Дед Сережа - милиционер

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 08 Августа 2008 в 18:41:14
В Южно-Казахстанской области сразу два памятника могут претендовать на звание необычных. Один из них - постовому. Единственный в республике монумент подобного рода установлен старшине милиции Сайдакбару Сатыбалдиеву, проработавшему в органах внутренних дел 34 года. Снискав любовь и уважение у шымкентских водителей, дядя Сережа - так милиционера любя звали горожане - был и остается для Шымкента настоящим человеком-легендой.

На табличке под памятником надпись: "Участник ВОВ, заслуживший уважение населения области, старшина Сайдакбар Сатыбалдиев". Почти все 34 года службы дядя Сережа проработал постовым регулировщиком. Легенды о нем ходили еще при жизни. Говорят, что когда-то, будучи в Москве, шымкентский регулировщик стал свидетелем огромного затора на одном из центральных перекрестков. Представившись молоденькому сержанту, пытавшемуся справиться с потоком машин, он попросил у него палочку и в считанные минуты нормализовал движение. А еще рассказывали, как на Всесоюзном слете регулировщиков он отдал свое первое место коллеге из Латвии только потому, что это была женщина. Сам же довольствовался вторым. Всегда подтянутый, в до блеска начищенных сапогах, виртуозно владевший палочкой, он вызывал восхищение у всякого, кто его видел. Ни один работник внутренних дел области ни до, ни после не сумел снискать у водителей такого уважения, каким пользовался дядя Сережа.
На пенсию Сайдакбар Сатыбалдиев вышел в 1981 году. В 1996-м его не стало. Идея установить памятник дяде Сереже принадлежит совету ветеранов. Члены Союза художников начали работу над проектом без предварительной договоренности об оплате. Изготовленный памятник понравился руководству города и управлению дорожной полиции, и они согласились приобрести его за 1,6 млн тенге. Сначала памятник хотели установить на рабочем месте Сайдакбара Сатыбалдиева - на перекрестке улиц Тауке хана и Казыбек би. Но движение на этом перекрестке сегодня слишком интенсивное, и он мог представлять опасность для водителей. По этой причине в июне 2004 года его установили у областного управления дорожной полиции. Со своего пьедестала старшина Сатыбалдиев наблюдает за движением на проходящей рядом магистрали по сей день.
Еще более необычный памятник установлен в 40 километрах от Шымкента, на автотрассе Алматы - Термез. На перевале Казыгурт на высоте 910 метров над уровнем моря уже четыре года красуется монумент библейского Ноева ковчега. По местной легенде именно к одноименной горе две тысячи лет назад пристал пророк Нух (Ной), а вовсе не к Арарату, как утверждается давно и многими. С 2004 года огромный железобетонный корабль встречает всякого, кто отправляется в путь по автомобильной трассе Алматы - Термез. На изготовление библейского судна, длина которого по периметру 90 метров, ушло 15 тонн металла. Его строительство, а также обустройство прилежащей территории обошлись областной казне в 27,5 млн тенге, однако на юге считают, что подобные затраты вполне оправданны. По мнению местных властей, комплекс (кроме монумента, здесь построены два магазина, музей, два кафе, автостоянка и беседки для отдыха) будет способствовать привлечению в область туристов.
Гора Казыгурт (1776 метров над уровнем моря), находящаяся неподалеку от перевала, представляет собой небольшой кряж в 40 километрах к югу от Шымкента. Местная легенда гласит, что после того, как ушла вода, Ной жил со своими детьми у подножия горы, где теперь сливаются воедино родники, воды каждого из которых имеют свой вкус.
По свидетельству очевидцев, на склоне горы имеется каменное образование, действительно похожее на днище огромной лодки. Кроме того, в котловине между двумя главами вершины из камней выложен круг диаметром 120 м, а в середине - 36-метровый крест. Этому ансамблю, считают историки, 2-2,5 тысячи лет, и он представляет собой памятник зороастрийской культуры. Однако никто из серьезных ученых не берется утверждать, что это и есть останки библейского ковчега. Более того, многие историки считают, что подобные предания могут быть вредны.
- Обрастая мифами и легендами, ничего общего не имеющими с действительностью, мы рискуем стать посмешищем для европейских стран, - говорит кандидат исторических наук профессор Николай Подушкин. - Правда может быть одна. И любая историческая правда, какой бы она ни была, имеет очень важное значение. На мир нужно смотреть реально, а не глазами фантастов.
Но как бы там ни было, сегодня право южан сомневаться в тексте библейских сказаний закреплено документально: уже несколько лет как изображение Ноева ковчега внесено в символику герба Казыгуртского района.

Экспресс-К
№ 147 (16533) от 08.08.2008
Ирина ГАЛУШКО, Южно-Казахстанская область
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Anvar 09.08.2008 в 13:49:23   # 4620
uvajuha.......dyadya Sereja. On s Sayrama,moy zemlyak.
  Kalhaman 10.08.2008 в 18:21:49   # 4629
Я вообще <шокирован>, от тебя Подушкин! Это легенда!!!! ты хочешь сказать что Ноев ковчег был на самом деле? У нас своя легенда у запада своя! Восток живет своей жизнью не оглядываясь на Запад!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь