Что такое доллар. Самое простое обьяснение из 15 пунктов.

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 03 Ноября 2014 в 12:35:27
1. Деньги человечество делало из ценных металлов. Почти все денеж­ные знаки всегда были таковы. Нет ценного металла — нет денег. Количество денег ограничено количеством металла, из которого их изготовляют.

2. В 1694 году группой банкиров при поддержке короля Вильгельма Оранского был создан Банк Англии[1]. Он стал первым в мире част­ным центром эмиссии. То есть группа лиц начала выпускать деньги. Фокус заключался в том, что деньги выпускались бумажные, и они якобы были обеспечены золотом. И в любой момент владелец бумажного фунта мог поменять его на фунт из желтого металла. На самом деле банкиры начали попросту жульничать, выпуская бумажных денег значительно больше, чем у них имелось золота.

3. Идея была простой, и потому нужно было уничтожать других «умников», кто также решил печатать деньги из ниоткуда. Вся последующая история Европы — это борьба Банка Англии и его владельцев за финансовую гегемонию на планете.

4. Когда США получили независимость от Англии, банкиры потеряли контроль над финансовой системой этой страны. Вернули они его лишь в 1913 году, когда указом президента Вудро Вильсона была создана Федеральная резервная система (ФРС). Это был такой же частный центр эмиссии, что и Банк Англии[2]. Принадлежащий одним и тем же лицам.

5. Но в тот момент золотыми были все валюты мира. Начнешь без устали шлепать доллары и фунты, и это не может не остаться не­замеченным. Что делать? Разумеется, устранить конкурентов, уни­чтожить другие золотые валюты. Разрушить экономики, которые конкурируют с англосаксонскими. И сразу после создания ФРС, в 1914 году, начинается Первая мировая война. В ее горниле ис­чезли золотой рубль и золотая немецкая марка.

6. Потом последовала Вторая мировая война, по итогам которой в Бреттон-Вудсе в 1944 году были подписаны соглашения, очер­тившие послевоенную мировую финансовую систему. Главными деньгами стал доллар США. Вся мировая торговля стала вестись в долларах, и только в долларах. По сути, он заменил собой золото. И если всем странам мира нужно было доллары зарабатывать, то США их просто печатали, обещая, что за каждые тридцать пять долларов готовы выплатить тройскую унцию золота.

7. В 1973 году США объявили, что у доллара больше нет никакого золотого содержания. Деньги и сами превратились в товар. Высо­кий уровень жизни США стал определяться лишь спросом на их зеленую валюту. Весь мир коллекционирует доллары, меняет плоды труда на эти фантики. А США их просто рисуют.

8. Когда число «нарисованных» ФРС долларов стало угрожающе большим, была придумана система их утилизации. США стали брать доллары в долг у всего мира[3]. Взамен они выдавали гособли­гации США, называемые «трежери».

9. Число этих облигаций, выданное всем странам мира, и составляет величину государственного долга США, который на сегодняшний день равен 18,9 триллиона долларов.

10. Это значит, что США истратили на свои нужды на 19,9 триллионов больше, чем заработали. Просто для сравнения приведу некоторые данные. Вся доходная часть бюджета России в 2014 году планиру­ется в районе 13,96 триллионов рублей. У США же только дефицит бюджета (не весь бюджет, а только превышение расходов над дохо­дами) за этот же 2011 год составляет около 1,5 триллиона долларов, к 2014 снизился до отметки $486 млрд. Легко подсчитать, что в рублях это составит 42 триллиона. Итак, мы зарабатываем 8 триллионов рублей, а они берут в долг (у нас и всего мира) 42 триллиона, потом 14. Кто будет жить лучше?

11. Как можно заставить весь мир сбрасываться на свою беспечную жизнь не по средствам? Только двумя способами: обманом и си­лой. Для первого у англосаксов есть мировые СМИ, лгущие по их заказу, для второго — самая мощная в мире армия. Но когда долг США становится астрономически большим, а их мощь слабеет, то у всего мира появляется искушение начать играть по новым прави­лам. То есть сделать доллар не единственной мировой резервной валютой, а добавить к нему как минимум юань, евро и рубль.

12. Снова конкуренция — конкуренция валют и экономик. При этом на плаву США могут оставаться только в том случае, если кто-то все время будет финансировать дефицит их бюджета. Все время по­купать доллары и гособлигации трежери. Перестанут давать США в долг — вся эта пирамида рухнет.

13. Как добиться того, чтобы спрос на доллар и трежери оставался высоким, если он снижается? Ответ прост: сделать все прочие активы для вложения неинтересными — нестабильными и шатки­ми. Нужно сделать так, чтобы во всем мире твердым был только доллар.

14. Добиться всего этого можно, используя тот же способ, благо­даря которому доллар вообще оказался на олимпе мировой экономики. Спасение доллара — война. Но война не получает­ся. Значит, нужна дестабилизация мировой экономики другим путем — путем хаоса и революций.

15. Вот именно это мы сейчас и наблюдаем. Как говорится — ничего личного, только бизнес. Ничего личного — только доллар.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  ДуДу 03.11.2014 в 13:04:29   # 385138
Автор наверно думает,что Америку нам "недалёким" открыл.
Спасибо
  Любитель ММА 03.11.2014 в 13:20:29   # 385146
Есть что-то новое для меня
  freelancer 03.11.2014 в 13:48:57   # 385158
Спасибо Кэп
  spec_s 03.11.2014 в 13:52:13   # 385162
всё тот же смысл, только другими словами...
  GoodZone 03.11.2014 в 14:26:34   # 385167
Кратенько, думаю, тем кто никогда не думал об этом, не очень силен в экономике и политике и не любит много читать будет полезно ознакомиться с этой статьей... А старым прожженым зубрам она покажется примитивной. Но однозначно польза в этом есть - чем больше народа знает об этом, тем быстрее экономика обновится и освободится от влияния "всемогущего бакса".
  KOT 03.11.2014 в 14:28:22   # 385168
а автор у нас, как всегда, великий экономист а.данилов?
  bozon house 03.11.2014 в 15:43:08   # 385195
Они слишком много о себе думают...
  bIP6bIC 03.11.2014 в 16:46:53   # 385213
Все верно. Просто не каждый это знает. Вот и надо, что бы об этом знало как можно больше народу.
  shlenchak 03.11.2014 в 21:01:19   # 385340
Глядишь люди доллар перестанут покупать))
  arhar 03.11.2014 в 21:15:14   # 385344
ну раз данилову важнее, что там пушков с макфолом пишут друг-дружке в твитере, придётся так статьи постить, и уже не в первый раз...
Quote:
Мировая война за нефть
Цены на нефть, еще недавно стабильно карабкавшиеся ввысь, стремительно падают: с июня, когда стоимость «бочки» достигала рекордных 115 долларов, она скатилась в первый октябрьский вторник до 92 долларов (речь идет о цене за баррель нефти марки Brent, в то время как российская и казахстанская марка Urals стоит теперь 88 долларов). Куда приведет падение «нефтяного стандарта»?

Санкции ни при чем

На 62-летие российского президента некие юмористы пожелали ему «доллара по 62 рубля и нефти по 62 доллара». В отличие от многих других пожеланий это имеет все шансы сбыться в скором времени: курс доллара США, как известно, успел пробить сорокарублевую планку, в то время как стоимость нефтяного барреля марки Urals опустилась до отметки в 88 долларов. Похоже, в недалеком будущем эти курсы «встретятся на полпути», а то и разминутся опять: доллар продолжит восхождение, а нефть, наоборот, падение. Укрепление мировой валюты с одновременным удешевлением нефти больно бьет и по множеству других стран, в числе которых оказываются государства Центральной Азии – поставщики нефти и газа. Для них продолжается «наказание непричастных», и новости оказываются все горше и горше, так как нынешний тренд на понижение появился не с бухты-барахты, для этой тенденции существуют как минимум три основополагающие причины, совершенно не зависящие ни от украинских событий (на которые принято спихивать текущие нефтяные неурядицы), ни от гипотетического «международного антироссийского заговора», о котором нынче все чаще вещают кремлевские «говорящие головы».

Эти три причины таковы:

1.Возвращение на мировой нефтяной рынок Ливии и Ирака, а также возможное возвращение туда же Ирана (некоторые санкции с иранских фирм, как известно, уже оказались сняты). Все три страны обладают большими запасами нефти, готовой инфраструктурой для ее добычи, а также огромным желанием продавать ее как можно больше и как можно скорее, поскольку валюта нужна.

2.Сланцевый бум в США и Европе – бум, который по-прежнему пытаются отрицать чревовещатели из «Газпрома», но который существует объективно: сланцевая нефть уже сейчас добывается в Америке и вот-вот будет добываться в промышленных масштабах в некоторых странах Евросоюза (помимо Румынии и Венгрии, огромными запасами сланцевой нефти, как показала геологоразведка, обладает Испания: мощное месторождение было обнаружено в начале лета в Средиземном море, между Ивисей и Меноркой — островами принадлежащего Испании Балеарского архипелага).

3.Резкое замедление экономического роста ЕС и Китая, обусловленное едва-едва преодоленным кризисом. Такое замедление автоматически влечет за собой уменьшение потребности в энергоресурсах. И Европа, и КНР просто-напросто стали покупать меньше нефти.

Укрепление доллара США по отношению к другим валютам также влияет на удешевление нефти на мировом рынке, но эта причина скорее второстепенная. Такая же, как и возникновение новых «горячих точек» на карте мира; причем в данном случае речь идет опять-таки не об украино-российской войне и международных санкциях, а об успехах новой исламской террористической организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), ведь ее боевики в данный момент контролируют мощнейшие нефтедобывающие ресурсы и совершенно не стесняются приторговывать контрабандной нефтью в промышленных масштабах, а это, в свою очередь, также тянет вниз официальные цены.
  arhar 03.11.2014 в 21:16:00   # 385346
Quote:
Основной из перечисленных причин все же следует признать так называемую «сланцевую революцию». После того как в США были разработаны технологии, удешевляющие добычу сланцевой нефти, там на протяжении вот уже трех лет объемы именно такой добычи поступательно наращиваются. Нефть, считавшаяся ранее сначала «невозможной для добычи», потом «труднодобываемой», теперь поступает «наверх» в объемах около 1 млн баррелей в день, и это, заметим, только в Америке. Для сравнения: суточная «традиционная» нефтедобыча в Саудовской Аравии и в России, двух крупнейших мировых экспортерах нефти, составляет 10 млн баррелей.

Европа в этом отношении все еще отстает, но технологии уже есть, и процесс запущен. Россия эти технологии не смогла ни разработать самостоятельно, ни получить от Запада, соответственно, для сохранения конкурентоспособности вынуждена вкладывать деньги во все новые «традиционные» месторождения (в первую очередь центральноазиатские как более подконтрольные), а также пытаться торпедировать сланцевый процесс, нанимая целые институты, призванные доказать бесперспективность и вредоносность нового способа. Последнее относится, скорее, к области пропаганды и реальной выгоды вот уже пять лет не приносит.

В той реальности, которая окружает нас с вами, США поступательно и быстро превращаются из крупнейшего в мире импортера нефти в совершенно самодостаточную энергетическую державу. Теперь уже речь больше не идет о законсервированных «традиционных» скважинах Техаса – у Америки появилась нефть, которую не надо покупать за рубежом за большие деньги, экономя собственные запасы. Соответственно, можно тратить на это гораздо меньше.

Уже сейчас Штаты полностью отказались от поставок нефти из Нигерии, Колумбии и Венесуэлы: эти страны продают теперь нефть в основном в Азию, в первую очередь в КНР, что создало дополнительную конкуренцию центральноазиатской и той же российской нефти.

Азия по-прежнему остается растущим нефтяным рынком, единственным в мире, что заставляет множество поставщиков жестко конкурировать здесь друг с другом. Конкуренция настолько сильна, что даже такой гигант, как Саудовская Аравия, начал испытывать в этом регионе серьезные проблемы и опасается теперь потерять свою долю на азиатском рынке.

Скандал в «благородном семействе»

В данный момент даже мировой картель ОПЕК оказался практически недееспособным на фоне происходящих событий. Организация поставщиков нефти, в которую входят 12 стран, контролирующих порядка 60% мировых нефтяных резервов (имеются в виду запасы «традиционной», не сланцевой нефти) и производящих порядка 40% мировых объемов нефтедобычи, оказалась перед угрозой раскола. В принципе, уже на ближайшей своей венской встрече, назначенной на 27 ноября, министры стран ОПЕК могут остановить падение цен на нефть или даже поднять их: для этого им нужно будет всего лишь договориться о сокращении объемов добычи, которые на данный момент составляют 31 млн баррелей в день.

Другой вопрос, смогут ли они «всего лишь договориться»? Ведь между странами-участницами ОПЕК явственно нарастают противоречия, усиливающиеся по мере ужесточения межрелигиозного противостояния мусульман на Ближнем Востоке.

К примеру, постепенно выходящий из-под санкционного гнета шиитский Иран хотел бы повысить цену на нефть – он крайне нуждается в валютных поступлениях, так как собственные его валютные запасы в данный момент оказались попросту на нуле после нескольких лет международных санкций. Не менее заинтересовано в повышении цены правительство Ирака – тоже шиитское, тоже испытывающее острейший недостаток валютных поступлений в связи с войной против ИГИЛ. Одновременно суннитские Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, наоборот, желали бы дальнейшего удешевления нефти: с одной стороны, их валютные запасы по-прежнему весьма высоки, с другой, со своей дешевой нефтью они в состоянии не только удержаться на мировом рынке, но и потеснить любого конкурента. Они пока еще могут позволить себе долговременное планирование. Так, Андреас Кричлав, редактор британской газеты The Telegraph, в своей статье на эту тему отмечает: «Согласно исследованию Deutsche Bank, у Ирана дыра в бюджете образуется при котировках нефти на уровне 130 долларов. Для сравнения, финансовый дисбаланс у Саудовской Аравии возникает при котировках 90 долларов за баррель, а у ОАЭ при цене в 70 долларов. При этом государства Персидского залива способны перенести любые кратковременные падения валютной выручки за счет собственных фондов и зарубежных счетов».


  arhar 03.11.2014 в 21:17:21   # 385347
Quote:
И в самом деле, ОАЭ и Саудовская Аравия принялись играть на понижение. Так, в начале октября саудовские официальные источники объявили о снижении цен на ноябрьские поставки в Азию. Этот шаг недвусмысленно сигнализирует о том, что саудиты твердо решили ввязаться в нефтяную войну за свои «исконные азиатские вотчины» и не намерены сокращать объемы добычи нефти. Кстати, таким образом они решили загодя составить конкуренцию добыче сланцевой нефти в Штатах, ведь сланцевые месторождения не могут позволить себе продавать нефть ниже себестоимости ее добычи, а себестоимость добычи арабской нефти по-прежнему весьма низка и, таким образом, конкурентоспособна. Стоимость добычи нефти на Ближнем Востоке и в Северной Африке составляет от 10 до 25 долларов за «бочку» (данные Международного энергетического агентства), в то время как себестоимость «сланцевой» нефти колеблется от 50 долларов в среднем по США до 100 долларов в Европе (правда, в Европе, как уже было сказано, процесс только начинается, так что ее пока нет смысла брать в расчет).

В чужом пиру похмелье

Таким образом, Россия оказывается «наказанной» вовсе не в результате международных санкций и уж точно не из-за пресловутого «антироссийского международного заговора». Как любят нынче говорить некоторые россияне некоторым украинцам, «ничего личного, вы просто попали под раздачу». Только «раздача» нынче обернулась против России, а заодно и против государств Центральной Азии, также зависимых от цен на нефть. По официальным российским заявлениям, в бюджет РФ закладывалась цена 96 долларов за баррель Urals, а ведь уже сейчас она снизилась до 88 долларов. В реальности же, по независимым оценкам Международного энергетического агентства, серьезные проблемы начались у России еще тогда, когда цена за баррель нефти опустилась ниже 100 долларов.

Впрочем, следует заметить, что в данный момент многие американские нефтедобывающие компании, занявшиеся сланцевой нефтью, стали испытывать трудности с рентабельностью своего производства; таким образом, некоторые прогнозисты полагают, что цена на Brent не опустится ниже 80 долларов (соответственно, цена на Urals понизится где-то до 75–78 долларов) за баррель. Если подобная остановка произойдет, нет сомнений, что ее выдадут за великую торговую победу России, хотя на самом деле это будет победа Саудовской Аравии в ее нефтяной войне против США. А о России саудовские шейхи как-то даже и не думают.
На самом же деле ценовые перепады на нефтяном рынке на данный момент укрепляют политические позиции именно Америки: можно играть на нервах у Тегерана, делая его более покладистым партнером в переговорах о прекращении иранской ядерной программы; можно лишать финансовой «подкормки» террористов из ИГИЛ, сидящих на контрабандной нефти и, как утверждают слухи, на «долларовой игле» все той же Саудовской Аравии, а можно и давить на Кремль, заставляя его отказаться от навязчивой идеи ловить рыбку в мутной донецкой водице…

Ведь правило «сила России – в цене за баррель» по-прежнему никто не отменял. Снижение цены нефти на каждый следующий доллар значит для России потерю более чем 2 млрд долларов в год. То есть с июня по октябрь Россия потеряла до 40 млрд долларов, причем процесс продолжается. И это всего за четыре месяца…

Что касается безубыточного бюджета, то о нем теперь можно лишь мечтать: он был бы возможен при цене дороже 105 долларов за баррель нефти. Даже если цена на нефть замрет на нынешней отметке, дыра в российском бюджете будет равняться 1,5% ВВП, а ведь не замрет, да еще и санкции, и расходы на поддержание «защиты Новороссии», на Крым, на строительство пресловутого гигантского газопровода в Китай (китайцы, как известно, отказались платить задаток за будущий газ, на который так рассчитывала российская сторона)… В общем, пожелание «доллара по 62 рубля» может оказаться весьма скромным. И «мировой заговор» виновен в этом лишь малой долей.

Вывод неутешителен и довольно банален: пока Россия воюет по-старинке, танками да «Градами», в мире слышны громовые раскаты куда более эффективной войны – войны экономической, войны ресурсной, где бойцами являются не «зеленые человечки», а биржевые маклеры. И к подобной войне страны бывшего СССР, включая и Россию, настолько не готовы, что их попросту не принимают в расчет. С ними никто не воюет – по ним просто попадают рикошетом.

Алмат АСКАЕВ,
• Источник: www.facebook.com/notes/ablyazovorg/
  valihan5 03.11.2014 в 21:58:17   # 385352
Ох как arhar за доллар испугался!!! Столько понаписал. А я скажу, что такое доллар и не в в 15 пунктах, а в 1 - В известной сказке про Кощея его смерть заключалась в игле, так и для США смерть в долларе. Процесс отказа от доллара начался - поэтому им скоро каюк.
  arhar 03.11.2014 в 22:13:39   # 385354
valihan5
всем каюк, и им, и нам. а то, что новость так запостил, это вопросы не ко мне. и вообще рухнет америка, будет новая империя, в россии или китае не важно, рулить этим делом будут те же самые ребята, только в других фантиках и под другими лозунгами.
  ehk 03.11.2014 в 23:50:21   # 385403
Все достаточно интересно,но все все равно торгуют за доллар.
  Nikalas 03.11.2014 в 23:55:02   # 385404
Ага, зеленая чума
  X-Daemon 04.11.2014 в 17:33:35   # 385615
Цитата: KOT от 03.11.2014 14:28:22
а автор у нас, как всегда, великий экономист а.данилов?

КОТ - тебе всю цепь? выглядит он следующим образом:
Данилов спижжил с сайта pikabu.ru тот с сайта ochevidets.ru а тот с сайта fishki.net а он с киниги Н.Старикова "Хаос и революции - Оружие доллара"

экономику может и нужно знать но главное в этом деле это в совершенстве владеть комбинациями клавиш: "Ctrl+c" и "Ctrl+v"
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь