Войска принимают «Триумф»

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 23 Февраля 2011 в 14:16:03
Как сообщала «Красная звезда», на территории Государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр впервые в истории ПВО России состоялась официальная передача нового полкового комплекта зенитной ракетной системы С-400 «Триумф» от промышленности. Данный комплект получен в рамках реализации программы модернизации военной техники и оснащения новыми образцами Военно-воздушных сил на 2011 год.
О том, как проходил процесс передачи ЗРС, и особенностях мероприятия рассказывает наш специальный корреспондент.

От общего к частностям

Журналистский десант, высадившийся в Астраханской области на аэродроме Капустин Яр, был встречен очень радушно. Принимающая сторона без нарушения режима секретности сделала визит гостей максимально насыщенным в информационном плане.
Сегодня формируется новый облик Вооружённых Сил России. Получение новой техники, прошедшее на базе 708-го Научно-исследовательского испытательного центра средств ПВО межвидового назначения (НИИЦ), стало своеобразной лакмусовой бумажкой, позволившей полнее оценить армейские преобразования.
Начальник зенитных ракетных войск ВВС России генерал-майор Сергей Попов рассказал об этапах, связанных с получением полкового комплекта С-400 «Триумф».
Первым этапом стало переучивание полка под командованием полковника Игоря Воеводского, которое проводилось комбинированным способом. Военнослужащие одну часть программы с практическими занятиями осваивали в учебном центре в Гатчине, а другую - в войсковой части, имеющей на вооружении С-400. После этого личный состав на эшелоне вместе с обслуживающей техникой прибыл на полигон в Астраханской области.
«Триумф» - сложная, многоступенчатая система, состоящая из множества элементов, которые выпускают различные предприятия. Перед передачей ЗРК войскам вся его техника (командный пункт, зенитные ракетные дивизионы, батареи) должна быть состыкована, проверена на работоспособность и боеготова. Приняв технику, для проверки её мобильности полк совершил многокилометровый марш с выходом по грунтовым дорогам на территорию полигона. В степи было выполнено развёртывание и заняты боевые позиции. При этом для машин, систем и агрегатов не делалось никаких скидок на двадцатиградусный мороз. Таким образом, помимо всего прочего, была выполнена проверка на температурный режим.
Перейдём к следующему этапу приёмки. На нём проводилось боевое слаживание, боевые расчёты учились действовать по реальным воздушным целям без практической стрельбы. Здесь на подыгрыше применялись экипажи 929-го Государственного лётно-испытательного центра им. В.П. Чкалова. В ходе приёмки полкового комплекта С-400 «Триумф» авиаторы выполнили несколько так называемых облётов.
ЗРК - оружие коллективное, боевую задачу выполняет расчёт, состоящий из нескольких десятков человек. Каждый из них осуществляет определённые операции и функции, которые во взаимосвязи должны привести к успеху - поражению цели. Он возможен только при точных и слаженных действиях всего коллектива. Вот почему выучке специалистов уделяется такое же пристальное внимание, как и исправности техники.
Завершающий этап на полигоне для боевых расчётов С-400 - выполнение стрельб. Полученные навыки в дальнейшем будут совершенствоваться в ходе тренировок и в процессе дальнейшего обучения.
Боевые стрельбы проводились по замыслу, разработанному генерал-майором С. Поповым в соответствии с документом, утверждённым начальником Генштаба Вооружённых Сил РФ. Он выбрал типовой ряд целей, достаточный для проверки принимаемой техники по способности поражения разного класса целей на разных высотах. Первая цель имитировала скоростную, близкую к гиперскоростной. Второй была крылатая ракета, летящая на предельно малых высотах, которую имитировала мишень «Стриж». Третья мишень, «Кабан», имитировала оперативно-тактическую ракету с баллистической траекторией.
Как заявил начальник зенитных ракетных войск ВВС России, при успешном выполнении всех перечисленных мероприятий и после оформления акта за подписью главкома ВВС полк допускается к несению боевого дежурства по противовоздушной обороне. После перебазирования на место постоянной дислокации и ряда определённых мероприятий он приступит к выполнению боевой задачи.

Изюминки «Триумфа»

Мобильная многоканальная зенитная ракетная система С-400 «Триумф» предназначена для защиты промышленных районов, важнейших политико-административных, экономических и военных объектов.
Первый заместитель генерального директора - генконструктора Головного системного конструкторского бюро концерна ПВО (ГСКБ) «Алмаз-Антей» Валерий Гарбуз сообщил, что боевые характеристики С-400 «Триумф» примерно на 20 процентов выше, чем у С-300 «Фаворит».
С-400 как часть системы ВКО будет ещё существовать, но на каком-то этапе «Триумф» станут изготавливать с литером «М» - в модернизированном варианте. «С «Триумфом» мы можем уничтожать практически весь класс средств воздушно-космического нападения, в том числе низковысотные баллистические цели, тактические, оперативно-тактические и баллистические ракеты средней дальности», - подчеркнул Валерий Гарбуз.
Разрабатывая С-400, ГСКБ «Алмаз-Антей» исходил из развития средств воздушно-космического нападения вероятного противника и тактики их применения. Многофункциональная РЛС системы готова распознавать летательные аппараты в условиях интенсивных радиоэлектронных помех. «Эта станция не имеет аналогов в мире, что было доказано в 2007 году на специализированных учениях, которые проводились на полигоне Капустин Яр и по итогам которых мы вышли победителями», - подчеркнул В. Гарбуз. Отмечают, что даже характеристики С-300 выше, чем у американской системы ПВО Patriot. Новая российская система способна поражать аэродинамические цели на дальности 250 км, а тактические баллистические цели - до 60 км. Максимальная высота поражения баллистической цели - 27 км, минимальная - 2 км. При этом система может одновременно сопровождать до 300 трасс целей, обстреливать 36 целей и наводить 72 ракеты.
Внешне С-300 и С-400 очень похожи. Схожи они и по принципам построения системы управления, обменом телекодовой и радиолокационной информацией. Построения боевых порядков на местности тоже не имеют принципиальных отличий. Хотя внешний вид транспортно-пусковых контейнеров одинаковый, унифицированные ракеты имеют различия по возможностям. Зато они могут устанавливаться на оба типа комплексов. Существенные отличия кроются в начинке.
Прежде всего, разный интерфейс, построенный на принципиально новой элементной базе. Вычислительная машина компактная и с высоким быстродействием. Рабочие места боевого расчёта оборудованы плазменными панелями. Боевая информационная оболочка напоминает внешне операционную систему персонального компьютера.
С-400 обладает большей дальностью стрельбы за счёт того, что усовершенствована кодограмма обмена информацией. На нём, как и на С-300, фазированная антенная решётка, но с принципиально другим построением. В «Триумф» встроена автоматическая система топогеодезического обеспечения, позволившая исключить некоторые специальные устройства. Он оснащён спутниковой навигационной системой ГЛОНАСС. С-400 имеет модернизационный задел, рассчитанный на 15—20 лет, с возможностью дальнейшего улучшения тактико-технических характеристик.
В настоящее время в разработке находится перспективная система ПВО-ПРО. С 2014 года может начаться её серийное производство. «Следующая система будет отличаться от прежней повышенными высотами поражения, а также боевым блоком. Она будет обладать улучшенными характеристиками по поражению гиперзвуковых целей. Они существенно выше, чем у «Триумфа», - отметил В. Гарбуз.

Золотой фонд

708-й НИИЦ, возглавляемый сегодня полковником Сергеем Поляковым, ведёт родословную от войсковой части 29139, образованной 6 июня 1951 года. Назначение полигона состоит в проведении различных видов испытаний вооружения и военной техники, исследовании эффективности вариантов боевого применения образцов вооружения в составе группировок ПВО, организации и участии в опытно-исследовательских и лётно-тактических учениях.
На полигоне ПВО с 1951 года по настоящее время испытано около 180 образцов вооружения и военной техники, из которых 168 рекомендовано и принято на вооружение. Осуществлено более 25.000 пусков зенитных управляемых ракет и ракет-мишений. Проведено свыше 30.000 облётов и полунатурных экспериментов с использованием комплексной моделирующей установки.
За прошедшие годы в НИИЦ служили и работали 12 лауреатов Ленинской и Государственной премий в области науки и техники, 5 докторов технических наук, 3 из которых стали впоследствии академиками, 107 кандидатов технических наук. Завершено 446 научно-исследовательских и испытательных тем, актуальность которых трудно переоценить. Получено 505 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Научно-исследовательский испытательный центр - единственное место в России, где принимается в войска техника такого класса. Действующими документами предусмотрены различные нештатные ситуации, когда не сработает мишенный комплекс, что-то не ладится в принимаемой технике. Здесь окончательно должны быть устранены все неисправности, неполадки, нестыковки, несоответствия.
Генерал-майор С. Попов сообщил, что решением главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина уже в течение трёх последних лет по специальному графику всю технику полков, несущих дежурство на территории России, по очереди вывозят на полигон и её штатные боевые расчёты выполняют боевые стрельбы. «Хорошо делали технику наши предшественники. Пока у нас не было случаев, чтобы техника не сработала» - заявил он.
Специальности «военный инженер-испытатель» не существует, но именно таким специалистом высочайшего класса становятся на полигоне как минимум после пяти-шести лет службы. Техника, поступающая на полигон для испытаний, - это, как правило, новейшие разработки отечественного ВПК. Её не изучают ни в одном высшем учебном заведении страны, и она спрятана за завесой тайны, но её надо не только освоить в кратчайшие сроки, но и всесторонне проверить, а при необходимости выработать предложения по усовершенствованию. Накапливаемый по крупицам уникальный опыт делает из вчерашних лейтенантов тех, кого называют «золотым фондом». Их авторитет высок как среди военных, так и среди специалистов промышленности. Ведь у них за плечами десятки исследований в различных ситуациях, по различным специализированным темам.
В число таких универсалов высшей пробы входят начальник отдела подполковник Семён Рязанов, начальники лабораторий подполковники Сергей Чиленко и Владимир Стешенко. На смену им идёт молодежь, фанатично любящая технику и с задатками к исследовательской работе. Столь же уникальны и офицеры мишенного комплекса. Это они подготавливают мишени, которые с ювелирной точностью проходят по заданным траекториям, обеспечивая тем самым проведение исследований ЗРС и стрельбу боевым расчётам. Мишени имитируют низколетящие, скоростные и баллистические цели - то есть весь спектр, который обязан поразить расчёт ПВО.
Командир войсковой части 15683 полковник Сергей Галинов сообщил, что по закрытии одного из этапов государственных испытаний С-400 «Триумф» четыре подчинённых ему офицера удостоены государственных наград.
В этот раз за сутки до стрельб колонна военной техники с мишенями, совершив марш по полигону, расположилась на удалении около 100 километров от позиций ЗРС С-400. Несмотря на то что при стрельбах по плану приёмки полкового комплекса мишени стартуют в заранее определённом порядке, боевым расчётам, принимающим новую технику, поблажек не бывает. Они не имеют информации, в какой последовательности и по каким траекториям пойдут мишени. По оценке С. Галинова, ситуация максимально приближена к боевой. Расчётам ЗРС фактически отводится несколько минут, чтобы поразить мишени.
В завершение остаётся сообщить, что 17 февраля в 19 часов 51 минуту боевым расчётом полка полковника И. Воеводского была выполнена стрельба ракетой по первой мишени. Через пару минут ещё две ракеты устремились ко второй мишени, проверявшей надёжность работы полкового комплекта «Триумф» и его эксплуатантов.
«Расчёты ПВО успешно поразили все заданные цели», - сообщил начальник зенитных ракетных войск ВВС генерал-майор С. Попов. Планируется, что полк, принявший на вооружение новый комплекс, заступит на боевое дежурство в марте 2011 года.

http://www.redstar.ru/2011/02/22_02/2_01.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  332-712 23.02.2011 в 17:39:11   # 107415
почаще бы принимали новое вооружение - мы спокойны будем...
  KAGENIN 23.02.2011 в 22:26:49   # 107500
поменьше бы его продавали за рубеж так намного спокойней было бы!!!!
  Гость 24.02.2011 в 01:41:59   # 107519
Такой они пока не продадут ни кому! Самим надо жопу прикрыть ! Да и пендосов подразнить! те тоже понимают что у русских техника получше будет!
  KAGENIN 28.02.2011 в 21:09:53   # 108684
да здрасте приехали не продадут. у нас теперь частные предприятия кому хотят тому и продают и никак на них не повлиять. им терять нечего все счета в европе.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь