Экономические итоги-2007
dead 25 Декабря 2007 в 14:46:25
Алмас КУШЕРБАЕВ
Несмотря на все мое желание проигнорировать вопрос кризиса и писать лишь о том, что все будет хорошо, реально оценивать ситуацию и делать объективные итоги все же нужно.
Везде, кроме официальной прессы, говорится об ухудшении макроэкономических показателей и замедлении темпов экономического роста.
В итоговом материале, при всем своем внутреннем желании поделиться хорошим, я вынужден говорить о реальности в экономике. Но обо всем по порядку.
Во-первых, самым парадоксальным и болезненным, а главное, обидным является то, что страна испытывает финансовый кризис, существует сверхинфляция в условиях, когда вся конъюнктура нашего экспорта достигла исторических максимумов.
Высокий урожай зерна, сопровождаемый сверхвысокими ценами на этот второй по значимости вид экспортируемого товара, достиг своего наибольшего значения. А главный экспортный товар – нефть – вообще исторического пика, не наблюдаемого со времен персидского кризиса. О чем это должно говорить? О том, что страна вместо кризиса и взлета цен должна была испытать в этом году финансовое благополучие, а новогоднее настроение должно было быть самым лучшим за всю историю существования государства. Но что в итоге мы все видим?
- Инфляция в Казахстане по итогам 2007 года составит более 18%.
- Крупнейшие рейтинговые агентства снизили ставку со стабильного на негативный, за которым может последовать дефолт.
- Платежный баланс Казахстана: с июля по ноябрь 2007 года резервы центрального банка сократились на 22%, до 18,2 миллиарда долларов.
- Суммарный внешний долг казахстанских банков перед внешними кредиторами составляет 40 миллиардов долларов.
- Крупнейшие строительные компании (по крайней мере, одна из них) на грани банкротства. Примерно 10 000 дольщиков остаются без жилья и столько же рабочих – без заработной платы.
Таковы краткие тезисы экономических «успехов» уходящего года, к числу которых можно отнести также и почти незамеченную обществом новость о выставлении на IPO 20% доли в ENRC, которая сосредоточила в себе всю горнорудную промышленность, и где главными акционерами выступают евразийская тройка и корейская двойка. И где главными менеджерами назначены респектабельные англо-саксонские господа, сэры и лорды. И здесь можно делать смелые выводы. Результат 70-летнего становления экономики КазССР, мирового флагмана тяжелой индустрии в прошлом, в руках иностранцев, к которым относится и Миттал.
Главный итог года таков: в результате непродуманной экономической политики само по себе государство стало инициатором инфляции. Повысив ставки (тарифы) на электроэнергетику под прикрытием того, что мощности изношены и должны быть капитально отремонтированы за счет потребителей, они дали толчок первой волне инфляции, которую потом усилила непродуманная политика в отношении цен на зерновые. А все это, скорее всего, явилось непониманием Акординских экономистов сути постсоветской коллективистской ментальности. Повышение цен на основной инфляционный фактор привело к моментальному повышению во всех других отраслях, хотя этого можно было избежать путем проведения ремонтных работ не за счет потребителя, а за счет излишка, появившегося в результате распродажи богатств казахстанских недр.
Это сейчас с высоких трибун господин Шукеев заявляет странные вещи. Цитирую.
Астана. 12 декабря. "Казахстан Сегодня". Правительство опасается возможного импорта инфляции. Об этом сегодня в ходе заседания парламентской фракции партии "Нур Отан" заявил вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.
"Опасаемся возможного импорта инфляции, на европейских рынках и на рынках СНГ все еще продолжается рост цен на продукты, и мы сейчас готовимся к этим возможным угрозам", – сказал У. Шукеев.
Его высказывания де факто направлены на то, чтобы виноватым в провале сделать не правительство, а мифическое повышение цен в Европе. Глупость редкостная. И как вообще понимать «импорт инфляции»? Нормальный человек под термином «импорт» имеет в виду товар, а не процесс инфляции. Всем известно, что основными факторами, способными привести к инфляции, являются энергетика (нефть, газ, уголь, электричество), основные продукты питания (зерно, рис), мясные и молочные продукты.
Где же импорт, когда все перечисленное представляет собой наши исконные статьи экспорта? Зерновая держава, в которой получают 22 миллиона тонн урожая при внутренней потребности в 10 миллионов, мировой экспортер нефти и газа с ежегодно увеличивающемся ростом добычи, пропускные возможности через новые трубопроводы, громадный рынок гидроэнергетики в соседних Кыргызстане и Таджикистане, для которых мы являемся главными инвесторами.
Импортируем мы только китайско-турецкий ширпотреб, который, кстати говоря, не так уж и подорожал, плюс подержанные японские и немецкие авто.
Территория парадоксов в государстве, где жизнь понарошку, а каждый чиновник может заявлять, что захочет. Вспомните безответственные высказывания министра сельского хозяйства по поводу высоких цен на хлеб, мол, ничего страшного, минералка стоит дороже. Или куда хуже – циничные высказывания главы продкорпорации о том, что не надо переживать насчет цен на хлеб, когда кружка пива стоит в десять раз дороже булки хлеба. Или вспомните слова Владимира Школьника по поводу сверхвысоких цен на недвижимость, когда он сказал: «казахстанцам просто не надо покупать дорогое жилье».
Это и есть цинизм власти, которая правит на протяжении многих лет, не давая расти новым специалистам в области экономики государственного управления, вынужденным влачить существование в иностранных компаниях или за рубежом.
Но все это ерунда. Результат экономического краха есть результат гражданского (народного) «пофигизма» по отношению к происходящим процессам. В казахском языке есть выражение «Бірлік болмай, тірлік болмас» (без единства нет и существования). В обществе нет единства, все разрозненно. Главная идея мировых держав призывает: «Разделяй и властвуй, а главное опустошай и уничтожай зачатки сильного государства». Это главная мысль мировой вражеской силы. В результате тотальной коррупции воровство стало нормой жизни даже в частном секторе. Сверхвысокие цены на недвижимость стали возможны еще и потому, что банки направо и налево раздавали кредиты. Понятие «шапка» стало таким же обыденным, каким оно было на заре независимости. Воровали все и все, кругом шли «откаты». Люди ради мнимого богатства, ради подержанного «лексуса» и квартиры в куатовском доме, обшитом китайским радиоактивным алюкобондом, шли на все. В итоге банки легко раздавали кредит, после чего строительные компании начинали рыть котлован. После сбора денег тут же начинали рыть котлован в другом месте. Народ, не понимая, что сверхцена – это абсурд, охотно брал ипотеку под сверхпроценты. Результат: 10 000 обездоленных дольщиков при полном равнодушии к политической жизни в Казахстане. Все прибежали в никуда. Такова была затея тех, кто хотел видеть Казахстан сломленным, разрушенным и слабым.
Убийственное равнодушие и есть результат экономического «бума» среднеазиатского барса. Власть, утверждавшая, что «вначале экономика, а затем политика», заставила забыть про последнее. В результате получилось следующее: если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами. Казахстанцы занялись мнимым обустройством своей жизни, думая, что выполняют волю вождя, а в итоге остались со своими проблемами один на один. Хотя многие авторы и аналитики писали о том, что их ждет.
Подводя итоги уходящего года, можно сделать ряд неутешительных выводов. Да, мы стали членами ОБСЕ. Да, мы выставили последнюю долю казахстанской «Магнитки» на лондонской фондовой бирже. Да, мы провели суперчестные выборы, в которых народ сделал свой главный и честный выбор в пользу партии власти. Да, нас признал демократичным лицемерный запад. Но при этом лично мне так и осталась непонятной судьба до сих пор не утилизированной серы, лежащей мертвым грузом в объеме 7-8 миллионов тонн в городе Атырау. Мы – председатели ОБСЕ в будущем, но кто мне скажет, чем закончилась популистская шумиха вокруг оператора на Кашагане, не выбором ли в качестве нового оператора компании EXON?
Но есть все же надежда на оздоровление ситуации. В «прослушках» мы уже видим появление ростков совести, исходящих из уст представителей власти. Мы слышим, как тот или иной деятель, оказывается, в свободное время занимается написанием книг вместо коррупции как бизнеса. Назначаются новые главы районов, отмеченные высокой результативностью в местах своей прежней работы. Все это может говорить о начале перемен к лучшему, ибо человек обязан прощаться со старым годом в надежде на лучшее. Такова была идеология всех религий и государств, таковой она и должна остаться и сейчас. Мы надеемся, что бессменная и вечная власть все же обратит свое внимание не только на английских лордов, но и на своих детей, на сыновей казахской степи, которые пока еще терпеливо предлагают решение вопросов, но уже завтра могут выступить единой колонной, чтобы защитить свои гражданские права. Ведь Казахстан – это не 16 лет независимости, Казахстан – это тысячелетняя история кочевья, история монголо-тюркской эпохи, история казахских ханов, последним из которых был хан Кенесары. Но самое главное, что это результат совместной деятельности моих и Ваших прадедов, веками стоящих на страже этого государства. Сегодня мы можем хотя бы гордиться, что в масштабах вселенной у нас есть своя территория, свое государство, в котором мы – народ Казахстана – являемся главным источником государственной власти. Любой беспредел, творящийся наверху – это результат нашего попустительства, тотального равнодушия и малодушия. Бірлікте жүрген халық, ешқашан өлмейді. Сондықтан әр қашан бірге жүрейік (пока мы вместе, нас никто не разлучит, поэтому нужно всегда быть вместе).
Заканчивая некоторые экономические итоги не совсем экономической терминологией, хочу напомнить, что пока в сознании живущего не проснется гражданин, чуда не будет. Поэтому просыпайтесь! Оян казак!
С новым годом!
Несмотря на все мое желание проигнорировать вопрос кризиса и писать лишь о том, что все будет хорошо, реально оценивать ситуацию и делать объективные итоги все же нужно.
Везде, кроме официальной прессы, говорится об ухудшении макроэкономических показателей и замедлении темпов экономического роста.
В итоговом материале, при всем своем внутреннем желании поделиться хорошим, я вынужден говорить о реальности в экономике. Но обо всем по порядку.
Во-первых, самым парадоксальным и болезненным, а главное, обидным является то, что страна испытывает финансовый кризис, существует сверхинфляция в условиях, когда вся конъюнктура нашего экспорта достигла исторических максимумов.
Высокий урожай зерна, сопровождаемый сверхвысокими ценами на этот второй по значимости вид экспортируемого товара, достиг своего наибольшего значения. А главный экспортный товар – нефть – вообще исторического пика, не наблюдаемого со времен персидского кризиса. О чем это должно говорить? О том, что страна вместо кризиса и взлета цен должна была испытать в этом году финансовое благополучие, а новогоднее настроение должно было быть самым лучшим за всю историю существования государства. Но что в итоге мы все видим?
- Инфляция в Казахстане по итогам 2007 года составит более 18%.
- Крупнейшие рейтинговые агентства снизили ставку со стабильного на негативный, за которым может последовать дефолт.
- Платежный баланс Казахстана: с июля по ноябрь 2007 года резервы центрального банка сократились на 22%, до 18,2 миллиарда долларов.
- Суммарный внешний долг казахстанских банков перед внешними кредиторами составляет 40 миллиардов долларов.
- Крупнейшие строительные компании (по крайней мере, одна из них) на грани банкротства. Примерно 10 000 дольщиков остаются без жилья и столько же рабочих – без заработной платы.
Таковы краткие тезисы экономических «успехов» уходящего года, к числу которых можно отнести также и почти незамеченную обществом новость о выставлении на IPO 20% доли в ENRC, которая сосредоточила в себе всю горнорудную промышленность, и где главными акционерами выступают евразийская тройка и корейская двойка. И где главными менеджерами назначены респектабельные англо-саксонские господа, сэры и лорды. И здесь можно делать смелые выводы. Результат 70-летнего становления экономики КазССР, мирового флагмана тяжелой индустрии в прошлом, в руках иностранцев, к которым относится и Миттал.
Главный итог года таков: в результате непродуманной экономической политики само по себе государство стало инициатором инфляции. Повысив ставки (тарифы) на электроэнергетику под прикрытием того, что мощности изношены и должны быть капитально отремонтированы за счет потребителей, они дали толчок первой волне инфляции, которую потом усилила непродуманная политика в отношении цен на зерновые. А все это, скорее всего, явилось непониманием Акординских экономистов сути постсоветской коллективистской ментальности. Повышение цен на основной инфляционный фактор привело к моментальному повышению во всех других отраслях, хотя этого можно было избежать путем проведения ремонтных работ не за счет потребителя, а за счет излишка, появившегося в результате распродажи богатств казахстанских недр.
Это сейчас с высоких трибун господин Шукеев заявляет странные вещи. Цитирую.
Астана. 12 декабря. "Казахстан Сегодня". Правительство опасается возможного импорта инфляции. Об этом сегодня в ходе заседания парламентской фракции партии "Нур Отан" заявил вице-премьер РК Умирзак Шукеев, передает корреспондент агентства.
"Опасаемся возможного импорта инфляции, на европейских рынках и на рынках СНГ все еще продолжается рост цен на продукты, и мы сейчас готовимся к этим возможным угрозам", – сказал У. Шукеев.
Его высказывания де факто направлены на то, чтобы виноватым в провале сделать не правительство, а мифическое повышение цен в Европе. Глупость редкостная. И как вообще понимать «импорт инфляции»? Нормальный человек под термином «импорт» имеет в виду товар, а не процесс инфляции. Всем известно, что основными факторами, способными привести к инфляции, являются энергетика (нефть, газ, уголь, электричество), основные продукты питания (зерно, рис), мясные и молочные продукты.
Где же импорт, когда все перечисленное представляет собой наши исконные статьи экспорта? Зерновая держава, в которой получают 22 миллиона тонн урожая при внутренней потребности в 10 миллионов, мировой экспортер нефти и газа с ежегодно увеличивающемся ростом добычи, пропускные возможности через новые трубопроводы, громадный рынок гидроэнергетики в соседних Кыргызстане и Таджикистане, для которых мы являемся главными инвесторами.
Импортируем мы только китайско-турецкий ширпотреб, который, кстати говоря, не так уж и подорожал, плюс подержанные японские и немецкие авто.
Территория парадоксов в государстве, где жизнь понарошку, а каждый чиновник может заявлять, что захочет. Вспомните безответственные высказывания министра сельского хозяйства по поводу высоких цен на хлеб, мол, ничего страшного, минералка стоит дороже. Или куда хуже – циничные высказывания главы продкорпорации о том, что не надо переживать насчет цен на хлеб, когда кружка пива стоит в десять раз дороже булки хлеба. Или вспомните слова Владимира Школьника по поводу сверхвысоких цен на недвижимость, когда он сказал: «казахстанцам просто не надо покупать дорогое жилье».
Это и есть цинизм власти, которая правит на протяжении многих лет, не давая расти новым специалистам в области экономики государственного управления, вынужденным влачить существование в иностранных компаниях или за рубежом.
Но все это ерунда. Результат экономического краха есть результат гражданского (народного) «пофигизма» по отношению к происходящим процессам. В казахском языке есть выражение «Бірлік болмай, тірлік болмас» (без единства нет и существования). В обществе нет единства, все разрозненно. Главная идея мировых держав призывает: «Разделяй и властвуй, а главное опустошай и уничтожай зачатки сильного государства». Это главная мысль мировой вражеской силы. В результате тотальной коррупции воровство стало нормой жизни даже в частном секторе. Сверхвысокие цены на недвижимость стали возможны еще и потому, что банки направо и налево раздавали кредиты. Понятие «шапка» стало таким же обыденным, каким оно было на заре независимости. Воровали все и все, кругом шли «откаты». Люди ради мнимого богатства, ради подержанного «лексуса» и квартиры в куатовском доме, обшитом китайским радиоактивным алюкобондом, шли на все. В итоге банки легко раздавали кредит, после чего строительные компании начинали рыть котлован. После сбора денег тут же начинали рыть котлован в другом месте. Народ, не понимая, что сверхцена – это абсурд, охотно брал ипотеку под сверхпроценты. Результат: 10 000 обездоленных дольщиков при полном равнодушии к политической жизни в Казахстане. Все прибежали в никуда. Такова была затея тех, кто хотел видеть Казахстан сломленным, разрушенным и слабым.
Убийственное равнодушие и есть результат экономического «бума» среднеазиатского барса. Власть, утверждавшая, что «вначале экономика, а затем политика», заставила забыть про последнее. В результате получилось следующее: если вы не занимаетесь политикой, то политика займется вами. Казахстанцы занялись мнимым обустройством своей жизни, думая, что выполняют волю вождя, а в итоге остались со своими проблемами один на один. Хотя многие авторы и аналитики писали о том, что их ждет.
Подводя итоги уходящего года, можно сделать ряд неутешительных выводов. Да, мы стали членами ОБСЕ. Да, мы выставили последнюю долю казахстанской «Магнитки» на лондонской фондовой бирже. Да, мы провели суперчестные выборы, в которых народ сделал свой главный и честный выбор в пользу партии власти. Да, нас признал демократичным лицемерный запад. Но при этом лично мне так и осталась непонятной судьба до сих пор не утилизированной серы, лежащей мертвым грузом в объеме 7-8 миллионов тонн в городе Атырау. Мы – председатели ОБСЕ в будущем, но кто мне скажет, чем закончилась популистская шумиха вокруг оператора на Кашагане, не выбором ли в качестве нового оператора компании EXON?
Но есть все же надежда на оздоровление ситуации. В «прослушках» мы уже видим появление ростков совести, исходящих из уст представителей власти. Мы слышим, как тот или иной деятель, оказывается, в свободное время занимается написанием книг вместо коррупции как бизнеса. Назначаются новые главы районов, отмеченные высокой результативностью в местах своей прежней работы. Все это может говорить о начале перемен к лучшему, ибо человек обязан прощаться со старым годом в надежде на лучшее. Такова была идеология всех религий и государств, таковой она и должна остаться и сейчас. Мы надеемся, что бессменная и вечная власть все же обратит свое внимание не только на английских лордов, но и на своих детей, на сыновей казахской степи, которые пока еще терпеливо предлагают решение вопросов, но уже завтра могут выступить единой колонной, чтобы защитить свои гражданские права. Ведь Казахстан – это не 16 лет независимости, Казахстан – это тысячелетняя история кочевья, история монголо-тюркской эпохи, история казахских ханов, последним из которых был хан Кенесары. Но самое главное, что это результат совместной деятельности моих и Ваших прадедов, веками стоящих на страже этого государства. Сегодня мы можем хотя бы гордиться, что в масштабах вселенной у нас есть своя территория, свое государство, в котором мы – народ Казахстана – являемся главным источником государственной власти. Любой беспредел, творящийся наверху – это результат нашего попустительства, тотального равнодушия и малодушия. Бірлікте жүрген халық, ешқашан өлмейді. Сондықтан әр қашан бірге жүрейік (пока мы вместе, нас никто не разлучит, поэтому нужно всегда быть вместе).
Заканчивая некоторые экономические итоги не совсем экономической терминологией, хочу напомнить, что пока в сознании живущего не проснется гражданин, чуда не будет. Поэтому просыпайтесь! Оян казак!
С новым годом!
|