Ты виноват потому, что ты узбек

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Gagarin 07 Февраля 2014 в 15:47:03
Кыргызстан вновь и вновь возвращается к трагическим событиям июня 2010 года. Полностью восстановлен сожжений город Ош, выплачены компенсации пострадавшим. Казалось бы, раны в душах людей должны понемногу стягиваться, однако говорить об этом, похоже, еще рано. До сих пор остался нерешенным главный вопрос – кто виновен в кровопролитии? Пока что, выходит, что виновата одна сторона, а вторая якобы и вовсе не участвовала в одном из самых жестоких столкновений Центральной Азии. Но обо всем по порядку.


В начале этого года в России во Владивостоке задержан гражданин Кыргызстана 22-летний Нематилла уулу Хабилла. Задержан полицией – парень совершил незначительное дорожно-транспортное нарушение, у него временно забрали права и заодно проверили личность по базе. Выяснилось, что МВД Кыргызстана по линии Интерпола разыскивает его, как причастного к убийству двух милиционеров в Оше во время июньских событий 2010 года. Гражданина Кыргызстана решено было задержать и депортировать на Родину.

Мать задержанного обратилась во все возможные правозащитные организации с одной лишь целью – не допустить депортации сына из России в Кыргызстан. Она считает, что на Родине ее ребенок неминуемо станет жертвой судебного беспредела, также, как и его приговоренный к пожизненному заключению отец. Во время ошских событий и сын и отец находились вместе с ней, и вместе с ней ездили по моргам, чтобы найти тело убитого племянника, помогали соседям выехать в безопасные зоны. Участвовать в убийствах у них не было ни времени, ни желания. Семья во время беспорядков потеряла все- дом, скот, накопленные деньги. В Россию Нематилла был вынужден уехать на заробаботки, чтобы хоть как-то прокормить семью, оставшуюся в Кыргызстане.

Юрист Нурахон Эгамбердиева, защищающая интересы Дилмурода Хайдарова – отца задержанного в России Немателлы уверяет, что уголовное дело по обвинению его подзащитного и других было сфабриковано, доказательства сфальсифицированы, к обвиняемым были применены пытки, чтобы они признались в преступлениях, которых они не совершали.

«Нашлись и свидетели, которые хотя и не были непосредственными очевидцами преступлений и своими глазами ничего не видели, но со 100 % уверенностью, готовы подтверждать все «догадки» следователей. Все уголовное дело, расследуемое вот уже три года, строится на догадках следователей. Был бы Кыргызстан цивилизованной страной, где обеспечивается единообразное исполнение законов вне зависимости от национальности обвиняемых, следователей и прокуроров, пытающихся вот уже три года осудить заведомо невиновных лиц, самих бы привлекли к уголовной ответственности», - говорит Нурахон Эгамбердиева.

По мнению юриста проблема в том, что если они будут оправданы, будет ясно, что руководители правоохранительной системы Кыргызстана являются некомпетентными, непрофессиональными людьми.

«Анализируя на протяжении трех лет беспредел, упорство правоохранительных органов и их систематические незаконные действия по привлечению к уголовной ответственности заведомо невиновных граждан, в голову приходит шальная мысль: «Неужели Дилмурод Хайдаров и другие обвиняемые узбеки помещали чьим-либо далеко идущим планам?». Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил в июньских беспорядках пробакиевские силы на Юге и говорил, что бакиевцы хотели утопить в крови Юг Кыргызстана, чтобы изгнать Временное Правительство и опять придти к власти.
Но кто эти бакиевцы? Никому не секрет, что в правоохранительных органах Юга, в том числе и в руководстве много людей, которых в СМИ называют бакиевцами, которые стали руководителями благодаря связям с Жанышем Бакиевым. Если следовать логике Президента Атамбаева, то становится ясно, что простые сельские жители, как Хайдаров и другие обвиняемые не дали реализовать кровавые планы Бакиевских сил на Юге Кыргызстана и Временное Правительство осталось у власти. Если бы в дни июньских событий Хайдаров и другие обвиняемые повели бы себя как правоохранительные органы и не организовали выезд граждан в безопасные места и охрану госимущества на территории Наримановского айыл окмоту, человеческих жертв и разрушений было бы в несколько раз больше», - рассуждает юрист.


По воспоминаниям юриста, во время трагических июньских событий 2010 года в Ошской области государственные, муниципальные, правоохранительные органы полностью были растеряны и парализованы. В дни трагических событий в результате уклонения и не исполнения своих функциональных обязанностей государственными и правоохранительными органами по обеспечению безопасности, защите прав и свобод, граждане остались один на один с отлично вооруженными и организованными преступными формированиями, которые занимались массовыми убийствами, насилием, грабежами, поджогами.

Правоохранительные органы не оказывали никакой помощи гражданам для отражения насилия и агрессии. В результате в Ошской области погибли сотни не в чем неповинных граждан, разрушено и сожжено тысячи объектов, разграблено имущество на миллиард сомов.

«В период дестабилизации, беспорядков и хаоса, когда работа правоохранительных структур была полностью парализована, в селе Нариман граждане, в том числе и Хадаров. Вместе с сыном, общими усилиями начали организовывать массовый выезд в безопасный регион женщин, детей и стариков в приграничный Узбекистан. Так как на момент конфликта на территории села Нариман работали и проживали много кыргызов и иностранцев, был также организован их выезд в безопасные места: в Ошский район и аэропорт. Была организована охрана и защита государственной и общественной собственности. Если бы этого не сделали жители Наримана, то жертв, среди гражданского населения и разрушенного имущества было бы гораздо больше», - говорит Нурахон Эгамбердиева.

Слова юриста можно было бы понимать, как высказывания заинтересованного лица, ведь любой адекватный адвокат в первую очередь защищает своего клиента. Однако существуют интересные факты, прямо указывающие, на верность её рассуждений. Один из таких фактов - скрытность, с которой правоохранительные органы Кыргызстана расследуют уголовные дела, возбужденные по ошским событиям, и скрытность, с которой судами выносятся вердикты по этим делам. В массе своей общественность остается в неведении от происходящего в кабинетах следователей и судебных залах. Документы остаются более-менее открытыми лишь для небольшого круга людей.

Вот, что пишет по этому поводу доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергей Абашин.

«Да, проведены расследования и виновные вроде бы наказаны. Но посмотрим на цифры: среди погибших 70% узбеков и 30% кыргызов, среди осуждённых картина в точности наоборот ‒ почти 75% узбеков и почти 25% кыргызов по национальности. Эти официальные цифры явно говорят о несправедливом распределении ответственности за содеянное. Самый резонансный случай с осуждением Азимджана Аскарова. Несмотря на многочисленные заявления правозащитников о нарушениях в расследовании и ведении суда, Аскаров по-прежнему находится в тюрьме. Многие лидеры узбекской общины вынуждены были покинуть страну, опасаясь столь же небеспристрастного уголовного преследования. Из чиновников же, которые в то время управляли в регионе и в стране не только никто не был наказан, а наоборот многие или сохранили свои прежние должности, или даже повысили свой статус», - приводит статистику Сергей Абашин.

В подтверждение беззакония, происходящего в Кыргызстане выступают даже суды Российской Федерации. Свежий тому пример произошел 26 ноября этого года, когда Санкт-Петербургский городской суд отказал в выдаче этнического узбека Миродила Таджибаева в Кыргызскую Республику.

Суд учел информацию о том, что этнические узбеки в Кыргызстане с 2010 года остаются наиболее уязвимой группой населения, они подвергаются риску применения пыток, бесчеловечного обращения и наказания. Эти данные подтверждают УВКБ ООН, организации "Международная амнистия" и "Хьюман Райтс Вотч". Таджибаева освободили из-под стражи в зале суда.

25-летний Миродил Таджибаев приехал в Россию в августе 2010 года вскоре после межэтнических столкновений в Оше. Он получил разрешение на временное проживание на три года. Однако 29 октября 2012 года его задержали на Ладожском вокзале Санкт-Петербурга. Суд заключил его под стражу в целях выдачи.
Как выяснилось, с 3 февраля 2011 года Таджибаев находился в международном розыске, поскольку в Кыргызстане ему было заочно предъявлено обвинение в совершении массовых беспорядков в Оше и похищении человека.

Какая судьба ждет задержанного во Владивастоке Нематиллу уулу Хабиллу пока неизвестно. Мать задержанного в срочном порядке выехала в Россию, чтобы в суде отстоять право ее ребенка не возвращаться на Родину. Причина одна, в Кыргызстане 21-летний парень не сможет надеяться, даже на более-менее справедливое рассмотрение своего дела.

Юрий Копытин для titus.kz
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Максат797 07.02.2014 в 18:47:25   # 328880
мдааа
  KOT 07.02.2014 в 22:10:31   # 328924
юре для титуса можно писать и с ошибками - мы же не бибиси
  Софруджу 08.02.2014 в 20:36:22   # 329002
Как это ни печально, во всех постсоветских республиках нетитульные сомневаются в праведном суде, будучи в любом качестве: подсудимого, потерпевшего, истца, ответчика. У нас девочку-узбечку задавили - и что?
  Контрагент 08.02.2014 в 21:12:23   # 329006
У нас вообще никто не может рассчитывать на правосудие.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь