Параллельные миры: фантазии Н.Назарбаева и реальная действительность
dead 17 Января 2008 в 15:47:12
Олег Маслов, 15.01.2008
Небезызвестный доктор Геббельс ввел в современную науку пропаганды один из основных приемов: человек, сказавший миру первое слово, всегда прав. Здесь срабатывает один из эффектов восприятия: при поступлении противоречивой информации мы склонны отдавать предпочтение той, что прозвучала первой. Изменить уже сформировавшееся мнение очень трудно.
21 декабря 2007 года в Москве состоялось выступление Н.Назарбаева в Московском государственном институте международных отношений. Выявлять уловки политиков, тем более таких прожженных, как наши, увлекательное, хотя и не всегда приятное занятие. А коли волей-неволей смотреть «родной» телевизор, читать местные газеты, то с информационными аферами казахских политиков приходится сталкиваться каждый божий день.
После традиционного, перенятого еще от М.Горбачева приема в виде пустопорожнего вступления, Н.Назарбаев стал с ходу выдавать перлы, сравнимые разве что с «бушизмами» хозяина Белого дома: «События последнего времени демонстрируют, что обстановка в мире приобретает все более сложный и противоречивый характер». Да уж, масло масляное – кто ж с этим поспорит. Наверняка с таким же пафосом и глубокомыслием выступает африканский политический тезка Назарбаева – президент Мугабе перед своими соплеменниками. А насчет противоречивости сегодняшнего мира в условиях, когда, с одной стороной, у нашего Казахбаши неполадки в семье, а с другой, в целом, проблемы в Казахстане достигли своей наивысшей точки, – уж и впрямь трудно было бы точнее подобрать слова для характеристики окружающей действительности.
«Появляются новые риски и угрозы, причем самого разного происхождения, и которые часто нельзя объяснить в рамках привычных представлений». Ну, откровеннее не скажешь – кругом враги: то Кашаган по дешевке скупили у вороватых прислужников «доверчивого» президента, то с ОБСЕ пришлось «заложиться по самое не могу», а тут еще в Россию пришлось тащиться на поклон, чтобы окончательно не потерять «запасной аэродром» в случае чего (особенно после того, как в той же ОБСЕ казахи сподобились подло подставить Москву). В общем, любой другой сказал бы: «Да гори оно синим пламенем – мне это надо?». Конечно, как объять необъятное и объяснить необъяснимое? Для этого нужны хотя бы профессиональное соответствие занимаемой должности, моральная чистоплотность и, самое главное, холодный ум. Ну, на крайний случай, если с этим катастрофический дефицит, – нужно хотя бы понимать и отдавать себе отчет в том, где ты находишься и кому пытаешься «надавить» на уши. Всё же молодые и умные студенты перед тобой сидят, а не члены казахского Сената, Мажилиса и «Нур Отана».
«Но при этом, очевидно, что проблемы и катаклизмы современного мира имеют транснациональный характер, а значит, требуют объединения усилий для их преодоления». Это уж точно. Проблемы с международными запросами швейцарских, французских и американских прокуроров и судов по «казахстанским делам» носят явно «транснациональный» характер, впрочем, как и проблемы, связанные с Рахатом Алиевым и его разоблачениями.
А дальше – «Остапа понесло». Выступление Казахбаши было напичкано бессмысленностями, расхожими газетными штампами и высокопарными утверждениями. Их основной характеристикой, как всегда, стало пустословие, напыщенность и оторванность от реалий. Что это? Эффект маразма или влияние вчерашнего «празднования» в баньке? «Внешняя политика Казахстана наряду с защитой и продвижением национальных интересов направлена на активное участие в международных усилиях по борьбе с этими угрозами во имя глобальной и региональной безопасности и стабильности». Какие национальные интересы защищает Тажин, если он с явным удовольствием разыграл «венскую увертюру» (С.Лавров) на последнем заседании СМИД ОБСЕ? А может, имеется в виду участие казахских военнослужащих в операции в Ираке? Это же издевательство над здравым смыслом.
«Сегодня Казахстан называют лидером центрально-азиатского региона. И это объективно. В то же время мы считаем, что не разговоры о лидерстве, а реальный качественный рост обеспечит Казахстану достойное место в геополитической системе координат». Излюбленный прием введения в заблуждение, активно используемый Нурбаши, именуется «анонимным авторитетом». Имя авторитета при этом не сообщается. Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...». Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация является ложью. И так насчет фантомного «лидерства Казахстана» все ясно...
«Таким образом, в глобальном политэкономическом дискурсе, наряду с реагированием на актуальные вызовы и угрозы, безусловным требованием становится адекватная включенность в современную систему мирохозяйственных связей». После этих слов студенты не могли уже слушать и понимать президента Казахстана. У них возник вопрос: «О чем он и на каком это языке? Назарбаев «гонит» или нас чему-то недоучили?». Как впоследствии пересмеивалась местная профессура, таких оральных загогулин и неологизмов не мог высказать даже небезызвестный В.Черномырдин.
Но венцом выступления стал пассаж, посвященный России и российско-казахстанским отношениям. «В отношениях между Россией и Казахстаном не существует неразрешимых проблем. Надо активнее работать, договариваться и сотрудничать». Метод «забалтывания» Назарбаев традиционно использует тогда, когда необходимо снизить актуальность рассматриваемого вопроса или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению.
Очень быстро это всем надоедает. Так и на сей раз, одно лишь упоминание России в его выступлении стало под конец вызывать у аудитории только раздражение. Назарбаева очень трудно уличить в намеренной дискредитации России, так как формально он прилагает все усилия для восхваления того, во что он не верит, или того, кого он стремится постоянно «обыграть».
Ну да, бог с ним, с выступлением. Аналогичных выступлений у него не счесть – «вагон и маленькая тележка». Но есть другая реальность. Действительность в сегодняшнем Казахстане – еще та! Уже сегодня тенге называют керенками. Тенге будет продолжать обесцениваться и, зная об этом, казахстанцы разбирают нарасхват муку, соль, мыло, сахар... В стране истерия. Цены на хлеб повысились и превышают разумный для экспортирующей зерно страны потолок цен. Разжиревшие олигархи продолжают бессовестно наживаться. Теперь хотят свои незаконно построенные дворцы продать втридорога государству и опять выкачать остатки денег из казны. Такая же ситуация с падающими в цене акциями основных казахских банков. Опять государство собирается их выкупить, чтобы обогатить с десяток олигархов, большей частью даже не казахов и не граждан Казахстана. Спрашивается: кому это нужно!?
А народ только теряет. Люди уже сейчас неплатежеспособны – в суде района, где я прописан в Астане, уже на две недели вперед 18 дел по ипотеке. Кто-то продал свое жилье в надежде улучшить жилищные условия, а в итоге получилось наоборот. Уже никого не удивишь, что у нас за невозврат кредитов у людей отбирают квартиры и прочее имущество.
Взгляд изнутри наглядно демонстрирует, что сегодня в Казахстане ринулись вверх и цены на основной продукт – хлеб, что окончательно добило народ. Хлебобулочные изделия подорожали во всех регионах Казахстана, причем, чем дальше в глубинку, тем злее цены. Где это видано: скачок с 25 до 70 тенге за обыкновенную булку?! При этом хлебозаводы ссылаются на удорожание зерна. Но все громче слышатся вполне обоснованные обвинения в ценовом сговоре производителей и торговцев зерном, которые просто воспользовались проблемами на мировом рынке.
По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом г.Алматы, в республике за 10 месяцев 2007 года только официально зарегистрировано 9083 ВИЧ-инфицированных. Этот показатель по республике по сравнению с прошлым годом вырос в 2 раза!
Заболеваемость педикулезом по стране выросла в 13 раз! Если за 10 месяцев прошлого года только в Мангистауской области было зафиксировано 260 случаев вшивости, то за аналогичный период 2007 года количество заболевших увеличилось до 926 человек, а это почти каждый 50-ый житель области.
Продолжать эту статистику, наверное, не стоит. И так окружающая действительность напоминает романы Кафки, а добивать своего читателя описанием унизительности происходящего в купающейся в нефтедоходах стране считаю «ударом ниже пояса». А ведь такие нефтедобывающие страны как Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, давно обеспечили своим народам достойную жизнь. Видимо, мы очень сильно провинились перед господом, если он нас так сильно наказал, послав одновременно и нефть, и Назарбаева…
КУБ
Небезызвестный доктор Геббельс ввел в современную науку пропаганды один из основных приемов: человек, сказавший миру первое слово, всегда прав. Здесь срабатывает один из эффектов восприятия: при поступлении противоречивой информации мы склонны отдавать предпочтение той, что прозвучала первой. Изменить уже сформировавшееся мнение очень трудно.
21 декабря 2007 года в Москве состоялось выступление Н.Назарбаева в Московском государственном институте международных отношений. Выявлять уловки политиков, тем более таких прожженных, как наши, увлекательное, хотя и не всегда приятное занятие. А коли волей-неволей смотреть «родной» телевизор, читать местные газеты, то с информационными аферами казахских политиков приходится сталкиваться каждый божий день.
После традиционного, перенятого еще от М.Горбачева приема в виде пустопорожнего вступления, Н.Назарбаев стал с ходу выдавать перлы, сравнимые разве что с «бушизмами» хозяина Белого дома: «События последнего времени демонстрируют, что обстановка в мире приобретает все более сложный и противоречивый характер». Да уж, масло масляное – кто ж с этим поспорит. Наверняка с таким же пафосом и глубокомыслием выступает африканский политический тезка Назарбаева – президент Мугабе перед своими соплеменниками. А насчет противоречивости сегодняшнего мира в условиях, когда, с одной стороной, у нашего Казахбаши неполадки в семье, а с другой, в целом, проблемы в Казахстане достигли своей наивысшей точки, – уж и впрямь трудно было бы точнее подобрать слова для характеристики окружающей действительности.
«Появляются новые риски и угрозы, причем самого разного происхождения, и которые часто нельзя объяснить в рамках привычных представлений». Ну, откровеннее не скажешь – кругом враги: то Кашаган по дешевке скупили у вороватых прислужников «доверчивого» президента, то с ОБСЕ пришлось «заложиться по самое не могу», а тут еще в Россию пришлось тащиться на поклон, чтобы окончательно не потерять «запасной аэродром» в случае чего (особенно после того, как в той же ОБСЕ казахи сподобились подло подставить Москву). В общем, любой другой сказал бы: «Да гори оно синим пламенем – мне это надо?». Конечно, как объять необъятное и объяснить необъяснимое? Для этого нужны хотя бы профессиональное соответствие занимаемой должности, моральная чистоплотность и, самое главное, холодный ум. Ну, на крайний случай, если с этим катастрофический дефицит, – нужно хотя бы понимать и отдавать себе отчет в том, где ты находишься и кому пытаешься «надавить» на уши. Всё же молодые и умные студенты перед тобой сидят, а не члены казахского Сената, Мажилиса и «Нур Отана».
«Но при этом, очевидно, что проблемы и катаклизмы современного мира имеют транснациональный характер, а значит, требуют объединения усилий для их преодоления». Это уж точно. Проблемы с международными запросами швейцарских, французских и американских прокуроров и судов по «казахстанским делам» носят явно «транснациональный» характер, впрочем, как и проблемы, связанные с Рахатом Алиевым и его разоблачениями.
А дальше – «Остапа понесло». Выступление Казахбаши было напичкано бессмысленностями, расхожими газетными штампами и высокопарными утверждениями. Их основной характеристикой, как всегда, стало пустословие, напыщенность и оторванность от реалий. Что это? Эффект маразма или влияние вчерашнего «празднования» в баньке? «Внешняя политика Казахстана наряду с защитой и продвижением национальных интересов направлена на активное участие в международных усилиях по борьбе с этими угрозами во имя глобальной и региональной безопасности и стабильности». Какие национальные интересы защищает Тажин, если он с явным удовольствием разыграл «венскую увертюру» (С.Лавров) на последнем заседании СМИД ОБСЕ? А может, имеется в виду участие казахских военнослужащих в операции в Ираке? Это же издевательство над здравым смыслом.
«Сегодня Казахстан называют лидером центрально-азиатского региона. И это объективно. В то же время мы считаем, что не разговоры о лидерстве, а реальный качественный рост обеспечит Казахстану достойное место в геополитической системе координат». Излюбленный прием введения в заблуждение, активно используемый Нурбаши, именуется «анонимным авторитетом». Имя авторитета при этом не сообщается. Примеры: «Ученые на основании многолетних исследований установили...», «Доктора рекомендуют...», «Источник из ближайшего президентского окружения, который пожелал остаться неизвестным, сообщает...». Какие ученые? Какие доктора? Какой источник? Сообщаемая таким образом информация является ложью. И так насчет фантомного «лидерства Казахстана» все ясно...
«Таким образом, в глобальном политэкономическом дискурсе, наряду с реагированием на актуальные вызовы и угрозы, безусловным требованием становится адекватная включенность в современную систему мирохозяйственных связей». После этих слов студенты не могли уже слушать и понимать президента Казахстана. У них возник вопрос: «О чем он и на каком это языке? Назарбаев «гонит» или нас чему-то недоучили?». Как впоследствии пересмеивалась местная профессура, таких оральных загогулин и неологизмов не мог высказать даже небезызвестный В.Черномырдин.
Но венцом выступления стал пассаж, посвященный России и российско-казахстанским отношениям. «В отношениях между Россией и Казахстаном не существует неразрешимых проблем. Надо активнее работать, договариваться и сотрудничать». Метод «забалтывания» Назарбаев традиционно использует тогда, когда необходимо снизить актуальность рассматриваемого вопроса или вызвать негативную реакцию к какому-либо явлению.
Очень быстро это всем надоедает. Так и на сей раз, одно лишь упоминание России в его выступлении стало под конец вызывать у аудитории только раздражение. Назарбаева очень трудно уличить в намеренной дискредитации России, так как формально он прилагает все усилия для восхваления того, во что он не верит, или того, кого он стремится постоянно «обыграть».
Ну да, бог с ним, с выступлением. Аналогичных выступлений у него не счесть – «вагон и маленькая тележка». Но есть другая реальность. Действительность в сегодняшнем Казахстане – еще та! Уже сегодня тенге называют керенками. Тенге будет продолжать обесцениваться и, зная об этом, казахстанцы разбирают нарасхват муку, соль, мыло, сахар... В стране истерия. Цены на хлеб повысились и превышают разумный для экспортирующей зерно страны потолок цен. Разжиревшие олигархи продолжают бессовестно наживаться. Теперь хотят свои незаконно построенные дворцы продать втридорога государству и опять выкачать остатки денег из казны. Такая же ситуация с падающими в цене акциями основных казахских банков. Опять государство собирается их выкупить, чтобы обогатить с десяток олигархов, большей частью даже не казахов и не граждан Казахстана. Спрашивается: кому это нужно!?
А народ только теряет. Люди уже сейчас неплатежеспособны – в суде района, где я прописан в Астане, уже на две недели вперед 18 дел по ипотеке. Кто-то продал свое жилье в надежде улучшить жилищные условия, а в итоге получилось наоборот. Уже никого не удивишь, что у нас за невозврат кредитов у людей отбирают квартиры и прочее имущество.
Взгляд изнутри наглядно демонстрирует, что сегодня в Казахстане ринулись вверх и цены на основной продукт – хлеб, что окончательно добило народ. Хлебобулочные изделия подорожали во всех регионах Казахстана, причем, чем дальше в глубинку, тем злее цены. Где это видано: скачок с 25 до 70 тенге за обыкновенную булку?! При этом хлебозаводы ссылаются на удорожание зерна. Но все громче слышатся вполне обоснованные обвинения в ценовом сговоре производителей и торговцев зерном, которые просто воспользовались проблемами на мировом рынке.
По данным Центра по профилактике и борьбе со СПИДом г.Алматы, в республике за 10 месяцев 2007 года только официально зарегистрировано 9083 ВИЧ-инфицированных. Этот показатель по республике по сравнению с прошлым годом вырос в 2 раза!
Заболеваемость педикулезом по стране выросла в 13 раз! Если за 10 месяцев прошлого года только в Мангистауской области было зафиксировано 260 случаев вшивости, то за аналогичный период 2007 года количество заболевших увеличилось до 926 человек, а это почти каждый 50-ый житель области.
Продолжать эту статистику, наверное, не стоит. И так окружающая действительность напоминает романы Кафки, а добивать своего читателя описанием унизительности происходящего в купающейся в нефтедоходах стране считаю «ударом ниже пояса». А ведь такие нефтедобывающие страны как Саудовская Аравия, Катар, Кувейт, давно обеспечили своим народам достойную жизнь. Видимо, мы очень сильно провинились перед господом, если он нас так сильно наказал, послав одновременно и нефть, и Назарбаева…
КУБ
|