Вот тебе доллар - и крутись как хочешь

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Июня 2016 в 09:15:35
Наш Нацбанк в 2015-м сработал с убытком в 48,5 млрд. тенге против почти двукратной по сумме прибыли годом ранее - 95,5 млрд., сообщил финансовый регулятор в своей публичной финансовой отчетности. Из этого же источника можно черпануть, что активы Нацбанка по состоянию на 31 декабря прошлого года увеличились на 46,11%, составив 13,236 трлн. тенге против 9,058 трлн. на конец 2014 года. Обязательства же за отчетный период увеличились на 35,31% - до 10,291 трлн. против 7,605 трлн. тенге соответственно. При этом собственный капитал по итогам прошлого года увеличился в 2,03 раза, достигнув 2,945 трлн. в нацвалюте против 1,453 трлн. на начало года. Ни дать ни взять - отчет обычного... субъекта предпринимательства: прибыли-убытки, активы-пассивы, кому-то задолжали, кто-то им должен.

А ведь Нацбанк - не коммерческая организация, а госучреж­дение, созданное для ведения денежно-кредитной политики. Примерно как МВД создано для поддержания порядка внутри страны, а Минобороны - для отражения внешней агрессии. Но ведь никто не говорит о прибыльности или убыточности этих ведомств, хотя у каждого полицейского есть пистолет - могли бы сами как-то крутиться. Тем более армия с ее пушками и самолетами - почему бы и ей не установить план по прибыльности?
А если без зубоскальства, давайте зададимся вопросом: почему все же именно только такой государственный орган, как Национальный банк, оперирует именно коммерческими показателями своей деятельности?

Ответ на этот вопрос сам собой складывается в виде еще одного прикола, правда, несмешного: потому что основной целью своего создания - обеспечения стабильности цен - это госведомство… никогда не руководствовалось, не руководствуется и руководствоваться, похоже, не собирается.

И вот тут, если разбираться действительно всерьез, надо копнуть поглубже и подальше в историю.

В истории человеческой цивилизации денежное обслуживание товарного обмена старо, как сам обмен продуктами своего труда или добычей. Но в доиндустриальную эпоху монетарное дело, как и все прочее, обеспечивалось кустарно-раздельным способом. Прокручиванием имеющихся денег занимались ростовщики, производство же новой звонкой монеты монополизировали государи. В результате государству вечно не хватало ростовщической хватки, ростовщики же тщетно мечтали о собственном печатном станке. И вот с изобретением паровой машины и ткацкого станка индустриализировался и монетаризм: ростовщичество и денежная эмиссия соединились в одну систему, причем частный и коммерческий интерес аккуратно подмял под себя государственный. Это случилось в США в начале прошлого века - через получение пулом частных банков, именуемым ФРС, права на государственную денежную эмиссию.
Ныне эта система, как все мы знаем, охватила весь мир, фактически - монополизировала. И не просто в том смысле, что национальная денежная единица США стала мировой валютой и на правах “старшего брата” используется во всех внешних и самых важных внутренних расчетах в так называемых развивающихся государствах, включая нас с вами. Нет, тут важнее другое: нац­валюты суверенных государств функционируют исключительно как “местные доллары”. То есть выпускаются в экономику только под валютный избыток внешнего - долларового - платежного баланса данного суверена, когда таковой имеется. А когда нет - наступает безденежье, выход из которого только один: чего-нибудь еще занять за границей, привлечь каких-нибудь инвесторов или чего-нибудь продать за доллары. Если не упавшую в цене нефть, так хотя бы госсобственность.

Но только ни в коем случае не прибегать к действительно суверенной денежной эмиссии. Тем более что поучительный опыт имеется: с 1993 по примерно 1996 год Нацбанк Казахстана был действительно суверенным. Чем собственноручно (при активной помощи правительства) и опустил тенге с менее чем 5 за доллар при рождении до более 70.

С тех пор наш главный банк не столько наш, сколько являет собой местное представительство глобальной долларовой системы, уполномоченное присматривать, чтобы туземцы - для их же блага - даже не помышляли о переходе к собственному денежному производству. А за этим автоматически тянется последствие: отсутствие в Казахстане иных производств, кроме сырьевых.

А что касается коммерческой отчетности, тут, во-первых, работает глобальный тренд - как-никак мы живем в эпоху, когда не деньги обслуживают государственный интерес, а государство - денежный. А во-вторых, что же вы хотите, чтобы Национальный банк прямо вот так вам и объявлял реальные показатели своей деятельности?

Пётр СВОИК
http://www.time.kz/articles/moment/2016/06/14/vot-tebe-dollar-i-krutis-kak-hochesh
Комментарии, по рейтингу, по дате
  13 REGION 16.06.2016 в 10:04:58   # 526038
не нужно быть наивным))) это все делается ради экономики страны, а не для собственного кармана.
  Сладкая Вата 16.06.2016 в 10:57:45   # 526058
Задача любого нац банка, перекрасить в местную валюту.

По сути они менялы и не более.
  Makintosh 16.06.2016 в 19:54:41   # 526193
Недавно объявленная новая денежно‐кредитная политика, основанная на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем курсе, никак не совместима с субсидированным госкредитованием отдельных рыночных агентов. Например, недавно была установлена базовая процентная ставка для банков на уровне 16% годовых. Это было сделано для того, чтобы того чтобы снизить объем тенге в экономике, и таким образом защитить курс тенге от дальнейшей девальвации. При этом, такая высокая базовая ставка практически напрямую подымает ставку по кредитам для коммерческих предприятий и физических лиц.

В такой ситуации возникает вопрос. Зачем в середине 2015 года нужно было давать отдельным банкам длинные деньги на сумму 380 млрд тенге (250 млрд из Нацфонда и 130 млрд из Нацбанка) по 3% годовых (это более чем в два раза ниже инфляции)? Мало того, что банки обогатились на таком субсидированном кредитовании, также, на фоне девальвационных ожиданий, такие дешевые деньги оказали бешенное давление на курс тенге. Именно во многом из такого субсидированного госкредитования банков и госкомпаний, в августе 2015 года произошла такая резкая девальвация нацвалюты и тенге до сих пор никак не может сбалансироваться.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь