В Шымкенте невероятно популярную самсу продают строго по талонам
admin 22 Апреля 2016 в 09:06:39
С раннего утра и до вечера здесь всегда толпится народ. Очередь - строго по талонам. Аромат, дразнящий аппетит, разносится далеко по округе. Малопривлекательная улочка среди частного сектора в Шымкенте известна многим горожанам: здесь пекут самсу. Хит-самсу - как называют ее многие. В чем секрет ее невероятной популярности, попытался выведать корреспондент NUR.KZ.
Вдоль узкой улочки полно машин. Такого вида общепит — очень вкусный, недорогой, но без особых изысков сервиса — весьма популярен в Шымкенте.
За 150 тенге получаешь большую самсу и чашку бульона. «Самсушных» здесь несколько. Но в одной из них клиентов больше, чем в остальных. Значит, там вкуснее. Туда и направляемся.
Владелец вкусного бизнеса Рахим Абдумавланов встречает настороженно: уж не от конкурентов ли мы явились?! От фотокамеры уворачивается, рецепт своей фирменной самсы называет коммерческой тайной.
Видимо, конкуренция в этом бизнесе сильная. Но, после заверений, что конкуренты тут ни при чем, хозяин разговорился.
В сфере общепита Рахим трудится восьмой год. Начинал как рядовой работник одной из точек, с августа прошлого года запустил свое дело.
Толк во вкусной еде знает, и уверен, что в этой сфере никогда без дохода не останется. Главное, делать на совесть.
Свою самсу в форме полумесяца Рахим назвал «ай». И метод лепки, позволяющий сохранить сочность начинки, только один.
Рецепт слоеного теста отыскал в Коканде. Начинка тоже особенная: рубленая говядина, баранина, внутренний жир и лук, пропорции которых Рахим держит в строгом секрете.
«Первые дни выпекал всего 40-50 штук в день. А сейчас не считаю – некогда», - говорит Рахим.
С ночи на следующий день готовится тесто — им занимается всего один, но очень ценный работник. В семь утра начинают готовить начинку, мясо для которой много лет привозит один поставщик. Разжигают огонь в трех тандырах.
Кстати, при таких объемах производства их хватает всего на полгода работы, потом приходится менять. Выпечка самсы поставлена уже на конвейер.
Житель Шымкента Руслан Камалов – один из постоянных клиентов.
«Практически каждый день сюда заезжаю: вкусно, сытно, недорого. Мне эта самса очень нравится! Нигде в Казахстане такой вкусной еды, как в Шымкенте, не встретишь. Это всем известно».
Идею подавать к самсе кесе горячего наваристого бульона Рахиму подал однажды отец. Клиенты оценили. Сегодня за день расходится около 100 литров.
Другую идею, уже во имя социальной справедливости, продиктовала жизнь. Желающих купить самсу без очереди было слишком много, возмущенных этим еще больше. Пришлось вводить талоны.
С билетиками в руках любители самсы теперь терпеливо ожидают своей очереди.
Повеселил лайфхак: каждая тарелка обернута целлофановым пакетом. И отмывать ее от жира с самсы не придется.
Угостив самсой, рецепта ее Рахим все же не выдал. Но повышенный спрос на нее объяснил:
«Готовим с душой, вот людям и нравится!»
https://www.nur.kz/1107563-v-shymkente-neveroyatno-populyarnuyu-sam.html
Вдоль узкой улочки полно машин. Такого вида общепит — очень вкусный, недорогой, но без особых изысков сервиса — весьма популярен в Шымкенте.
За 150 тенге получаешь большую самсу и чашку бульона. «Самсушных» здесь несколько. Но в одной из них клиентов больше, чем в остальных. Значит, там вкуснее. Туда и направляемся.
Владелец вкусного бизнеса Рахим Абдумавланов встречает настороженно: уж не от конкурентов ли мы явились?! От фотокамеры уворачивается, рецепт своей фирменной самсы называет коммерческой тайной.
Видимо, конкуренция в этом бизнесе сильная. Но, после заверений, что конкуренты тут ни при чем, хозяин разговорился.
В сфере общепита Рахим трудится восьмой год. Начинал как рядовой работник одной из точек, с августа прошлого года запустил свое дело.
Толк во вкусной еде знает, и уверен, что в этой сфере никогда без дохода не останется. Главное, делать на совесть.
Свою самсу в форме полумесяца Рахим назвал «ай». И метод лепки, позволяющий сохранить сочность начинки, только один.
Рецепт слоеного теста отыскал в Коканде. Начинка тоже особенная: рубленая говядина, баранина, внутренний жир и лук, пропорции которых Рахим держит в строгом секрете.
«Первые дни выпекал всего 40-50 штук в день. А сейчас не считаю – некогда», - говорит Рахим.
С ночи на следующий день готовится тесто — им занимается всего один, но очень ценный работник. В семь утра начинают готовить начинку, мясо для которой много лет привозит один поставщик. Разжигают огонь в трех тандырах.
Кстати, при таких объемах производства их хватает всего на полгода работы, потом приходится менять. Выпечка самсы поставлена уже на конвейер.
Житель Шымкента Руслан Камалов – один из постоянных клиентов.
«Практически каждый день сюда заезжаю: вкусно, сытно, недорого. Мне эта самса очень нравится! Нигде в Казахстане такой вкусной еды, как в Шымкенте, не встретишь. Это всем известно».
Идею подавать к самсе кесе горячего наваристого бульона Рахиму подал однажды отец. Клиенты оценили. Сегодня за день расходится около 100 литров.
Другую идею, уже во имя социальной справедливости, продиктовала жизнь. Желающих купить самсу без очереди было слишком много, возмущенных этим еще больше. Пришлось вводить талоны.
С билетиками в руках любители самсы теперь терпеливо ожидают своей очереди.
Повеселил лайфхак: каждая тарелка обернута целлофановым пакетом. И отмывать ее от жира с самсы не придется.
Угостив самсой, рецепта ее Рахим все же не выдал. Но повышенный спрос на нее объяснил:
«Готовим с душой, вот людям и нравится!»
https://www.nur.kz/1107563-v-shymkente-neveroyatno-populyarnuyu-sam.html
|