«Commodity Online»: «Фермеры из Пенджаба начали покупать гигантские пространства земли в Казахстане»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 09 Февраля 2010 в 11:05:31
Информационное агентство «Reuters» опубликовало 8 февраля материал под названием «India‘s PNB buys control of Kazakhstan‘s Danabank», в котором сообщается следующее: «Индийский «Punjab National Bank» купил контрольный пакет акций маленького казахского кредитора «Данабанка», - заявили в понедельник два банка. Кредиторы не сказали, сколько за эту долю PNB заплатил. «Совместный банк планирует фокусироваться на финансировании малого и среднего бизнеса в Казахстане, преимущественно в сельскохозяйственном секторе».

Разговоры о том, что «Punjab National Bank» собирается приобрести какой-нибудь небольшой казахстанский банк шли уже достаточно давно. В сентябре 2009 года появилась информация о готовности этого банка выложить на реализацию такой цели 30 млн. долларов. К концу октября пошли сообщения о том, что «Punjab National Bank» из Индии договаривается о приобретении 63,64 процента акций казахстанского «Дана Банка». В начале же ноября выявилась и сумма, которую индийцы собирались потратить на такую покупку. В материале под названием «PNB to pay USD 25mn for 64% stake in Kazakh’s Dana Bank», которое опубликовало тогда издание «ISI - Emerging Markets», говорилось, что «Punjab National Bank», похоже, выплатит 24-25 млн. долларов США против покупки 63,64 процента акций «Дана Банка», чтобы сформировать совместное предприятие «PNB Kazakh Bank».

В Индии «Punjab National Bank» или, если называть сокращенно, PNB являются вторым крупнейшим принадлежащим государству кредитным банком. Новость о приобретении им мажоритарного пакета акций «Дана Банка», если она подтвердится и если казахстанские регулирующие органы дадут добро связанной с ней сделке, ознаменует собой, по-видимому, вхождение индийского банковского капитала в казахстанский финансовый рынок.

Но почему индийцы созданию своего филиала в РК предпочли приобретению части собственности проблемного казахстанского банка? Объясняется такой выбор, видимо, тем, что получение банковской лицензии в Казахстане сопряжено сложной процедурой. И посему многие крупные иностранные банки, желающие работать в стране, предпочитают войти со своим капиталом в местные банки. Правда, такой шаг не всегда приносит им желаемый результат.

Как бы то ни было, индийцы, судя по всему, обзаводятся своим банком в Казахстане. Обычная, казалось бы, информация. Но только настораживает то, что «Совместный банк планирует фокусироваться на финансировании малого и среднего бизнеса в Казахстане, преимущественно в сельскохозяйственном секторе». Финансовое обслуживание аграриев – это, конечно, дело, достойное всяческого поощрения и приветствия. Но есть одна закавыка. О наших ли аграриях речь идет? Почему мы так ставим вопрос?

Да потому что «Punjab National Bank» слишком большой, да к тому же государственный банк Индии, а не Казахстана. И трудно поверить в то, что он так долго и упорно добивался прихода на казахстанский банковский рынок лишь для того, чтобы сосредоточиться на финансировании здешнего «малого и среднего бизнеса, преимущественно в сельскохозяйственном секторе». Это – во-первых.

Во-вторых, надо знать, сколь тяжелая ситуация складывается в среде индийского крестьянства именно сейчас. Знать, чтобы усомниться в том, что второй крупнейший принадлежащий государству кредитный банк Индии именно в такое время мог бы просто так заняться финансированием «малого и среднего бизнеса, преимущественно в сельскохозяйственном секторе» не у себя на родине, а в далеком Казахстане.

В-третьих же, обратим-ка внимание на появившийся некоторое время назад в индийском электронном издании «Commodity Online» материал под названием «‘India is worlds behind China‘». Его автором является Джим Роджерс. Материал посвящен давнему вопросу китайско-индийскому соперничеству. Тема эта сама по себе интересная. Но не она нас привлекла в этой публикации. А всего лишь вот такой пассаж: «Индийцы – невероятные фермеры, которые смогли бы, вероятно, конкурировать с Соединенными Штатами в сельскохозяйственном производстве. Но правительство не позволяет владеть людям более, чем 18 акрами. Это вытесняет многих продуктивных производителей. Фермеры из Пенджаба начали покупать гигантские пространства земли в Казахстане».

Это невероятно, но факт. Об изменениях огромной стратегической, даже исторической важности зачастую узнать можно только из зарубежных источников информации. Страна вначале торговала природными богатствами, потом - банками. Теперь, видно, настал черед распродавать огромные пространства занимающего по площади девятое место в мире Казахстана, которые были отведены под сельскохозяйственное производство.

Та же Индия у себя не только ограничивает владение землей 18 акрами, 1 акр – это 0,4 гектара, но всеми возможностями старается не допускать того, чтобы ее собственниками становились иностранцы. Такое недопущение потенциальных зарубежных покупателей актуально не только в том, что касается земельной собственности. Оно актуально в отношении вообще всякой производственной сферы. Потому что Индия боится усиления влияния иностранцев в своей экономике и стране в целом.

Но зато индийцы с огромной охотой, насколько можно судить по публикации Джима Роджерса, кинулись закупать гигантскими участками земли Казахстана, который не только открыл такую возможность. По утверждениям индийской прессы и цитируемых ими политиков, официальная Астана сама предложила индийским властям такой вариант. Индийские государственные мужи признаются, что, услышав такое предложение, поначалу были так удивлены, что не могли даже поверить. И то понятно: какая же пекущаяся о своей будущности страна станет даже не приглашать, а просто пускать огромному количеству иностранцев раскупать свои земли гигантскими частями?!

Предложение Казахстана о предоставлении земель индийским фермерам, насколько нам известно, было высказано относительно недавно. Весной 2008 года, немногим менее двух лет тому назад. А в Индии уже давно обсуждается, в ярких красках расписывается покупка индийскими фермерами гигантских площадей земли в Казахстане. А в Казахстане на этот вопрос, который непосредственно касается нашей страны и, прежде всего, ее сельских жителей, до сих пор составляющих до половины казахстанского населения, вроде как никто и не обращает внимания.

Вот уже второй крупнейший принадлежащий государству кредитный банк Индии входит в банковский рынок Казахстана и сходу вместе со своими местными партнерами заявляет планы по финансированию здешнего «малого и среднего бизнеса, преимущественно в сельскохозяйственном секторе».

Как бы не оказалось совсем поздно, когда наше общественное мнение наконец-то обратит, наверное, на этот вопрос внимание.

Кайрат АМРЕЕВ
http://www.inosmikz.com/?p=3196
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Alibi 09.02.2010 в 11:25:08   # 34276
Билять! индусов нам еще не хватало...
  Китай 09.02.2010 в 12:01:41   # 34285
Осень скора наса придет, и вся васа за цяску наса лапса, на наса работать будет!
  Гость 10.03.2010 в 10:43:17   # 37040
что за безобразие творят власть имущие!!! Всё распродали, теперь добрались и продают земли,которые отстояли наши предки!Всё мало этим тупорылым членам правительства
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь