Цитата: Ap6ubergenov от 15.01.2015 16:10:25 в силу своей урбанизированности, все что связано с домашними настойками чуждо, всегда все проверенное берем в магазинах, но мне как то случайно посчастливилось успробовать в больших количествах, домашененького, Женгешка один раз к лету решила кампотов накрутить, и все они забродили, отменное вино было, если его можно вином назвать, банок 15 3х литровых на балконе было, под партию нардишек в самый раз запивалось! А так, Сила, было бы интересно"посмотреть", что ты там наваришь из малины, может тоже возьмем на замету, с Женгешкой
Позвонил одному дяди, надо было сразу звонить...чёт совсем про него забыл...Самогонщик ещё тот..Говорит что вроде есть в наличии, говорит что хороший. 700 тг. за литр. Рецепт в ютубе смотрел, простенький. Главное не переборщить с брожением. могу ссылку скинуть..
Рецепт знамеитой "кончаловки" от Андрона. В прошлом году по этому рецепту её готовила моя сестра. действительно вещь! Но марганцовки надо ложки две (чайные) и ждать пока всё осядет с неделю.
Quote:С кончаловкой связана вся моя жизнь. И не только моя, но и моего отца Сергея Владимировича, и деда Петра Петровича, и брата Никиты, и моего сына Егора, и Никитиного сына Степана - всех Кончаловских и Михалковых.
Кончаловка - это водка. Рецепт ее пришел в нашу семью от Кончаловских, потому и кончаловка. Делалась она по-особому. Бралась водка, самая обыкновенная, не самого хорошего сорта - \"Московская\". Заливалась в огромную десятилитровую бутыль. В горло бутыли мама засыпала крупинки марганцовки, ставила ее в темный чулан. Марганцовка медленно оседала вниз, дней через пять-десять на дне бутылки плавали темные хлопья осажденных сивушных масел.
Господи, сколько раз я пил эту водку вместе со всей этой химией и сивушной грязью! Но вообще-то, если водка успевала достоять положенное, очищалась она неплохо. Затем в дело шла смородина. Слово какое замечательное - \"смо-ро-ди-на\"!
По весне собирали смородиновую почку и настаивали на ней водку. Настойка получалась зеленого цвета и пахла смородиновым листом. Запах смородинового листа, в особенности смородиновой почки, нестерпимо пронзителен. Замечательный запах! Такой водки получалось не очень много, поскольку и почек можно было набрать тоже не очень много - не обирать же все кусты!
Когда я уехал в Америку, из моей жизни пропало несколько запахов - запах смородинового листа, запах можжевельника (дед мой делал можжевеловые палки), запах скипидара и дегтя: скипидаром дед мыл кисти, отмывал краски, дегтем мазал сапоги.
Особенно не хватало мне запаха смородины. Помню, когда мы сошлись с Ширли Мак-Лейн, у нее был контракт на концерты в казино у озера Рино, в Неваде. Это три с половиной тысячи метров над уровнем моря. Около дома, где мы там жили, росла смородина - первая смородина, которую я увидел в Америке: в Калифорнии ее нет, там слишком жарко. Была весна, на смородине набухали почки; от одного вида у меня все задрожало внутри. На этих почках мы настояли американскую водку, я поил ею Никиту, когда он смог до меня добраться. Этой водкой я поил и Марка Пепло, автора сценария \"Последнего императора\" Бернардо Бертолуччи - они оба получили за фильм \"Оскаров\". Когда мы работали с Пепло, смородиновая водка очень нас вдохновляла.
Водка на смородиновой почке - это, так сказать, для аристократов. Нормальная же кончаловка делалась так. Бралась смородина, пять-девять килограмм, от ягод отстригались пупочки, ягода мылась, выкладывалась сушиться на газете. После четырех дней сушки смородину закладывали в бутыль с десятью литрами очищенной водки. Настоявшись, водка приобретала удивительный гранатовый цвет, на просвет бутыль казалась наполненной красным вином.