Лук по 400 тенге: почему глава Минсельхоза уговаривает дунган не снижать посевы
Министр сельского хозяйства Казахстана Ербол Карашукеев поедет в Жамбылскую область, чтобы встретиться с главными производителями лука в стране.
Цель поездки: уговорить фермеров не снижать посевы лука после запрета на экспорт. Об этом «Каравану» рассказали в Министерстве сельского хозяйства.
В январе, сразу после введения запрета на вывоз лука из страны, независимый директор ассоциации «Верховный совет крестьян» Кирилл Павлов спрогнозировал, что цена на лук может подскочить до 500 тенге за кг. Этот прогноз, похоже, сбудется уже совсем скоро: в феврале цена на овощ подскочила до 400 тенге. При этом лук в стране есть. Его не могут довезти до прилавка.
- После Нового года лук в стране резко подорожал. В Мангыстауской области за кило лука просят уже 1000 тенге, - рассказали в Минсельхозе. – Это и стало причиной ввода запрета на экспорт лука сроком на 4 месяца. Мы считаем, что производители продуктов питания в Казахстане должны в первую очередь обеспечивать свой рынок. Они работают на казахстанской земле, получают субсидии от государства – будьте добры, заключайте договора с СПК на поставку лука в регионы.
В министерстве сообщили, что Ербол Шыракпаевич намерен не только потребовать от луководов продолжать работать, но предложит им использовать механизм форвардной закупки: региональные СПК предоставляют деньги крестьянину весной в счет будущего урожая. Деньги на эту программу в бюджете уже заложены.
Во всей этой истории смущает сразу несколько моментов.
Первое. Западный Казахстан всегда снабжался продуктами не из Казахстана, а из России. Много жирных лет, когда ситуация была стабильной, Минторговли даже не думало вмешиваться и как-то отнимать этот рынок для казахстанских производителей. При этом продовольственная инфляция именно в Западном Казахстане была одной из самых высоких. Именно из-за зависимости от импорта.
Почему же сейчас Минторговли, кстати, инициатор запрета, вдруг озаботился ценами в регионе?
Второе: субсидии от государства приходят не ко всем фермерам. Мы много писали о том, что получить субсидии от государства – это квест, который пройти могут не все. Почему? Потому что эти деньги регулярно воровали чиновники. Об этом тоже много раз писали журналисты.
Третье. Вызывает много вопросов работа СПК. Чем они занимаются - никто не знает. Но всегда нам бодро сообщают, что на склады СПК заложено много тонн мяса, масла, овощей и круп. И именно эти товары быстро растут в цене.
Четвертое. Четыре года назад холдинг «КазАгро» ликвидировал свою «дочку» - ТОО «Казагромаркетинг» «в рамках поручения президента по сокращению участия государства в экономике». Логика решения совершенно непонятная, так как это подразделение обеспечивало Минсельхоз и правительство нормальной аналитикой по рынку продовольствия.
Сейчас про цены на лук говорят, что никто не мог предвидеть стихийное бедствие в Пакистане. Но такое предвидение как раз и является частью аналитической работы.
И ущерб от роста цен на продукты питания давно превысил расходы на содержание «Казагромаркетинга». В итоге МСХ слеп и глух, информации о рынке у него нет. А сам Ербол Карашукеев будет управлять поставками лука в ручном режиме, вместо того, чтобы создать нормальные условия, которые могли бы предотвратить сам дефицит овощей.
Изюм всей ситуации в том, что собрать всех производителей лука в Казахстане очень несложно. 80 процентов лука страны дает Жамбылская область. Если конкретно - Кордайский и Шуский районы. Еще конкретнее – дунгане трех сел: Масанчи, Аухатты и Сортобе. Лук – это специализация дунган, которые проживают в основном в трех селах, в таком анклаве на границе с Кыргызстаном.
Чтобы собрать всех их, нужен лишь актовый зал одной из школ в Масанчи. Или мечеть.
...