт хлопка – дело государства, а значит, на нем обогащаются люди у власти, а фермерам достаются копейки. На самом деле в ценообразование хлопка должны включаться все расходы, в том числе и на сборщиков, доставку и даже инфляция, которая в Узбекистане составляет не менее 20% год.

Такая же картина с золотодобывающими компаниями – ежегодно вырабатывается свыше 90 тонн золота 999-й пробы. Куда эти деньги идут? Куда идут деньги от транзита газа, если всю зиму людям отключали отопление? Это все достается соседям за валюту. Если бы все деньги пошли людям, Узбекистан стал бы очень развитой страной.

… Когда Каримов стал президентом первый раз, то он говорил, что мы пойдем по принципу «шаг за шагом» и экономика пройдет либерализацию. Но шаги у Каримова никак не кончаются.

"Расходы бюджета распределяются в ручном режиме"

- Вы сказали, что основные статьи доходов бюджета – хлопок, золото, добыча природных ресурсов, а на что идут основные расходы?

- В доходы я бы еще включил прямые и косвенные налоги. В прошлом году доходы составляли 26, 22 трлн. сумов, а расходная часть – 25, 9 трлн сумов.

Большая часть расходов уходит на медицину, образование, пенсии, кредитные линии, развитие экономики, содержание органов власти и прочее. Так вот эти прочие расходы - 20,72%. Это очень много! Для сравнения: на органы самоуправления выделяют 4,5%.

В Узбекистане очень распространена коррупция. Бывает, приходит министр здравоохранения, на ведомство которого выделили 3,7 трлн., а ему нужно 4 трлн. – запас здесь имеется. То есть много средств распределяется в ручном режиме, даже без согласования с законодательным органом. Куда идут прочие расходы, почему их не дать учителям, пенсионерам.

Наблюдается и дисбаланс и с зарплатами: так, научный сотрудник в пересчете на сумы получает максимум 220 долларов, а простой учитель - в районе 50 долларов. А для выживания в Узбекистане надо минимум 200 долларов.

Недавно я говорил с узбекской пенсионеркой - Ее пенсии часто не хватает на мешок муки. Ежегодно президент подписывает документ, который увеличивает зарплаты бюджетников, пенсии, стипендии.

Но сегодня подписан документ, а зарплату вам выдадут месяца через три, а на рынке вырастут в день подписания указа. Получается, рост зарплаты не догоняет инфляцию.

- Как Каримову удается до сих получать средства от мировых финансовых структур? Недавно МВФ выдал грант на 400 млн долларов, несмотря на протесты правозащитников...

- Просто некоторые научились писать отчеты и подгонять цифры, которые устраивают иностранцев. Всемирный банк тоже имеет в своем бюджете строчку – выделение средств для развивающихся стран – от Нигерии до Узбекистана.

Правозащитники протестуют против выделения гранта, Всемирный банк не может вмешиваться в политический курс государства, но обязательно будет выделена группа, контролирующая использование средств.

Но пойдет ли 100% на проект? Нет, будет и обналичивание средств. К тому же и политические потребности западных стран, которые заинтересованы в Узбекистане и размещении баз на его территории, не позволяет им делать резкие оценки.

Uznews.net
Комментарии, по рейтингу, по дате
  IнostранеЦ 26.06.2014 в 14:34:16   # 359531
Пи*дец, по другому просто не скажешь... Народ жаль, страдают из за верхов...
  ix 26.06.2014 в 14:57:41   # 359545
Бедный, с 2004 года молчал...страдал. И как же его не разорвало то за все эти годы?
А про Узбекистан в какой то мере каждый из нас знает. Так как у кого-то есть там родственники, у кого-то знакомые. И мы знаем, что там творится, даже не углубляясь в экономические и прочие процессы.
Интересно, что информация вылилась на свет в момент противостояния "семейки".
  КЕДЫ 26.06.2014 в 15:19:39   # 359554
ix 26.06.2014 в 14:57:41 #359545
  Ford 26.06.2014 в 19:13:06   # 359674
Он уже труп?
  Софруджу 27.06.2014 в 09:33:13   # 359745
Лучшая картинка к положению дел в Узбекистане то, что всё мужское население работает в Москве дворниками и на другой низкооплачиваемой работе и при этом считает это счастьем. Можно себе представить, как они живут в Узбекистане, если зарплата дворника или гардеробщика при московских ценах для них манна небесная
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь