Озоновая дыра над Антарктидой за последний год уменьшилась до уровня 1988 г.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
danilov 03 Ноября 2017 в 22:10:28
Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU - За последний год площадь озоновой дыры над Антарктидой уменьшилась примерно на 2,5 млн кв. км. Сейчас ее размер достиг минимального уровня с 1988 года, сообщает NASA.

Озоновая дыра - это область истощенного озонового слоя в стратосфере Земли. Самая крупная на Земле озоновая дыра расположена над Антарктидой и занимает сейчас чуть меньше 20 млн кв. км. Впервые она была обнаружена в 70-е годы XX века и из-за повышенного содержания в атмосфере галогенсодержащих углеводородов быстро росла. В 1985 году для защиты озонового слоя был разработан Монреальский протокол, который строго регламентировал выброс фреона и других хлорфторуглеродов. Сейчас протокол подписали 196 государств.

В XXI веке наблюдалось постепенное уменьшение площади озоновой дыры. Однако ученые связывают это не со снижением выбросов фреона, а с повышением температуры воздуха в стратосфере Земли. С 2000 по 2015 год площадь дыры сократилась примерно на 4,5 млн кв. км, а за 2015 год - еще на 5 млн.

Как отмечает N+1, оценка толщины озонового слоя происходит с помощью трех различных методов: во-первых, для этого используются несколько спутников, которые могут оценить содержание в стратосфере как самого озона, так и хлорсодержащих газов, приводящих к его разрушению. Кроме это, используются метеорологические зонды на воздушных шарах и данные наблюдений с наземных станций.



По данным измерений, в 2017 году озоновая дыра достигла своего максимального размера 11 сентября, когда ее площадь составила примерно 18,1 млн кв. км., после чего стала уменьшаться. В результате за год площадь дыры уменьшилась примерно на 2,5 млн кв. км и достигла самого низкого уровня с 1988 года.

Причиной уменьшения размеров ученые называют увеличение температуры воздуха в стратосфере. По словам представителя NASA, именно этого и следовало ожидать, исходя из повышения температуры воздуха в Южном полушарии Земли. Восстановлению озонового слоя поспособствовал Антарктический вихрь — мощное атмосферное образование с пониженным давлением, которое вращается над Антарктидой по часовой стрелке.

Несмотря на значительное сокращение площади озоновой дыры над Антарктидой в последние годы, ее площадь все еще остается довольно большой. Ученые отмечают, что резкое увеличение скорости "заживления" озоновой дыры не является глобальной тенденцией, а связан лишь с аномально высокой температурой атмосферы Земли в последние два года. По оценкам исследователей, полностью озоновый слой над Антарктидой восстановится не раньше 2070 года.

Несмотря на то, что производство большей части опасных для озонового слоя веществ, строго регламентировано, недавно ученые нашли некоторые новые опасные вещества, которые не входят в Монреальский протокол, но также могут приводить к увеличению площади озоновых дыр. Кроме антропогенных факторов, на толщину озонового слоя влияют и естественные причины, в частности, вулканическая активность, которая приводит к выбросу большого количества хлоросодержащих соединений в атмосферу. Это стало одной из причин потепления в Антарктиде почти 18 тыс. лет назад.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Мура45 04.11.2017 в 00:02:35   # 641229
Да-да-да! Озоновая дыра над Антарктидой!
А то, что озон образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей Солнца и то, что в период от весны в Северном полушарии и до 11 сентября (дата то какая, апокалиптическая!), в Южном полушарии - полярная ночь , соответственно, производства озона под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца практически отсутствует, учОннные об этом скромно умалчивают и ссылаются на Монреальский Протокол, как на документ, обязательный к исполнению странами-подписантами!
Сказали бы прямо: "Мы - корпорация Дюпон, лохуем всё население Земли и гребём бабки вагонами!"

Тот факт, что простой газ - метан, который на 95% входит в состав природного газа, который выделяется миллионами голов КРС, газ, которому просто нет альтернативы, вот истинный разрушитель озонового слоя!

И ещё: любой (!!) хлороуглеводород в виде газа - тяжелее воздуха, соответственно, до верхних слоёв атмосферы практически не доходит.
Метан же легче воздуха по плотности в два раза и, соответственно, влёгкую не только доходит до верхних слоёв атмосферы, но и покидает её, улетучиваясь в космическое пространство, попутно частично разрушая озоновый слой. Явление - диссипация газов атмосферы.
  bozon house 04.11.2017 в 09:18:01   # 641259
Quote:
Метан же легче воздуха по плотности в два раза и, соответственно, влёгкую не только доходит до верхних слоёв атмосферы, но и покидает её, улетучиваясь в космическое пространство, попутно частично разрушая озоновый слой.
Quote:
Метан играет важную роль в химии атмосферы и изменении климата Земли. Современное относительное содержание метана в атмосфере составляет 1,7 ppm (абсолютное содержание - 4780 Тг). В тропосфере химические реакции с участием метана приводят к образованию озона и гибели гидроксильных радикалов. В стратосфере окисление метана приводит к образованию молекул воды и радикалов ОН, которые замедляют разрушение озона в азотно-окисном цикле с участием хлорных частиц. Вклад метана в рост парникового эффекта за десятилетие (с 1980 по 1990 г.) составил 15% , что объясняется его высокой эффективностью как газа, вызывающего парниковый эффект, в 120 раз превышающей эффективность СО2 , а также ростом его содержания в атмосфере, происходящим со скоростью 1% в год . Однако время жизни метана в атмосфере (около 10,5 лет ) меньше, чем у других парниковых газов антропогенного происхождения углекислого газа - основного источника парникового эффекта, а также закиси азота и фреонов.
  Софруджу 05.11.2017 в 10:46:28   # 641341
Как-то читал интересную статью, что человечество, обуянное гордыней, а порою и алчностью, вообще, сильно преувеличивает своё негативное воздействие на природу.К счастью, действительно здорово навредить ему (человечеству) слабо. В качестве примеров приводилось и Аральское море, которое уже было в таком же примерно виде, о чём свидетельствуют поселения, обнаруженные на дне отступившего моря, и великолепные заповедники в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, где растительный и животный мир процветает во внезапно образовавшемся "заповеднике", и т.д.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь