Посмотрите тариф!!! Там стоит модернизация сетей с учетом роста потребления! И???? что сделано?!?!?!?!?! УЙХ ЧЕГО!!! теперь еще и абонплата!? Вообще дурдом!!! Не смотрят на увеличения спроса энергии это же понятно страна растет и прочее, думать надо о строительстве новый станций а не через руки насиления!
Подстанции Шымкента в УЖАСНОМ состоянии. Ремонт выполняется по принципу латания дыр. релейная защита 1950 годов и на ладан дышит. Собственник меняется раз в два года - набивает кармашки и передает как переходящее знамя. ЧС ВООБЩЕ от слова НИКОГДА не производит инспекции технического состояния подстанций. А вы абонентская плата... Весело однако.
Минэнерго СССР, существовали нормативы и основные эксплуатационные затраты в пределах которых рассчитывался тариф (включая надбавку для покрытия технологических потерь; на содержание и реконструкцию сети). Среднегодовой уровень потерь был 6.2 %, в более засушливых регионах страны, меньше около 4.5-5%. За превышение этих норм, должно быть основание, иначе сурово наказывали. Потери в сетях являются составной частью тарифа на электрическую энергию, они заложены в тариф на транспортировку электроэнергии, то есть входят в стоимость каждого потреблённого киловатт/часа. Энергетики пользовались этими нормами, «балансируя» свои расходы, и обычно, даже если потери были меньше, указывали максимальную планку, но главное – не больше.
Начиная с 91 года, - новые хозяева, от полученных в наследство линий электропередач, и подстанций, без никакой существенной модернизации продолжили использовать тех. ресурс, включая все те же нормы, и лазейки, но в своих интересах. Теперь пришло время, и действующие нормативы не выдерживают критик. Не удивление что, такой емкий сектор как энергетика после передачи их в частные руки, будет требовать ввода все новых и новых статей расходов, оплачивать их за счет того же потребителя, для поддержки электросетей и их хозяев.
В СССР государство, как действительно эффективный собственник, умело манипулировало рабсилой и активами. Сейчас... было бы смешно, если бы не было страшно.
Простой пример:
Десять шахт. На каждой шахте - тысяча рабочих.
Пять шахт давали уголь с себестоимостью в рубль. Три - по пять рублей. И две - по десять рублей. Средняя себестоимость - 4 рубля. Покупался уголь по 5 рублей - рубль на прибыль - и предприятие кормило десять тысяч рабочих, оплачивало детсады, пионерлагеря, профилактории и т.д... Целый город живёт, растёт и трудится.
СССР кончился, пришёл "эффективный" бизнесмен. Сходу закрыл две "убыточные" шахты, немного подумал, закрыл три "нерентабельные". Пять тысяч шахтёров - на улицу. Рабсилы много - можно снизить зарплату. Лагеря и профилактории? Убыточно, персонал выброшен на мороз, территории и строения списываются с баланса и продаются за гроши другим "эффективным", там будут построены рентабельные бордели, казино и т.п. С пяти закрытых шахт срезаются металлоконструкции и цветмет - всё, шахты затоплены и восстановлению не подлежат. На пяти открытых шахтах забивается на ТБ (а зачем? это дорого, а шахтёр один хрен полезет, ибо больше работать негде) и уголь щедро поливается кровью.
Через десять лет эти шахты выработаны хищническими темпами и закрыты.
И что мы имеем? Некогда процветающий город обнищал и разваливается, в нем безработица 90%, цветут преступность, наркомания и проституция... А "эффективный" сложил на загрансчетах свой миллиард баксов и уехал на Канары.
PS. Если кто недопонял - прикреплённые детсады и профилактории ВХОДИЛИ в себестоимость. А рубль прибыли с угля - дотировал общественный транспорт и тому подобную (убыточную по определению) инфраструктуру. От секций и кружков - до парикмахерских и местной газеты "Красный Уголь".
Рассказал(а): Сергей Келемор
Обсуждение: http://gb.anekdot.ru/gb/726915.html
Оценки: всего голосов 527, сумма 389, средний 0.74
Выпуск: http://www.anekdot.ru/an/an1410/o141026;100.html