Как выйти из кризиса?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
KOKauH 29 Мая 2008 в 14:22:35
Рассмотрим, в чем же суть нынешнего экономического кризиса. До августа-сентября прошлого года деньги на внутренний рынок «напирали» с двух сторон. Во-первых, это были «избыточные» нефтедоллары. Во-вторых, деньги в страну активно завозили как иностранные инвесторы, так и наши коммерческие банки. Реально же ситуация обернулась острым дефицитом денег во всей экономике. Их не хватает банкам, чтобы рассчитываться по внешним займам, и экономическим субъектам, поскольку банки либо прекратили их кредитование, либо сильно подняли проценты.

Здесь надо иметь в виду, что «отлив» долларов из казахстанской экономики, сменивший валютный «прилив», дает эффект, аналогичный обезвоживанию организма. Поскольку замыкающим «игроком» на валютном рынке является Нацбанк и ему приходится уже не скупать, а массированно продавать доллары, он получает за них эквивалентную массу тенге, тем самым изымая ее из экономического оборота.

Если врач констатирует острое обезвоживание, то очевидная экстренная мера - напоить больного. Хотя думающий врач, конечно же, сразу же озаботится поиском глубинных причин приступа «неутолимой жажды», чтобы реанимационные меры стали бы началом стратегически оздоравливающей терапии. Глубинная же причина такова, что наполняющая нашу экономику денежная масса в тенге сначала разрасталась непомерно, а теперь неразумно сокращается под воздействием не внутренних, а внешних обстоятельств. Поэтому и экстренное, и стационарное «лечение» очень похожи.

Прежде всего, надо срочно (но не разово, а за 2-3 месяца, чтобы не вызвать всплеска цен) добавить в экономику порядка 300-400 млрд тенге, а до конца года - общим объемом до 1 трлн тенге. Причем - уже не из внешних и заемных, а из внутренних и собственных источников. Каковых можно указать два: во-первых, это перераспределение статей госбюджета. По нашим расчетам, за счет сокращения расходов на престижные объекты Астаны, затрат на силовые органы, ненужной капитализации той же «Казыны» можно (и - нужно) высвободить порядка 240 млрд тенге, которые пустить на компенсацию роста цен для пенсионеров, студентов, всех категорий малообеспеченных, а также госслужащих и работников бюджетных организаций. Да, да, именно так: в условиях сильного денежного дефицита, сказывающегося, среди прочего, и на уменьшении поступления налогов в бюджет, как раз госрасходы на поддержку экономики сокращать нельзя! Во-вторых, пора бы уже «распечатать» Национальный фонд - стабилизационную его часть. И оттуда добавить в экономику до конца года еще 800 млрд тенге.

Куда направить деньги? С точки зрения максимальной их эффективности при минимальном инфляционном эффекте, исходя из того, какие отрасли наиболее «заждались» денег, - это городская «коммуналка» и жилой фонд. В самом деле: власти форсируют организацию кондоминиумов, поэтому лестничные клетки, чердаки и подвалы вместе с прогнившими внутридомовыми разводками до передачи жильцам должны быть приведены в порядок именно за счет государственных средств. Так будет и юридически правильно, и экономически эффективно, и с социальных позиций - справедливо.

Петр СВОИК
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь