На том свете карманов нет

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
GoodZone 10 Мая 2018 в 09:28:29
Как наследникам забрать из банка деньги умершего, если он не оставил завещания и даже не сообщил, где хранил сбережения?

В апреле текущего года мы рассказали читателям об изобретательной сотруднице Нурбанка Эльмире БАЕШОВОЙ, сумевшей украсть со счетов ушедших в мир иной клиентов более 7 миллионов тенге. Дамочка трудилась в отделе депозитов и подключала счета умерших к системе онлайн-банкинга, а потом переводила деньги на карточки своих родственников. Всего ей удалось оставить без накоплений пятерых стариков, чьи деньги банк продолжал хранить даже после их смерти (см. “Одна старушка - рубль”, “Время” от 19.4.2018 г.).
Выход этого материала вызвал большой отклик наших читателей. Многие из них обратились в редакцию с просьбой дать совет, как отыскать деньги покинувшего этот мир родственника, если он не оставил завещания. Были и другие вопросы: почему банки не уведомляют родных и близких, если знают о смерти клиента, имевшего депозит? Наконец, какие шаги нужно предпринять, чтобы получить накопления родственника, которому деньги уже не нужны?

Никто не должен уведомлять наследников

Часть этих вопросов редакция адресовала председателю Национального банка Данияру АКИШЕВУ, и его пресс-служба оперативно предоставила ответы.
Взаимоотношения между банком и клиентом регулируются договором банковского вклада, когда одна сторона (банк) обязуется принять от другой стороны (вкладчика) деньги (вклад), выплачивать по ним вознаграждение в размере и порядке, предусмотренных договором банковского вклада, и возвратить вклад на условиях и в порядке, предусмотренных для вклада данного вида законодательными актами и договором. Таким образом, согласно законодательству Республики Казахстан отношения между клиентом и банком носят договорной характер. При этом законодательством Респуб­лики Казахстан не предусмот­рено информирование банков о смерти клиента, хранившего деньги на условиях банковского вклада, в том числе со стороны каких-либо государственных органов.
Получается, что государство не обязано информировать банки о смерти граждан Казахстана. И в то же время банк, где хранились сбережения умершего, не должен искать наследников, даже если обладает информацией о смерти владельца вклада.

Кто имеет право на получение информации?

Нельзя просто взять и пойти по банкам после смерти родственника, чтобы отыс­кать его наследство. Как разъясняет регулятор, банки гарантируют тайну по операциям и счетам своих депозиторов, клиентов и корреспондентов банков, а также тайну имущества, находящегося на хранении в сейфовых ящиках, шкафах и помещениях банков, и иных сведений, составляющих банковскую тайну.
Банковская тайна может быть раскрыта только клиенту, любому третьему лицу на основании согласия владельца счета (имущества), данного в письменной форме либо посредством идентификационного средства владельца. В случае, если клиент скончался, информацию о его накоплениях предоставят следующим лицам:
а) лицам, указанным владельцем счета (имущества) в завещательном распоряжении;
б) судам и нотариусам: по находящимся в их производстве наследственным делам на основании определения, постановления суда или письменного запроса нотариуса, заверенного его печатью. К письменному запросу нотариуса должна быть приложена копия свидетельства о смерти владельца счета;
в) иностранным консульским учреждениям по находящимся в их производстве наследственным делам.
Одним словом, если у вас нет завещания на руках, где указана ваша фамилия в качестве наследника, в банк идти бесполезно.

Алгоритм действий

Но даже не имея на руках завещания, можно претендовать на получение денег умершего родственника, если у него нет наследников по завещанию.
- В случае смерти гражданина нотариус по просьбе наследников или по собственной инициативе в рамках наследственного дела вправе сделать запросы в банки по поводу наличия вкладов, - объясняет столичный нотариус Роза СУЛТАНОВА. - Обычно на практике наследник сообщает нотариусу о возможных банковских вкладах или банковских ячейках в том или ином банке, при этом нотариус вправе разыскивать имущество умершего гражданина, так же как и вести розыск наследников в рамках рассматриваемого наследственного дела. Желательно обратиться к нотариусу по последнему месту жительству умершего в течение шести месяцев со дня смерти гражданина, собрав необходимый пакет бумаг: свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство, а также завещание, если оно имеется. К сожалению, и до нас доходит информация, что депозиты умерших клиентов загадочным образом исчезают, но происходит это из-за того, что за ними длительное время никто не обращается. Поэтому не надо откладывать эти дела в долгий ящик - следует подать заявление нотариусу о розыске вкладов как можно быстрее. Банков у нас не так много, поэтому процесс не затянется надолго. Вообще, я считаю, что банки сами должны разыскивать наследников умерших клиентов, если располагают сведениями о смерти вкладчика. Такое требование должно быть введено на законодательном уровне: пока его нет, появляются вот такие сотрудники, опустошающие счета умерших клиентов.

Всё равно надо проверить

Даже если родственники умершего уверены, что ушедший в иной мир гражданин не имел никаких накоплений, это не означает, что дело о наследстве не стоит открывать, уверен алматинский юрист Олег ЧЕРНОВ. Бывают случаи, когда деньги находят в самых неожиданных местах - тех же страховых компаниях!
- Порядок принятия наследства регламентируется Гражданским кодексом РК. Сама же процедура оформляется у нотариуса, который в свою очередь руководствуется правилами осуществления нотариальных действий и законом РК “О нотариате”. Нотариус, открыв наследственное дело, публикует объявление в газете с целью найти других наследников, не подавших соответствующего заявления. Одновременно с этим нотариус направляет соответствующие запросы в различные органы с целью определить наследственную массу умершего, то есть выяснить, какое имущество зарегистрировано за умершим, в том числе и в банки второго уровня о наличии счетов и денежных средств на них. Таким образом, реальную картину о наследственной массе может установить только нотариус после обращения с заявлениями от наследников. Но многие наследники, зная о том, что у умершего не было пенсионных накоплений, за ним не было зарегистрировано какого-либо движимого и недвижимого имущества, игнорируют обращение к нотариусу, так и не узнав о том, что у наследодателя остались накопления на различных счетах в банках второго уровня. И остаются “зависшие” суммы, на которые и могут позариться нерадивые работники банка, следящие за такими невостребованными вкладами не один год. Поэтому, как юрист, советую не пускать дело на самотек. Кстати, необходимо также обращаться в страховые компании. Был случай, когда умерший застраховал свою жизнь, о чем наследники узнали через несколько лет, но соответствующую денежную компенсацию в добровольном порядке получить не удалось в связи с пропуском срока на принятие наследства, пришлось обращаться в суд.

Хранить вечно! Или нет?

Как долго банк будет держать вклад покинувшего этот мир гражданина? Национальный банк разъясняет, что в соответствии с договором банковского вклада у банка сохраняются обязательства перед вкладчиком по возврату вклада, в том числе в случае его смерти, перед наследниками в соответствии с завещанием или законом на условиях и в порядке, предусмотренных для вклада данного вида законодательными актами и договором.
Проще говоря, банк может хранить деньги годами, десятилетиями, если на них не позарится такой менеджер, как Эльмира Баешова из Нурбанка. Но есть один важный момент, на который указывает Национальный банк в ответ на наш запрос: “Согласно статье 1083 ГК РК, если нет наследников ни по завещанию, ни по закону либо никто из наследников не имеет права наследовать (статья 1045 ГК РК), либо все они отказались от наследства (статья 1074 ГК РК), наследство признается судом выморочным имуществом”.
А вот это означает, что в ситуацию может вмешаться новый игрок - уполномоченный орган власти, то есть акимат. Получив информацию о смерти гражданина, а также удостоверившись в отсутствии у него наследников, чиновники вправе требовать перевода его имущества, в том числе накоплений на вкладах, в коммунальную собственность. Так обычно бывает с квартирами одиноких стариков, но и депозиты могут быть списаны государству. Поэтому совет всем тем, кто не хочет, чтобы его имущество после смерти перешло в коммунальную собственность: оформите завещание, даже если обладаете богатырским здоровьем и не планируете умирать в ближайшие годы. Настанет день, когда эта бумага обязательно пригодится.

Михаил КОЗАЧКОВ
http://www.time.kz/articles/zloba/2018/05/09/na-tom-svete-karmanov-net
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Saturn 10.05.2018 в 09:59:37   # 676506
Как насчет кредитов усопших?
Слышал что банкиры правдами и неправдами пытаются заставить родственников покойного погашать кредит
  jumanjiqz 10.05.2018 в 14:59:25   # 676572
Цитата: Saturn от 10.05.2018 09:59:37
Как насчет кредитов усопших?
Слышал что банкиры правдами и неправдами пытаются заставить родственников покойного погашать кредит

Для этого предусмотрено страховка, так что банк не может обязать вас погасить задолженность за родственника перед банком. Но если, у усопшого осталось наследство и при этом вы надумаете принять это наследство то будьте готовы принять в наследство и долг. По закону при оформлении наследства то по завещанию или по закону обязаны об этом наследстве сообщить в СМИ, а банки ведут мониторинг сообщении в газетах и всяческий будут пытаться возместить свои деньги из этого наследства или его части.
  Zoggyla 10.05.2018 в 17:45:07   # 676616
Quote:
а также удостоверившись в отсутствии у него наследников, чиновники вправе требовать перевода его имущества, в том числе накоплений на вкладах, в коммунальную собственность.
Ну это при коммунизме им такую собственность
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь