Пару слов о народе
admin 17 Мая 2012 в 14:18:13
Правительство Казахстана решило заняться финансовым ликбезом населения в рамках программы “Народное IPO”. С этой целью в социальной сети Facebook и в Twitter была запущена страничка “Народное IPO”, а в Казнете создан сайт www.halyk-ipo.kz.
8 мая в правительстве прошло селекторное совещание под председательством премьер-министра Карима МАСИМОВА, на котором заместитель председателя правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Куандык БИШИМБАЕВ заявил, что за месяц существования сайт посетило свыше 3,7 тысячи пользователей. А в специальный call-центр, созданный в начале апреля, за минувший период поступило более 300 вопросов, связанных с IPO. Признаться, для 16-миллионного Казахстана цифры как-то не впечатляют. Не интересно народу народное IPO.
Депозит надёжнее
Меры, которые разработало правительство для решения проблемы финансового ликбеза, грандиозны. Вот только пригодятся ли полученные знания в рамках народного IPO? Вот что пишут на сайте программы:
“Народное IPO” - это уникальная программа, которая предоставляет возможность гражданам Казахстана купить акции крупнейших национальных компаний и тем самым не только получить часть их возможной прибыли, но и поучаствовать в их развитии. “Народное IPO” в самом общем понимании означает распределение национального богатства страны между ее гражданами. Народное - означает, что акции будут продавать в первую очередь физическим лицам - гражданам Казахстана”.
Смотрим, какие компании будут выставляться в рамках этой программы. В 2012 году в программе “Народное IPO” будет участвовать АО “КазТрансОйл”, в
2013-м - АО “KEGOC”, АО “Эйр Астана”, АО “КазТрансГаз”, АО “Самрук-Энерго”, АО “НМСК “Казтрансморфлот”, в 2014-м - АО “НК “Қазақстан темір жолы”, АО “Қазтеміртранс”, в 2015-м - АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.
Итак, суть программы, которая, кстати, стартует уже осенью текущего года, такова, что любой желающий, будь то учитель сельской школы, чабан или металлург, может купить себе акции этих компаний. С тем, чтобы заработать деньги, получая дивиденды либо продавая их в период роста стоимости на фондовой бирже.
Теперь обратимся к цифрам. По данным Агентства по статистике, средняя заработная плата по республике в марте составила 100 тысяч тенге: в Мангистауской области - 196 тысяч, в Астане - 150 тысяч, в Алматы - 132 тысячи, в Северо-Казахстанской области - 66 тысяч. При этом величина прожиточного минимума на начало апреля составила 16079 тенге. К этому следует еще прибавить и рост тарифов за электроэнергию - на 6,5%, холодную воду - 1,1%, горячую воду и канализацию - 1,0%, газ транспортируемый - 0,8%, центральное отопление - 0,5%, услуги транспорта выросли на 1,7%, услуги дошкольного и начального образования - на 0,7%, на медицинские услуги - на 0,9%.
Таким образом, если вычесть все расходы, к примеру, из доходов североказахстанца, то у него останется свободных денег, на которые он сможет приобрести акции казахстанских компаний, примерно около 30 тысяч. Сколько будут стоить акции участников программы “Народное IPO”, пока неизвестно. Остается только предположить, что они будут стоить не дешевле акций других компаний с госучастием, которые уже участвуют в торгах. К примеру, стоимость одной акции АО “Казахтелеком” на 11 мая составляла 28940 тенге, а АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” - 16797 тенге. То есть если бы IPO провели в апреле, то тот же североказахстанец смог бы купить всего одну-две акции национальных компаний.
Так как конечная цель программы - дать возможность заработать на акциях - следует учесть дивиденды на акцию. К примеру, у АО “Казахтелеком” доход от прироста стоимости акций составил всего 12 процентов за 6 лет, или 2 процента в год. В 2006 году акционеры получили всего 544 тенге в виде дивидендов за одну акцию. А по итогам января-марта 2012 года - 18559 тенге. Но это связано с получением разовой прибыли от продажи акций Kcell. Кстати, дивиденды выплачиваются один раз в год. Согласитесь, в любом случае стоимость акции и полученный от нее доход весьма несопоставимы. Проще, доходнее да и надежнее положить деньги на банковский депозит хотя бы под 7,5 процента годовых.
Из тени в свет
По мнению экономиста Каната БЕРЕНТАЕВА, программа “Народное IPO” не будет народной.
- По сути, эта программа является третьей волной легализации теневого капитала, - уверен он. - У нас уже два раза проводилась легализация. Но за прошедшее время у нечистоплотных чиновников и тех, кто с ними связан, на зарубежных счетах накопились достаточно большие суммы, которые некуда вложить. Мы вот до сих пор не можем принять закон о декларации доходов госслужащих. Его принятие откладывается под разными предлогами. И до того времени, как он начнет действовать, эти средства необходимо легализовать. А покупка акций является весьма хорошим для этих целей способом.
Далее, есть механизм, согласно которому одно физическое лицо сможет купить только несколько акций на первичном рынке, на вторичном рынке такого ограничения нет. Так вот, как только акции нацкомпаний будут выставлены, они сразу же окажутся на вторичном рынке, где их будут уже скупать лица со значительными средствами. Ведь вы понимаете: если акция будет стоить 20 тысяч, то на их покупку у большинства населения нет денег. Я думаю, что механизм вывода средств из тени будет следующий: чиновник средней руки будет раздавать малоимущим деньги, чтобы они купили акции с условием их дальнейшей перепродажи его людям через определенное время. За эту операцию он им даст 5-10 процентов вознаграждения - и все будут довольны.
Вызывает опасения программа “Народное IPO” и у другого экономиста Ораза ДЖАНДОСОВА:
- Если рассматривать программу в качестве помощи народу, то акции надо продавать людям с большими скидками. Если это делать для улучшения корпоративного управления в компаниях, которые сейчас являются стопроцентно государственными, то многое в этом направлении можно сделать уже сейчас и другими методами. От размещения на IPO какой-то плюс корпоративному управлению будет, но не очень ощутимый. Третий момент - какие компании будут выставлять свои акции. Глядя на предложенный правительством список, видим, что это либо монопольные компании, либо сырьевые. Получается, что прибыльность акций будет зависеть от того, какой будет долгосрочная тарифная политика в отношении монопольных компаний. Что касается сырьевых компаний, то до сих пор непонятно, какое у них будет налоговое бремя. Я вам честно скажу, что сам в такие компании вкладывать деньги не буду, потому что сменится правительство и им могут повысить налогообложение. И потом неизвестно, насколько правительство позволит приватизировать ту или иную компанию. Ведь я должен понимать, куда вкладываю деньги. В национальную компанию со всеми ее проблемами: заставят ее завтра построить какую-нибудь школу за 150 млн. долларов или же сменится председатель правления - поставят племянника какого-нибудь чиновника... Или вкладывать в компанию, которая полностью станет частной, и тогда уже будет известно, что от нее ожидать. Но ясности по всем этим вопросам нет. И поэтому сложно говорить об этом проекте как о серьезном.
Между тем политолог Марат ШИБУТОВ уверен: программа будет народной, так как народ ею уже активно интересуется.
- Программа нужная, - говорит он. - И народ этого хочет. Я вот часто бываю в “Казпочте”, и ее сотрудники говорят, что люди постоянно спрашивают о “КазТрансОйле”. Так что люди хотят вкладывать.
Есть риск разбогатеть
Между тем в фонде национального благосостояния “Самрук-Казына” заверяют: программа создана для народа.
“В программе “Народное IPO” доступность акций для граждан страны является одним из ключевых приоритетов, - пояснили нам в информационно-аналитическом департаменте АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. - Несомненно то, что она не будет высокой и неподъёмной. На данный момент совместно с международными консультантами проводится планомерная работа по определению оптимальной для населения и компаний цены акций по народному IPO.
Необходимо понимать, что акции должны приобретаться не на “последние” средства, а лишь на часть сбережений. Размер таких сбережений у каждого разный, но в идеале он должен давать “подушку безопасности” инвестору на несколько месяцев вперед. Если человек тратит в месяц 90 тысяч тенге, а его сбережения составляют всего 50 тысяч тенге, то мы бы не советовали ему приобретать акции, т.к. риски для него слишком большие.
Это как с депозитами. Депозит обычно открывают для того, чтобы положить туда излишек, который не понадобится в течение 1-3 лет. В целом покупку акций целесообразно рассматривать как дополнительный инструмент для инвестирования и сбережения. Конечно, никто не гарантирует рост дивидендов и стоимости акций постоянно. Вложения в акции могут принести значительную прибыль, но при этом сопряжены с рисками. Мы рекомендуем всем начинающим инвесторам внимательно изучить механизм функционирования фондового рынка, возможности и риски, которые предоставляют акции, прежде чем участвовать в программе”.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: ruslan@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА
http://time.kz/index.php?module=news&newsid=27320
8 мая в правительстве прошло селекторное совещание под председательством премьер-министра Карима МАСИМОВА, на котором заместитель председателя правления фонда национального благосостояния “Самрук-Казына” Куандык БИШИМБАЕВ заявил, что за месяц существования сайт посетило свыше 3,7 тысячи пользователей. А в специальный call-центр, созданный в начале апреля, за минувший период поступило более 300 вопросов, связанных с IPO. Признаться, для 16-миллионного Казахстана цифры как-то не впечатляют. Не интересно народу народное IPO.
Депозит надёжнее
Меры, которые разработало правительство для решения проблемы финансового ликбеза, грандиозны. Вот только пригодятся ли полученные знания в рамках народного IPO? Вот что пишут на сайте программы:
“Народное IPO” - это уникальная программа, которая предоставляет возможность гражданам Казахстана купить акции крупнейших национальных компаний и тем самым не только получить часть их возможной прибыли, но и поучаствовать в их развитии. “Народное IPO” в самом общем понимании означает распределение национального богатства страны между ее гражданами. Народное - означает, что акции будут продавать в первую очередь физическим лицам - гражданам Казахстана”.
Смотрим, какие компании будут выставляться в рамках этой программы. В 2012 году в программе “Народное IPO” будет участвовать АО “КазТрансОйл”, в
2013-м - АО “KEGOC”, АО “Эйр Астана”, АО “КазТрансГаз”, АО “Самрук-Энерго”, АО “НМСК “Казтрансморфлот”, в 2014-м - АО “НК “Қазақстан темір жолы”, АО “Қазтеміртранс”, в 2015-м - АО “Казатомпром”, АО “КазМунайГаз”.
Итак, суть программы, которая, кстати, стартует уже осенью текущего года, такова, что любой желающий, будь то учитель сельской школы, чабан или металлург, может купить себе акции этих компаний. С тем, чтобы заработать деньги, получая дивиденды либо продавая их в период роста стоимости на фондовой бирже.
Теперь обратимся к цифрам. По данным Агентства по статистике, средняя заработная плата по республике в марте составила 100 тысяч тенге: в Мангистауской области - 196 тысяч, в Астане - 150 тысяч, в Алматы - 132 тысячи, в Северо-Казахстанской области - 66 тысяч. При этом величина прожиточного минимума на начало апреля составила 16079 тенге. К этому следует еще прибавить и рост тарифов за электроэнергию - на 6,5%, холодную воду - 1,1%, горячую воду и канализацию - 1,0%, газ транспортируемый - 0,8%, центральное отопление - 0,5%, услуги транспорта выросли на 1,7%, услуги дошкольного и начального образования - на 0,7%, на медицинские услуги - на 0,9%.
Таким образом, если вычесть все расходы, к примеру, из доходов североказахстанца, то у него останется свободных денег, на которые он сможет приобрести акции казахстанских компаний, примерно около 30 тысяч. Сколько будут стоить акции участников программы “Народное IPO”, пока неизвестно. Остается только предположить, что они будут стоить не дешевле акций других компаний с госучастием, которые уже участвуют в торгах. К примеру, стоимость одной акции АО “Казахтелеком” на 11 мая составляла 28940 тенге, а АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” - 16797 тенге. То есть если бы IPO провели в апреле, то тот же североказахстанец смог бы купить всего одну-две акции национальных компаний.
Так как конечная цель программы - дать возможность заработать на акциях - следует учесть дивиденды на акцию. К примеру, у АО “Казахтелеком” доход от прироста стоимости акций составил всего 12 процентов за 6 лет, или 2 процента в год. В 2006 году акционеры получили всего 544 тенге в виде дивидендов за одну акцию. А по итогам января-марта 2012 года - 18559 тенге. Но это связано с получением разовой прибыли от продажи акций Kcell. Кстати, дивиденды выплачиваются один раз в год. Согласитесь, в любом случае стоимость акции и полученный от нее доход весьма несопоставимы. Проще, доходнее да и надежнее положить деньги на банковский депозит хотя бы под 7,5 процента годовых.
Из тени в свет
По мнению экономиста Каната БЕРЕНТАЕВА, программа “Народное IPO” не будет народной.
- По сути, эта программа является третьей волной легализации теневого капитала, - уверен он. - У нас уже два раза проводилась легализация. Но за прошедшее время у нечистоплотных чиновников и тех, кто с ними связан, на зарубежных счетах накопились достаточно большие суммы, которые некуда вложить. Мы вот до сих пор не можем принять закон о декларации доходов госслужащих. Его принятие откладывается под разными предлогами. И до того времени, как он начнет действовать, эти средства необходимо легализовать. А покупка акций является весьма хорошим для этих целей способом.
Далее, есть механизм, согласно которому одно физическое лицо сможет купить только несколько акций на первичном рынке, на вторичном рынке такого ограничения нет. Так вот, как только акции нацкомпаний будут выставлены, они сразу же окажутся на вторичном рынке, где их будут уже скупать лица со значительными средствами. Ведь вы понимаете: если акция будет стоить 20 тысяч, то на их покупку у большинства населения нет денег. Я думаю, что механизм вывода средств из тени будет следующий: чиновник средней руки будет раздавать малоимущим деньги, чтобы они купили акции с условием их дальнейшей перепродажи его людям через определенное время. За эту операцию он им даст 5-10 процентов вознаграждения - и все будут довольны.
Вызывает опасения программа “Народное IPO” и у другого экономиста Ораза ДЖАНДОСОВА:
- Если рассматривать программу в качестве помощи народу, то акции надо продавать людям с большими скидками. Если это делать для улучшения корпоративного управления в компаниях, которые сейчас являются стопроцентно государственными, то многое в этом направлении можно сделать уже сейчас и другими методами. От размещения на IPO какой-то плюс корпоративному управлению будет, но не очень ощутимый. Третий момент - какие компании будут выставлять свои акции. Глядя на предложенный правительством список, видим, что это либо монопольные компании, либо сырьевые. Получается, что прибыльность акций будет зависеть от того, какой будет долгосрочная тарифная политика в отношении монопольных компаний. Что касается сырьевых компаний, то до сих пор непонятно, какое у них будет налоговое бремя. Я вам честно скажу, что сам в такие компании вкладывать деньги не буду, потому что сменится правительство и им могут повысить налогообложение. И потом неизвестно, насколько правительство позволит приватизировать ту или иную компанию. Ведь я должен понимать, куда вкладываю деньги. В национальную компанию со всеми ее проблемами: заставят ее завтра построить какую-нибудь школу за 150 млн. долларов или же сменится председатель правления - поставят племянника какого-нибудь чиновника... Или вкладывать в компанию, которая полностью станет частной, и тогда уже будет известно, что от нее ожидать. Но ясности по всем этим вопросам нет. И поэтому сложно говорить об этом проекте как о серьезном.
Между тем политолог Марат ШИБУТОВ уверен: программа будет народной, так как народ ею уже активно интересуется.
- Программа нужная, - говорит он. - И народ этого хочет. Я вот часто бываю в “Казпочте”, и ее сотрудники говорят, что люди постоянно спрашивают о “КазТрансОйле”. Так что люди хотят вкладывать.
Есть риск разбогатеть
Между тем в фонде национального благосостояния “Самрук-Казына” заверяют: программа создана для народа.
“В программе “Народное IPO” доступность акций для граждан страны является одним из ключевых приоритетов, - пояснили нам в информационно-аналитическом департаменте АО “Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. - Несомненно то, что она не будет высокой и неподъёмной. На данный момент совместно с международными консультантами проводится планомерная работа по определению оптимальной для населения и компаний цены акций по народному IPO.
Необходимо понимать, что акции должны приобретаться не на “последние” средства, а лишь на часть сбережений. Размер таких сбережений у каждого разный, но в идеале он должен давать “подушку безопасности” инвестору на несколько месяцев вперед. Если человек тратит в месяц 90 тысяч тенге, а его сбережения составляют всего 50 тысяч тенге, то мы бы не советовали ему приобретать акции, т.к. риски для него слишком большие.
Это как с депозитами. Депозит обычно открывают для того, чтобы положить туда излишек, который не понадобится в течение 1-3 лет. В целом покупку акций целесообразно рассматривать как дополнительный инструмент для инвестирования и сбережения. Конечно, никто не гарантирует рост дивидендов и стоимости акций постоянно. Вложения в акции могут принести значительную прибыль, но при этом сопряжены с рисками. Мы рекомендуем всем начинающим инвесторам внимательно изучить механизм функционирования фондового рынка, возможности и риски, которые предоставляют акции, прежде чем участвовать в программе”.
Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Алматы, тел. 259-71-96, e-mail: ruslan@time.kz, коллаж Владимира КАДЫРБАЕВА
http://time.kz/index.php?module=news&newsid=27320
|