Недра, покрытые мраком. Цена секретов – 42 миллиарда долларов

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 03 Декабря 2007 в 17:42:49
Сергей ТУНИК


Десятки и сотни открытых конкурсов, которые ежегодно проводит Национальная компания «КазМунайГаз» на оказание услуг и предоставление различных видов работ, ей, «священной корове» отечественной экономики, – с точки зрения дилетанта выглядят вполне презентабельно. С точки зрения «шибко интересующихся» налогоплательщиков – бессмысленной тратой денег. И опровергнуть последнее ни КМГ, ни ее многочисленные «дочки» пока не сумели.

Почти два месяца редакция «Мегаполиса» просит ответить наших государственнных нефтебаронов: зачем им столько консультационных услуг на вполне очевидные вещи? За какие такие невероятные изыскания победителям конкурсов выплачивают многомиллионные – в долларах! – суммы за услуги, которые в цивилизованных странах стоят гораздо дешевле? Зачем заказывать на стороне проведение акций, которые компания должна и так проводить – без конкурсов на привлечение «особо избранных героев»? А в ответ – отписки…

Ежегодная конференция коалиции общественных организаций «Нефтяные доходы – под контроль государства», прошедшая на неделе в Алматы, похоже, вместо ответов на поставленные год назад вопросы выявила еще больше проблем. По крайней мере, не все ее участники были удовлетворены текущей ситуацией.

Если кто не знает: в 2002 году на Саммите тысячелетия в Йоханнесбурге тогдашний премьер Великобритании Тони Блэр выдвинул инициативу прозрачности добывающих предприятий (EITI). То есть, чтобы компании – не важно, что они добывают: руду, нефть, газ или что-то еще, – добровольно раскрывали информацию о своих доходах, размерах налоговых и неналоговых денежных платежей правительствам и государственным компаниям тех стран, где осуществляют свою деятельность.
Справка «Мегаполиса»

В 2005 году правительство Казахстана присоединилось к EITI, подтвердив тем самым свою поддержку этим стандартам прозрачности. Однако, как считают общественные организации, именно государственные структуры не предпринимают активных шагов для того, чтобы реализовать положения этого документа в полном объеме.

Между тем не все добывающие компании, работающие в Казахстане, подписали меморандум EITI (справедливости ради заметим: КМГ – среди первых подписантов. – Авт.), хотя специальное постановление правительства 2006 года и поправки, принятые парламентом в ряд законодательных актов, предусматривали этот шаг. Кроме того, в бюджеты 2007 и 2008 годов не были внесены расходы на EITI. А от созданного Национального совета по реализации EITI должной отдачи нет до сих пор, хотя правила игры были одобрены на всех уровнях…

Механизмами противодействия общественному контролю выступают также закрытость и противоречивость информации. В разных официальных источниках фигурируют разные цифры, да и те зачастую неполные и отрывочные. В данных Министерства финансов, Национального банка, Агентства по статистике могут быть совершенно разные цифры. И персональную ответственность за эти разночтения никто не несет. На все есть один ответ: это коммерческая информация, которая носит конфиденциальный характер.

Господа! Никто и не собирается разглашать эти секреты. Речь идет о другом: налогоплательщики хотят, чтобы руководство добывающих компаний начало работать цивилизованными методами, отказавшись от колониальных формул прошлого. Но кто же добровольно покинет такую роскошную «кормушку»?

Малик ИСАБЕКОВ, руководитель центра анализа и прогнозирования Атырауской области:

– С одной стороны, EITI – это отчеты компаний, а с другой – отчеты государства. Но вопрос: «Куда деньги деваются?» все равно остается открытым. Понятно, что в первую очередь деньги тратит государство. Через трансферты…

– А вы в курсе, какие тендеры, на какие работы и услуги проводит Национальная компания «КазМунайГаз»? На что расходует заработанные средства?

– Тендеры она начала проводить более открыто. Хотя, безусловно, на наш взгляд, и в них содержится коррупционная составляющая. Например, мы предполагаем, что резкое повышение издержек в проектах компании Agip связано с тем, что они закупают очень дорогостоящее оборудование, а это никто не контролирует. Это не совсем EITI, это EITI+. К этой стороне деятельности мы еще не подходили, это пока перспектива. Но мы уже готовы внести это в нашу стратегию. Время уже пришло. Потому что социальные программы добывающих компаний – это некая лазейка. И насколько все данные программы и тендеры влияют на ценообразование – это для нас тоже тайна. Все это будет объектом мониторинга в 2008 году…

Юрий КРИВОДАНОВ, руководитель общественного объединения «Благо»:

– Целесообразность расходования средств добывающими компаниями – это «черная дыра». Страшные цифры. Мы пытались подсчитать. Получилось, что Казахстан теряет никак не меньше 45 миллиардов долларов в год. Это по всем добывающим компаниям. Коллеги откорректировали – получилось 42 миллиарда. На саммите иностранных инвесторов в этом году президент Казахстана озвучил именно эту цифру: на всех трансфертах, на всех тендерах, на всех псевдосоциальных проектах, на схемах ухода от налогов…

– Вы считаете, что все это играет на ценообразование продукции, которую они выпускают?

– О-о-о… Еще как! Они лезут в наш карман. Они воруют нашу одежду, нашу еду, нашу воду, воздух, нашу жизнь!.. Я – идеалист. Но всегда изучал автомат Калашникова…

Подозреваю, что г-н Криводанов не столько идеалист, сколько оптимистично настроенный пессимист, который всерьез намерен «пустить кровь» своим оппонентам. Между тем в самой компании «КазМунайГаз» на все вопросы общественности, в том числе и газеты «Мегаполис», отвечать, кажется, не очень настроены. А если что и отвечают, то держат читателей за идиотов.

По словам руководителя пресс-службы КМГ Ильи ПУСТОГАЧЕВА, в компании до сих пор раздумывают над тем, «насколько это будет уместно». По той причине, что поднятые редакцией вопросы «неправильно освещены», что «все тендеры были проведены в рамках действующего законодательства», а один – так даже вообще «согласно постановлению правительства». И поэтому «там все чисто».

Не собираюсь спорить с тем, что тендеры были проведены по закону. Но не могу согласиться с целесообразностью, смыслом проведения некоторых тендеров. О чем и спрашивали руководителей КМГ и «дочек» компании.

Ответ г-на Пустогачева был прост как правда:

– Это для дилетантов смысл не виден. А у нас для каждого тендера есть свои обоснования…

– В то числе и для проведения BTL-акций?

– А что касается BTL-акций по Торговому дому КМГ… Это была акция по контролю над качеством продаваемого бензина. Компания следит, чтобы на заправках не разбавляли бензин…

– Но для этого вовсе не обязательно проводить тендер! У вас же есть департамент качества – приехали, проверили, выявили виновных и тут же на месте их «расстреляли»…

– У нас была прямая линия, люди звонили, сообщали, что бензин стал хуже. Тут же выезжала лаборатория качества – на специально оборудованной «газели» – брали пробы и так далее…

– И что?

– Ну, не знаю. Наказывали, наверное…

– Илья, а нормальные ответы на наши вопросы будут?

– Сейчас не могу сказать. Наши юристы готовы подать на вашу газету в суд. Думаем… Давай попозже созвонимся – тогда и скажу, какое решение будет принято по этому поводу…

Позже, к сожалению, никак не наступало…

А на неделе я наткнулся на условия еще одного конкурса. Суть его вот в чем: некая госструктура решила провести тендер на оказание услуги, которую в двух словах можно обозначить так – повышение мотивации собственных работников! Грубо говоря, надо провести исследование, результаты которого заставят бездельников демонстрировать из себя Стахановых и Ангелиных! И чтобы при этом прибыль получили не только они, но и государство, на которое они работают.

Видимо, рыночные условия в нацкомпаниях пока еще никак не способствуют проявлению таких форм корпоративного героизма.

Кстати, о такого рода героизме. В Законе «О государственных закупках» я обнаружил любопытную деталь: «Государственные закупки осуществляются без применения норм настоящего закона… в случаях приобретения товаров, работ, услуг юридическими лицами, более 50 процентов акций которых принадлежат государству и аффилированным с ними юридическими лицами, имеющими рейтинг корпоративного управления. Перечень рейтинговых организаций и требования к значениям указанных рейтингов утверждаются правительством РК».

Очень похоже на то, что национальные компании очень желают уйти от этих проклятых конкурсов-тендеров, чтобы не отчитываться перед EITI. Потому что рейтинги корпоративности, присваеваимые зарубежными агентствами, утверждает именно правительство. А в нем, как утверждают неправительственные организации, в прозрачности добывающих компаний никто не заинтересован. Круг замыкается?..
От редакции

Вполне вероятно, что на следующей неделе редакция все-таки получит ответы на все вопросы и комментарии по некоторым позициям. По крайней мере, пресс-служба «КазМунайГаза» нам это пообещала. Что из этого получится на самом деле – только нефтяному богу известно.
Как здорово, что руководство КМГ наконец-то решило собрать своих специалистов, чтобы они совершили некий мозговой штурм и ответили на наши вопросы. Признаться, именно на это мы и рассчитывали, когда пачками слали им запросы от редакции.

Еще более приятно, что таким образом Национальная компания демонстрирует свою приверженность принципам EITI – Инициативе прозрачности. Хочется верить, что прозрачность будет глубокой, как нефтяные скважины, широкой, как степь, и подробной, как бухгалтерская ведомость на зарплату руководящему составу главной компании страны.

Рисунок Ибрагима КУБЕКОВА
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь