Простой рецепт вкусного холодного супа. Актуально для жаркого лета!
walker 19 Июня 2017 в 08:53:07
Был намедни на ифтаре. После основных блюд и перед десертом хозяин потчевал очень вкусным холодным супом. Ввиду большого количества гостей и занятостью хозяина гостями из-за рубежа я не смог уточнить название блюда и рецепт. Мне так понравился этот суп, что решил воспроизвести это блюдо для домочадцев . Получилось здорово, теперь это в списке моих фирменных блюд)))
Рецепт незатейливый, ингредиенты вполне доступные. Надеюсь, знатоки уточнят название супа и академическую рецептуру.
На четыре-пять порций понадобится: чечевица – 150 гр., некислый айран или несладкий турецкий йогурт – 1,5 литра, может сгодиться и кефир хороший или простокваша. Гвозика – 2-3 почки, свежий райхан – небольшой пучок, грамм 50-70, петрушка, кинза - несколько веточек. Может понадобиться холодная вода.
Отвариваем минут двадцать-двадцать пять пиалку крупной чечевицы. Красная, зеленая или коричневая – какая есть или какая нравится))). Подсолим по вкусу, примерно пол- чайной ложки. За минут пять до готовности добавим две-три гвоздики.
Отваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, можно убрать отдавшие свой аромат почки гвоздики. Высыпаем в фарфоровую супницу, заливаем охлажденным айраном. Добавлением холодной кипяченной или фильтрованной воды регулируем густоту. Обязательно заправляем не совсем мелко порезанными листьями райхана, или базилика, если по-европейски. Думаю, на крайняк сушенный базилик тоже пойдет. Петрушку, кинзу – по вкусу и желанию, райхан же – обязательно.
Подавать не совсем холодным, градусов 15-18.
Приятного аппетита!
Рецепт незатейливый, ингредиенты вполне доступные. Надеюсь, знатоки уточнят название супа и академическую рецептуру.
На четыре-пять порций понадобится: чечевица – 150 гр., некислый айран или несладкий турецкий йогурт – 1,5 литра, может сгодиться и кефир хороший или простокваша. Гвозика – 2-3 почки, свежий райхан – небольшой пучок, грамм 50-70, петрушка, кинза - несколько веточек. Может понадобиться холодная вода.
Отвариваем минут двадцать-двадцать пять пиалку крупной чечевицы. Красная, зеленая или коричневая – какая есть или какая нравится))). Подсолим по вкусу, примерно пол- чайной ложки. За минут пять до готовности добавим две-три гвоздики.
Отваренную чечевицу откидываем на дуршлаг, можно убрать отдавшие свой аромат почки гвоздики. Высыпаем в фарфоровую супницу, заливаем охлажденным айраном. Добавлением холодной кипяченной или фильтрованной воды регулируем густоту. Обязательно заправляем не совсем мелко порезанными листьями райхана, или базилика, если по-европейски. Думаю, на крайняк сушенный базилик тоже пойдет. Петрушку, кинзу – по вкусу и желанию, райхан же – обязательно.
Подавать не совсем холодным, градусов 15-18.
Приятного аппетита!
|