ВИЧ-террор распространяется в Казахстане
dead 20 Июля 2007 в 16:07:00
Несмотря на многочисленные случаи намеренного заражения вирусом иммунодефицита человека, пока никого еще в Казахстане не осудили по уголовной статье, предусматривающей наказание за инфицирование ВИЧ.
Очередное чрезвычайное происшествие, возможно, связанное с попыткой заражения ВИЧ, произошло в павлодарской колонии АП-162/4.
Работникам исправительного учреждения поступила информация о том, что у одного из заключенных имеется запрещенный предмет – сотовый телефон. Когда надзиратели начали проводить досмотр личных вещей осужденного, тот неожиданно вытащил из кармана шприц, наполненный темной-бурой жидкостью, судя по всему – собственной кровью, и ранил в руку одного из сотрудников колонии.
Сотовый телефон, который, как выяснилось, у заключенного действительно был, отобрали, надзирателя направили на обследование в Павлодарский СПИД-центр.
Руководство исправительного учреждения начало расследование с целью выяснить, каким образом на территорию колонии попали запрещенные к проносу и хранению вещи – шприц и сотовый телефон.
Напомним, что зимой этого года в южной столице распространились слухи о том, что некие неизвестные пытаются уколоть людей на вещевых рынках шприцами. Вскоре слухи подтвердились. В Алматинский городской центр по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обратилось несколько десятков человек, подвергшихся нападению ВИЧ-террористов.
Тогда ни у кого из обратившихся в медучреждение вирус иммунодефицита не обнаружили.
– Как показывает мировая статистика, вероятность заражения ВИЧ при таком способе передачи равна 0,3 процента, – объясняет заведующая эпидотделом Республиканского СПИД-центра Лолита Ганина. – То есть из тысячи человек инфицируются только три. Вирус иммунодефицита довольно неустойчив к внешним воздействиям. Если забор крови у зараженного человека произвели не только что, и кровь в игле успела засохнуть, то вирус, как правило, погибает. К тому же надо учесть, что нападения происходили зимой, когда люди одеты в куртки и шубы, в достаточно толстую одежду. Не всегда в таких условиях игла шприца могла достать до тела.
В свое время городской СПИД-центр обращался в органы внутренних дел с заявлением по фактам ВИЧ-терроризма. Но обвинение так и не было никому предъявлено по вполне понятным причинам.
– Обычно предъявить конкретному человеку обвинение по статье «умышленное поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ/СПИД» очень трудно или вообще невозможно. Эпидемическое расследование проводится ретроспективно, и установить, кто же был первым в цепочке, и знал ли он о том, что является носителем вируса, практически невозможно, – говорит Лолита Ганина.
О том, что отечественная Фемида «плавает» в юридических вопросах эпидемиологии, показал и процесс в Шымкенте, где в больницах области и города заразили более сотни детей ВИЧ. Грозные заявления прокуратуры, обещавшей найти и примерно наказать виновных, вылились в обвинения по статье «Халатность». Найти пути заражения не удалось.
Вместе с тем запутанных мест в действующем законодательстве о ВИЧ/СПИД хватало и до шымкентского процесса. И, если законодатели не отнесутся к этим нормативным актам достаточно внимательно, неприятные казусы будут только множиться. Например, сейчас в том случае, когда супруги в семье, в которой один из партнеров является ВИЧ-положительным, желают ее сохранить, то одного из них, а именно – инфицированного, можно привлекать по уголовной статье.
– Да, шли разговоры о том, чтобы было можно привлекать по этой статье и без заявления пострадавшей стороны. Но тогда это сделало бы многих ВИЧ-положительных уголовными преступниками, – говорит Лолита Ганина.
http://www.posit.kz/?lan=ru&id=102&pub=250
|