Стало известно о загадочных изменениях, которым подвергается на орбите организм человека

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Марта 2012 в 12:13:42
Специалисты NASA обнаружили у американских астронавтов изменения в организме, которые они связывают с пребыванием в космосе. Представители российского Института медико-биологических проблем рассказали, что эта проблема присуща только американцам, хотя наши космонавты проводили в космосе куда больше времени.

Специалисты NASA провели исследования 27 американских астронавтов и пришли к выводу, что после месяца пребывания в космосе в головном мозге человека начинают развиваться «потенциально серьезные аномалии», сообщает ИТАР-ТАСС.

В результате медицинского сканирования у всех астронавтов была обнаружена «тревожная последовательность в деформации глазных яблок, оптического нерва и нижнего мозгового придатка (гипофиз)».

Выявленные изменения напоминают те, что происходят при заболевании, связанном с повышенным внутричерепным давлением. Пока ученые не могут объяснить, почему аналогичные симптомы и нарушения возникают после продолжительного пребывания в космосе.

Профессор Центра науки о здоровье Университета Техаса Лари Крамер высказал в связи с этим опасение, что «воздействие космического пространства на зрение способно стать тем фактором, который не позволит человеку совершать длительные полеты».

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко так прокомментировал эти данные: «В общей сложности я провел в космосе около четырех с половиной месяцев, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Я только могу сказать о себе, что раньше у меня была дальнозоркость, а теперь близорукость. Не знаю, с чем это связано, – с возрастом или с влиянием космоса. Ну а все остальное покажет вскрытие».

При этом Георгий Гречко заметил, что космос действительно может серьезно повлиять на организм. «Когда в космосе ложишься спать, закрываешь глаза – а там вспышки. Это значит, что там летают какие-то частицы, которые проходят сквозь станцию, тебя, и когда попадают на глазной нерв, то ты видишь вспышку. Наверное, это как-то, особенно в длительном полете, может сказаться на зрении», – сказал он.

Между тем заместитель директора Института медико-биологических проблем РАН по науке Валерий Богомолов сообщил, что такая проблема действительно имеет место, однако российские космонавты с ней не сталкивались. «За 50 лет космической эры – а летали мы очень долго на наших станциях – мы таких явлений не обнаружили, – сказал он газете ВЗГЛЯД. – У нас иностранцы летали на «Мире», на «Салютах», наши космонавты летали по году, Валерий Поляков летал 438 суток, и ничего подобного не было. В прошлом было наоборот – в длительных полетах космонавты отмечали улучшение остроты зрения: космонавты начинали из космоса видеть Землю, видеть элементы Земли, узнавать их, и острота зрения у них, как правило, не страдает».

«Эта проблема возникла примерно два года назад, – рассказал Богомолов. – Все началось с того, что после полета у одного из американских астронавтов резко снизилась острота зрения. В самом деле, у некоторых американских астронавтов – примерно у 20% – обнаружены некоторые изменения остроты зрения. И вовсе не через месяц, а в ходе длительного полета. В связи с этим разработана широкая программа исследования состояния зрительного анализатора до, во время и после полета. Это на самом деле сочетается с повышением внутричерепного давления. Такая программа проводится не только у американских астронавтов, но и у их партнеров из других стран. Для американских членов экипажей эта проверка – обязательная процедура, а для российских она проводится по показаниям. Пока что таких показаний у нас не было».

«Повышение внутричерепного давления у ряда космонавтов в ходе длительного космического полета признано одним из факторов риска космического полета, – продолжил он. – Таких факторов много – невесомость, потеря минеральной плотности костной ткани, электролитные расстройства, сердечно-сосудистые перестройки, – что связано вообще с адаптацией человека к условиям длительного космического полета.

Почему это возникло только в последние годы и на МКС – вопрос остается не совсем ясным. Есть целый ряд возможных факторов, которые могут на это повлиять. Здесь, как они считают, повышенное содержание углекислого газа на станции, хотя за пределы нормы это не выходит. Это может быть связано с особым видом деятельности, с особым видом физических тренировок, которые проводятся на тренажерах, – много есть факторов, которые изучаются. В принципе, эти изменения и степень их выраженности варьируются в весьма широких пределах».

Причины таких изменений у астронавтов, по мнению ученого, надо искать на самой станции. «Надо посмотреть, чем отличается МКС от предыдущих станций и чем отличается деятельность экипажа от тех, что были на орбите раньше. В этом, скорее всего, и надо искать причину. Пока науке неизвестно, почему это происходит», – сказал он.

«В российской практике в прошлом, когда мы отрабатывали какие-то методы профилактики или изучали факторы риска, мы моделировали подобные условия на Земле и отрабатывали это. В американской практике это не принято, такие вещи не отрабатываются. Используются ряд тренажеров, которые мы раньше не применяли, и не совсем понятно, насколько они адекватны для поддержания здоровья человека в полете. Они могут, скажем, поддерживать профилактику потери кальция, поддерживать мышечную систему, но в то же время отрицательно влиять на какие-то другие системы, например, на ту же ликворную (жидкостную) систему организма. Но это пока не более чем мои рассуждения», – добавил он.

«Я уверен, что корень проблемы надо искать в характере деятельности и питания астронавтов на борту», – заключил замдиректора института.

При этом он отметил, что проблемы со зрением и внутричерепным давлением – не главный из факторов риска, которые изучаются в рамках исследований возможностей дальних космических полетов.

«В настоящее время, как известно, активизировалась работа по использованию МКС для решения вопросов по дальнейшему освоению космоса, в том числе и дальнего космоса. Создано несколько групп, которые работают в этом направлении. Я работаю в группе, которая формулирует риски космических полетов в дальнем космосе. Там на первом месте стоят радиационное воздействие и психологический фактор. Но среди этих рисков есть и такой, как окулярный синдром, или воздействие длительного полета на состояние зрительных функций и внутричерепное давление. Но этого генеза пока ни в экспериментальных условиях, ни в полете не выявлено. Важно то, что это происходит не только на МКС. Когда начали разбираться с этим, выяснилось, что и после коротких полетов на «Шаттлах» тоже были случаи, когда были выявлены такие нарушения зрения. Да и возникают они не у всех, а у пятой части обследуемых, причем степень этих нарушений очень разная, от быстро проходящих после полета до более строгих, которые дольше держатся на Земле. Это может быть фактором, который будет лимитировать какую-то деятельность вне магнитосферы Земли. Но если есть факт, надо прежде всего понять причины и механизмы, и тогда можно разрабатывать средства профилактики и лечения.

В принципе, в условиях невесомости очень важным фактором является перераспределение жидких сред в корониальном направлении, в сторону головы. Нет опоры, нет веса, вся жидкость в организме распределяется равномерно. В этом отношении смещение жидких сред в сторону головы небезразлично для организма. На начальных этапах полета организм сбрасывает жидкость, соли, есть определенные механизмы регулирования этих жидких сред», – рассказал Валерий Богомолов.
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Sosed 15.03.2012 в 12:21:15   # 184856
Это им общение с русскими космонавтами мозги взрывает.
  Гость 15.03.2012 в 12:35:47   # 184866
не хотите лететь сидите дома а русские как летали так и будут летать
  Desperado 15.03.2012 в 12:58:08   # 184873
Да у американцев изменения в мозгу наследственно передалось от англичан. Причем самые плохие стороны. Пиндос он и в космосе пиндос!
  332-712 15.03.2012 в 13:12:37   # 184880
еще одно подтверждение того, что у американцев проблемы с мозгом... ;)
  строитель 15.03.2012 в 13:28:44   # 184889
332-712 15.03.2012 в 13:12:37 #184880

".... у американцев проблемы с мозгом... ;)

-НЕ ВЕ-РЮ!!!!
  строитель 15.03.2012 в 13:32:57   # 184892
Федеральное космическое агентство отказывается от осуществления своих наиболее амбициозных миссий – полетов к Венере, Меркурию и Марсу. К такому решению руководство Роскосмоса подтолкнуло недавнее крушение аппарата "Фобос-Грунт", сконструированного НП им.Лавочкина. Именно это бюро должно было разработать непилотируемые космические аппараты для экспедиций к планетам Солнечной системы.

Источник в Роскосмосе рассказал газете "Известия", что из Федеральной космической программы на 2006-2015гг. исключены 16 проектов. В феврале список свернутых миссий был отправлен на утверждение в правительство. "Неудача с "Фобосом" прямо повлияла на выбор тех проектов, которые решено закрыть. "Под нож" попали межпланетные миссии в силу их технической сложности, высокой степени риска и отсутствия возможности исчерпывающего финансирования всего задуманного", - объяснил собеседник издания.

Программа "Венера-Д" должна была стать продолжением научных исследований этой планеты в советскую эпоху. В 2016г. к Венере планировалось отправить межпланетную станцию. Предполагалось, что она выйдет на орбиту планеты и отправит на ее поверхность спускаемый аппарат, который мог собрать данные о геологии и сейcмической активности, а также природе парникового эффекта.

В рамках проекта "Меркурий-П" станция должна была стартовать в 2019г., долететь до Венеры, выполнить гравитационный маневр, пролететь мимо Солнца и быть захваченной гравитацией Меркурия. Завершить миссию должна была первая в истории освоения космоса посадка на поверхность этой планеты. Как отмечает газета, для разработки космического аппарата могла быть использована конструкция орбитально-перелетного модуля "Фобос-Грунт", однако эту идею, видимо, сочли неудачной.

Вместо межпланетных миссий в космическую программу предполагается включить проект по созданию космической системы "Арктика". В ее рамках должны быть созданы несколько спутников для наблюдения за арктическими территориями, которые уже становятся предметом острых споров между государствами из-за богатых месторождений нефти на шельфе. Стоимость проекта Роскосмос оценивал в 68 млрд рублей.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает создание системы "Арктика" "политически окрашенным решением". "Проект "Арктика" всплыл на волне политической шумихи по поводу борьбы за шельфовые месторождения в полярных областях, но смысла в нем нет никакого. Никакой специальной системы для того, чтобы мониторить полярные регионы, не нужно, потому что все спутники дистанционного зондирования Земли проходят над полюсами", - уверен специалист.

Напомним, ранее Роскосмос разработал проект "Стратегии развития космической деятельности до 2030г." и внес его на рассмотрение в правительство. В документе отмечалось, что космическое агентство не отказывается от высадки россиян на Луну, а также создания исследовательских станций на Марсе и полетов к Юпитеру.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/society/15/03/2012/641827.shtml

  332-712 15.03.2012 в 13:59:39   # 184898
Quote:
строитель 15.03.2012 в 13:28:44 #184889
Заценки
332-712 15.03.2012 в 13:12:37 #184880

".... у американцев проблемы с мозгом... ;)

-НЕ ВЕ-РЮ!!!!


зуб даю!
  Гость 15.03.2012 в 15:56:53   # 184930
да очко зжимается и давления создает
  troll 15.03.2012 в 18:06:20   # 184960
332-712 15.03.2012 в 13:59:39 #184898

с мозгами проблем нет. без мозгов х.ево
  728 15.03.2012 в 23:47:50   # 185042
Это удивительно у америкосов есть мозг! просто слабенькие они, привыкшие к комфорту, а тут нихера себе космос! нет wi-fi нет инета нет любимых 1000серийных сериалов! сложно им приходится в космосе! а наши космонавты показывают им настоящую жизнь! вот у них у бедных и начинаются проблемы со здоровьем! мозг не обрабатывает информацию если она идет не по центральному тв!))))
  ТЭЦ-3 16.03.2012 в 16:30:26   # 185169
Я туда не летал и уже не полечу,кароче похуй,новости в студию!!!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь