Грецкие орехи способны самовозгораться . Правда-правда. Только для этого их надо транспортировать в большом количестве. А происходит это от того, что в них много масел и от трения друг об друга может произойти то самое возгорание.
Сила трения и не какого волшебства!) Это элементарно Ватцон!) Просто надо было слушать учителя по физике, а еще лучше на дополнительные занятия ходить!)
Видимо орехи не совсем сухие были. Наши "физики" не подскажут, почему клевер (люцерну) косят и сушат, а после этого только собирают?! Иначе они тоже горят, причем в сеновале нет трения!
Цитата:Dragon от 12.02.2019 13:10:13 Видимо орехи не совсем сухие были. Наши "физики" не подскажут, почему клевер (люцерну) косят и сушат, а после этого только собирают?! Иначе они тоже горят, причем в сеновале нет трения!
Это не к физикам вопрос. А к биохимикам.
Quote:
Биотермический процесс и термофильные микроорганизмы
Явление саморазогревания разлагающихся органических веществ широко распространено в природе. Так, недостаточно просушенное сено быстро начинает греться, буреет и плесневеет. 'При этом температура сена иногда повышается до 70—80°, и, если не принимаются необходимые меры, оно разлагается и теряет свою питательную ценность. Сырое зерно в хранилищах также греется, становится затхлым и темнеет (обугливается). Скопления навоза и других органических остатков могут разогреваться как в теплое время года, так и зимой. Нередко при этом температура поднимается настолько, что происходит самовозгорание легковоспламеняющихся химиче- ских соединений.
Саморазогревание органических веществ является результатом их разложения. Существовало мнение, что разложение и разогревание органических остатков происходят под влиянием химических процессов. Затем было доказано, что оно является результатом размножения микроорганизмов. Достаточно простерилизовать навоз при температуре 100—120°, и размножение микроорганизмов прекращается, вследствие чего не происходит и разогревания навоза. Если же такой простерилизованный навоз смешать хотя бы с небольшой частью свежего, то через некоторое время начинается разогревание этой смеси под влиянием внесенных микробов.
Лысый, даже древесную продукцию нельзя транспортировать не сухую закрытым транспортом. Вроде есть правила при транспортировке. Точно не помню, но где то читал.