Власти Шымкента нашли способ бороться с теми, кто не доносит мусор до контейнеров
Alexy 25 Сентября 2015 в 17:55:55
Имеете привычку не доносить мусор до контейнера? Тогда будьте готовы расплачиваться за свою неряшливость собственными денежками. А то и отправиться на несколько суток под арест. Посидеть-подумать…
Куча мусора в одном из дворов микрорайона «Восток» каждый день вырастает в нескольких метрах от детской площадки, словно по мановению волшебника. Жители лишь пожимают плечами и разводят руками – мол, не имеем привычки бросать мусор где попало. Видимо, всему виной какие-то посторонние люди или, может, вообще потусторонние силы.
Сотрудники компании, выигравшей тендер на уборку дворовых территорий, вопросом «кто виноват?» на заморачиваются. Просто каждый день они начинают работу с того, что разгребают эту самую кучу, осыпая беззвучными проклятьями любителей не доносить мусор до контейнера.
«В Енбекшинском районе у нас есть сразу несколько проблемных участков, – рассказал Мухтар Байбеков, представитель компании «Спецавтотранспорт». – На протяжении пяти лет мы не можем навести здесь порядок. Каждый раз мы убираем там мусор, и через день на этом месте вырастает новая куча. Я одного понять не могу: наши депутаты приняли закон, по которому за курение или распитие алкоголя в общественных местах грозит штраф или лишение свободы, а почему же за то, что люди вот так выбрасывают мусор куда придется, их никто не наказывает».
Но г-н Байбеков не прав. В Кодексе РК об административных правонарушениях (от 05.07.2014 года) четко сказано о наказании для тех, кто ведет себя по-свински:
«Статья 434. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекса не применяется, – влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей».
Правда, необходимы четкие доказательства вины того или иного правонарушителя. Потому-то специалисты акимата, устав от бескультурья жителей, решили вопрос кардинально. И установили несколько видеокамер на самых проблемных участках в своем районе.
«Я считаю, что люди мусор бросают в неположенных местах прежде всего от своего бескультурья и от уверенности в своей безнаказанности, – пояснил заместитель акима Енбекшинского района Александр Малахов. – Контейнерная площадка находится всего в ста метрах, а бросают его здесь, возле гаражей. Поэтому мы и решили силами акимата установить видеокамеры, чтобы не просто фиксировать правонарушения и привлекать грязнуль к ответственности, но и показывать их по телевидению. Может, хотя бы после этого им станет стыдно и они перестанут бросать мусор где придется».
«Улов» не заставил себя долго ждать. Не удивительно, что вскоре выяснилось: мусор бросают сами жители. Какая неведомая сила заставляет их оставлять отходы собственной жизнедеятельности где придется, они и сами толком объяснить не могли. Ни сотрудникам акимата, ни участковым полицейским. К слову, на каждого правонарушителя на месте составлялся акт.
«Так нам удалось втрое сократить количество фактов выброса стихийного мусора. За последние две недели было составлено 12 административных протоколов. Девять из них по фактам выброса бытового мусора. На пятерых правонарушителей составлены протоколы по 505-й статье Кодекса. Штраф в этом случае составляет 20 МРП, или 39640 тенге на физических лиц, 30 МРП на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации, 40 МРП на субъектов среднего предпринимательства, 100 МРП на субъектов крупного предпринимательства.
Эту работу мы будем продолжать. Камеры доказали свою эффективность. Сейчас с помощью спонсоров мы устанавливаем еще 8 камер. Отдельное спасибо акимату Енбекшинского района», – подчеркнул начальник службы административной полиции Енбекшинского района Руслан Арыстанбаев.
К слову, по данному правонарушению не предусмотрено никаких предупреждений, а это значит, что правонарушителя по решению административного суда либо оштрафуют, либо… арестуют на срок до 10 суток.
«Мы понимали, что решить проблему мусора можно лишь постоянным контролем над каждой контейнерной площадкой. Но где взять столько людей? Тогда в качестве эксперимента установили несколько видеокамер в нашем районе», – рассказал главный специалист отдела по работе с населением акимата Енбекшинского района Нурсултан Сегизбай.
Нередко под зоркое око видеокамер попадают… дети. «Когда мы у них спрашиваем, зачем он здесь мусор выбросил, почему не донес до контейнера, нам отвечают: мол, выбросил, где мне мама сказала. Почему в таком случае не привлекут к ответственности маму? Может, в следующий раз она тысячу раз подумает, что говорить ребенку. Или пойдет и сама выбросит мусор», – возмущается владелец гаража в микрорайоне «Восток».
Почему бы и нет, тем более что в том самом кодексе и статья есть соответствующая:
«Статья 435. Хулиганство, совершенное несовершеннолетним
Мелкое хулиганство или хулиганство… совершенное несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, – влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере семи месячных расчетных показателей». А семь МРП – это 13874 тенге».
Мне почему-то вспомнилась история мальчишки, живущего в одном из российских городов, который за одно лето сумел заработать денег и даже превратить свой маленький единичный бизнес в целую сеть. На чем он заработал, спросите вы? На элементарной людской лени. К сожалению, сейчас не вспомню имени того предприимчивого подростка, но его идея была проста донельзя. Он предложил своим соседям по дому просто выставлять мусор в пакетах на лестничную площадку. Дважды в день, утром и вечером, он проходил и за символическую плату собирал весь этот мусор, который всего-то доносил до контейнера.
Одним махом он решил две задачи: во-первых, у него появился постоянный заработок, во-вторых, в его дворе исчезли такие вот стихийные свалки. О мальчишке рассказали по местному телеканалу, и к концу лета его компания, в которую он набрал своих друзей, уже обслуживала целый микрорайон!
А вот как приучают людей к чистоте в других странах. Сингапур решил этот вопрос радикально – штраф за выброс мусора в неположенном месте 500-1000 сингапурских долларов. Если камеры наблюдения засекут нарушителя повторно, ему грозят исправительные работы или даже заключение. Не менее радикально правительство Сингапура решило проблему жевательной резинки, прилепленной к стульям, стенкам лифта и т.п.: производство, продажа и ввоз жвачки из-за границы находятся под запретом с 1992 года.
В Швейцарии необходимо платить за удовольствие выбросить неотсортированный мусор. Здесь сортируют все, что этому поддается. Эта система не знает исключений – все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Не согласен – плати штраф. Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно – старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно – строительный мусор, отдельно – лампы дневного света, отдельно – консервные банки… Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок – более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. И при этом граждане должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое – отдельно. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья. Бумага перерабатывается отдельно от картона, поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого.
Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. Выбросить пять килограммов мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога.
Что это: европейская рациональность, нежелание отдавать лишние копеечки, если можно их сэкономить? Или нормальное, уважительное отношение к себе и к тем, кто живет рядом с тобой?
А может, и нам уже пора начинать жить по таким же законам – не просто бояться наказания, а начинать уважать друг друга? И воспитывать в наших детях нетерпимость к грязи и мусору на улице, в родном дворе. И уж, простите за напоминание, но коль бросили мусор мимо урны, не забудьте обозначить свою принадлежность к определенному виду представителей животного мира и хрюкните пару раз, да погромче!
Автор: Саида ТУРСУМЕТОВА
Источник:http://otyrar.kz
Куча мусора в одном из дворов микрорайона «Восток» каждый день вырастает в нескольких метрах от детской площадки, словно по мановению волшебника. Жители лишь пожимают плечами и разводят руками – мол, не имеем привычки бросать мусор где попало. Видимо, всему виной какие-то посторонние люди или, может, вообще потусторонние силы.
Сотрудники компании, выигравшей тендер на уборку дворовых территорий, вопросом «кто виноват?» на заморачиваются. Просто каждый день они начинают работу с того, что разгребают эту самую кучу, осыпая беззвучными проклятьями любителей не доносить мусор до контейнера.
«В Енбекшинском районе у нас есть сразу несколько проблемных участков, – рассказал Мухтар Байбеков, представитель компании «Спецавтотранспорт». – На протяжении пяти лет мы не можем навести здесь порядок. Каждый раз мы убираем там мусор, и через день на этом месте вырастает новая куча. Я одного понять не могу: наши депутаты приняли закон, по которому за курение или распитие алкоголя в общественных местах грозит штраф или лишение свободы, а почему же за то, что люди вот так выбрасывают мусор куда придется, их никто не наказывает».
Но г-н Байбеков не прав. В Кодексе РК об административных правонарушениях (от 05.07.2014 года) четко сказано о наказании для тех, кто ведет себя по-свински:
«Статья 434. Мелкое хулиганство
1. Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к физическим лицам, осквернение жилых помещений, загрязнение мест общего пользования, парков, скверов, в том числе выброс коммунальных отходов в неустановленных местах, и другие подобные действия, выражающие неуважение к окружающим, нарушающие общественный порядок и спокойствие физических лиц, – влечет штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.
2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, – влекут административный арест на срок до пятнадцати суток.
3. Действия, предусмотренные частью второй настоящей статьи, совершенные лицами, к которым административный арест в соответствии с частью второй статьи 50 настоящего Кодекса не применяется, – влекут штраф в размере двадцати месячных расчетных показателей».
Правда, необходимы четкие доказательства вины того или иного правонарушителя. Потому-то специалисты акимата, устав от бескультурья жителей, решили вопрос кардинально. И установили несколько видеокамер на самых проблемных участках в своем районе.
«Я считаю, что люди мусор бросают в неположенных местах прежде всего от своего бескультурья и от уверенности в своей безнаказанности, – пояснил заместитель акима Енбекшинского района Александр Малахов. – Контейнерная площадка находится всего в ста метрах, а бросают его здесь, возле гаражей. Поэтому мы и решили силами акимата установить видеокамеры, чтобы не просто фиксировать правонарушения и привлекать грязнуль к ответственности, но и показывать их по телевидению. Может, хотя бы после этого им станет стыдно и они перестанут бросать мусор где придется».
«Улов» не заставил себя долго ждать. Не удивительно, что вскоре выяснилось: мусор бросают сами жители. Какая неведомая сила заставляет их оставлять отходы собственной жизнедеятельности где придется, они и сами толком объяснить не могли. Ни сотрудникам акимата, ни участковым полицейским. К слову, на каждого правонарушителя на месте составлялся акт.
«Так нам удалось втрое сократить количество фактов выброса стихийного мусора. За последние две недели было составлено 12 административных протоколов. Девять из них по фактам выброса бытового мусора. На пятерых правонарушителей составлены протоколы по 505-й статье Кодекса. Штраф в этом случае составляет 20 МРП, или 39640 тенге на физических лиц, 30 МРП на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации, 40 МРП на субъектов среднего предпринимательства, 100 МРП на субъектов крупного предпринимательства.
Эту работу мы будем продолжать. Камеры доказали свою эффективность. Сейчас с помощью спонсоров мы устанавливаем еще 8 камер. Отдельное спасибо акимату Енбекшинского района», – подчеркнул начальник службы административной полиции Енбекшинского района Руслан Арыстанбаев.
К слову, по данному правонарушению не предусмотрено никаких предупреждений, а это значит, что правонарушителя по решению административного суда либо оштрафуют, либо… арестуют на срок до 10 суток.
«Мы понимали, что решить проблему мусора можно лишь постоянным контролем над каждой контейнерной площадкой. Но где взять столько людей? Тогда в качестве эксперимента установили несколько видеокамер в нашем районе», – рассказал главный специалист отдела по работе с населением акимата Енбекшинского района Нурсултан Сегизбай.
Нередко под зоркое око видеокамер попадают… дети. «Когда мы у них спрашиваем, зачем он здесь мусор выбросил, почему не донес до контейнера, нам отвечают: мол, выбросил, где мне мама сказала. Почему в таком случае не привлекут к ответственности маму? Может, в следующий раз она тысячу раз подумает, что говорить ребенку. Или пойдет и сама выбросит мусор», – возмущается владелец гаража в микрорайоне «Восток».
Почему бы и нет, тем более что в том самом кодексе и статья есть соответствующая:
«Статья 435. Хулиганство, совершенное несовершеннолетним
Мелкое хулиганство или хулиганство… совершенное несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, – влечет штраф на родителей или лиц, их заменяющих, в размере семи месячных расчетных показателей». А семь МРП – это 13874 тенге».
Мне почему-то вспомнилась история мальчишки, живущего в одном из российских городов, который за одно лето сумел заработать денег и даже превратить свой маленький единичный бизнес в целую сеть. На чем он заработал, спросите вы? На элементарной людской лени. К сожалению, сейчас не вспомню имени того предприимчивого подростка, но его идея была проста донельзя. Он предложил своим соседям по дому просто выставлять мусор в пакетах на лестничную площадку. Дважды в день, утром и вечером, он проходил и за символическую плату собирал весь этот мусор, который всего-то доносил до контейнера.
Одним махом он решил две задачи: во-первых, у него появился постоянный заработок, во-вторых, в его дворе исчезли такие вот стихийные свалки. О мальчишке рассказали по местному телеканалу, и к концу лета его компания, в которую он набрал своих друзей, уже обслуживала целый микрорайон!
А вот как приучают людей к чистоте в других странах. Сингапур решил этот вопрос радикально – штраф за выброс мусора в неположенном месте 500-1000 сингапурских долларов. Если камеры наблюдения засекут нарушителя повторно, ему грозят исправительные работы или даже заключение. Не менее радикально правительство Сингапура решило проблему жевательной резинки, прилепленной к стульям, стенкам лифта и т.п.: производство, продажа и ввоз жвачки из-за границы находятся под запретом с 1992 года.
В Швейцарии необходимо платить за удовольствие выбросить неотсортированный мусор. Здесь сортируют все, что этому поддается. Эта система не знает исключений – все обязаны раскладывать мусор по разным контейнерам. Не согласен – плати штраф. Отдельно сдаются РЕТ-бутылки, отдельно – старые электрические приборы и домашняя техника, отдельно – строительный мусор, отдельно – лампы дневного света, отдельно – консервные банки… Швейцария лидирует в мире по количеству сдаваемых бутылок – более 90% тары возвращается на заводы по вторичной переработке стекла. И при этом граждане должны снять крышки и рассортировать бутылки и банки в зависимости от цвета стекла. Белое, коричневое, зеленое – отдельно. Почти треть печатной продукции, произведенной в стране, возвращается в пункты приема вторсырья. Бумага перерабатывается отдельно от картона, поэтому от граждан требуют сдавать одно отдельно от другого.
Можно этого и не делать, а выбрасывать все в мусорное ведро, скажете вы. Можно. Но тогда придется разориться на налог, который взимается с каждого килограмма отходов. Выбросить пять килограммов мусора стоит 2-3 франка (цена варьируется в зависимости от кантона). Поэтому большинство местных жителей несет все что можно в пункты по приему вторсырья, где отдать старый компьютер или старую детскую коляску ничего не стоит. На каждый мусорный кулек наклеивается марка, свидетельствующая об уплате налога.
Что это: европейская рациональность, нежелание отдавать лишние копеечки, если можно их сэкономить? Или нормальное, уважительное отношение к себе и к тем, кто живет рядом с тобой?
А может, и нам уже пора начинать жить по таким же законам – не просто бояться наказания, а начинать уважать друг друга? И воспитывать в наших детях нетерпимость к грязи и мусору на улице, в родном дворе. И уж, простите за напоминание, но коль бросили мусор мимо урны, не забудьте обозначить свою принадлежность к определенному виду представителей животного мира и хрюкните пару раз, да погромче!
Автор: Саида ТУРСУМЕТОВА
Источник:http://otyrar.kz
|