все намного проще, коррупция в крови у большинства совков и не знаю сколько еще времени уйдет на ее искоренение,
Quote:КАК ВОРОВАЛИ В СССР. СУБЪЕКТИВНЫЕ ВОСПОМИНАНИЯ О ВОРОВСТВЕ В ОБЩЕПИТЕ.
От инициатора поста: материал не мой. С разрешения авторов, -- завсегдатаев другого форума, где также ностальгируют по СССР, -- размещаю его здесь. С удовольствием почитаю комментарии.
Сейчас принято ностальгировать по временам СССР-а . Матерно крыть подлых **** (вставить желаемое) за развал Великой Империи...Просто таки массовым стал плач по Усатому манагеру... Еще популярными являются мифы о засильи некоторых нацменьшинств в самых теплых местах... Я не буду всего этого опровергать Ибо верующим да воздастся по вере их... Но Любому взрослому человеку жившему в ту эпоху и имеющему голову на плечах, а не кочан капусты, как-то смешно видеть всю эту латынь... Мне тоже многое довелось в жизни прочувствовать на своем горбу.
Я, к примеру, изнутри знаком с кухней тогдашней номенклатуры низового уровня.
И в рейды по общагам и столовым ходил, и евреев у синагоги ловил и антипасхи бывали.
Под тем что написано ниже я готов подписаться с некоторыми малыми оговорками о которых после.Вот что делали совецкие голубые воришки. Сметана разводилась кефиром. Водой ее разводили только ламеры, потому что ОБХСС не дремал и вода в сметане вычислялась, а кефир нет. Чтобы молоко не портилось в него добавляли пищевую соду. Процент порчи закладывался и экономия шла в семьи работников. Еще были нормы боя, усушки и утруски, которые, естетственно, выбирались на сто процентов.
Отдельно о порче. Был такой термин "подработка". Когда дефицитные продукты, заныканные в магазине системы Гастроном, например, курицы, тухли, то их "подрабатывали" -- складывали в ванны, заливали водой с уксусом и оставляли на ночь. Потом везли в рабочие столовые. Если котлета источала сильный аромат чеснока, то это значило, что протухла говядина из которой она была сделана.
Чай готовился так. В бак с кипятком добавляется жженый сахар и немного заварки грузинского чая 3-го сорта. Бак оставляется на ночь на слабом огне. К утру получается коричневая сладкая жидкость без вкуса и запаха.
Суп прекрасно получался без мяса. Вместо него можно было добавить комбинжир (смесь животного и растительного жира), а потом уже в тарелку клали кусочек мяса (в Москве) или куринных костей (в провинции).
Ну и конечно недокладывали. Это было таким массовым явлением, что повсюду стояли "контрольные весы" для самозащиты населения от недовеса.
http://obratnosssr.ru/blog/43577321918/Kak-vorovali-v-SSSR.-Subektivnyie-vospominaniya-o-vorovstve-v-ob
на самом деле о воровстве на Руси говорил еще Салтыков-Щедрин
так что воз и ныне там и так практически везде на территории СНГ