"Летучий голландец" МиГ-23: величайший неуправляемый полет в истории боевой авиации

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Января 2008 в 17:27:09
4 июля 1989 года мировая пресса пестрела заголовками, сообщавшими о том, что в Бельгии недалеко от города Куртрэ разбился советский военный истребитель «МиГ-23».

Он упал на частный дом семьи Делауэр, убив 22-летнего студента. Пилота - ни живого, ни мертвого - не нашли, что неудивительно: он катапультировался еще в Польше.

Случай неуправляемого полета боевой машины изумил как обывателей, так и авиационных специалистов. Он продемонстрировал не только уникальные способности советского истребителя, но и уязвимость ПВО западных стран: МиГ беспрепятственно пролетел на территорией ГДР и ФРГ.

Пока истребители немецкой ПВО пытались настигнуть его, он уже пересек границу. Два американских истребителя, взлетевшие с голландской базы Сустерберг, обнаружили и сопровождали МиГ на высоте более 10 тысяч метров. Увидев, что кабина летчика пуста, оба F-15 удалились. Франция привела в боевую готовность свои истребители, но топливные баки МиГа опустели раньше, чем он успел долететь до французской границы.

Пилот "беглого" истребителя - Николай Скуридин - служил начальником политотдела авиадивизии, которая базировалась в городе Колобжег на Балтийском побережье Польши.
В тот день он совершал самостоятельный полет. На 41-й секунде обороты двигателя начали падать и самолет стал терять высоту. На высоте 150 м Скуридин направил самолет в сторону моря и катапультировался. Приземлившись, он увидел, что МиГ пересек береговую черту и затерялся на горизонте.

Локаторы потеряли объект в районе прибрежных вод, и вылетевшая вслед аварийному МиГу пара истребителей его не обнаружила. Никто не сомневался, что самолет упал в море. Каково же было удивление командования, когда западные радиостанции передали, что советский МиГ-23, бортовой номер 29, приземлился в окрестностях Брюсселя.

События, которые происходили на борту «летучего голландца», восстановили позднее с помощью «черного ящика». Выяснилось, что от катастрофы МиГ-23 уберег автопилот: в полку было принято включать его на земле и не выключать в течение всего полета.

На 41-й секунде по неизвестной причине произошло резкое падение оборотов, которое продолжалось 15 секунд. Потом обороты вновь возросли, но летчик уже успел катапультироваться. Далее обороты двигателя увеличились до максимальных, а через 20 секунд вновь упали. Автоматика их вновь повысила. Вскоре параметры работы двигателя пришли в норму и удерживались до окончания топлива в баках. После остановки двигателя истребитель стал планировать. Снижаясь, самолет набирал скорость и за счет своих аэродинамических качеств, при действующем автопилоте, возвращался в горизонтальный полет. Так повторялось несколько раз. На последнем цикле, МиГ буквально притерся к земле и остался невредимым.

Министр иностранных дел Бельгии выразил свое недовольство тем, что командование СССР не предупредило европейские ВВС о чрезвычайной ситуации и не сразу сообщило, было ли на борту истребителя оружие.

Спустя несколько дней после случившегося в Бельгии побывала группа представителей министерства обороны. Какой-либо вины пилота не нашли.

Тяжба разгорелась между министерством авиационной промышленности и инженерной авиационной службой. Дело в том, что двигатель, как оказалось, в течение года 5 раз был в ремонте. Однако причину его нестабильной работы комиссия так и не обнаружила.

Маршал авиации Е. Шапошников (в то время генерал-лейтенант), так прокомментировал это событие: «Случай, по нашим данным, в истории боевой авиации уникальный. По крайней мере, я не припомню, чтобы машина, покинутая пилотом, совершила столь далекий неуправляемый полет. Такой это самолет - МиГ-23. При взлете или на малых скоростях его крыло, почти прямое в плане, с минимальной стреловидностью, приличного размаха. Самолет, так сказать, не продирается сквозь воздух, а действительно летит. К тому же он не был оснащен в том полете ракетами, бомбами, подвесными топливными баками. И все-таки мы сами удивлены тем расстоянием, какое он сумел пройти. Дальность оказалась выше, чем предполагали...»

МиГ-23 был представителем первого поколения самолетов с изменяемой стреловидностью крыла. Показанный широкой публике впервые в 1967 году, он эксплуатировался до середины 1990-х. За тридцать лет он стал одним из самых массовых самолетов ВВС.

www.rian.ru
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь