Идет сознательная демонизация образа КНДР

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
admin 15 Августа 2013 в 19:29:02
КНДР в пропагандистской системе Запада занимает особое место: страна преподносится как образец, к чему может привести развитие левых идей. Малоизвестно, что там выпускают неплохие автомобили, развита электронная промышленность и сельское хозяйство. О том, кому выгодно искажать реальность, "Правде.Ру" рассказывает руководитель ЦКИ ИДВ РАН Александр Жебин.

— Вы известный ученый, руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока Академии наук России. Как вы воспринимаете, к примеру, новость о том, что известная северокорейская комедийная актриса Ли Чхун Хон была сослана на угольную шахту за шутку в адрес режима. Кто и зачем сообщает "страшилки" о жизни в КНДР?

— К сожалению, западная печать заполнена сообщениями о различных ужасах, происходящих в КНДР, но не имеет надежных источников, которые подтверждают эти наветы. Информация чаще всего основана на неких сведениях, полученных, якобы, перебежчиками, находящимися в Южной Корее. Доверие к таким сообщениям весьма слабое, потому что всякий перебежчик заинтересован в благосклонности новых властей. И слухи, распускаемые ими, оказываются, мягко говоря, преувеличенными. В частности, сообщения о казнях, смертях, чистках в среде северокорейских руководителей. Например, о нынешнем премьер-министре Паке Пон Джу. Была масса слухов, домыслов о том, что он впал в немилость, отправлен куда-то на перевоспитание и т. д. Также происходило и со многими другими членами северокорейского руководства.

Или недавний абсолютно дикий вымысел о том, как какого-то генерала расстреляли из миномета. Человек, мало-мальски знакомый с военной техникой, понимает, что сделать это невозможно.

Вся эта кампания вокруг КНДР хорошо спланирована и ведется массировано на разных уровнях. Она имеет одну цель: демонизировать эту страну, ее руководство. Ведь, прежде, чем на страну напасть, надо вывести ее в общественном мнении за рамки моральных категорий так называемых общечеловеческих ценностей, которые формулируют на Западе.

— Кто и как в мире должен жить сегодня определяют в США сообразно своим представлениям…

— Бесспорно, американцам выгодно держать в качестве злодея на Дальнем Востоке северокорейский режим. Он не соответствует западным нормам демократии и прав человека, но те, кто были недавно на мероприятиях, посвященных 60-летию корейской войны, могли убедиться, что это не то страшное тоталитарное чудовище, о котором так любят писать на Западе.

Делают это американцы потому, что после распада Советского Союза назначать врагом на Дальнем Востоке новую демократическую Россию было как-то неудобно, да и мало бы кто в это поверил. Китай — крупнейший торговый партнер США и вторая по величине экономическая держава, тоже на эту роль как-то мало подходил.

Поэтому очень удобной оказалась маленькая Северная Корея, которая никакой серьезной угрозы для американцев не представляет, но которую можно выставить в качестве исчадия зла. И одновременно сохраняется повод, чтобы продолжать содержать уже более 60 лет американские силы передового базирования по периметру российских и китайских границ или развертывать в этом регионе систему ПРО.

— Но ведь можно попробовать уйти от военного противостояния через переговоры…

— К сожалению, я не вижу никаких перспектив для достижения договоренностей между США и КНДР. Америке они просто не нужны. Представим себе на минуту, что Северная Корея приняла все американские требования и сдала свое оружие и ракеты, и, соответственно, исчезли поводы, чтобы трубить об угрозах Пхеньяна. Как тогда администрация США и военно-промышленное лобби будет объяснять собственному Конгрессу, американскому народу, союзникам, а, главное, китайцам и русским, зачем там теперь нужны система ПРО и американские силы передового базирования?

Поэтому американцы, несмотря на десятки лет переговоров с КНДР, никакого договора с ней не хотят. Для них программа-минимум: держать Северную Корею в изоляции в качестве страны-изгоя на мировой арене, всячески создавать соответствующую атмосферу в ООН и других организациях, и в целом в международном сообществе.

А программа-максимум для США: попытаться дожать этот режим с помощью экономических санкций, экономической блокады. Большая часть этих мер была введена США в одностороннем порядке и никак не соответствуют международному праву, в нарушении которого голословно обвиняют Северную Корею. Объединить корейский полуостров под своим доминированием и выйти на сухопутную границу Китая и России в Азии — вот истинные цели американской стратегии, американской экспансии в Азии. И не имеет значения, какая система власти в Северной Корее. Северная Корея — передовой бастион на рубежах российских и китайских интересов. Стреляют в нее, а попадают в нас.

Правдa.Ру
Комментарии, по рейтингу, по дате
  Гвардеец 16.08.2013 в 00:15:09   # 287585
В начале 50-х годов СССР и Китай люлей дали америкосам, с тех пор у них обида!!Вот у них с тех пор и обида!!
  старик 16.08.2013 в 09:36:30   # 287601
Quote:
— Кто и как в мире должен жить сегодня определяют в США сообразно своим представлениям…
Вот ключевой пункт внешней политики бандитского государства.
  ППШ 16.08.2013 в 11:14:15   # 287620
Quote:
Малоизвестно, что там выпускают неплохие автомобили, развита электронная промышленность и сельское хозяйство.


масштабы производства огласите.
  Blackadder 16.08.2013 в 11:40:45   # 287626
КНДР это наглядный пример по дискредитации коммунистических и социалистических идей. Который вредит со страшной силой всем левым партиям и движениям всей планеты. Тем более что КНДР уже давно отказалось от идеологии коммунизма и социализма. От этих идей осталась лишь только шелуха, в виде названия партии, самого государства и официальнйо риторики властей. На самом деле КНДР скаталась до уровня средневековых абсолютистских монархий, на тип монархий аравийского полуострова, обернутая в фальшивую тогу «коммунистических речей».
В частности, если раньше в Пхеньяне выстраивалась следующая последовательность смены вождей мирового пролетариата: Маркс-Ленин- Сталин-Ким Ир Сен, то к началу 90-х годов, когда в КНДР окончательно убедились в «исторической ограниченности» марксизма-ленинизма и
правящей элите для легитимации своей власти потребовались более древние, и, что тоже весьма существенно, свои, корейские предшественники.
Не случайно поэтому в начале 90-х годов на месте расположенной на окраине Пхеньяна весьма скромной могилы вана Тонмёна - основателя древнего корейского государства Когурё - была спешно возведена величественная гробница, которую только в течение 1993 г., незадолго до
своей кончины, Ким Ир Сен посетил семь раз.
Однако последствия событий в СССР и Восточной Европе и радикальной перестройки системы международных отношений двух корейских государств были, по-видимому, сочтены северокорейским руководством настолько угрожающими существованию КНДР как самостоятельного политического образования, что в Пхеньяне, в поисках еще более
надежной основы легитимации режима, оказались вынужденными обратиться
к фигуре из еще более глубокой древности.
Этой фигурой стал Тангун - легендарный основатель корейской государственности, - которого даже в Пхеньяне еще в начале 90-х годов признавали личностью мифологической.
Нахождение останков Тангуна близ Пхеньяна, где он якобы свыше 5 тысяч лет тому назад основал столицу первого корейского государства - древнего Чосона, по мнению ряда специалистов, призвано подтвердить, что именно этот город является историческим центром корейской нации,
а Ким Ир Сен и его наследники имеют вполне законные основания править страной, в том числе и после ее объединения.
Сооруженная в окрестностях Пхеньяна грандиозная гробница Тангуна с оживлением межкорейского диалога стала местом совместного празднования представителями КНДР и некоторых общественных организаций Республики Кореи (Южная Корея) дня основания корейской государственности, который отмечается ежегодно 3 октября и является национальным праздником Республики Корея.
Именно в этом контексте следует рассматривать выдвижение руководством КНДР задачи построения «могучей и процветающей державы», которую в Пхеньяне видят к качестве прямой наследницы древних корейских государств - Тангунского Чосона, Когурё и Пархэ.
Усиление влияния традиционализма в КНДР идет рука об руку с ростом национализма. После отказа от марксизма-ленинизма, северокорейская правящая элита и ТПК все чаще апеллируют к национализму и монархическому традиционализму для обоснования своей легитимности. Наглядным проявлением этой реакции стало выдвижение на первый план лозунгов «Жить по-нашему», «Нация - прежде всего». Специальную работу с указанием на необходимость обеспечить «чучхейский и национальный характер» строящегося в КНДР общества в конце 90-х годов написал и бывший руководитель страны Ким Чен Ир.
Одной из наиболее характерных черт политического режима в КНДР является возведение воли и указаний вождя в ранг закона, глубокое преклонение перед его личностью, объявление «наивысшим» моральным долгом каждого члена общества беспредельную верность вождю. Весь
корейский народ (т.е. включая население Южной Кореи) «глубоко почитает» своего лидера как «великого вождя революции, безгранично уважает его как спасителя своей жизни, как отца» и проявляет к нему «беззаветную верность», утверждают в КНДР.
И вот главная партийная газета КНДР разъясняет, что «доставить руководителю радость - это первоочередное, основное требование жизни для солдат революции..., чтобы революционеры жили и боролись как настоящие слуги народа».
  Blackadder 16.08.2013 в 11:41:59   # 287627
Власть в КНДР и ее политический режим выродились в средневековую монархию, самого худшего толка. Когда личность и индивидум подавляются в угоду «коллектива», цель которого – в служении вождю нации.
Мне могут возразить что гражданам КНДР может так нраивится жить, что со своим «уставом» в чужой «монастырь» не лезут, что не «собачье дело» как живут северокорейцы. Но граждане КНДР лишены права не только выбора своей судьбы, но и права на информацию как живут люди в других странах. Официальная пропаганда рисует северокорейцам такие ужасы жизни в «империалистических странах» что тут великий Вождь спасателем и благодетелем выглядит, а экономическая «жопа» в которой находится КНДР на протяжении последних так лет 20, на фоне официальнйо пропаганды о жизни в «империалистических странах» (к коим относятся уже и Казахстан и Россия) выглядит как процветание и стабильность с временными трудностями.
Например, моего знакомого посетившего КНДР как турист, в одном колхозе (а посещение колхозов, заводов входит в обязательную программу туристических маршрутов) «труженики села» (безусловно из «процветающего колхоза», а иных не показывают) спросили – правда ли то что маленькие дети в империалистической России (видать до друга там российские туристы побывали) вынуждены сдавать свою кровь, чтобы купить себе еды. Вот что сделал пропаганда с северокорейцами. И может северокорейцы будь у них свободный доступ к информации сравнив свою жизнь с жизнью даже своих соседей, метлой поганной погнали новую царскую династию Кимов.
То что «политологи» рассуждают о геополитике и роли КНДР в мировом раскладе меня бесит. Ну да, УНДР стала этако «цитаделью» об которую штатиы уже несколько раз зубы обломали. Ну и что? От этого кому хорошо? Явно не северокорейцам. А мне жалко народ Севернйо Кореи. Это хороший трудолюбивый народ. Который умеет и главное любит трудиться. Но мне противно что потенциалом этого народа, пользуются ничтожества из новй царской династии Кимов.
Я верю что рано или поздно, народ северной Кореи очнется ото сна, свергнет новый царей, и будет сроить действительно общество социальнйо справедливости, за которое сражались и умирали их деды и прадеды.
Кстати, вопреки расхожему мифу что в КНДР практически енвозможно попасть, туристические визу в консульстве КНДР в Алматы получить можно. Тем более мне кажется что посещение КНДР в туристических целях, значительно будет лучше и интереснее чем тупое бухалово в Анталии. В КНДР действительно есть на что посомтреть.
  Шакал 18.08.2013 в 03:24:02   # 287906
Blackadder, браво! Очень грамотно мыслите!
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь