…
Зачем американцам экспорт?
С 2008 года внутреннее производство в США нефти удвоилось благодаря месторождениям в Техасе и Северной Дакоте, производящим «легкую» нефть. Однако большинство нефтеперерабатывающих заводов в США ориентированы на «тяжелую» и «среднюю» нефть, в итоге производители «легкой» нефти столкнулись с перепроизводством. Два года назад они развили бурную лоббистскую деятельность, чтобы получить право продавать свой продукт за рубеж, где НПЗ могут ее переработать.
Основными двигателями кампании стали Hess Corp., Devon Energy, ConocoPhillips, Marathon and Continental Resources и the American Petroleum Institute (API), «профсоюз» нефтяных компаний. Было задействовано 11 вашингтонских консалтинговых фирм, включая Forbes Tate, Harbinger Strategies, CGCN и FTI Consulting.
Нельзя сказать, что нефтяники выступали единым фронтом. Производители нефти были «за», тогда как НПЗ «против», поскольку они и так имеют право экспортировать свою продукцию и получают дополнительные доходы от низких цен на сырье.
Мощное лобби
Еще пять месяцев назад мне, как и многим аналитикам, казалось, что, пока Белый дом занимает Барак Обама, отмены эмбарго не будет. Однако мы недооценили несколько факторов.
Во-первых, не было серьезного сопротивления этой идее со стороны защитников окружающей среды, как в случае с нефтепроводом Keystone, на строительство которого Обама наложил вето. Во-вторых, обе палаты конгресса контролируются сейчас республиканцами, благосклонными к ТЭК. В-третьих, способность демократов пойти на компромисс с «великой старой партией», выторговав у них при этом всевозможные уступки. В-четвертых, искушенность американских нефтяников в процедурных нюансах конгресса, а именно была использована возможность включения положения об отмене запрета на экспорт нефти в закон о федеральном бюджете, который нужно принимать в любом случае.
Наконец, в условиях противостояния США и РФ сработал аргумент нефтяного лобби: необходимо отменить эмбарго, чтобы противостоять внешнеполитической экспансии России. Также сильным аргументом, который использовал американский ТЭК, стало постепенное снятие санкций с Ирана. Возник резонный вопрос: мы позволяем странам вроде Ирана экспортировать нефть, но запрещаем это американским компаниям?
Решение во многом символическое. США остаются нетто-импортером нефти из-за больших объемов внутреннего потребления. Вряд ли решение сената окажет влияние на нефтяные цены. Котировки толкают вниз фактический развал ОПЕК (организация оказалась не способна влиять на объемы производства нефти своих членов), а также перспективы возврата Ирана на мировые рынки углеводородов.
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/opinions/economics/21/12/2015/5677afda9a7947a23b757225