Мультфильм: дело государственной важности

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 10 Декабря 2007 в 21:45:38
Послесловие к международному фестивалю анимационных фильмов "Алтын жебе"
Когда два месяца назад шымкентских журналистов огорошили новостью о том, что в городе скоро пройдет международный анимационный кинофестиваль, многие приняли это за розыгрыш - слишком уж амбициозной и даже претенциозной казалась затея. Как позже выяснилось, подобные же сомнения испытывали и сами организаторы: разослав приглашения аниматорам разных стран, в том числе и очень именитым, сотрудники студии "Жебе" замерли в тревожном ожидании: а откликнутся ли, приедут ли?

Конкретные очертания будущий фестиваль стал приобретать тогда, когда в Шымкент приехали сам "отец" казахской анимации Амен Хайдар, избранный почетным президентом "Алтын жебе", и председатель Союза кинематографистов Казахстана Игорь Вовнянко. А начало самого фестиваля уже окончательно убедило всех в том, что цель достигнута. Звезды мировой анимации, как и положено, прошли по красной дорожке, щелкали камеры, звучали фанфары. А затем все - участники фестиваля и зрители - стали свидетелями великолепной церемонии открытия, приведшей в восторг как детей, так и взрослых.

Дальнейшие события тоже не разочаровали: все пять дней, вобравшие в себя, помимо показа конкурсных работ, всевозможные обсуждения, встречи с юными зрителями, мастер-классы, семинары и т.д., прошли буквально на одном дыхании. В двух кинотеатрах города и в эфире местных телеканалов демонстрировались все 32 фильма, снятые в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, России, Белоруссии, Молдове, Украине, России, Эстонии, Латвии, Литве и Франции. Шымкент увидел картины, отмеченные почетными призами различных международных конкурсов. Кроме того, поклонники мультипликационного искусства имели возможность напрямую общаться с именитыми мастерами. Лучших не выбирали: первый анимационный фестиваль был неконкурсным, а главная цель, которую он преследовал, - это общение коллег из разных стран.

- У нас вначале были сомнения: а вдруг такой формат фестиваля не будет принят его участниками? - признался идейный вдохновитель кинофорума, директор компании "Жебе" Керимбек Ниязбаев. - Но в то же время было очевидно, что сюда за призами не приедут. Сюда приедут люди, которые болеют душой за анимацию и будут обсуждать ее проблемы. Кстати, многие гости отметили, что выбранный нами неконкурсный путь и есть отличительная черта нового фестиваля.

Такую же оценку дал российский режиссер-аниматор Роберт Лабидас: "Мудрые устроители решили не призы раздавать, а именно общаться. Аналогов этому я не видел нигде!". Самого Роберта можно назвать самым интернациональным участником фестиваля: российский режиссер, эстонец по национальности, снимает фильмы на якутском материале. А в Шымкенте он все эти дни ходил в казахской тюбетейке - уж больно она ему понравилась.

Мастера анимационного жанра из республик бывшего Советского Союза не встречались уже давно, и шымкентский фестиваль дал им возможность увидеться через много лет, обсудить свои проблемы. Это, в первую очередь, недостаток, а в некоторых странах полное отсутствие государственного финансирования - снимать фильмы приходится либо на собственные средства, либо на гранты зарубежных фондов. Казахстан в этом отношении находится среди "середняков": у нас ситуация не столь трагична, как, например, в Таджикистане и Молдове, но не так благополучна (разумеется, относительно), как в России, где сейчас ежегодно снимается до двухсот анимационных фильмов - это намного больше, чем во всем СССР в советские годы. Начиная с 2002 года благодаря усилиям выпускников Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова и кинокомпании "Казахфильм" отечественная анимация стала реанимироваться (с применением новых компьютерных технологий) и сейчас "выдает" до пяти восьмиминутных фильмов в год. В той же Жургеновке организована подготовка аниматоров, в областных центрах создаются частные студии. В общем, условия для дальнейшего роста есть, но без поддержки государства не обойтись. А задача перед казахстанскими аниматорами и их коллегами из других стран стоит одинаковая и очень важная - противостоять заполонившим экраны "мультикам", в которых все сводится к бесконечным "стрелялкам" и пошлому юмору. Как сказал Амен Хайдар, сейчас речь идет о духовном выживании "Если малые народы не будет противодействовать глобальному наступлению американского кино, то они обречены на потерю национального самосознания. Поэтому сегодня наше "перо" действительно можно приравнять к штыку". Патриарх также горько добавил: "Мой семилетний правнук, насмотревшийся по телевизору зарубежных мультфильмов, спросил как-то: "Ата, а где твои фильмы? Почему их не показывают?" и своим вопросом поставил меня в тупик…".

Своим мнением о казахстанской анимации поделился известный украинский мастер Евгений Сивоконь, который привез на фестиваль изумительный фильм "Засыплет снег дороги": "Я думаю, что не стоит ограничивать себя только фольклором. Это замечательно, но этого мало. Я сторонник таких фильмов, где поменьше текстов и побольше изображения. Анимация - это прежде всего действие. Казахской мультипликации сегодня недостает драматургии". С такой оценкой согласился и Керимбек Ниязбаев, отметивший, что фестиваль стал своеобразной школой: "Частным студиям недостает знаний и опыта. Участники привезли свой опыт с собой, и часть его останется здесь навсегда. И это очень важно. Прежде нам казалось, что мы освоили технологии анимации где-то на 70-80 процентов. А фестиваль показал, что на самом деле, наверное, процентов на 10-20. Мы поняли, в каком направлении работать. Мы не предполагали, к примеру, что фильм можно создать, как это сделал Евгений Сивоконь, из нескольких килограммов сыпучих материалов. В этих и других открытиях как раз-таки состояла цель нашего фестиваля".

В целом, как признались участники "Алтын жебе", первый анимационный фестиваль прошел на довольно высоком уровне. Надо сказать, что организаторы нового кинофорума - акимат ЮКО, Союз кинематографистов Казахстана и шымкентская студия "Жебе" - изначально равнялись на уровень "Евразии" и "Звезд Шакена". И, по мнению Игоря Вовнянко, "Алтын жебе" с первой же попытки вышел на этот уровень: "Фестиваль был организован безукоризненно и вполне оправдал свой международный статус. Заявляю это как человек, который был на многих фестивалях, начиная с Каннского, и имеет представление о том, как это должно делаться".

Удовлетворение проделанной работой выразил и Керимбек Ниязбаев. По его словам, все поставленные цели были достигнуты, главное теперь - с каждым годом наращивать качество фестиваля (он станет ежегодным): "Мы думали, что самое сложное - сделать первый шаг, а оказалось, что это, наоборот, самое легкое. Самое же сложное - сделать так, чтобы следующие шаги были достойными".

Но, пожалуй, больше всех радовался Амен Хайдар. Его знаменитая лента "Почему у ласточки хвост рожками?", с которой началась история казахской мультипликации, открыла фестиваль - зрители приветствовали ее стоя. Аксакал по народной традиции перерезал на сцене путы начинающему делать первые шаги малышу, ставшему живым символом зародившегося фестиваля, дал бата (благословение) и передал эстафету своему молодому преемнику Керимбеку Ниязбаеву, которому мы и обязаны идеей нового кинематографического форума. Свершившееся событие он назвал "реанимацией анимации", сказав при этом, что переживает самые счастливые мгновения в своей жизни. "Нет слов, чтобы передать мое душевное состояние, - признался мэтр. - Я увидел за горизонтом продолжение того, чему я посвятил себя. Долгое время я переживал: выживет ли казахстанская анимация при рыночных отношениях? Сегодня у меня нет никаких сомнений в том, что она выживет, поскольку есть молодые последователи, которые могут развивать дальше наше национальное достояние".

В этом году казахская мультипликация отметила свое 40-летие (мультфильм "Почему у ласточки хвост рожками?" был создан в 1967 году). Столько же исполнилось "отцу" и директору фестиваля "Алтын Жебе" Керимбеку Ниязбаеву. Это очень символично: 40-летние взяли флаг анимации в свои руки, чтобы продолжить эстафету.
Лира Маратова,
Шымкент
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь