Мнение о Казахстане

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
KOKauH 04 Апреля 2011 в 11:44:22
Я попросил известного своими аналитическими материалами на политические темы блогера из ЖЖ El Murid написать статью о Казахстане.

"...Ко мне обратилась группа товарищей
из молодежи с предложением высказать..."
(с) И.Сталин. Вопросы языкознания

Уважаемый white_ata обратился ко мне с просьбой высказать свои соображения по поводу Казахстана. Вопрос ничуть не более простой, чем вопрос языкознания, но если у товарища Сталина были под рукой все инструменты, кадры, "вертушка" и прямо скажем, светлые мозги, то у меня с этим всем крайне туго.

Однако к Казахстану у меня лично очень доброе и трепетное отношение. Потрясающая природа, изумительный климат - это без шуток (я первый раз в жизни понял, что человек переносит -40 с ветром без проблем, если относительная влажность равна нулю), природа, люди. В общем, я там служил. Всего лишь полтора года и не в самом приветливом месте. Но Казахстан с тех пор я очень люблю.

Поэтому как могу.

Рассказывать казахстанцам новости из их страны и пытаться их анализировать на мой взгляд глупо. Поэтому логичнее всего просто прикинуть, что должен делать Казахстан исходя из своих географических, экономических, социальных, стратегических и прочая задач, а уж те, кто знаком с ситуацией, могут представить, что делается правильно, а что - нет.

Казахстан по своему географическому положению окружен не самыми дружелюбными и стабильными соседями. Местами - так совсем недружелюбными и совсем не стабильными. К счастью, его южные государственные границы совпадают с географическими - мощными горными грядами. Поэтому территориальные претензии на юге если и существуют, то не выглядят убедительно. Тем не менее, юг Казахстана - это зона постоянного столкновения очень тяжелых проблем.

Синцзян - это перекрестье мировой политики. Уже поэтому там никогда не будет стабильно и хорошо. Учитывая, что Казахстан и Синцзян соединены великолепной по проходимости Джунгарской долиной, любые проблемы там вызывают и будут вызывать автоматическое напряжение в Казахстане. Граница с Киргизией - еще один источник головных болей для любого казахстанского руководства. С проходимостью там похуже - но система горных перевалов функционирует практически круглый год, да и более равнинные места тоже присутствуют. Опять же поэтому перманентные проблемы там немедленно создают напряжение здесь. Узбекистан - относительно спокойный сосед, однако это явно не навсегда. Режим Каримова жмет исламистов, но шансов у него в перспективе в сущности нет.

Поэтому Казахстан в течение нашей жизни и жизни наших ближайших потомков всегда будет иметь если не полыхающую, то тлеющую южную границу на всем её протяжении. Очень не зря перемещение столицы в центр страны было проведено практически сразу после независимости.

Запад Казахстана ничуть не менее сложен, так как Каспийское море - зона крайне повышенного интереса любой сверхдержавы прошлого, современности и будущего. Соседство же с Туркменией создает головную боль исключительно потому, что сама Туркмения в любой момент может оказаться в перекрестье большой политики. Согласитесь - как-то неправильно, когда местные туземцы владеют запасами газа, причем владеют ими по своему разумению. То, что там еще нет США, объясняется исключительно тем, что они все-таки не сторукие гекатонхейры.

Россия, как все понимают - сосед мирный, но от этого не сильно более вменяемый. Нынешние пляски в Кремле под американский бубен не могут не вызывать законный вопрос с северными границами Казахстана, которые географически как раз совершенно не однозначны.

Развал СССР и откровенное снижение статуса России снял зонтик над Казахстаном и поставил его в пересечение силовых линий между старыми и новыми центрами силы. Геоэкономически Казахстан - пересечение мощных транспортных потоков, что доставляет как радость, так и головную боль.

Добавьте к этому чудовищный наркотрафик с юга, серьезные экологические проблемы вокруг Семипалатинских полигонов, наличие исторического кланового соперничества между жузами и какие-никакие, но весьма приличные запасы довольно уникальных ископаемых, очень неравномерно развитая промышленность, доставшаяся в наследство от специализированного и районированного народохозяйственного комплекса СССР - и перед вами будет букет проблем, которые стоят перед любой казахстанской властью. Я не упоминаю еще десятки других проблем и задач, из них вытекающих - даже указанных более чем достаточно для того, чтобы понять - от любого руководства страны требуется очень нетривиальная политика балансирования между всеми и каждым.

В таких условиях можно сформулировать три вменяемых стратегии за Казахстан.

Первая - становиться клиентом одной из существующих в регионе сил и использовать японскую или германскую модель отказа от силовых инструментов политики (в первую очередь, отказ от развития армии) в пользу перераспределения ресурсов на индустриальный рывок.

Вторая - динамический баланс между существующими в регионе четырьмя силами - Россия, США, Китай и исламский фактор.

Третья стратегия - попытка стать региональным лидером и перераспределять ресурсы и возможности региона в целом в своих интересах.

Все три стратегии чрезвычайно тяжелы в исполнении и очень неоднозначны по последствиям. Скорее всего, именно этим и можно объяснить, что Казахстан за 20 лет так и не сформулировал однозначно тот путь, который он выбирает. При этом фьжн - сплав - из этих стратегий нереален. Каждая из них предполагает принципиально разные шаги и совместить их невозможно.

Лично я не стал бы упрекать руководство Казахстана в медлительности - выгоды будут получены очень нескоро, а вот провал стратегии будет означать крушение всего государства. Учитывая очень непростую внутреннюю ситуацию, формулировать общую стратегию за Казахстан в ближайшее десятилетие, думаю, не получится ни у кого.

Относительно Назарбаева я думаю, что это при всех издержках пока наиболее приемлемый политик во главе государства. Именно потому, что он очень удачно балансирует на грани между текущими задачами, при этом не закрывает дорогу ни для одной из названных выше стратегий. Я думаю, что его время уходить придет тогда, когда появится объективная возможность окончательно определиться с выбором развития Казахстана. Тогда потребуется новый человек и новая структура управления - но опять же - кто именно это будет, зависит от того выбора стратегии, который будет сделан.

Вот так примерно вкратце.

http://el-murid.livejournal.com/129690.html#cutid1
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гость 04.04.2011 в 12:04:55   # 114921
"Нынешние пляски в Кремле под американский бубен " -вот здесь он точно выразился
  Гость 04.04.2011 в 17:08:17   # 115038
А где похвалы про страну.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь