Евразийская Смута. Оппозиционеры должны быть, как доброкачественные бактерии.
Странник 15 Марта 2012 в 10:17:09
Российские эксперты на соседней полосе только начинают советовать казахстанской власти перенять опыт Кремля в деле преодоления смуты, в то время как организаторы казахстанских митингов, похоже, опыт своих коллег – организаторов цветных революций в Украине, Кыргызстане и, конечно же, Грузии – переняли. И сейчас пытаются реализовать.
Любопытна симметричность действий казахстанских и российских властей. Кремль долго терпел оскорбительные для правящего тандема выходки, но как только оппозиционеры переступили отведенную законом черту, российская полиция моментально использовала наступившее правовое и численное преимущество.
В итоге, 5 марта активных участников того, что многие организаторы т. н. "оранжевого комитета" и сами во всеуслышание называют "провокацией", попросту подавили методами силового воздействия и разбросали по автобусам, с последующей доставкой в места заключения.
Митинги в России начались в начале декабря прошлого года. А уже 16 декабря полыхнуло и у нас – в Жанаозене. С тех пор протестные процессы у северного соседа и в нашей стране протекали параллельно.
В России – относительно мирно (у нас лидеры оппозиции исправно получают по 15 суток, а в последний раз были превентивно задержаны), но с наибольшей частотой. Полиция хватала людей лишь 4 декабря, после чего Кремль резко мобилизовал накопленные информационные и общественные ресурсы, бросив против митингующего меньшинства, сосредоточенного в столицах Российского государства – Санкт-Петербурге и Москве, причем часть российской элиты давно резко настроена против Владимира Путина (хотя тот же Немцов когда-то радовался официальному назначению Путина "преемником" Бориса Николаевича). Любопытно, что финансируемая этой элитой оппозиция указания, похоже, получает от …посла США в России Майкла Макфолла.
Наши Несогласные – чьи митинги носят название "День Несогласия" – старательно копируют схемы российских и арабских коллег. Активно используются социальные сети, чтобы в наших условиях идеологических ограничений максимально проводить пропаганду и агитацию среди отечественного "креативного" класса.
Сидя в теплых офисах, легко пожалеть томящихся в более тяжелых климатических условиях сограждан, более того, если довериться информации определенных СМИ, то можно, забыв про логику, верить про сотни трупов, каким-то образом уничтоженных так, чтобы об этом никто не узнал и не сделал фотосессию или видеоролик.
С позиции здравого смысла подобные вбросы не обсуждаются, исправно расходясь в социальных сетях среди казахстанского контента. Впрочем, на поле интернет-войн власть обрела неожиданных сторонников – ряд независимых блоггеров и журналистов, судя по всему, на общественных началах делающих в интернете блоги и сайты с целью опровергнуть ложные обвинения, которые допускают организаторы митингов.
Пока что разрозненные идеалисты, видящие цель нашей страны в построении сильного государства, что невозможно через социальные катаклизмы и безвластие, которое следует в послереволюционный период – а ведь именно в эту сторону ведут страну благие намерения организаторов "абайских" протестов в Алматы.
Что же до участников, то многие из них реально недовольные люди. Одни недовольны своей крошечной зарплатой. Другие – отсутствием мест в детских садах и школах. Третьи – дольщики, четвертые – ипотечники. Пятые недовольны введением антипиратского закона при полной монополизации рынка кинопродукции одной-двумя компаниями-производителями и дистрибьюторами. Список можно продолжать.
И раньше, заходя в группу Несогласных на "Фейсбуке", сначала мы видели манифест данной группы (к сожалению, в новой версии группы, восстановленной после взлома паролей одного из модераторов, манифест не появился и нам не удастся его процитировать целиком), краткий смысл которого таков – если вы недовольны хоть чем-то из перечисленных мною выше проблем плюс ворох сверху, то участвуйте в нашей группе и привлекайте сюда друзей.
А в группе то и дело обсуждаются подробности "видео из Жанаозена" да идут уговоры в духе "Приходи на митинг, а не то хуже будет….", причем несогласные с общей линией, проводимой Несогласными, разом исключаются из группы. Такая вот демократия, однако.
Иными словами, если против части требований не имеешь ничего не против, то другая их часть – и это понятно любому невовлеченному в коллективный мыслительный процесс оппозиционного лагеря и свободному от стереотипов либерального прозападного сознания – сегодня попросту невыполнима.
Последний митинг в Алматы закончился разгоном устремившихся к зданию РОВД людей и арестом самых активных из них – зачинщиков несанкционированного шествия. Превентивное задержание лидеров ОСДП, как многие считают, было тактической ("алгинцы" шумят, что и правовой) ошибкой – толпа оказалась обезглавлена, но, как у гидры, у нее отросла новая голова – более "ядовитая". Второй раз такую ошибку лучше не повторять, поскольку настоящие провокаторы ее на этот раз не упустят.
Но, может, мы рисуем картину в слишком мрачных красках?
Евгений РАХИМЖАНОВ
Митинги оппозиции. Что дальше?
Мнения политологов
В митингах, проводимых казахстанской оппозицией, на сей раз чувствуется некоторая подоплека, нечто большее, чем желание запомниться публике и потенциальному инвестору (ведь в политика инвестируют точно так же, как в нефтяную скважину или сталелитейный завод).
Во что выльется это противодействие? Будет нарастать протестная волна, как цунами, или, наоборот, спадет? Каковы сходства и различия акций протеста в России и Казахстане? Мы обратились за комментариями к известным казахстанским, российским и киргизским политологам.
Дмитрий Орлов, киргизский эксперт:
– Тем, кто митингует ради того, чтобы власть ушла в отставку, надо помнить старый-престарый закон: "Государственный переворот либо удается в первые три часа, либо не удается вообще". Извините, но только законченный романтик может думать, будто митинги пугают власть. Тем более в Казахстане, где за очень редким исключением оппозиция состоит из бывших чиновников или лояльных Назарбаеву бизнесменов.
Насколько известно, оппозицию у вас называют среди экспертов и журналистов "эскадрильей сбитых летчиков". Точнее, наверное, и не скажешь. Многие из ваших лидеров протестного движения в народе прекрасно известны – зачастую не с самой лучшей стороны, поэтому стопроцентного доверия к ним в народе нет. Власть знает это, посему делает все, чтобы поддерживать в народе это недоверие. Судя по тому, что на митинги вашей оппозиции приходит мало народа, у власти это хорошо получается. Весь вопрос только в том, долго ли подобное будет у нее получаться.
И вот здесь у власти и оппозиции в Казахстане наблюдается общий интерес: вторая, в своем нынешнем виде, хочет остаться навсегда, а первая – желает, чтобы так оно и было. Потому что тех, кто придет на смену нынешней оппозиции, власти до конца "просчитать" невозможно.
И потом: протесты у вас всегда будут носить локальный характер по причине отдаленности коммуникаций. Потому что у вас – большая страна, львиную долю которой занимают степи. Поэтому всеобщего протеста разом в стране и не будет. Все будет решаться в столицах – как было всегда.
Досым Сатпаев, казахстанский политолог:
– Если и проводятся акции протеста, то они проходят разрозненно. Рассчитывать в ближайшее время на общереспубликанский охват с точки зрения массовых выступлений и протестов, мне кажется, пока не стоит. Конечно, локальные выступления будут проходить в стране, и этого никто не исключает, исходя из ухудшающейся с каждым днем социально-политической ситуации в стране.
Но в Казахстане нет ни одной протестной группы, которая могла бы объединить недовольных людей под одну крышу. Оппозиция не первый раз проводит подобные акции протеста, и у власти уже выработался определенный механизм нейтрализации их действий. Поэтому после первого митинга реакция властей – аресты, задержания, обыски – была вполне предсказуемой…
У нас с Россией много отличий, хотя в развитии политических систем с северным соседом очень много схожего. Но что касается акций протеста, то масштабы у нас иные. Почему? Потому что Россия и Казахстан – разные по демографической плотности страны. В Москве проживает свыше 12 млн человек. То есть мобилизационный потенциал у российской оппозиции намного выше, чем у нас.
Кроме того, митинги в Москве инициированы представителями среднего класса. Российской оппозиции удалось объединить протестные группы. На площадь с антипутинскими лозунгами выходили не только представители демократической оппозиции, но и националисты, то есть разношерстная масса.
Получается, что у российской оппозиции нашелся один общий лозунг – например, "Мы за Россию без Путина!" – который смог их объединить. У казахстанской оппозиции пока этого нет…
Между тем российский эксперт, первый вице-президент центра моделирования стратегического развития (ЦМСР) России Григорий Трофимчук считает, что никакого вреда от митингов оппозиции нет. "Пусть митингуют, им нечего предложить гражданам Российской Федерации", – сказал Г. Трофимчук и отметил, что участники митингов "предлагают то же самое, что предлагали в 1991 году".
"Тогда, в 1991 году, граждане РФ первыми на постсоветском пространстве, получили классическую цветную революцию в чистом виде, со сменой госфлага и идеологии. Мы получили весь набор европейских ценностей, и поняли, что они ничего не стоят", – заявил Г. Трофимчук.
В свою очередь главный редактор журнала "Эксперт", российский общественный деятель Валерий Фадеев отметил, что право проводить манифестации предусмотрено российским законодательством.
"Кроме того, некоторые манифестации бывают полезными, не все ведут к оранжевым революциям, к счастью. Иначе весь демократический мир находился бы перманентно в состоянии оранжевой революции", – отметил В. Фадеев.
"Свобода Слова"
14 марта, 2012
Источник - contur.kz
Любопытна симметричность действий казахстанских и российских властей. Кремль долго терпел оскорбительные для правящего тандема выходки, но как только оппозиционеры переступили отведенную законом черту, российская полиция моментально использовала наступившее правовое и численное преимущество.
В итоге, 5 марта активных участников того, что многие организаторы т. н. "оранжевого комитета" и сами во всеуслышание называют "провокацией", попросту подавили методами силового воздействия и разбросали по автобусам, с последующей доставкой в места заключения.
Митинги в России начались в начале декабря прошлого года. А уже 16 декабря полыхнуло и у нас – в Жанаозене. С тех пор протестные процессы у северного соседа и в нашей стране протекали параллельно.
В России – относительно мирно (у нас лидеры оппозиции исправно получают по 15 суток, а в последний раз были превентивно задержаны), но с наибольшей частотой. Полиция хватала людей лишь 4 декабря, после чего Кремль резко мобилизовал накопленные информационные и общественные ресурсы, бросив против митингующего меньшинства, сосредоточенного в столицах Российского государства – Санкт-Петербурге и Москве, причем часть российской элиты давно резко настроена против Владимира Путина (хотя тот же Немцов когда-то радовался официальному назначению Путина "преемником" Бориса Николаевича). Любопытно, что финансируемая этой элитой оппозиция указания, похоже, получает от …посла США в России Майкла Макфолла.
Наши Несогласные – чьи митинги носят название "День Несогласия" – старательно копируют схемы российских и арабских коллег. Активно используются социальные сети, чтобы в наших условиях идеологических ограничений максимально проводить пропаганду и агитацию среди отечественного "креативного" класса.
Сидя в теплых офисах, легко пожалеть томящихся в более тяжелых климатических условиях сограждан, более того, если довериться информации определенных СМИ, то можно, забыв про логику, верить про сотни трупов, каким-то образом уничтоженных так, чтобы об этом никто не узнал и не сделал фотосессию или видеоролик.
С позиции здравого смысла подобные вбросы не обсуждаются, исправно расходясь в социальных сетях среди казахстанского контента. Впрочем, на поле интернет-войн власть обрела неожиданных сторонников – ряд независимых блоггеров и журналистов, судя по всему, на общественных началах делающих в интернете блоги и сайты с целью опровергнуть ложные обвинения, которые допускают организаторы митингов.
Пока что разрозненные идеалисты, видящие цель нашей страны в построении сильного государства, что невозможно через социальные катаклизмы и безвластие, которое следует в послереволюционный период – а ведь именно в эту сторону ведут страну благие намерения организаторов "абайских" протестов в Алматы.
Что же до участников, то многие из них реально недовольные люди. Одни недовольны своей крошечной зарплатой. Другие – отсутствием мест в детских садах и школах. Третьи – дольщики, четвертые – ипотечники. Пятые недовольны введением антипиратского закона при полной монополизации рынка кинопродукции одной-двумя компаниями-производителями и дистрибьюторами. Список можно продолжать.
И раньше, заходя в группу Несогласных на "Фейсбуке", сначала мы видели манифест данной группы (к сожалению, в новой версии группы, восстановленной после взлома паролей одного из модераторов, манифест не появился и нам не удастся его процитировать целиком), краткий смысл которого таков – если вы недовольны хоть чем-то из перечисленных мною выше проблем плюс ворох сверху, то участвуйте в нашей группе и привлекайте сюда друзей.
А в группе то и дело обсуждаются подробности "видео из Жанаозена" да идут уговоры в духе "Приходи на митинг, а не то хуже будет….", причем несогласные с общей линией, проводимой Несогласными, разом исключаются из группы. Такая вот демократия, однако.
Иными словами, если против части требований не имеешь ничего не против, то другая их часть – и это понятно любому невовлеченному в коллективный мыслительный процесс оппозиционного лагеря и свободному от стереотипов либерального прозападного сознания – сегодня попросту невыполнима.
Последний митинг в Алматы закончился разгоном устремившихся к зданию РОВД людей и арестом самых активных из них – зачинщиков несанкционированного шествия. Превентивное задержание лидеров ОСДП, как многие считают, было тактической ("алгинцы" шумят, что и правовой) ошибкой – толпа оказалась обезглавлена, но, как у гидры, у нее отросла новая голова – более "ядовитая". Второй раз такую ошибку лучше не повторять, поскольку настоящие провокаторы ее на этот раз не упустят.
Но, может, мы рисуем картину в слишком мрачных красках?
Евгений РАХИМЖАНОВ
Митинги оппозиции. Что дальше?
Мнения политологов
В митингах, проводимых казахстанской оппозицией, на сей раз чувствуется некоторая подоплека, нечто большее, чем желание запомниться публике и потенциальному инвестору (ведь в политика инвестируют точно так же, как в нефтяную скважину или сталелитейный завод).
Во что выльется это противодействие? Будет нарастать протестная волна, как цунами, или, наоборот, спадет? Каковы сходства и различия акций протеста в России и Казахстане? Мы обратились за комментариями к известным казахстанским, российским и киргизским политологам.
Дмитрий Орлов, киргизский эксперт:
– Тем, кто митингует ради того, чтобы власть ушла в отставку, надо помнить старый-престарый закон: "Государственный переворот либо удается в первые три часа, либо не удается вообще". Извините, но только законченный романтик может думать, будто митинги пугают власть. Тем более в Казахстане, где за очень редким исключением оппозиция состоит из бывших чиновников или лояльных Назарбаеву бизнесменов.
Насколько известно, оппозицию у вас называют среди экспертов и журналистов "эскадрильей сбитых летчиков". Точнее, наверное, и не скажешь. Многие из ваших лидеров протестного движения в народе прекрасно известны – зачастую не с самой лучшей стороны, поэтому стопроцентного доверия к ним в народе нет. Власть знает это, посему делает все, чтобы поддерживать в народе это недоверие. Судя по тому, что на митинги вашей оппозиции приходит мало народа, у власти это хорошо получается. Весь вопрос только в том, долго ли подобное будет у нее получаться.
И вот здесь у власти и оппозиции в Казахстане наблюдается общий интерес: вторая, в своем нынешнем виде, хочет остаться навсегда, а первая – желает, чтобы так оно и было. Потому что тех, кто придет на смену нынешней оппозиции, власти до конца "просчитать" невозможно.
И потом: протесты у вас всегда будут носить локальный характер по причине отдаленности коммуникаций. Потому что у вас – большая страна, львиную долю которой занимают степи. Поэтому всеобщего протеста разом в стране и не будет. Все будет решаться в столицах – как было всегда.
Досым Сатпаев, казахстанский политолог:
– Если и проводятся акции протеста, то они проходят разрозненно. Рассчитывать в ближайшее время на общереспубликанский охват с точки зрения массовых выступлений и протестов, мне кажется, пока не стоит. Конечно, локальные выступления будут проходить в стране, и этого никто не исключает, исходя из ухудшающейся с каждым днем социально-политической ситуации в стране.
Но в Казахстане нет ни одной протестной группы, которая могла бы объединить недовольных людей под одну крышу. Оппозиция не первый раз проводит подобные акции протеста, и у власти уже выработался определенный механизм нейтрализации их действий. Поэтому после первого митинга реакция властей – аресты, задержания, обыски – была вполне предсказуемой…
У нас с Россией много отличий, хотя в развитии политических систем с северным соседом очень много схожего. Но что касается акций протеста, то масштабы у нас иные. Почему? Потому что Россия и Казахстан – разные по демографической плотности страны. В Москве проживает свыше 12 млн человек. То есть мобилизационный потенциал у российской оппозиции намного выше, чем у нас.
Кроме того, митинги в Москве инициированы представителями среднего класса. Российской оппозиции удалось объединить протестные группы. На площадь с антипутинскими лозунгами выходили не только представители демократической оппозиции, но и националисты, то есть разношерстная масса.
Получается, что у российской оппозиции нашелся один общий лозунг – например, "Мы за Россию без Путина!" – который смог их объединить. У казахстанской оппозиции пока этого нет…
Между тем российский эксперт, первый вице-президент центра моделирования стратегического развития (ЦМСР) России Григорий Трофимчук считает, что никакого вреда от митингов оппозиции нет. "Пусть митингуют, им нечего предложить гражданам Российской Федерации", – сказал Г. Трофимчук и отметил, что участники митингов "предлагают то же самое, что предлагали в 1991 году".
"Тогда, в 1991 году, граждане РФ первыми на постсоветском пространстве, получили классическую цветную революцию в чистом виде, со сменой госфлага и идеологии. Мы получили весь набор европейских ценностей, и поняли, что они ничего не стоят", – заявил Г. Трофимчук.
В свою очередь главный редактор журнала "Эксперт", российский общественный деятель Валерий Фадеев отметил, что право проводить манифестации предусмотрено российским законодательством.
"Кроме того, некоторые манифестации бывают полезными, не все ведут к оранжевым революциям, к счастью. Иначе весь демократический мир находился бы перманентно в состоянии оранжевой революции", – отметил В. Фадеев.
"Свобода Слова"
14 марта, 2012
Источник - contur.kz
|