Депутаты наконец-то назвали свою цену

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 15 Июня 2007 в 13:51:27
18 июня, в ходе очередной пленарки, когда депутаты вновь вернутся к поправкам в закон о своем статусе, станет ясно, как высоко ценит народных избранников государство, причем в денежном эквиваленте…

Ум, совесть и честь?

После того, как слуги народа (они же депутаты, народные избранники) попросили Конституционный Совет определить, «тормозы» они или нет (имеется в виду для демократических процессов), парламентарии, видимо, предрекая положительный ответ, решили уйти «красиво». Только не подумайте, что все 77 депутатов разом, пока еще есть время, кинулись исполнять наказы избирателей. Получилось гораздо банальнее - в повестку дня был вынесен вопрос о нелегкой депутатской судьбе и дальнейшем нищенском существовании господ с голубыми значками.

В авангарде оказался трижды сенатор Бексултан Туткушев, «на гражданке» воплощавший в жизнь заветы Гиппократа, а ныне работающий в комитете по социально-культурному развитию. Он-то и предложил сделать в законопроекте «О парламенте и статусе его депутатов» оговорку, способную застраховать народных избранников от тягот и невзгод «мирной жизни». Цена вопроса, по меркам обывателей, чей ежемесячный доход составляет 200-300 долларов, из области не то что фантастики, а даже абсурда. По словам сенатора, в случае досрочного прекращения полномочий депутатов парламента государство должно выплатить оказавшимся не удел «пролетариям умственного труда» единовременное пособие в размере 24-месячного должностного оклада. А это, если произвести нехитрые арифметические действия и учитывая, что сегодня депутаты получают по 2 тысячи долларов (240 тысяч тенге), выливается в 48 тысяч долларов (или почти что 6 миллионов тенге) для каждого. Другими словами, цена роспуска парламента ударит по бюджетному карману весьма ощутимо - 5, 6 миллиона долларов, или 676,5 миллиона тенге.

Но ни столь внушительные цифры, ни окрики отдельных взбунтовавшихся коллег, ни даже возражение министра юстиции Загипы Балиевой - «стремясь в парламент (депутаты- ред.), знали о том, что государство ничего им не будет гарантировать», - так и не смогли остановить депутатский корпус. Народные избранники уже успели войти во вкус и потребовали для себя, любимых, назначение персональных пенсий - тоже достаточно впечатляющих размеров. По словам авторов этой инициативы, уход из мажилиса - это в большинстве случаев крест на дальнейшей карьере. Так что 60-70 процентов от должностного оклада, другими словами 1400-1500 долларов ежемесячно, вполне бы устроили экс-парламентариев.

Конечно, такая сумма устроила бы кого угодно. Особенно нынешних пенсионеров, которые в качестве «бонуса» за былые заслуги перед государством имеют в среднем по 10 тысяч тенге, то есть 82 доллара в месяц, что почтив 20 раз меньше запрошенной депутатами суммы. В принципе, государство у нас богатое, нефтедоллары, инновации и все такое, так что оно вполне может сделать депутатом такой дорогостоящий «подарок», но вот вопрос: смогут ли слуги народа потом спокойно смотреть в глаза тем же ветеранам войны, участником трудового фронта, вклад которых в фундамент нашей сегодняшней жизни неоценим? Хотя, наверное, некоторые после того, как посидят в уютном кабинете и мягком кресле, уже не способны трезво оценивать ситуацию.

Бывший депутат распущенного Верховного совета 13-го созыва (депутаты которого, к слову сказать, не имели даже служебных квартир), а ныне зампред партии «Ак жол» Людмила Жуланова не преминула поделиться своим мнением о демонстрируемом депутатами фокусе:

- Я как представитель народа могу сказать, что в обществе идет обсуждение этого вопроса, общество взбудоражено и возмущено. И я понимаю такую позицию простого народа. Сегодняшние депутаты изначально знали, что могут сложить свои полномочия досрочно, как это было с 12-м и 13-м созывами. Никому из депутатов распущенных созывов даже в голову не пришло потребовать какой-либо компенсации. Так что возникает резонный вопрос: насколько депутаты нынешнего созыва народные и для чего они шли в парламент? А учитывая прозвучавший вселенский плач о перспективах безработицы для бывших народных избранников и их возможном трудоустройстве разве что сторожами или дворниками, не могу не поднять следующий вопрос: «Почему, если они такие бестолковые, они вообще находятся в парламенте?» Если человек талантлив и способен хоть на что-то, он никогда не останется без работы. Еще более нелепыми, на мой взгляд, выглядят стенания представителей депутатского корпуса по поводу выплаты налогов с зарплаты в 240 тысяч тенге. Те, кто получают 10, 20 тысяч тенге, точно также их платят. Это разве аргумент? Лучше бы они припомнили обещания по улучшению уровня жизни населения, которые давали своим избирателям. А эти обещания, в большинстве своем не то что не выполнены, даже ни разу не озвучены с трибуны парламента. Я не имею в виду таких депутатов, как Котович или Оразалинов, - они «социальщики». А остальные? Если бы депутаты с таким же рвением, какое демонтируют сегодня, выбивая себе льготы, отстаивали интересы пенсионеров, инвалидов, детей, тогда на этот вопрос можно было бы посмотреть под другим углом, но пока что, простите, не получается. На месте государства я ни при каких условиях не пошла бы на такую уступку, лучше отдать эти деньги двум-трем детским домам. То же самое и с персональными пенсиями. Есть закон, перед которым все равны. И когда люди, принимающие законы, призывают его нарушить, то я думаю, что им просто не место в парламенте.

Да, я полагаю, что в депутатской среде есть люди, которые идут в парламент исключительно для того, чтобы решать проблемы страны, влиять на экономику, политику, вносить вклад в развитие демократических принципов. Но этот инцидент проиллюстрировал то, что в парламенте достаточно много таких, кем движут меркантильные интересы. Я говорю не только о лоббировании чьих-то интересов, но и о том, что в регионах зарплаты в 240 тысяч тенге практически не существует.

Проблема с амбициями депутатов, по мнению Л. Жулановой, зашла в тупик. С одной стороны, проводимая административная реформа четко дает понять, что каждому будет воздаваться за труды его, с другой - определить критерии конечного результата, а особенно в сфере словесности, практически невозможно: «У нас есть депутаты, которые в стенах парламента даже слова не проронили, просто приходят на заседания и поднимают руку, когда нужно проголосовать». А как-то ограничить прохождение в парламент таких личностей, как выясняется, не представляется возможным из-за существующей процедуры отзыва депутатов. Депутат, допустим, избран 50-60 процентами от проголосовавшего числа избирателей, а отзывать его кто должен - эти же 50-60 процентов? Кто должен инициировать эту процедуру? Пока эти вопросы будут висеть в воздухе, от фортелей, подобно тому, что выкинули нынешние депутаты, не будет не застрахован ни один последующий созыв.

Мы тоже не лаптем щи хлебаем…

Наверное, действительно проблема депутатских амбиций в плане повышения собственного благосостояния пока что неискоренима. Память услужливо подкидывает столько случаев, когда народные избранники что-то для себя слезно просили, что невольно начинаешь сомневаться в том, что интересы народа для них на первом месте. Например, два года назад депутатский корпус настаивал на выделении около двух миллиардов тенге для выкупа служебных квартир на левом берегу Ишима, еще 23021 тысяч тенге - для оснащения их мебелью и бытовой техникой, на приобретение же автомашин они закладывали сумму в 1328212 тысяч тенге. И это уже не говоря об увеличении средств на оплату чартерных рейсов и командировочных расходов, или, например, пополнение библиотеки для народных избранников, что оценивается тоже не в маленькую сумму - в 49,5 миллиона тенге, или охрану семи подъездов жилого комплекса «Нурсая» - 24 миллиона тенге.

Запросы, озвученные в прошлом году при обсуждении бюджета-2007, тоже впечатляют. Это прибавка в пол-миллиона тенге на междугородние переговоры, 5 миллионов тенге на изучение английского языка, опять же на приобретение автотранспорта - 30,1 миллиона тенге. Но самое грандиозное требование, которое когда-либо озвучивал депутатский корпус, заключалось в выделение 12 миллионов тенге для (только не падайте в обморок) приобретения картин в депутатские кабинеты. При этом никто из них даже не вспомнил, что эти миллионы тенге могли бы спасти жизнь нескольким тяжелобольным детям, которым необходимо лечение за рубежом…

Впрочем, пообщавшись с депутатами, начинаешь сомневаться в подобных суждениях. Например, депутат Михаил Трошихин так прокомментировал инициативу своих коллег:

- Главное - чтобы депутаты после сложения полномочий не подвергались гонениям за свои прямые, откровенные, нелицеприятные слова в адрес чиновников. Такое бывает иногда, а остальное - материальное - не суть важно. В конце концов, депутат - человек государственный и в отличие от чиновника не может претендовать на получение квартиры по 350 долларов за квадратный метр. Об этом тоже не надо забывать, поэтому хотя бы подъемные - для переезда депутата на работу в столицу - нужно оплачивать и по окончании полномочий, если он честно и добросовестно отработал, помочь ему увезти обратно домашний скарб.

- Но на названную сумму можно хоть каждый день переезжать…

- Вы просто не все законы знаете, уважаемый журналист. Допустим, работники силовых структур, пожарные, таможенники, сотрудники КНБ (тоже бюджетники) в случае получения травм или инвалидности получают солидные пособия. А вот для депутатов такой нормы нет. Депутатская работа - это тоже не мед, ею надо серьезно заниматься. Может быть, в таких больших суммах депутаты и не нуждаются, но помочь переехать нужно. Человек едет в столицу, разрывает все связи…

Вместо P.S. По большому счету, депутатов можно было бы понять, если бы они немногим ранее закрепили подобные гарантии для всего трудоспособного населения, которое, как и народные избранники, не застраховано от внезапной потери места работы, а следовательно, средств к существованию. Но, видимо, депутаты, озаботившись своим статусом «государственных людей», забыли одну простую истину - не народ для них, а они для народа. Впрочем, стоит ли еще что-то добавлять, если сами труженики мажилиса приравнивают свою работу в этом органе к получению инвалидности?

Мнение эксперта (НА ПЛАШКЕ)

Эдуард Полетаев, политолог:


- Депутат должен пользоваться особой защитой со стороны государства, и поэтому нужно создать все условия для его эффективной работы, тем более, что сегодня Казахстан может позволить себе достойно содержать депутатов. На фоне последних политических изменений в стране существуют опасения, что депутаты не смогут в нынешнем составе проработать до 2009 года, а следовательно, им будет тяжело трудоустроиться. Опыт депутатов, которые потеряли свои мандаты, свидетельствует о том, что не всем из них удалось найти достойную, статусную, высокооплачиваемую работу. Так что сегодняшние опасения вполне понятны. С другой стороны, депутатами ведь становятся не для того, чтобы получать большие деньги, а для того, чтобы работать ради своих избирателей, ради всех казахстанцев. На мой взгляд, выходные пособия нужно предусмотреть, но не в таком размере - достаточно будет 15 или 30 процентов от зарплаты. Как это, например, делается в Финляндии - там для бывших депутатов предусмотрены и пенсии, и выходные пособия.

Central Asia Monitor
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь