Недавно Казахстан сделал поистине сенсационное заявление

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 16 Октября 2008 в 10:51:59
В ходе совместных учений с российскими десантниками прошла своеобразная презентация отечественного суперсовременного оружия. Кроме того, со стороны командования прозвучало сообщение, что отныне Казахстан не только намерен выпускать собственное оружие для нужд собственной армии, но и в ближайшем будущем наладить экспорт вооружения с маркой «Made in Kazakhstan» в другие страны. Мы решили подробнее осветить тему отечественного производства оружия. На вопросы «ЛИТЕР-Недели» ответил начальник Главного управления обеспечения вооружением и военной техникой Вооруженных сил Республики Казахстан, полковник Амантай Джутабаев.

ЛИТЕР-Неделя: Какие виды вооружения уже производятся в Казахстане и в чем их особенность?

А.Д.: В 2007 году Министерством обороны заключены контракты с израильскими компаниями на поставку ракетных систем залпового огня и модернизацию 122 мм гаубицы Д-30 и 120 мм миномета 2Б11. Новые системы вооружения получили условные наименования «Найза», «Семсер» и «Айбат» соответственно. Новизна и экономическая ценность новой пусковой установки ракетных систем залпового огня «Найза» заключается в том, что появилась возможность производства стрельбы с одной и той же установки одновременно по разным целям, находящимся на удалении от 20 до 300 км. Возможность применения ракетными системами залпового огня высокоточных снарядов превращает данную систему в уникальное высокоточное оружие, способное решать те задачи огневого поражения, выполнение которых традиционными средствами и способами или не столь эффективно, или вообще невозможно. Модернизированная полуавтономная гаубица Д-30 на автомобильном шасси КамАЗ и автономный 120-мм миномет «Айбат» на базе модернизированных БТР-70, МТЛБ благодаря широкому применению современных систем разведки, навигации, вычислительной техники значительно повышает точность огня, что, в свою очередь, позволяет сократить расход боеприпасов, сократить время выполнения огневой задачи, а также повысить значимость (роль) одного орудия в бою, поскольку оно, являясь автономным, может действовать самостоятельно. Автоматизация процессов вычисления исходных данных для стрельбы, передачи информации и наведения оружия позволило сократить численность экипажей пунктов управления и расчетов орудий на 2–3 человека в каждом. Имеющиеся в комплекте беспилотные летательные аппараты позволяют вести разведку противника и местности днем и ночью в реальном масштабе времени на всю глубину боевой задачи бригады.

ЛИТЕР-Неделя: Какие виды вооружения планируется запустить в производство в ближайшее время?

А.Д.: До конца 2008 года спланировано приобретение дивизиона ракетных систем залпового огня «Найза», 148 автомобилей, ракет и боеприпасов, почти 2,5 тыс. аккумуляторов для укомплектования техники в частях постоянной готовности. Кроме того, перед нашими техническими службами в этом году стоят задачи по модернизации дивизиона самоходных гаубиц «Семсер» и 18 минометов «Айбат». Эти комплексы, по сути, станут обладать новыми повышенными боевыми характеристиками. В первую очередь они начнут поступать на вооружение в аэромобильные войска и бригады постоянной готовности РгК «Юг».
Выделенные на 2008 год средства позволяют министерству провести и ремонт техники, в том числе мы планируем капитальный ремонт артсистем «Акация» (2 ед.) и автомобильной техники (38 ед.), средний ремонт артсистем «Гвоздика» (18 ед.) и «Нона» (6 ед.).

ЛИТЕР-Неделя: Насколько необходимо Казахстану собственное оружие? В каких объемах? Оправданы ли вложенные материальные средства?

А.Д.: Наличие высокопрофессиональной армии, оснащенной современным вооружением и техникой по мировым стандартам, является одним из условий надежной защиты жизненно важных национальных интересов Республики Казахстан. Для достижения этой цели, в соответствии с государственной программой развития Вооруженных сил, Министерство обороны производит закупку, модернизацию, ремонт вооружения и военной техники.

ЛИТЕР-Неделя: Можно ли уже говорить о том, что в оружейной промышленности мы имеем собственные бренды? Если нет, то возможно ли это в будущем?

А.Д.: В настоящее время оборонно-промышленный комплекс находится на стадии восстановления после распада СССР. Однако есть положительные тенденции в развитии отечественных предприятий по инвестированию новых технологий. Подтверждением этому является размещение на АО «ПЗТМ» заказа на создание РСЗО «Найза», самоходной гаубицы «Семсер», самоходного миномета «Айбат». Отечественные разработки стрелкового оружия, такие как пулемет «НСВП», револьвер «Кобальт» и пистолет-пулемет «Кипарис» навсегда останутся в ряду лучших достижений оружейной промышленности.

ЛИТЕР-Неделя: Каково участие казахстанской стороны в создании производимого вооружения или привлекаются только зарубежные специалисты?

А.Д.: Необходимо подчеркнуть, что оснащение Вооруженных сил техникой мы связываем с развитием отечественной промышленности. Один из показательных примеров – это наше взаимодействие по ракетным комплексам «Точка-У» и РСЗО «Найза» с Петропавловским заводом тяжелого машиностроения. Имеющий мощную производственную базу и научно-технический потенциал, завод долгие годы специализировался на выпуске ракетных комплексов. Последним серьезным заказом от Министерства обороны в 1993-1995 годах было производство ракетного комплекса «Точка-У». В настоящее время Петропавловский завод тяжелого машиностроения является генеральным подрядчиком израильских компаний по вопросам поставки ракетных систем залпового огня «Найза» и модернизации самоходных гаубиц «Семсер» и самоходных минометов «Айбат». Сейчас на ПЗТМ ведется их производство, и уже в этом году они встанут на вооружение казахстанской армии.

ЛИТЕР-Неделя: Какие зарубежные компании принимают участие в создании и модернизации вооружения, производимого сейчас в Казахстане?

А.Д.: В создании и модернизации вооружения, производимого сейчас в Казахстане принимают участие зарубежные компании Израиля («Soltam systems», «IMI»), Украины («Укроборонэкспорт»), Франции («Sagem», «Tales»). Участие зарубежных специалистов в создании производимого вооружения на казахстанских предприятиях также включает обучение казахстанских специалистов и передачу технологий.

ЛИТЕР-Неделя: Реальны ли перспективы, что казахстанское оружие когда-нибудь станет предметом экспорта?

А.Д.: Весьма вероятно, что отечественные оборонные предприятия будут участвовать в поставке ракетной системы залпового огня «Найза» в другие государства. Перспективным направлением является организация и проведение первой отечественной выставки оборонной промышленности «KAZDEF-2009», сотрудничество со средствами массовой информации. Передача нашей стороне конструкторской документации по производству тех видов вооружения, про которые мы уже говорили, открывают перед Казахстаном перспективу экспорта оружия. И у нас уже есть потенциальные заказчики. Но говорить о этом конкретно пока преждевременно.

Альбина АХМЕТОВА, Литер
Комментарии, по рейтингу, по дате
  MrX 16.10.2008 в 11:09:54   # 5348
Про наш ПЗТМ уже писал тут - развалили там, кто с умной головой да с золотыми руками - уехали все...
  Гость 18.10.2008 в 05:53:27   # 5412
а я считаю что это хорошая новость,наконецто начинаем делать что то.
  baha 20.10.2008 в 22:50:28   # 5436
контракты с израильскими компаниями на поставку ракетных систем залпового огня и модернизацию 122 мм гаубицы Д-30 и 120 мм миномета 2Б11. Новые системы вооружения получили условные наименования «Найза», «Семсер» и «Айбат» соответственно. Нет производства - закупят переделают и переименуют с маркой «Made in Kazakhstan» в другие страны
  KOKauH 21.10.2008 в 02:34:13   # 5437
Ага, типа сами что-то там произвели ))) Закупили еврейские гаубицы, поставили на российские КАМАЗы и БТРы - и на тебе "маде ин Казахстан". Кому мозги пудрят? НАНу наверное ))))
  Demma 237 21.10.2008 в 05:36:45   # 5440
может внимательней читать будем...
В настоящее время Петропавловский завод тяжелого машиностроения является генеральным подрядчиком израильских компаний по вопросам поставки ракетных систем залпового огня «Найза» и модернизации самоходных гаубиц «Семсер» и самоходных минометов «Айбат». Сейчас на ПЗТМ ведется их производство, и уже в этом году они встанут на вооружение казахстанской армии.
  Гость 21.10.2008 в 08:56:44   # 5445
Ждём с нетерпением когда встанут
  Гость 06.12.2008 в 18:01:43   # 6918
покупать оружие хорошо, а вот производить оружие и технику боевую даже отлично, ведь есть и будет опыт в этом сложном деле, и средства остануться в республике.
  Гость 14.05.2009 в 02:43:56   # 14758
Дай БОХ В О О Р У Ж И М С Я ато в рукопашную давно не в моде !!!
  Гость 28.06.2009 в 14:32:49   # 17331
Старая новость!!! А вот новая министра обороны Ахметова сняли с должности азамом посадили !! Вел бизнес с еврейскими предпринмателями., за это тепер его судять!!! Все эти казахстанские системы польное фуфло!! Как оказалось ничего нормально не фуннкционирует даже опасно для содлат РК!!!! Надо было покупать у россиян и у немцев , те классную технику делают. правда у россиян сейчас проблема с качеством, отголосок разрухи 90-ых!!!
  Гость 23.05.2010 в 22:45:46   # 44957
луки и стрелы пусть купят
  Гость 07.12.2010 в 16:30:47   # 87813
КНБ Казахстана вмешался в планы министерства обороны

Großansicht des Bildes mit der Bildunterschrift: Израильское оружиеВоенные эксперты не исключают, что в ближайшее время в Министерстве обороны страны произойдут серьезные кадровые перестановки. Причина - в скандале вокруг казахстано-израильского проекта.

В пикантной ситуации оказались вооруженные силы Казахстана. Выяснилось, что широко разрекламированные новые дорогостоящие виды вооружения, созданные при непосредственной помощи военно-промышленного комплекса Израиля, не прошли соответствующих испытаний.

Большие планы и арест полковника

Еще в середине 2008 года в министерстве обороны Казахстана не без гордости заявляли, что самоходной 122-миллиметровой гаубицей "Семсер", 120-миллиметровым минометом "Айбат" и ракетной системой залпового огня "Найза", созданных при непосредственном участии военно-промышленного комплекса Государства Израиль, заинтересовались не только российские военные, но и армии Соединенных Штатов и других стран Североатлантического блока.

И, возможно, некоторые казахстанские генералы так бы и продолжали находиться в состоянии эйфории от собственных успехов, если бы не вмешались спецслужбы Республики Казахстан. В конце марта текущего года вначале израильские, а вслед за ними и казахстанские СМИ опубликовали сенсационную новость: КНБ Казахстана арестовал бывшего полковника Советской армии, а ныне гражданина Израиля Бориса Шейнкмана.

Как стало известно журналистам, арестованный представлял в Казахстане интересы израильской компании "Soltam Systems LTD" и имел непосредственное отношение к заключенным между Израилем и Казахстаном контрактам по проектам "Семсер", "Айбат" и "Найза". Что касается пресс-службы КНБ Казахстана, то она не стала сообщать об истинных причинах ареста израильского торговца оружием.

Генерал заподозрил у заместителя министра личные интересы

Некоторые детали из дела Шейнкмана Deutsche Welle удалось узнать от генерал-майора в запасе Махмуда Телегусова. Он, будучи военным экспертом Счетного комитета Казахстана, был одним из первых специалистов, обративших внимание на сложные схемы по реализации проектов "Семсер", "Айбат" и "Найза".

По словам генерала Телегусова, КНБ Казахстана заинтересовался деятельностью Бориса Шейнкмана еще в начале 2008 года, когда выяснилось, что министерство обороны Казахстана неожиданно продлило контракт с компанией "Soltam Systems LTD", несмотря на то, что израильтяне не выполнили условия предыдущего контракта за 2007 год, и не стали выплачивать причитающуюся в таких случаях неустойку в размере почти 5 миллионов долларов США.

Как предполагает генерал-майор Телегусов, к столь невыгодному для Казахстана контракту причастны личные интересы замминистра обороны Кажимурата Маерманова, с которым в советские времена Борис Шейнкман служил в одном полку. Именно им принадлежит идея по созданию проектов "Семсер", "Айбат" и "Найза": "Господин Маерманов ездил в 2006 году в Израиль. Встречался там. Потом приехал с этой идеей, и в течение двух лет докладывал о ней министру обороны. И, в конце концов, ему удалось ее реализовать".

Государство рискнуло 150 миллионами долларов

Цена идеи, подчеркнул военный эксперт казахстанского счетного комитета Махмуд Телегусов, 18 миллиардов тенге или 150 миллионов долларов США на реализацию проектов "Айбат" и "Семсер" и 4,5 миллиарда тенге или 37,5 миллионов долларов на создание ракетной системы залпового огня "Найза". И это притом, что поставленные на вооружение казахстанской армии новые ракетно-артиллерийские комплексы не только представляют собой не самую лучшую модернизацию устаревшей советской техники выпуска 50-х годов прошлого столетия, но и не прошли соответствующих военно-полевых испытаний.

"Разве можно государству деньгами так рисковать?! Тем более что при правительстве есть государственная техническая комиссия, которая должна была изучить, проверить, испытать, во всех условиях прогнать эти машины. Когда несколько специалистов дали бы свое положительное заключение, говорить – да, вот одно из лучших вооружений мира. Лишь тогда закупать. Но никаких сравнительных стрельб и испытаний не производили", - возмутился генерал Телегусов.

Более того, отметил в интервью Deutsche Welle генерал Телегусов, возникает еще целый ряд трудностей при эксплуатации очень дорогих - в несколько раз дороже российских и немецких аналогов - ракетно-артиллерийских комплексов "Айбат", "Семсер" и "Найза". Дело в том, что на них установлены израильские компьютерные системы связи, которые абсолютно не совместимы со стандартами, принятыми в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), о выходе из которой Казахстан не объявлял.

В этой связи, считает генерал-майор Телегусов, можно не сомневаться, что когда спецслужбы Казахстана окончательно разберутся с делом Шейнкмана, сразу несколько генералов лишатся своих высоких должнос
  Гость 22.08.2011 в 22:53:11   # 140586
"Отечественные разработки стрелкового оружия, такие как пулемет «НСВП», револьвер «Кобальт» и пистолет-пулемет «Кипарис» навсегда останутся в ряду лучших достижений оружейной промышленности."
Какие еще отечественные разработки?! Читать противно! Ладно нас дурят, постеснялись бы перед Тульскими инженерами!
  Гость 20.09.2011 в 15:23:48   # 146098
почему мин обороны человек не военный?
  Гость 06.10.2011 в 17:55:04   # 148866
%)%)%)%)
  maxa 09.12.2011 в 15:45:58   # 162485
нам нужно привести в казахстан ученных со всего мира чтобы они работали над современым оружием, вроде костюмов, лазаров. А не модернизировать старое. Нам нужно стать державой! Самое главное бабки есть.
  Гость 09.01.2012 в 18:14:40   # 167990
воружите сначала курсантов а потом остальных.
  Гость 16.03.2012 в 22:22:19   # 185223
кипарис кобальт и НСВП и в правду разработка тульских оружейников . облажался автор статьи позор
  Гость 23.05.2012 в 17:22:18   # 199148
а знаете зачем вооружение? чтобы от простых людей защищать нефтяные промыслы компаний, если надумают взбунтоваться. под штык никакой дурак не пойдет
  Гость 23.05.2012 в 17:27:08   # 199149
кинут туда бомбочку и поминай этот город. а в сми напишут что там радикалы были.
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь