Счастье - это просто
admin 31 Марта 2016 в 09:37:42
Немногим в жизни удается достичь полной гармонии с самим собой и окружающим миром. Знаменитый шымкентский альпинист Ш. Рафиков достиг этого как-то естественно, без видимых со стороны усилий. Сам он шутит: все просто, изначально правильный и своевременный выбор дела жизни и несколько десятков лет, посвященных этому делу. Хотя, пожалуй, горы для Шамиля - это даже не главное дело жизни, это сама жизнь.
Рафиков Шамиль: мастер спорта СССР по альпинизму, «Снежный барс», чемпион Казахской и Киргизской ССР, серебряный призер чемпионата СССР по альпинизму 1984 года, инструктор по альпинизму и горнолыжному спорту, горный спасатель.
Из пяти пиков-семитысячников, находившихся на территории Союза, Шамиль побывал на четырех. Высший титул в альпинизме - звание «Снежный барс» - получил в 1988 году. Даже для непосвященного список этих вершин звучит внушительно. Памирские пики: Коммунизма - 7 495, Ленина - 7134 и Коржневской - 7 105 и тянь-шаньский Хан Тенгри - 7 010 метров. Тогда он был в четвертой сотне советских «барсов». Сейчас это звание носят 533 альпиниста. Впервые попав на каникулах в турбазу «Южная», девятиклассник сразу угодил в девятидневный поход. Вернулся уже со 2-ой категорией по горному туризму и любовью к горам на всю жизнь. С тех пор город для Шамиля - временное место проживания между восхождениями.
Горы - это навсегда
«Это была любовь с первого взгляда, - шутит Шамиль. - С годами она, как всякое настоящее чувство, только усиливается. Хотя до первой встречи ничего не предвещало такой страсти. Рос, как все городские пацаны: школа-улица. Горами в семье никто не увлекался. А тут сошлось вместе - посмотрел фильм «Вертикаль» и впервые по-взрослому пошел в горы. Маршрут помню до сих пор, как и все мои горные маршруты: поднялись через перевал Кырыккыз, вышли на Пскем и через Пскемский перевал в верховья Угама. Кто был, знает, какие там красивейшие места. Шли в середине лета, очень трудно. Но как-то сразу втянулся и понял, что это мое. Больше всего впечатлили мощные вечные ледники в разгар летнего зноя внизу. Захотелось чего-то большего, чем просто прогулка с рюкзаком по тропе. Студентом познакомился с Николаем Джаном. Он и привел меня в институтскую секцию альпинизма. В Союзе это было просто: есть желание, пожалуйста, занимайся. А если еще и способности проявляются - зеленая улица. Секции были бесплатными, а за двадцатидневный сезон в альпинистском лагере студенты платили 20 рублей. Примерно половина стипендии. Это включая снаряжение, тренировки, питание, само собой, и очень хорошее, с учетом нагрузок. В общем, еще в институте прошел хорошую школу альпинизма и смог самостоятельно проводить восхождения».
В 1975 году Ш. Рафиков защищает 2-ой разряд по альпинизму, а на следующий год проходит Высшую школу инструкторов альпинизма в лагере под Эльбрусом. С этого времени он не только сам поднимается все выше и выше, но и водит на восхождения группы.
«Первую группу самостоятельно повел в 21 год, - вспоминает Шамиль. - Было немного не по себе. Такие группы, собиравшиеся со всей страны, были разновозрастными. Разброс был значительный - от тех, кому за пятьдесят, до студентов. Понятно, что студент-четверокурсник в роли руководителя (а в альпинизме это и командир, и комиссар, и все что угодно в одном лице) чувствовал себя не очень уютно. Помогла уверенность в себе и знание, как говорится, предмета. За несколько лет горы стали для меня не только местом проведения каникул или отпуска, но и профессией, главным и единственным делом в жизни. Работа инженера промышленно-гражданского строительства как-то не увлекла. Честно отработав положенный после института срок по специальности, сделал окончательный выбор. Человек в жизни может хорошо делать что-то одно. А горы не могут быть просто хобби. Для этого они слишком серьезны. Работал тренером, водил на восхождения группы, организовывал туристическую базу и делал многое другое».
Несколько лет Ш. Рафиков руководит массовыми восхождениями на безымянные пики Южного Казахстана. Эта традиция стала визитной карточкой области и продолжается группой энтузиастов. Идейный вдохновитель и эмоциональный центр акций - К. Исмаилов, а вся специальная часть и безопасность - на плечах Шамиля.
«Начали с 10-летия независимости Казахстана, - рассказывает Шамиль. - С тех пор регулярно проводим массовые восхождения с присвоением пикам имен соответственно отмечаемым датам. Кроме чисто познавательной, открытия новых вершин, есть серьезная идеологическая составляющая. Хотя я и недолюбливаю термин «идеология». Ну, или воспитательная. Так, наверное, будет точнее. Главное - все это делается единомышленниками по большей части на энтузиазме и дает возможность всем нам на несколько дней отключиться от повседневных городских забот и приобщиться к вечной красоте и величию гор. А это уже немало!»
С нами Бог и наши горы
Расхожий словесный штамп «покорить вершину» Шамиль считает не только неправильным, но и очень опасным. К горам испытывает почтение. Без фанатизма, но с большим пиететом относится к их величию. Достигнув всех возможных высот в прямом и переносном смыслах в альпинизме, перед каждым восхождением молится. Хотя, по нынешним понятиям, человек не религиозный. Бить поклоны в храмах считает пустой тратой времени. До Бога там далеко. Уверен, что в горах он ближе, чем на равнине.
«И всегда помогает, - говорит Шамиль. - Не раз довелось испытать на себе. Как-то шел первым в спарке и сорвался с вертикальной стенки. Летел вниз метров шестьдесят. Хорошо помню как вырывались один за другим, вбитые мною по ходу подъема крючья. И каждый раз, когда я должен был с размаха удариться о скалу, как будто какая-то сила мягко отводила меня от нее. В результате, вместо окончания жизненного маршрута у подножия, всего лишь сотрясение мозга и ссадина на локте. Бог спас. А что касается «покорителей», так это мы уже проходили. И вечную мерзлоту «покоряли», и пустыни, и горы. Только где теперь эти гордые «победители природы»? А вершины по-прежнему молчаливо и величаво смотрят в вечность. Поэтому скромнее человеку надо быть. Вершину нельзя покорить. На нее можно только взойти. И недолго побыть в гостях. Не забывая о правилах хорошего тона! Все ЧП в горах можно разделить по причинам на две группы: объективные и субъективные. Первые - это погода, природные и климатические особенности. К ним надо относиться серьезно, их нужно постоянно учитывать при выборе маршрута, времени, темпа движения. Вторая - человеческий фактор. От банальных болезней до не менее банальной глупости и самоуверенности. Последние два недостатка горы не прощают и наказывают иногда очень жестоко. Гордыню и «человек - царь природы» безопаснее оставить в городе. Пусть подождут хозяина и отдохнут. В горах всегда надо помнить, что не все зависит от тебя. Бог помогает только тем, кто в него искренне верит, у кого он в сердце, а не в голове. А кто он, буддист, мусульманин, христианин или религиозно нейтральный, как я, Всевышнему без разницы.
Свобода внутри
В плане бытовом своим главным достижением Ш. Рафиков считает независимость. За многие годы знакомства у меня прочно сложилось впечатление, что, будь такая возможность, он вовсе не спускался бы в город. Гораздо гармоничнее его подтянутая фигура смотрится на фоне горных вершин. Не любит слово «политика» и пустопорожние городские посиделки за кружкой пива - скучно и бессмысленно.
«Жизнь и так коротка, - напоминает Шамиль. - Зачем же ее самому сокращать. Есть столько интересного, чего еще не видел, есть столько дел, которые можешь и должен сделать! Чтобы я сделал, если бы внезапно разбогател? Построил бы альпинистский лагерь или горнолыжную базу. И сделал их доступными не для толстосумов с одышкой от сытости и манией величия от толщины кошелька, а для нормальных людей, любящих горы. Это такая мечта, давняя. Присмотрел даже с десяток мест в наших горах, где их лучше всего расположить. Так что мечта, частично хотя бы, материальна. Будем жить, будем мечтать, будем любить, и жизнь будет полной».
И. Лунин
Фото из архива Ш. Рафикова
http://www.yujanka.kz/news/detail/6462
Рафиков Шамиль: мастер спорта СССР по альпинизму, «Снежный барс», чемпион Казахской и Киргизской ССР, серебряный призер чемпионата СССР по альпинизму 1984 года, инструктор по альпинизму и горнолыжному спорту, горный спасатель.
Из пяти пиков-семитысячников, находившихся на территории Союза, Шамиль побывал на четырех. Высший титул в альпинизме - звание «Снежный барс» - получил в 1988 году. Даже для непосвященного список этих вершин звучит внушительно. Памирские пики: Коммунизма - 7 495, Ленина - 7134 и Коржневской - 7 105 и тянь-шаньский Хан Тенгри - 7 010 метров. Тогда он был в четвертой сотне советских «барсов». Сейчас это звание носят 533 альпиниста. Впервые попав на каникулах в турбазу «Южная», девятиклассник сразу угодил в девятидневный поход. Вернулся уже со 2-ой категорией по горному туризму и любовью к горам на всю жизнь. С тех пор город для Шамиля - временное место проживания между восхождениями.
Горы - это навсегда
«Это была любовь с первого взгляда, - шутит Шамиль. - С годами она, как всякое настоящее чувство, только усиливается. Хотя до первой встречи ничего не предвещало такой страсти. Рос, как все городские пацаны: школа-улица. Горами в семье никто не увлекался. А тут сошлось вместе - посмотрел фильм «Вертикаль» и впервые по-взрослому пошел в горы. Маршрут помню до сих пор, как и все мои горные маршруты: поднялись через перевал Кырыккыз, вышли на Пскем и через Пскемский перевал в верховья Угама. Кто был, знает, какие там красивейшие места. Шли в середине лета, очень трудно. Но как-то сразу втянулся и понял, что это мое. Больше всего впечатлили мощные вечные ледники в разгар летнего зноя внизу. Захотелось чего-то большего, чем просто прогулка с рюкзаком по тропе. Студентом познакомился с Николаем Джаном. Он и привел меня в институтскую секцию альпинизма. В Союзе это было просто: есть желание, пожалуйста, занимайся. А если еще и способности проявляются - зеленая улица. Секции были бесплатными, а за двадцатидневный сезон в альпинистском лагере студенты платили 20 рублей. Примерно половина стипендии. Это включая снаряжение, тренировки, питание, само собой, и очень хорошее, с учетом нагрузок. В общем, еще в институте прошел хорошую школу альпинизма и смог самостоятельно проводить восхождения».
В 1975 году Ш. Рафиков защищает 2-ой разряд по альпинизму, а на следующий год проходит Высшую школу инструкторов альпинизма в лагере под Эльбрусом. С этого времени он не только сам поднимается все выше и выше, но и водит на восхождения группы.
«Первую группу самостоятельно повел в 21 год, - вспоминает Шамиль. - Было немного не по себе. Такие группы, собиравшиеся со всей страны, были разновозрастными. Разброс был значительный - от тех, кому за пятьдесят, до студентов. Понятно, что студент-четверокурсник в роли руководителя (а в альпинизме это и командир, и комиссар, и все что угодно в одном лице) чувствовал себя не очень уютно. Помогла уверенность в себе и знание, как говорится, предмета. За несколько лет горы стали для меня не только местом проведения каникул или отпуска, но и профессией, главным и единственным делом в жизни. Работа инженера промышленно-гражданского строительства как-то не увлекла. Честно отработав положенный после института срок по специальности, сделал окончательный выбор. Человек в жизни может хорошо делать что-то одно. А горы не могут быть просто хобби. Для этого они слишком серьезны. Работал тренером, водил на восхождения группы, организовывал туристическую базу и делал многое другое».
Несколько лет Ш. Рафиков руководит массовыми восхождениями на безымянные пики Южного Казахстана. Эта традиция стала визитной карточкой области и продолжается группой энтузиастов. Идейный вдохновитель и эмоциональный центр акций - К. Исмаилов, а вся специальная часть и безопасность - на плечах Шамиля.
«Начали с 10-летия независимости Казахстана, - рассказывает Шамиль. - С тех пор регулярно проводим массовые восхождения с присвоением пикам имен соответственно отмечаемым датам. Кроме чисто познавательной, открытия новых вершин, есть серьезная идеологическая составляющая. Хотя я и недолюбливаю термин «идеология». Ну, или воспитательная. Так, наверное, будет точнее. Главное - все это делается единомышленниками по большей части на энтузиазме и дает возможность всем нам на несколько дней отключиться от повседневных городских забот и приобщиться к вечной красоте и величию гор. А это уже немало!»
С нами Бог и наши горы
Расхожий словесный штамп «покорить вершину» Шамиль считает не только неправильным, но и очень опасным. К горам испытывает почтение. Без фанатизма, но с большим пиететом относится к их величию. Достигнув всех возможных высот в прямом и переносном смыслах в альпинизме, перед каждым восхождением молится. Хотя, по нынешним понятиям, человек не религиозный. Бить поклоны в храмах считает пустой тратой времени. До Бога там далеко. Уверен, что в горах он ближе, чем на равнине.
«И всегда помогает, - говорит Шамиль. - Не раз довелось испытать на себе. Как-то шел первым в спарке и сорвался с вертикальной стенки. Летел вниз метров шестьдесят. Хорошо помню как вырывались один за другим, вбитые мною по ходу подъема крючья. И каждый раз, когда я должен был с размаха удариться о скалу, как будто какая-то сила мягко отводила меня от нее. В результате, вместо окончания жизненного маршрута у подножия, всего лишь сотрясение мозга и ссадина на локте. Бог спас. А что касается «покорителей», так это мы уже проходили. И вечную мерзлоту «покоряли», и пустыни, и горы. Только где теперь эти гордые «победители природы»? А вершины по-прежнему молчаливо и величаво смотрят в вечность. Поэтому скромнее человеку надо быть. Вершину нельзя покорить. На нее можно только взойти. И недолго побыть в гостях. Не забывая о правилах хорошего тона! Все ЧП в горах можно разделить по причинам на две группы: объективные и субъективные. Первые - это погода, природные и климатические особенности. К ним надо относиться серьезно, их нужно постоянно учитывать при выборе маршрута, времени, темпа движения. Вторая - человеческий фактор. От банальных болезней до не менее банальной глупости и самоуверенности. Последние два недостатка горы не прощают и наказывают иногда очень жестоко. Гордыню и «человек - царь природы» безопаснее оставить в городе. Пусть подождут хозяина и отдохнут. В горах всегда надо помнить, что не все зависит от тебя. Бог помогает только тем, кто в него искренне верит, у кого он в сердце, а не в голове. А кто он, буддист, мусульманин, христианин или религиозно нейтральный, как я, Всевышнему без разницы.
Свобода внутри
В плане бытовом своим главным достижением Ш. Рафиков считает независимость. За многие годы знакомства у меня прочно сложилось впечатление, что, будь такая возможность, он вовсе не спускался бы в город. Гораздо гармоничнее его подтянутая фигура смотрится на фоне горных вершин. Не любит слово «политика» и пустопорожние городские посиделки за кружкой пива - скучно и бессмысленно.
«Жизнь и так коротка, - напоминает Шамиль. - Зачем же ее самому сокращать. Есть столько интересного, чего еще не видел, есть столько дел, которые можешь и должен сделать! Чтобы я сделал, если бы внезапно разбогател? Построил бы альпинистский лагерь или горнолыжную базу. И сделал их доступными не для толстосумов с одышкой от сытости и манией величия от толщины кошелька, а для нормальных людей, любящих горы. Это такая мечта, давняя. Присмотрел даже с десяток мест в наших горах, где их лучше всего расположить. Так что мечта, частично хотя бы, материальна. Будем жить, будем мечтать, будем любить, и жизнь будет полной».
И. Лунин
Фото из архива Ш. Рафикова
http://www.yujanka.kz/news/detail/6462
|