Все смешалось в доме Алиевых

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 22 Февраля 2008 в 12:00:47
Все смешалось в доме Алиевых
Бывший тесть президента отказывается от интервью газете «Время», а прокуратура Вены заводит дело по «телефонным угрозам»

Мухамеджан АДИЛОВ, 22.02.2008

Эта неделя началась на удивление бурно. Сперва, как сообщил информационный сайт Kazakhstan Today, прокуратура города Вены «возбудила уголовное дело в отношении Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по факту шантажа и незаконного удержания людей». Затем Мухтар АЛИЕВ в интервью газете «Время» опроверг слова своего сына о том, что ему необходима операция.

Что касается информации агентства, то, как следует из размещенного на сайте сообщения, поводом к возбуждению уголовного дела стало прослушивание венской полицией телефонных разговоров Александра Крайнова, бывшего технического сотрудника посольства Казахстана в Австрии, отказавшегося вернуться на родину после того, как в отношении бывшего зятя президента были возбуждены уголовные дела. Якобы Крайнов обратился с заявлением в полицию города Вены после того, как ему стали поступать угрозы по телефону, а ранее в Алматы бесследно исчезли две его дочери. По словам Крайнова, они были вызваны на допрос в Комитет национальной безопасности, после чего никто их не видел.

Мы попытались дозвониться до пресс-службы КНБ, но у нас ничего не вышло – телефон был беспробудно занят. Видимо, не мы одни захотели выяснить, чему из приведенного выше сообщения можно верить, а чему нет. Но нашим коллегам повезло больше. Так, корреспондент «Позиции.kz» сумел получить комментарий от пресс-секретаря Комитета нацбезопасности Кенжебулата БекназаровА.

– Все это смахивает на очередную провокацию, – заявил он «Позиции.kz» по телефону. – Данное сообщение не соответствует действительности. В отношении Александра Крайнова завершено уголовное дело по совершению особо тяжких преступлений. 29 декабря дело было передано в Акмолинский военный суд. И вообще, прежде чем возбуждать уголовное дело, Австрия должна была направить уведомление в адрес комитета. Но этого не было сделано. А что касается абсурдных заявлений Крайнова о том, что его дочери якобы насильно держатся в СИЗО КНБ, то смею заверить: их никто не задерживал и уж тем более не похищал. Как, впрочем, и самому Крайнову никто из сотрудников департамента не звонил.

Мы связались с нашим источником в Вене, который подтвердил, что прокуратура Вены действительно возбудила дело, но, конечно, не в отношении Комитета национальной безопасности РК и ее руководителя, а в отношении отдельных физических лиц. Кого именно, наш источник пока умалчивает, но мы обязательно сообщим читателям, как только получим новую информацию.

Из оппонента – в диссиденты
Похоже, что политическое противостояние между президентом и его бывшим зятем подходит к концу. Не в том смысле, что они скоро помирятся и Рахату Алиеву позволят вернуться в Казахстан – просто Алиев-младший из политического оппонента своего бывшего тестя превращается на наших глазах в обычного диссидента.

В свое время, закончившееся осенью 2001 года, Рахат Мухтарович был одной из самых влиятельных, сильных, жестоких доверенных фигур в ближайшем окружении Нурсултана Назарбаева и в этом качестве считался политиком из первой десятки. Однако, как выясняется, во многом благодаря близости к первому президенту. Потому что, потеряв эту близость, он, хотя и сохранил значительную часть своего состояния и свободу, тем не менее не смог превратиться в фигуру влияния.

Когда Рахат Алиев публично отмежевался от авторитарного режима своего тестя и превратился в одного из самых яростных его критиков, отношение к нему было смешанным – удивление, негодование, непонимание. Но многие считали и считают, что в данном случае бывший генерал КНБ выражает не столько свое искреннее мнение, сколько пытается нанести удар побольнее Назарбаеву, чтобы таким образом вынудить его вернуть ситуацию на круги своя, и заодно пытается представить себя политическим изгнанником, чтобы его вдруг не выдали по очередному запросу Генпрокуратуры..

В результате сочувствующих Алиеву-младшему в стране оказалось маловато. Однако пока в Интернете регулярно появлялись записи подслушанных телефонных разговоров якобы представителей казахстанской элиты, в том числе якобы самого Нурсултана Абишевича, было ощущение противостояния между Назарбаевым и Алиевым. Как только перестали появляться – ощущение исчезло. А эпистолярное творчество Рахата Мухтаровича и братьев Шуховых, при всем уважении к литературным талантам последних, это все-таки не то, на чем можно строить карьеру политика, оппонирующего действующему президенту.

Как только шумиха ушла, опала пена сенсационности и, соответственно, снизился интерес к фигуре «венского сидельца», стало понятно – политика из Алиева-младшего не получилось. Действительно, что он может предложить гражданам страны нового? И кто поверит в его искреннюю приверженность демократии и правам человека?

Трудно сказать, каким образом Назарбаев смог надавить на бывшего зятя, да так, что тот был вынужден прекратить выброс «подслушек» в Интернет. Не исключено, тем, что взял в заложники Алиева-старшего. Ведь даже совсем далеким от политики гражданам понятно, что обыск в доме академика медицины и нахождение там двух незарегистрированных охотничьих ружей и еще двух с просроченным разрешением на хранение плюс патронов к спортивно-боевым пистолетам – это повод, а не преступление.

Семь лет назад полиция даже мечтать не могла провести такой обыск, а пару лет назад достаточно было одного звонка министру внутренних дел от самого Рахата или его жены, чтобы разрешения на ружья привезли домой с извинениями те, кто их нашел. Теперь же уголовное дело против Алиева-отца стало эффективным инструментом сдерживания Алиева-сына, не зря официальный представитель МВД сообщил, что экспертиза оружия может затянуться на год.

А потом академика медицины и бывшего свата президента могут вообще посадить, не исключено, что не на пару лет, а побольше – если «выяснится», что из одного из обнаруженных стволов несколько лет назад убили человека. А могут и простить, если его сын ограничится заявлениями и не станет выдавать тайны двора.

Другим сдерживающим фактором, возможно, стали бывшая жена, дети и внуки Рахата Мухтаровича. Не секрет, что все отобранное у него имущество перешло в основном к ним, и не зря «венский сиделец» практически не касается этой щекотливой темы, хотя в его интересах покричать, как его ограбили в Казахстане. В этом отношении показательно, как уводили от ответственности старшего сына Рахата, Нурали, нынешнего председателя совета директоров «Нурбанка» и одного из активных участников «Рахатгейта», и то, что тесть его Берик Имашев сохранил свое кресло секретаря Совета безопасности, став на днях по совместительству и помощником главы государства. Видимо, президент таким образом удерживает семью на нейтральной позиции и постепенно отдаляет ее от беглеца.

Последний удар Рахату Мухтаровичу как политику нанес в общественном мнении его отец, дезавуировав заявления из Вены о необходимости проведения срочной операции, без которой жизни бывшего министра здравоохранения страны угрожает опасность. Если только он, конечно, действительно сказал еженедельнику «Время» то, что тот напечатал на своих страницах. А в этом есть сомнения, и немалые – читайте подробности в выноске рядом.

Со щитом или на щите?
Но бог с ним, с Алиевым. Лучше обратим внимание на новые перестановки во властном аппарате. На этот раз реорганизацию государственной машины глава государства начал не с правительства или «силового блока», а со своей администрации. Правда, ходят упорные слухи, что о новом назначении Кайрат Келимбетов узнал только в кабинете Назарбаева, и оно стало для него не меньшей неожиданностью, чем для других. Но в любом случае тот факт, что Нурсултан Абишевич санкционировал полную перестройку своей администрации и смену руководства большинства отделов и центров, свидетельствуют о доверии, которое он питает к новому назначенцу, – похоже, тот смог внушить шефу, что он является экономическим и управленческим гением.

В любом случае новый глава президентской администрации получил карт-бланш и смог собрать команду по своему выбору. Другое дело, что если до конца года ситуация не улучшится, то это будет поставлено ему в вину как отягощающий фактор. Пока же Кайрат Нематович на коне, хотя ему приходится труднее, чем предшественникам, поскольку появляется еще один центр власти, – партийный, в лице центрального аппарата НДП «Нур Отан» во главе с Адильбеком Джаксыбековым.

Впереди продолжение административной реформы госуправления и реформирование «силового блока». Если с последним все понятно, скорее всего, будет полностью обновлено руководство ведомствами (сокращение количество заместителей министра в МВД – тому начало) и осуществлено частичное перераспределение функций, то с первым полный мрак. Создание нескольких линий управления – вертикально-государственной (правительство – акимы всех уровней), территориально-производственной (сеть СПК) и программно-целевой (институты развития, национальные компании и контролирующие их госхолдинги) – создали такой хаос, с которым разбираться и разбираться.

Кроме того, президентом поставлена задача усилить роль государства в экономике, в том числе за счет вытеснения иностранных инвесторов и реализации крупных производственных и инфраструктурных проектов. Поскольку заниматься этим будут в первую очередь институты развития, а правительство через министерства будет играть скорее роль «вышибалы», кто-то должен взять на себя координацию всей этой работы.

Кариму Масимову это явно не по плечу, значит, эта задача ляжет на Администрацию президента во главе с Келимбетовым. Следует также ожидать, что центр управления экономикой будет постепенно перемещаться из правительства в администрацию еще и потому, что топ-менеджеры институтов развития, особенно «Казыны», будут ориентироваться на выходца из своих рядов. Кроме того, последний имеет агентов в министерствах в лице ответственных секретарей, которых назначение указом президента сделало менее зависимыми от правительства.

И, наконец, социально-экономические проблемы вышли на первый план по сравнению с чисто политическими. В этих условиях значение правительства как штаба по управлению экономикой падает, и он может превратиться в рудимент. Нечто вроде хвоста ящерицы, которым жертвуют, чтобы отвлечь внимание в критических ситуациях. Поэтому у кабинета Масимова есть все шансы дожить до осени 2008 года, когда, скорее всего, понадобится ритуальное жертвоприношение на потребу публики, недовольной ростом инфляции и понижением уровня жизни широких слоев населения.

Косвенным подтверждением того, что нынешнее правительство в ближайшее время не уйдет в отставку, стало назначение министром индустрии и торговли Владимира Школьника. В противном случае эта рокировка была бы отложена до общей смены кабинета только из практических соображений. Что же касается Галыма Оразбакова, то его увольнение свидетельствует: он не справился с порученным делом и ему самое время стать послом Казахстана.

Среди других назначений вызывает интерес появление в ближайшем окружении главы государства Нартая Дутбаева. Не прошло и двух лет, как бывший председатель КНБ взял на себя ответственность за действия сотрудников спецподразделения «Арыстан» и подал в отставку. И вот он снова всплыл в качестве советника президента. Для нынешнего руководства спецслужбы это означает, что Назарбаев крайне недоволен их работой, раз прибегнул к старому испытанному способу стимулирования – поставил им в затылок человека, который способен квалифицированно оценить качество информации и эффективность работы.

На политическом поле без перемен
На другом фланге политического поля, в демократической оппозиции, появились слабые признаки активности. Общенациональная социал-демократическая партия объявила о создании Народной коалиции, хотя, судя по рамочному характеру подписанного соглашения, до реальной координации политических усилий еще шагать и шагать. Зато «Нагыс Ак жол» хранит гордое молчание, хотя еще недавно объявил о том, что в феврале состоится очередной съезд партии, на котором будет решаться вопрос о смене названия.

Продолжаются попытки неизвестных спецслужб получить информацию о деятельности находящейся в процессе государственной регистрации Народной партии «Алга!» (ДВК). За короткий срок две сотрудницы центрального аппарата партии подверглись искушению со стороны анонимных сотрудников, которые, видимо, настолько привыкли к безнаказанности, что когда одна осмелилась публично заявить о попытке вербовки, ей ночью разбили окна камнями.

Все это наводит на печальные размышления. Ведь в истории с пропажей Оксаны Никитиной тоже мелькали сотрудники спецслужб, кстати, намекавшие матери, что если она не согласится на сотрудничество с ними, то пускай лучше смотрит за девочкой. К сожалению, официальная версия этой трагедии настолько слаба, что поверить в нее можно с очень большим трудом. В свое время наши журналисты даже задавали вопросы по этому поводу Комитету нацбезопасности, но ответа не получили до сих пор. Так что дай бог, чтобы все ограничилось побитыми стеклами.

Между тем близится время, когда Казахстан возглавит ОБСЕ. Представители государств, избравших нашу страну председателем этой международной организации, в один голос выражают надежду, что все обещанное Маратом Тажиным на мадридском совещании министров иностранных дел будет выполнено в срок. Но пока изменений к лучшему не наблюдается.

Республика
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь