Сами недоедим, а мир накормим?

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
dead 03 Декабря 2007 в 16:54:55
В ближайшем будущем Казахстан станет одним из пяти крупнейших мировых экспортеров зерна, заявил наш кабмин на Втором зерновом форуме

Сара ЖАБЫСКАН

АСТАНА – Продукты из казахстанской пшеницы потребляют жители Венгрии, Танзании, Бангладеш и еще более сорока стран мира. География зарубежных покупателей расширяется, и страна в ближайшем будущем станет одним из пяти крупнейших мировых экспортеров зерна. Об этом было заявлено нашим правительством на Втором зерновом форуме в Астане. Главы ржано-пшеничных объединений наперебой хвалились урожаями и потихоньку шептались о повышении цен на хлеб внутри страны.

У Казахстана есть все шансы не только вступить, но и возглавить список зерновых держав. «Страна располагает значительными земельными ресурсами, а климатические условия и современные технологии позволяют производить различные виды зерна, в том числе наиболее востребованную пшеницу твердых и сильных сортов», заявил на форуме Карим МАСИМОВ. По его словам, наше зерно очень популярно за границей, а в списке потребителей уже 44 страны.

Аграрии же утверждают, что наш урожай позволяет накормить чуть ли не полмира. В этом году собрали 20 миллионов тонн зерновых, в том числе 16,6 млн тонн пшеницы. При этом наше «зерновое золото» самой высокой пробы. Вице-министр сельского хозяйства Акылбек КУРИШБАЕВ с восхищением рассказал о том, что пшеница в северных регионах растет суперценная, с высоким уровнем протеина, а это один из основных критериев качества зерна.

И такого «золота», по словам заместителя главы ведомства, мы можем давать до 7 млн тонн в год со знаком экологического качества:

- Пашня Северного Казахстана отвечает всем требованиям для выращивания экологически чистой продукции, что позволяет рассматривать нашу республику как ведущего экспортера экологически чистого зерна.

Казахстан будет расширять посевные территории не только для пшеницы, но и под другие культуры. Перспективными считаются масличные культуры, бобовые и крупяные. Плюс внедрение высоких технологий. И тогда через несколько лет, по мнению Акылбека Куришбаева, в нашей стране будут собирать не 10, а 15 центнеров с гектара, урожай же возрастет почти до 30 миллионов тонн зерна.

По данным Минсельхоза, доход от реализации зерна и муки за пределы страны составил $1,4 млрд. Но если экспортную перспективу представили в радужных красках, то о внутренней ситуации скромно помалкивали. Только на пресс-конференции прозвучала тема зарплаты работников аграрного сектора и достойного вознаграждения за труд в сельском хозяйстве. Именно этим в начале осени аграрии мотивировали скачок цен на хлеб и мучные изделия.

Теперь, по заверениям президента Зернового союза Казахстана Нурлана ТЛЕУБАЕВА, комбайнеры получают не меньше 100 тысяч тенге в месяц. Изменился и второй фактор, от которого зависела, по заверениям производителей, цена на хлеб внутри страны, – внешние цены постепенно снижаются.

- Цена начала падать, в среднем за наделю на $5, – сообщил Нурлан Тлеубаев. – Если в сентябре тонна стоила $285, то сегодня – уже $250. В марте – апреле она снизится до $200.

Оба фактора изменились, но хлеб и мучные изделия пока не подешевели. Утешает лишь то, что производители обещали не повышать цену и не нарушать установленных договоренностей.

Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь