Ядерный вопрос ребром: почему казахстанцы против строительства АЭС в Узбекистане
Гость 13 Марта 2023 в 11:01:20
Узбекистан планирует построить атомную электростанцию в 40 км от границы с Казахстаном и самой густонаселенной Туркестанской области страны. Строительство планируется в Джизакской области на берегу озера Тузкан. Рядом с ним, всего в нескольких десятках километров, находится Шардаринское водохранилище — источник питьевой воды для всего города, а также водохранилище стратегического значения, расположенное на трансграничной реке Сырдарья.
Сейсмическая зона
О строительстве АЭС в Узбекской ССР заговорили еще в 80-х годах прошлого века. Однако эта тема была запрещена, так как считалось, что в стране нельзя строить АЭС из-за высокой сейсмической активности. В свете недавних землетрясений в Турции, переросших в трагедию, этот аспект нельзя сбрасывать со счетов.
Примером может служить турецкая АЭС «Аккую». Площадка строительства этой АЭС находится в провинции Мерсин, которая, в свою очередь, примыкает к пострадавшим регионам. Были зафиксированы толчки силой 3 балла.
По заверениям подрядчиков проекта, эти толчки не привели к повреждению строительных конструкций. Однако неизвестно, какие последствия были бы, если бы станцию с ядерным реактором запустили в промышленную эксплуатацию.
Узбекистан расположен в сейсмически активном регионе. Последнее сильное землетрясение в Узбекистане произошло в июле 2011 года в Ферганской области. Там зафиксированы подземные толчки силой 6,5-7 баллов, погибли 13 человек, пострадали 86. В горных районах республики регулярно происходят сели и наводнения.
Регулярно «качает» Джизакскую область. В 1975 году в Джизаке произошло землетрясение силой 5 баллов. В августе 2016 года здесь произошло еще одно землетрясение магнитудой 4,2. В апреле 2018 года сила толчков достигла трех баллов.
Местные активисты постоянно говорят о том, что район сейсмически активен. Несмотря на это, власти заявляют об отсутствии рисков строительства и эксплуатации АЭС, ссылаясь на результаты исследований.
Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Недавний прорыв Сардобинского водохранилища произошел из-за неудовлетворительного технического состояния. При этом в отчетах все было нормально. Поэтому не исключено, что в случае землетрясения АЭС может быть повреждена, что приведет к утечке радиоактивного материала. Если это произойдет, то в зону радиационного воздействия попадут крупные густонаселенные агломерации страны, в число которых входит и столица Узбекистана.
Тепловой удар
Гражданское общество Казахстана выразило обеспокоенность предстоящим строительством атомной электростанции. В мае и октябре 2022 года в Шымкенте прошли мероприятия по обсуждению данной проблемы, в которых приняли участие ученые и экологи из Казахстана, Узбекистана и России.
Помимо землетрясений есть еще одна опасность, о которой рассказал академик Международной общественной академии экологической безопасности и природопользования (МОАЭБП), лауреат Государственной премии РТ в области экологии, председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов. Термическое загрязнение земли также нельзя сбрасывать со счетов. По словам ученого, планета получает дополнительную энергию от атомных электростанций, которая в итоге превращается в тепло.
«Тепло, непосредственно отводимое с водой, составляет 7300 ГДж/ч на 1000 МВт установленной мощности для атомных электростанций. Это сказывается на изменении местного, в районе расположения АЭС, климата. Уже сейчас эта энергия примерно равна энергии живой природы, что не может не оказывать все возрастающее влияние на природные процессы, например, на климат, приводя к потеплению. Как видите, атомные электростанции усугубляют ситуацию и в этом плане», — подчеркнул эколог.
Другая опасность
Перегрев земли в районе уже обмелевшего озера Тузкан может привести к непредвиденным последствиям. Ведь реакторы охлаждаются водой. Именно поэтому АЭС строятся на водоемах и отличаются большим водопотреблением. Блок-миллионник или атомная электростанция мощностью один миллион киловатт потребляет двести тысяч тонн воды в час или 55,5 м3 в секунду. Специалист по инфраструктуре Береке Бауыржан Аширбаев говорит, что в случае атомной электростанции в Узбекистане это будет не менее 480 000 м3/час, или более 132 кубометров воды в секунду.
«Вода, выпущенная из градирен, нарушит тепловой баланс озер Тузкан и Айдарколь, что сильно повлияет на экологию и биоразнообразие этого региона. Кроме того, работа атомной электростанции сопровождается выделением в воздух огромного количества тепловой энергии в виде пара, что приведет к локальным изменениям температуры и микроклимата», — сказал Бауыржан Аширбаев.
Кстати, Айдаро-Арнасайская система озер, в которую входит озеро Тузкан, включена в Рамсарский список («Рамсарская» конвенция) водно-болотных угодий международного значения и является важнейшим орнитологическим участком. Включение в Список Конвенции означает, что государство берет на себя обязательства по охране, управлению, исследованию водно-болотных угодий, их рациональному использованию и так далее.
А озеро Тузкан до 1969 года представляло собой небольшой водоем, который испытывал резкие сезонные колебания уровня воды, иногда полностью пересыхая. И любое вмешательство человека может привести к непредсказуемым последствиям.
Гражданское общество против строительства АЭС
Начало строительства АЭС в Узбекистане было запланировано на текущий 2023 год. Однако из-за геополитической ситуации этот вопрос пока находится в подвешенном состоянии. Дело в том, что проект строительства АЭС в Джизакской области разработан российскими специалистами. В условиях тотальных санкций обеспечить строительство всеми необходимыми компонентами, особенно высокотехнологичными, невозможно.
«В случае ЧП Казахстан пострадает не меньше, а скорее всего больше, чем Узбекистан. Видимо, это одна из причин беспокойства казахстанского экологического движения по поводу строительства Узбекской АЭС. Поэтому именно казахстанские экологи организовали в Интернете «круглый стол» по узбекской АЭС. В связи с этим необходимы солидарные акции экологического движения Казахстана и Узбекистана против атомных электростанций», — сказал Альберт Гарапов, академик Международной общественной академии экологической безопасности и природопользования (МОАЭБП), лауреат Государственной премии РТ в области экологии. , председатель Антиядерного общества Татарстана на круглом столе, состоявшемся в Шымкенте в октябре 2022 года.
Сайдрасул Сангинов, заместитель председателя исполнительного комитета Центрального совета Экологического движения Узбекистана, сказал, что общественность в Узбекистане тоже бодрствует.
«Пять лет назад, когда вопрос строительства АЭС только поднимался, в Узбекистане этот вопрос поднимался на национальном уровне, и мы провели ряд встреч со специалистами «УзАтома». А недавно были встречи со специалистами Росатома. После этого мы мобилизовали общественность, пригласили не только НПО, но и представителей СМИ. И попросили организовать поездку в район проекта. Такая поездка состоялась, хотя и не из легких. Однако в последнее время общественность не информируется о том, что происходит на стройплощадке. Есть только информация о том, что сроки строительства сдвинулись, в том числе в связи с последними геополитическими событиями. Хочу подчеркнуть, что Узбекистан не подписал ни Орхусскую конвенцию, ни Конвенцию об ОВОС (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду). Тем временем, система Айдар-Арнасай страдает больше других внутренних водоемов. В течение пяти лет вода из Сырдарьи туда вообще не подавалась. По программе «Мобилизация водных ресурсов для поддержки Айдаро-Арнасайской системы озер» можно мобилизовать всего около 500 миллионов кубометров воды, а для поддержания текущего состояния необходимо в 3-4 раза больше. И эта система озер пересыхает, уровень воды падает, дно обнажается», — сказал представитель Узбекистана. и в 3-4 раза больше необходимо для поддержания текущего состояния. И эта система озер пересыхает, уровень воды падает, дно обнажается», — сказал представитель Узбекистана. и в 3-4 раза больше необходимо для поддержания текущего состояния. И эта система озер пересыхает, уровень воды падает, дно обнажается», — сказал представитель Узбекистана.
Казахстанский эксперт в области изменения климата, водных ресурсов и устойчивого развития Булат Есекин отметил, что атомные электростанции давно перестали быть национальными объектами и национальным делом. Особенно на трансграничных реках.
«Обсуждение переговоров между НПО должно быть переведено в обсуждение внутри стран между общественностью и государством. Нам необходимо объединиться с общественностью Узбекистана. На примере Украины мы видим, что АЭС также становятся объектом военного шантажа», — подчеркнул Булат Есекин.
Сейчас в Казахстане ведется работа по созданию рабочей группы, в которую войдут общественные активисты и экологи из трех стран.
https://caneecca.org/yadernyj-vopros-rebrom-pochemu-kazahstanczy-protiv-stroitelstva-aes-v-uzbekistane/
Сейсмическая зона
О строительстве АЭС в Узбекской ССР заговорили еще в 80-х годах прошлого века. Однако эта тема была запрещена, так как считалось, что в стране нельзя строить АЭС из-за высокой сейсмической активности. В свете недавних землетрясений в Турции, переросших в трагедию, этот аспект нельзя сбрасывать со счетов.
Примером может служить турецкая АЭС «Аккую». Площадка строительства этой АЭС находится в провинции Мерсин, которая, в свою очередь, примыкает к пострадавшим регионам. Были зафиксированы толчки силой 3 балла.
По заверениям подрядчиков проекта, эти толчки не привели к повреждению строительных конструкций. Однако неизвестно, какие последствия были бы, если бы станцию с ядерным реактором запустили в промышленную эксплуатацию.
Узбекистан расположен в сейсмически активном регионе. Последнее сильное землетрясение в Узбекистане произошло в июле 2011 года в Ферганской области. Там зафиксированы подземные толчки силой 6,5-7 баллов, погибли 13 человек, пострадали 86. В горных районах республики регулярно происходят сели и наводнения.
Регулярно «качает» Джизакскую область. В 1975 году в Джизаке произошло землетрясение силой 5 баллов. В августе 2016 года здесь произошло еще одно землетрясение магнитудой 4,2. В апреле 2018 года сила толчков достигла трех баллов.
Местные активисты постоянно говорят о том, что район сейсмически активен. Несмотря на это, власти заявляют об отсутствии рисков строительства и эксплуатации АЭС, ссылаясь на результаты исследований.
Нельзя сбрасывать со счетов и человеческий фактор. Недавний прорыв Сардобинского водохранилища произошел из-за неудовлетворительного технического состояния. При этом в отчетах все было нормально. Поэтому не исключено, что в случае землетрясения АЭС может быть повреждена, что приведет к утечке радиоактивного материала. Если это произойдет, то в зону радиационного воздействия попадут крупные густонаселенные агломерации страны, в число которых входит и столица Узбекистана.
Тепловой удар
Гражданское общество Казахстана выразило обеспокоенность предстоящим строительством атомной электростанции. В мае и октябре 2022 года в Шымкенте прошли мероприятия по обсуждению данной проблемы, в которых приняли участие ученые и экологи из Казахстана, Узбекистана и России.
Помимо землетрясений есть еще одна опасность, о которой рассказал академик Международной общественной академии экологической безопасности и природопользования (МОАЭБП), лауреат Государственной премии РТ в области экологии, председатель Антиядерного общества РТ Альберт Гарапов. Термическое загрязнение земли также нельзя сбрасывать со счетов. По словам ученого, планета получает дополнительную энергию от атомных электростанций, которая в итоге превращается в тепло.
«Тепло, непосредственно отводимое с водой, составляет 7300 ГДж/ч на 1000 МВт установленной мощности для атомных электростанций. Это сказывается на изменении местного, в районе расположения АЭС, климата. Уже сейчас эта энергия примерно равна энергии живой природы, что не может не оказывать все возрастающее влияние на природные процессы, например, на климат, приводя к потеплению. Как видите, атомные электростанции усугубляют ситуацию и в этом плане», — подчеркнул эколог.
Другая опасность
Перегрев земли в районе уже обмелевшего озера Тузкан может привести к непредвиденным последствиям. Ведь реакторы охлаждаются водой. Именно поэтому АЭС строятся на водоемах и отличаются большим водопотреблением. Блок-миллионник или атомная электростанция мощностью один миллион киловатт потребляет двести тысяч тонн воды в час или 55,5 м3 в секунду. Специалист по инфраструктуре Береке Бауыржан Аширбаев говорит, что в случае атомной электростанции в Узбекистане это будет не менее 480 000 м3/час, или более 132 кубометров воды в секунду.
«Вода, выпущенная из градирен, нарушит тепловой баланс озер Тузкан и Айдарколь, что сильно повлияет на экологию и биоразнообразие этого региона. Кроме того, работа атомной электростанции сопровождается выделением в воздух огромного количества тепловой энергии в виде пара, что приведет к локальным изменениям температуры и микроклимата», — сказал Бауыржан Аширбаев.
Кстати, Айдаро-Арнасайская система озер, в которую входит озеро Тузкан, включена в Рамсарский список («Рамсарская» конвенция) водно-болотных угодий международного значения и является важнейшим орнитологическим участком. Включение в Список Конвенции означает, что государство берет на себя обязательства по охране, управлению, исследованию водно-болотных угодий, их рациональному использованию и так далее.
А озеро Тузкан до 1969 года представляло собой небольшой водоем, который испытывал резкие сезонные колебания уровня воды, иногда полностью пересыхая. И любое вмешательство человека может привести к непредсказуемым последствиям.
Гражданское общество против строительства АЭС
Начало строительства АЭС в Узбекистане было запланировано на текущий 2023 год. Однако из-за геополитической ситуации этот вопрос пока находится в подвешенном состоянии. Дело в том, что проект строительства АЭС в Джизакской области разработан российскими специалистами. В условиях тотальных санкций обеспечить строительство всеми необходимыми компонентами, особенно высокотехнологичными, невозможно.
«В случае ЧП Казахстан пострадает не меньше, а скорее всего больше, чем Узбекистан. Видимо, это одна из причин беспокойства казахстанского экологического движения по поводу строительства Узбекской АЭС. Поэтому именно казахстанские экологи организовали в Интернете «круглый стол» по узбекской АЭС. В связи с этим необходимы солидарные акции экологического движения Казахстана и Узбекистана против атомных электростанций», — сказал Альберт Гарапов, академик Международной общественной академии экологической безопасности и природопользования (МОАЭБП), лауреат Государственной премии РТ в области экологии. , председатель Антиядерного общества Татарстана на круглом столе, состоявшемся в Шымкенте в октябре 2022 года.
Сайдрасул Сангинов, заместитель председателя исполнительного комитета Центрального совета Экологического движения Узбекистана, сказал, что общественность в Узбекистане тоже бодрствует.
«Пять лет назад, когда вопрос строительства АЭС только поднимался, в Узбекистане этот вопрос поднимался на национальном уровне, и мы провели ряд встреч со специалистами «УзАтома». А недавно были встречи со специалистами Росатома. После этого мы мобилизовали общественность, пригласили не только НПО, но и представителей СМИ. И попросили организовать поездку в район проекта. Такая поездка состоялась, хотя и не из легких. Однако в последнее время общественность не информируется о том, что происходит на стройплощадке. Есть только информация о том, что сроки строительства сдвинулись, в том числе в связи с последними геополитическими событиями. Хочу подчеркнуть, что Узбекистан не подписал ни Орхусскую конвенцию, ни Конвенцию об ОВОС (Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду). Тем временем, система Айдар-Арнасай страдает больше других внутренних водоемов. В течение пяти лет вода из Сырдарьи туда вообще не подавалась. По программе «Мобилизация водных ресурсов для поддержки Айдаро-Арнасайской системы озер» можно мобилизовать всего около 500 миллионов кубометров воды, а для поддержания текущего состояния необходимо в 3-4 раза больше. И эта система озер пересыхает, уровень воды падает, дно обнажается», — сказал представитель Узбекистана. и в 3-4 раза больше необходимо для поддержания текущего состояния. И эта система озер пересыхает, уровень воды падает, дно обнажается», — сказал представитель Узбекистана. и в 3-4 раза больше необходимо для поддержания текущего состояния. И эта система озер пересыхает, уровень воды падает, дно обнажается», — сказал представитель Узбекистана.
Казахстанский эксперт в области изменения климата, водных ресурсов и устойчивого развития Булат Есекин отметил, что атомные электростанции давно перестали быть национальными объектами и национальным делом. Особенно на трансграничных реках.
«Обсуждение переговоров между НПО должно быть переведено в обсуждение внутри стран между общественностью и государством. Нам необходимо объединиться с общественностью Узбекистана. На примере Украины мы видим, что АЭС также становятся объектом военного шантажа», — подчеркнул Булат Есекин.
Сейчас в Казахстане ведется работа по созданию рабочей группы, в которую войдут общественные активисты и экологи из трех стран.
https://caneecca.org/yadernyj-vopros-rebrom-pochemu-kazahstanczy-protiv-stroitelstva-aes-v-uzbekistane/
|