Султан Каримов. ГЕНЕРАЛЬСКАЯ РЕПЕТИЦИЯ

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 20 Декабря 2007 в 14:51:01
Антикоррупционное выступление депутата Сата Токпакбаева наблюдатели окрестили бомбой. Одних поразил сам факт критики в адрес могущественных правоохранительных органов. Других – что она прозвучала от человека, который по долгу службы обязан был бороться с коррупцией не словом, а делом. Общий же вопрос один: с чего началось и к чему приведет?

Звездные войны

Несмотря на громкие регалии экс-председателя КНБ, экс-министра обороны, экс-начальника службы охраны президента и т.д., генерал-полковник Сат Токпакбаев был достаточно незаметен в своем нынешнем амплуа депутата мажилиса. Однако под занавес политического года ему удалось всколыхнуть парламент. 68-летний Токпакбаев, всю сознательную жизнь проработавший в силовых структурах, обрушился на разгул коррупции. К тому, что любой более или менее амбициозный политик обязательно затрагивает эту тему, народ давно привык. Однако агрессивный характер заявления и объекты выпадов оказались нетрадиционны для стен высшего законодательного органа страны. Мажилисмен атаковал все государственные органы, ведущие борьбу с коррупцией, особо выделив Генеральную прокуратуру и не забыв даже Службу охраны президента.

По сути, ничего нового сказано не было. Фразами о том, что у нас существует коррупция, в том числе в правоохранительных органах, никого не удивишь. Из конкретных фактов - лишь упоминания об уже выявленных нарушениях. Вот если бы генерал разразился критикой хозяев особняков в алматинской природоохранной зоне, прежде чем это сделал Глава государства, - была бы бомба. Если бы он обличил Рахата Алиева в бытность того еще при власти и «при делах» - это потянуло бы на десять тонн в тротиловом эквиваленте. А сейчас все эти «сенсации» подобны детской хлопушке. Как и общие призывы к «тщательной проверке всех правоохранительных органов».

Здесь гораздо интереснее не что, а как было сказано. Слог очень примечательный, совсем не генеральский: чего стоит только формулировка про «правовой террор».

Путь не с таким драматическим нажимом, но все это уже звучало из уст генерала Токпакбаева. Не далее, как пять лет назад, когда он был назначен председателем комиссии по вопросам борьбы с коррупцией и соблюдению служебной этики госслужащими. Открывая первое заседание, Сат Токпакбаев заверил, что скоро появятся конкретные предложения по борьбе с коррупцией. Но самое главное, он пообещал изучить все ранее возбужденные и затем «спущенные на тормозах» антикоррупционные дела. Объявив войну коррупции, генерал Токпакбаев решил взять в союзники средства массовой информации. Он призвал членов антикоррупционной комиссии «внимательно рассматривать в СМИ материалы о борьбе с коррупцией».

И материалы себя долго ждать не заставили. Журналист газеты «Время» Геннадий Бендицкий предложил Сату Токпакбаеву свою помощь в схватке с коррупцией. И посоветовал начать с министерства обороны, в котором скандалов хватало с избытком, и как раз в период руководства г-на Токпакбаева. Стоит ли говорить, что главный борец с коррупцией тут же передумал союзничать со СМИ. А заодно забыл и про остальные обещания. Так что старые дела коррумпированных чиновников благополучно почили в архивах.

Что же подтолкнуло его примерить абсолютно несвойственную роль яркого трибуна? Про внезапно нахлынувшую жажду справедливости, говорить, думается, не стоит. Возможностей рубить головы коррупционной гидре у генерала Токпакбаева было хоть отбавляй. Сейчас они у него, как у депутата, пусть и «нуротановского», куда скромнее. Быть может, генерал решил занять в нашем бесцветном парламенте нишу правдолюбца, снискав лавры Серика Абдрахманова и Тохтара Аубакирова? А, возможно, захотелось стряхнуть пыль с погон и вернуться в исполнительную власть. Хотя всем, кто более-менее следит за нашей кадровой колодой, казалось, что его время безвозвратно прошло.

Поэтому подобная версия имеет примерно такие же шансы на жизнь, как и «армейский след». Сейчас идет большая перетряска в нацкомпании «Казахстан инжиниринг», которая объединяет практически всю оборонку. Если копать там станут достаточно глубоко, то на свет могут явиться весьма пикантные детали. Ведь особенности национальной торговли оружием в свое время приобрели широкий резонанс даже за рубежом, включая громкое дело РГП «Казспецэкспорт». Как рассказывало одно из российских изданий, сразу после назначения Сата Токпакбаева на пост министра обороны, в отставку было отправлено практически все руководство армейского тылового хозяйства. А через три дня пламя пожара, вспыхнувшего в кабинетах уволенных, уничтожило всю документацию по тендерам. Нынешние парламентские откровения могут стать превентивным ударом, дабы не рылись там, где не нужно. Любому генералу известно, что нападение - лучшая защита.

Тайное общество любителей коррупции

Но скорее всего, на самом деле идет серьезная игра, в которой первую скрипку играет не Токпакбаев. Иными словами, генерал-депутат использовал парламентскую трибуну для помощи другим, тайным борцам с коррупцией. Ведь есть у Токпакбаева немало подвижников на стезе беззаветного служения родине. В наше время, когда появилось большое количество книг с описанием биографий «славных сыновей земли казахской», можно открыть одну из них, посвященную видным жамбыльцам, и провести параллели в жизненных путях Сата Токпакбаева и Альнура Мусаева.

Они земляки. Оба начинали свое движение на властный Олимп с рядовых сотрудников органов национальной безопасности СССР. Разница лишь во времени. Когда Мусаев пришел в систему КГБ, Токпакбаев уже сделал карьеру. Люди, знавшие их по тем временам, говорят, что старший опекал младшего. Мусаев продвигался по служебной лестнице с подачи Токпакбаева очень успешно. За десять лет с рядового сотрудника он добрался до поста начальника Главного управления. Однако затем его решили испробовать на новом поприще, в МВД. Там он возглавил главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией.

В те годы в стране творился беспардонный раздел экономики, развал, близкий к анархии. Тандем Сата Токпакбаева, председателя КНБ, и Альнура Мусаева, занимавшего одну из ключевых должностей в МВД, решал одну задачу: ловли рыбы в мутной воде. Именно тогда они заложили основу своей нынешней безбедной жизни. Достаточно взглянуть на дворец, в котором живет сегодня в Алматы Токпакбаев. На зарплату человека, работавшего в государственных органах, пусть и на высоких должностях, выстроить такое чудо архитектуры сложновато.

В 1995 году в МВД пришел Каирбек Сулейменов, и Мусаев с его полным отсутствием милицейского профессионализма, да еще и с «коррупционной засветкой», оказался в этом ведомстве не у дел. Однако Токпакбаев не бросает младшего друга. Он берет его в Службу охраны президента своим первым заместителем. Потом отправляет Мусаева в Комитет национальной безопасности в качестве заместителя председателя. Впоследствии, опять же не без лоббирования со стороны Токпакбаева, Мусаев становится во главе КНБ. Правда, затем Мусаев переориентировался на еще более непримиримого борца с коррупцией, казахстанского «комиссара Каттани», Рахата Алиева. Этот союз плаща и кинжала закончился тем, что Мусаев нынче скрывается от правосудия за рубежом. Однако знающие люди говорят, что добрых отношений с Токпакбаевым он никогда не терял.

Зачем сегодня понадобились эти отношения? «Свалить» Алиева смогли, объединившись, Генеральный прокурор, министр внутренних дел и председатель КНБ. Именно они занимают непримиримую позицию и последовательно доводят материалы, полученные на преступную группу Алиева, в том числе и на Мусаева, до суда. Они блокируют действия Рахата Алиева по шантажу политического бомонда Казахстана вбросами телефонных прослушек и попытки его сепаратных переговоров через оставшихся верными людей.

Пока нынешние генпрокурор, министр и председатель сидят в своих креслах, шансов у Алиева «скорректировать» ситуацию нет. Поэтому их необходимо убрать. Физически устранить - кишка тонка. Ведь это не беспомощных и прикованных наручниками к батарее людей убивать. И вот здесь появляется депутат Токпакбаев со своей «бомбой», ударная волна которой должна накрыть силовиков и заставить президента убрать их с должностей. На их место можно попытаться провести своих людей или, в крайнем случае, тех, с кем можно договориться.

В своем антикоррупционном заявлении Сат Токпакбаев «проехался» и по Алиеву. Но это больше напоминает неуклюжий маневр во имя маскировки. Да и заявление само очень похоже на очередной шедевр братьев Шуховых. Кстати, внимательный наблюдатель, полагаем, заметил, что заявление генерала-мажилисмена в полном объеме показал в своей информационной передаче на телеканале КТК Андрей Платонов. Что это за человек, и на чью команду он работает уже долгие годы, широкой публике объяснять нет надобности.

Весьма примечательно, как Токпакбаев читал свое заявление. Хмуро, не отрывая глаз от текста, как бы через силу. Словом, способ декламации резко контрастировал с почти шекспировским накалом содержания. Ближе к истине, что новую роль ему написали и заставили ее играть. И вряд ли генерала могли прельстить какими-то посулами. Скорее, чем-то припугнуть. Служба-дружба с такими специалистами по коррупции, как Мусаев и Алиев, даром не проходит. Самые ее любопытные фрагменты, как показала практика, запечатлеваются в виде компрометирующих материалов. Говорят, Мусаев и Алиев очень любили устраивать для своих близких посиделки с обильным количеством горячительного и девиц легкого поведения. И на добрую память все снималось скрытыми видеокамерами. Вроде бы мелочь, а для какого-нибудь немолодого генерала – очень неприятно.

Если этот так, то продолжение спектакля еще последует. Как бы то ни было, время покажет, что стояло за заявлением депутата-генерала.

(прислано на www.geokz.tv)
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь