В зоне поражения
dead 14 Июня 2011 в 15:11:00
Поручение президента страны проигнорировано
Сегодня едва ли не каждый казахстанец знает о той важной роли, которую сыграл Шымкентский свинцовый завод (ШСЗ) в разгроме фашистской Германии. "Семь пуль из десяти, выпущенных по врагу, были отлиты из шымкентского свинца", - любим повторять мы, жители самого южного города Казахстана.
Напомним, что старейшее предприятие цветной металлургии было введено в эксплуатацию в 1934 году и стало градообразующим для Шымкента. К слову, первую плавку принимал "всесоюзный староста" Михаил Иванович Калинин, чье имя впоследствии и было присвоено заводу. В советское время из каратауских руд, поступавших на завод, здесь помимо свинца извлекали еще 12 тяжелых редких и благородных цветных металлов. Также заводчане производили из отходов серную кислоту - "хлеб" сельского хозяйства.
Шымкентские металлы выступали эталоном чистоты на Лондонской бирже. За высокие производственные показатели трудовой коллектив комбината был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
За 77 лет деятельности предприятия на значительной территории сформировалась зона так называемого "исторического" загрязнения почвы свинцом, который может поступать в сопредельные среды, а также в человеческий организм. В зону поражения, по оценкам общественных активистов, попадают 14 квадратных километров. Это практически весь Абайский район Шымкента с 300-тысячным населением.
Дети, в первую очередь, дошкольного возраста, наиболее восприимчивы к вредному воздействию свинца, поскольку их нервная система находится в стадии формирования. В большинстве случаев свинцовое отравление остается нераспознанным, так как при низких дозах интоксикации явные симптомы проявляются только у небольшого процента пострадавших. Тем не менее, по данным ВОЗ, ребенок, для организма которого характерны усиленные обменные процессы, поглощает свинца в пять раз больше, чем взрослый. Свинец как политропный яд взаимодействует со всеми жидкостями и тканями организма, вызывая их необратимые патологические изменения в развивающихся органах. В частности, он влияет на состояние нервной системы, нанося ущерб мозгу, снижая память и интеллект ребенка, а также обуславливая его гиперактивность и агрессивность в будущем. Свинец вызывает анемию, трудно поддающиеся лечению формы бронхитов и аллергии, отрицательно сказывается на мочеполовой системе, создает серьезный для плода, новорожденных, детей в возрасте до шести лет и женщин детородного возраста.
По словам общественных активистов, в Казахстане государство никогда не проводило серьезных исследований о влиянии свинца на организм человека, не выделяло на это деньги, хотя они и писали о проблемах людей, живущих в районе свинцового завода, даже президенту страны. Но ответа не дождались, потому решились на самостоятельные исследования. Они проверили кровь 100 детей, проживающих в опасной зоне, на содержание свинца. У 92 ребят обнаружено превышение предельно допустимой нормы в 2-3 раза. Чем это не повод для проведения массового обследования здешних детей и принятия соответствующих мер?
Особенно обострилась ситуация после запуска завода в 2010 году. Ходить по дорогам, усыпанным отходами свинца, люди уже привыкли и даже точно знают, в какое время надо закупорить все окна и спрятаться в квартирах.
И хотя руководство предприятия заявляет, что сейчас объем производства упал в восемь раз и, соответственно, выбросов стало меньше, народ не успокаивается: зачем им такая информация, если они каждый день наблюдают совсем другое? Вот и ветеран свинцового производства Пернебай Абубакиров, проработавший на комбинате 20 лет, подтверждает: "Уже по трубе можно определить, что выброс вредных веществ в окружающую среду в разы превышает предельно допустимые нормы. К слову, я в основном трудился в очистном цехе, и у нас ежедневно брали замеры. Не думаю, что сейчас это делается. Мы ежеквартально меняли фильтры, а сегодня главный инженер завода радуется, что наконец-то фильтры приобрели и скоро установят, хотя завод работает уже почти год". А что касается исторического загрязнения почвы, то тут, уверен он, без помощи государства не обойтись. Безусловно, для этого потребуются миллиардные суммы. С другой стороны, почему бы не использовать для полной очистки района те баснословные штрафы, которые перечисляло предприятие раньше и продолжает перечислять сейчас?
Однако государство не торопится выполнять свои обязанности. Поэтому люди взяли инициативу в свои руки. Недавно на площади металлургов жители свинцового поселка провели акцию протеста. Они заявили, что устали дышать отходами. Говорили, что больше волнуются не за себя, а за детей. Именно поэтому к местным жителям присоединились воспитатели детских садов и учителя школ.
- Мы выводим детей на прогулку с 10 до 13 часов. В это время мы не дышим свежим воздухом, а вдыхаем свинец, газы свинцового завода. А потом у детей нет аппетита, сна, постоянно першит в горле. Малыши часто болеют ОРЗ, аллергией, - рассказывает воспитатель детского сада №68 Людмила Коминова.
- Данные об умственном развитии детей замалчиваются. И директора школ не хотят, чтобы мы как общественные активисты провели в школах специальные исследования, - вторит ей учительница, которая тоже вышла на стихийный митинг.
Возмущена бездействием властей и жительница поселка Наталья Паршина: "Все руководители города живут на фазендах. Мы готовы предоставить площадь, поставить юрты, которые они наряжают по праздникам, - и пусть поживут неделю при работающем свинцовом заводе".
Врачи же все рассказы педагогов и местных жителей называют вымыслом. Мол, без специальных исследований на государственном уровне о влиянии свинца на здоровье людей говорить рано.
В день проведения акции протеста в здании Шымкентского педагогического университета состоялись общественные слушания на тему "Состояние территории, воздушной среды и их влияние на здоровье детей, проживающих на территории Абайского района, подверженной воздействию работы свинцового завода". Их организовала и провела неправительственная организация "Урпак". Ее лидер Тамара Огнева в течение нескольких лет работает по проекту Фонда социального развития гражданского общества Всемирного банка. Она говорит, что от свинца страдают не только обитатели близлежащих домов, но и весь Абайский район, а это без малого треть горожан.
- Больше тысячи миллиграммов на килограмм почвы при предельно допустимой концентрации (ПДК) 32, и это на границе, у "красной черты", а чем ближе к центру, тем больше - например, на стадионе металлургов шесть тысяч, на территории детского сада три тысячи, около школы столько же, - объясняет Тамара Павловна. По ее словам, проведенные исследования показали: в почве около игровых площадок, расположенных на территории исторического загрязнения, содержание свинца в десятки и сотни раз превышает ПДК: в частности, в детском саду "Шолпан" - в 102, в средней школе №26 - в 105 раз.
В рамках проекта Тамаре Огневой был выделен прибор, позволяющий делать экспресс-анализ на содержание свинца в организме. Но, кроме него, необходимы также дополнительные реагенты, стоимость которых составляет десять долларов на каждый анализ. Однако руководитель НПО не может добиться выделения этих денег.
Между тем, главный специалист Южно-Казахстанского филиала Шу-Таласского департамента экологии А.Буртебаев в своем выступлении заявил, что он не верит результатам экспертизы почвы, проведенной американскими специалистами. И что на самом деле экологическая ситуация в регионе не настолько критическая. Ему возразил уже упомянутый П. Абубакиров, ныне возглавляющий областной профсоюз работников промышленности. По его словам, в советское время предельно допустимые нормы выбросов в атмосферу были намного ниже теперешних, а за их превышение могли лишить зарплаты и даже уволить с работы. В настоящее же время выбросы в атмосферу происходят регулярно, причем они намного больше действующих сейчас норм, но никто не несет за это реальной ответственности. Руководство завода отделывается штрафами, не принимая при этом никаких мер для улучшения ситуации.
Как сказал в своем выступлении главный инженер свинцового завода Нурлан Оспанов, если завод работает планомерно, без остановок, то тогда выбросы не превышают норму. Выбросы же сверх нормы бывают в случае неплановой остановки завода. В таком случае предприятие штрафуют. Только за первое полугодие 2011-го свинцовый завод выплатил в бюджет города около девяти миллионов тенге штрафов за загрязнение окружающей среды. А главный металлург предприятия заявил, что вред наносит не свинцовый завод, а транспорт, в выхлопные газы которого входит и примесь свинца.
Но слова производственников попыталась опровергнуть студентка 6-го курса Медицинской академии, будущий педиатр Анна Новикова, которая поделилась результатами собственного исследования. Они просто шокируют - 50 процентов местных ребят больны астмой, анемией и страдают расстройствами нервной системы:
- То есть расстройство психики, понижение IQ. Чем выше свинец, тем ниже IQ, это уже установлено в нашем районе. У детишек IQ понижено, это все подтверждено данными.
Педагог Светлана Новикова подтверждает: у 23-х ее учеников из 25 хронические болезни. А в успеваемости они заметно уступают ребятам из школ других районов города.
- Это уже наследственное - дети с ослабленной памятью. Что мы только с ними не делаем - применяем новые методики, новые технологии, но…
Обеспокоенные родители сегодня обращаются во все инстанции. Вот что говорится в письме (его подписали более восьмиста родителей), адресованном главе государства, министрам здравоохранения, охраны окружающей среды и образования, а также акиму ЮКО: "Основываясь на гарантированном Конституцией РК праве каждого гражданина страны жить в чистой окружающей среде, а также реализуя наше право (закрепленное международной Орхусской конвенцией, ратифицированной Казахстаном) на участие в разработке предложений по решению экологических проблем, просим вас оказать содействие в организации массового медицинского обследования крови детей на содержание в ней тяжелых металлов".
Между тем, представители самого свинцового завода не хотят брать на себя ответственность. Они уверяют, что очистка выбросов от свинца идет замечательно, а удалять из почвы накопленный за десятилетия металл должны власти.
- Я думаю, что это ответственность государства, потому что свинцовый завод при всем желании не может себе этого позволить, это требует огромных вложений, - говорит главный инженер Нурлан Оспанов.
Стоит отметить, что представители городского акимата проигнорировали предложение принять участие в дискуссии. Привычная позиция - их хата с краю…
По итогам общественных слушаний были приняты рекомендации уполномоченным органам по улучшению экологической обстановки в Абайском районе города Шымкента. В их перечне задернение открытых участков почвы, восстановление ирригационной сети района, то есть арыков и т.п., озеленение района, стопроцентное использование выплаченных промышленными предприятиями штрафов на мероприятия по оздоровление окружающей среды.
Кстати, при подготовке этого материала я заглянула на сайт Министерства окружающей среды РК, и там в колонке поступлений штрафов только с начала текущего года напротив ЮКО стоит внушительная цифра - 177,6 миллиона тенге. В то же время ни тиынки не потрачено за этот период на природоохранные мероприятия в регионе.
Возвращаясь к принятым рекомендациям, отмечу: в советское время район утопал в зелени, что защищало его от выбросов завода. Везде работали арыки, создававшие необходимый микроклимат. Сегодня, напротив, деревья вырубаются, арыки высохли, некогда пышный парк металлургов тоже лишился своей зелени. Местная власть продолжает возводить монументальные сооружения вроде открытого недавно архипомпезного моста на площади Ордабасы. При этом она забывает о приоритетной задаче - улучшении здоровья народа, не выполняет поручений президента страны. Напомним, что еще в 2007 году, выступая на заседании Совета иностранных инвесторов, глава государства сделал акцент на угрозе, которую представляют для окружающей среды и человека исторические загрязнения - участки, где еще с советского периода остались токсичные отходы. В частности, он отметил, что недопустимая ситуация сложилась с загрязнением свинцом в Шымкенте. В этой связи президент поручил правительству РК, местным исполнительным органам принять незамедлительные меры по ликвидации этих загрязнений. Позже, выступая на заседании коллегии Министерства окружающей среды, Нурсултан Назарбаев указал на необходимость обязательного выполнения поставленных задач по ликвидации исторических загрязнений и дал поручение Министерству экономики и бюджетного планирования предусмотреть соответствующие расходы, провести их по бюджету на 2009 - 2011 годы.
Но, похоже, правительство и местные органы власти проигнорировали поручение президента страны…
ЮКО
Рамзия ЮНУСОВА
|