Цифровизация позволит каждому ещё при жизни забронировать место на кладбище
GoodZone 14 Декабря 2023 в 19:03:06
В Казахстане вовсю оцифровывают кладбища.В начале следующего года уже закончат пилотный проект по столице - zherleu.astana.kz (там в “цифре” уже 28 погостов, более 148 тысяч захоронений). В Алматы, правда,уже совершенно другая организация, “перенесла” в виртуальное пространство два городских кладбища - элитный Кенсай и уже закрытое Никитское, расположенное близ Восточной объездной дороги. К проекту проявляют интерес банки-инвесторы: расходы на погребение большие, маячат кредиты, рассрочки. Что это: удобная опция или новый способ срубить на горе людском легкую копейку?
Зачем и как оцифровывают кладбища
Официально посыл благой и понятный - людям нужно найти захоронение родственников или знакомого усопшего. Причины могут быть разные - от патетической до низменно практической (иногда нотариусы для оформления некоторых сделок просят даже сделать фото надгробия).
В городах администрация каждого отдельно взятого погоста ведет учет захоронений. В журналы вносят данные покойника, дату смерти, каждой могиле присваивают номер. Причем касается это не только так называемых безродных усопших, неопознанных и тех, за кем не пришли в морг. Десять лет эти сведения хранят в администрации, после сдают в архив. Вытащить их несложно. А вот искать нужную могилу придется ножками: осваивают земли на действующих кладбищах секторами, а служители потом кумекают, в каком из них похоронен искомый. Плюс нет у нас внутрикладбищенских стандартов - ставят оградки и прокладывают тропинки кто во что горазд.
В селах в этой сфере и того хуже - есть закрытые кладбища, на которых, несмотря на штрафы в полмиллиона тенге, продолжают закапывать преставившихся. Есть погосты бесконтрольные, без ведения каких бы то ни было архивов.
В этом ключе проект по цифровизации кладбищ видится позитивно - куда удобнее на специальном сайте ввести ФИО, дату рождения и смерти и получить геолокацию захоронения. Или, находясь за тысячи километров от дорогих тебе могил, обеспечить за ними присмотр и уход, даже цветы оставлять в день памяти. Но не это главное.
Похороны в один клик
На памяти много не заработаешь. Ну сколько тех, уехавших из страны, будут готовы нанимать бригады для того, чтобы ухаживать за могилами? А вот организация новых захоронений - уже теплее. Существующие уже “пилоты” разработали путь для клиента: здесь и данные от скорой и полиции, связь с моргом, выбор типа захоронения и всевозможные ритуальные услуги. Можно даже при жизни место себе забронировать.
Привязано все к ИИН, что тоже вызывает массу вопросов. Первое, что приходит на ум, - кредит на покойника, который потом “унаследуют” скорбящие родственники. А если “хозяином” могилы числится живой человек, а база в частных руках, тут и вовсе сложно перечислить всевозможные мошеннические схемы.
В числе плюсов, нельзя не признать, - возможность скрыть захоронение от поиска - защита от вандалов и любопытствующих. Ну а как тогда искать утерянные захоронения?
Сторонники проекта не скрывают: это будет маркетплейс, где соберутся все занятые в скорбной сфере услуг компании. И даже амбициозно надеются, что присутствие на сайте побудит их работать на совесть и не наглеть с ценами. А там уже недалеко и до стандартов деятельности и ее лицензирования. Сегодня нет ни того ни другого.
Жить будут на проценты от оказанных ритуальщиками услуг. Правда, те, кто предоставляет услуги элитные, отстегивать маркетплейсу уже отказались: ну-ка поделись с объекта стоимостью 3 миллиона тенге (памятник, оградка, цветник). Продумывают вопрос платной подписки на размещение. Ритуальщиков, которые не захотят выйти с прейскурантом в люди, сразу станут считать недобросовестными. Пока все гладко.
Рассмешите бога своими планами
Вот только чтобы масштабировать проект на всю республику, потребуются колоссальные физические (оцифровывают кладбища люди с помощью дронов и 3D-сканеров) и материальные ресурсы. Вопросы финансового характера, во сколько обходится проект по цифровизации кладбищ столицы и о каких суммах может идти речь, если говорить о республике и не только, мы задали генеральному директору KazAeroSpace Баглану КАЗИЕВУ - zherleu.astana.kz их сайт. Однако ответ на них нам обещали предоставить только в феврале следующего года, по завершении проекта. Пока, мол, рано делать выводы.
Руководитель компании rip.kz, реализующей аналогичный сервис в Алматы, Нариман КУЛГАРИН оказался разговорчивее. В мае этого года стартапер защитил свой проект перед акимом Алматы Ерболатом ДОСАЕВЫМ, заключил меморандум о намерениях и получил разрешение “обкатать” проект на двух погостах.
- Для меня этот проект социальный. Зарабатываю я на нем имя. Финансовый вопрос мы пока отложили - помогаем акимату создать онлайн-базу захоронений. Отвечать за нее будет компания, подотчетная акимату. Позже, когда все заработает, мы, конечно, планируем часть своих вложений вернуть, - признается Кулгарин.
- Сколько вы инвестировали в проект уже сейчас?
- 183 миллиона тенге. Большая их часть ушла на разработку интерфейса. Сотрудничаем с управлением цифровизации, в управлении развития коммунальной инфраструктуры к проекту отнеслись скептически. Переписывать сайт пришлось несколько раз. Нас просили: сделайте, как в kaspi. Месяц назад у проекта появился новый инвестор - компания, которая оцифровала все остановки в Казахстане. Большие деньги я заплатил за маркетинговый анализ финансовой устойчивости каждого региона, чтобы стандартизировать цены на ритуальные услуги.
Теперь Кулгарин ждет, когда на главном действующем кладбище Алматы - Западном (Батыс, в простонародье Бурундайское) закончатся свободные места под захоронения. Для справки: сейчас там пока свободно 50 гектаров земли (и 18 гектаров на остальных действующих кладбищах, всего их 70). Притом что ежемесячно в Алматы умирает около 700 человек. Когда откроется новое (на 92 гектара) кладбище в районе микрорайона “Думан”, на нем Кулгарин и планирует в полной мере внедрять свой проект цифровизации.
Но в “цифру” переведут все городские кладбища. Отслеживать данные о свободных местах на погостах и состоянии кладбищ должны будут в управлении развития коммунальной инфраструктуры города - все, как и теперь, только онлайн. Но вот бронировать места на погостах станут частные компании, как и теперь, выигравшие тендер. Так что изменится с приходом цифровизации?
Круче, чем нефтяная скважина
Сегодня содержанием алматинских кладбищ занимается ТОО “Спецкомбинат ритуальных услуг”. В его функционал входят прием и отправка по стране тел, ведение учета, ритуальные услуги. Но на каждом погосте есть еще и свое начальство, поставленное по тендеру. Безусловно, охотнее всего участвуют в коммерческом соревновании, когда кладбище действующее. На закрытом возможны только подзахоронения, да и то только для близких родственников.
Главный заработок кладбищенских предпринимателей сегодня - плохо завуалированная под оказываемые услуги продажа участков на погосте. Согласно подпункту 3 статьи 109 Земельного кодекса политые слезами земли - общего пользования, а место под могилу для умершего выделяется бесплатно. Но получить его даром вы не сможете. Руки у людей связаны - часы тикают, процессы тления необратимы, да и негоже над телом торговаться.
Официально в кассу оплачивается услуга копки могилы - христианской в пределах 50 тысяч тенге, мусульманской (с подкопом) - 90 тысяч. В зависимости от типа почвы. Уже неофициально скорбящим родным предложат подумать, где комфортнее будет лежать покойнику - по указанным расценкам участок выделят далеко от дорожек, в непролазных от грязи и травы местах. Но можно договориться.
- После оцифровки человек, не выходя из дома, сможет выбрать участок под захоронение на любом городском кладбище. Бесплатно. И без каких-либо делений участков на элитные и нет. А деньги, которые раньше уходили в серую, пойдут в бюджет, - мечтает изжить коррупционные схемы Нариман Кулгарин. - К тому же мы планируем выдавать кадастровые номера на каждое захоронение и привязывать его к ИИН. База данных - от Первого кредитного бюро. Мы подумывали зайти на eGov как отдельная услуга, но отказались от этой идеи.
Однако, по словам Кулгарина, уже в процессе разработки интерфейса проекта он столкнулся с тем, что администрации кладбищ услуги копки им отдавать не хотят, да еще и стоимость ее указывать отказываются. Отсюда резонный вопрос: если управлять кладбищами останутся те же люди, что и сейчас у руля, возможны ли вообще гарантии онлайн-бронирования? Приедет похоронная процессия на погост, а твое место-то перепродано! Проект-то ведь на всех кладбищах внедрять планируют. А значит, будет все как с льготными автокредитами или “женской” ипотекой. А если спекулянты с рынка жилья на бронь могил кинутся, то и земля кончится, и сайт не выдержит.
Живым бы уместиться
Одним из плюсов “пилота” его сторонники называют возможность для властей объективно и в режиме реального времени видеть емкость действующих кладбищ и возможности подзахоронения на закрытых. Но в Астане прекрасно знают, сколько мест элите и членам ее семьи в пантеоне осталось. И что из этого?
А для простых смертных нужно пояснить: по закону разделить вечный покой могут между собой только родственники. Речь идет о новой могиле в пределах существующей или тот случай, когда гроб буквально ставят на гроб. Последнее по санитарным нормам возможно только спустя 25 лет после смерти первого покойника. Нет у нас в стране закрепленной законодательной нормы о ликвидации кладбищ или передаче могил в новые руки после истечения, к примеру, полувека! А разрешение на подзахоронение выдают только тем, у кого на руках оригинал справки о смерти. Это главный правоустанавливающий документ на могилу. И тут страждущим на помощь придет “цифра”!
Нельзя у нас пока и заранее, при жизни то есть, застолбить себе на погосте хорошее место, а то и сразу несколько - на всю семью. Однако сторонники цифровизации кладбищ на полном серьезе рассматривают и этот вопрос! Как вариант с оплатой подписки на неопределенный срок - очевидно, пока не преставишься. Идея в наших условиях вообще дикая. Кто может себе позволить, поставят бронь на все участки. А тем, кому и сейчас похороны не по карману, попасть на погост и мечтать не смогут.
Юлия ЗЕНГ, Алматы
https://time.kz/articles/territory/2023/12/13/skorbnaya-tsifra
Зачем и как оцифровывают кладбища
Официально посыл благой и понятный - людям нужно найти захоронение родственников или знакомого усопшего. Причины могут быть разные - от патетической до низменно практической (иногда нотариусы для оформления некоторых сделок просят даже сделать фото надгробия).
В городах администрация каждого отдельно взятого погоста ведет учет захоронений. В журналы вносят данные покойника, дату смерти, каждой могиле присваивают номер. Причем касается это не только так называемых безродных усопших, неопознанных и тех, за кем не пришли в морг. Десять лет эти сведения хранят в администрации, после сдают в архив. Вытащить их несложно. А вот искать нужную могилу придется ножками: осваивают земли на действующих кладбищах секторами, а служители потом кумекают, в каком из них похоронен искомый. Плюс нет у нас внутрикладбищенских стандартов - ставят оградки и прокладывают тропинки кто во что горазд.
В селах в этой сфере и того хуже - есть закрытые кладбища, на которых, несмотря на штрафы в полмиллиона тенге, продолжают закапывать преставившихся. Есть погосты бесконтрольные, без ведения каких бы то ни было архивов.
В этом ключе проект по цифровизации кладбищ видится позитивно - куда удобнее на специальном сайте ввести ФИО, дату рождения и смерти и получить геолокацию захоронения. Или, находясь за тысячи километров от дорогих тебе могил, обеспечить за ними присмотр и уход, даже цветы оставлять в день памяти. Но не это главное.
Похороны в один клик
На памяти много не заработаешь. Ну сколько тех, уехавших из страны, будут готовы нанимать бригады для того, чтобы ухаживать за могилами? А вот организация новых захоронений - уже теплее. Существующие уже “пилоты” разработали путь для клиента: здесь и данные от скорой и полиции, связь с моргом, выбор типа захоронения и всевозможные ритуальные услуги. Можно даже при жизни место себе забронировать.
Привязано все к ИИН, что тоже вызывает массу вопросов. Первое, что приходит на ум, - кредит на покойника, который потом “унаследуют” скорбящие родственники. А если “хозяином” могилы числится живой человек, а база в частных руках, тут и вовсе сложно перечислить всевозможные мошеннические схемы.
В числе плюсов, нельзя не признать, - возможность скрыть захоронение от поиска - защита от вандалов и любопытствующих. Ну а как тогда искать утерянные захоронения?
Сторонники проекта не скрывают: это будет маркетплейс, где соберутся все занятые в скорбной сфере услуг компании. И даже амбициозно надеются, что присутствие на сайте побудит их работать на совесть и не наглеть с ценами. А там уже недалеко и до стандартов деятельности и ее лицензирования. Сегодня нет ни того ни другого.
Жить будут на проценты от оказанных ритуальщиками услуг. Правда, те, кто предоставляет услуги элитные, отстегивать маркетплейсу уже отказались: ну-ка поделись с объекта стоимостью 3 миллиона тенге (памятник, оградка, цветник). Продумывают вопрос платной подписки на размещение. Ритуальщиков, которые не захотят выйти с прейскурантом в люди, сразу станут считать недобросовестными. Пока все гладко.
Рассмешите бога своими планами
Вот только чтобы масштабировать проект на всю республику, потребуются колоссальные физические (оцифровывают кладбища люди с помощью дронов и 3D-сканеров) и материальные ресурсы. Вопросы финансового характера, во сколько обходится проект по цифровизации кладбищ столицы и о каких суммах может идти речь, если говорить о республике и не только, мы задали генеральному директору KazAeroSpace Баглану КАЗИЕВУ - zherleu.astana.kz их сайт. Однако ответ на них нам обещали предоставить только в феврале следующего года, по завершении проекта. Пока, мол, рано делать выводы.
Руководитель компании rip.kz, реализующей аналогичный сервис в Алматы, Нариман КУЛГАРИН оказался разговорчивее. В мае этого года стартапер защитил свой проект перед акимом Алматы Ерболатом ДОСАЕВЫМ, заключил меморандум о намерениях и получил разрешение “обкатать” проект на двух погостах.
- Для меня этот проект социальный. Зарабатываю я на нем имя. Финансовый вопрос мы пока отложили - помогаем акимату создать онлайн-базу захоронений. Отвечать за нее будет компания, подотчетная акимату. Позже, когда все заработает, мы, конечно, планируем часть своих вложений вернуть, - признается Кулгарин.
- Сколько вы инвестировали в проект уже сейчас?
- 183 миллиона тенге. Большая их часть ушла на разработку интерфейса. Сотрудничаем с управлением цифровизации, в управлении развития коммунальной инфраструктуры к проекту отнеслись скептически. Переписывать сайт пришлось несколько раз. Нас просили: сделайте, как в kaspi. Месяц назад у проекта появился новый инвестор - компания, которая оцифровала все остановки в Казахстане. Большие деньги я заплатил за маркетинговый анализ финансовой устойчивости каждого региона, чтобы стандартизировать цены на ритуальные услуги.
Теперь Кулгарин ждет, когда на главном действующем кладбище Алматы - Западном (Батыс, в простонародье Бурундайское) закончатся свободные места под захоронения. Для справки: сейчас там пока свободно 50 гектаров земли (и 18 гектаров на остальных действующих кладбищах, всего их 70). Притом что ежемесячно в Алматы умирает около 700 человек. Когда откроется новое (на 92 гектара) кладбище в районе микрорайона “Думан”, на нем Кулгарин и планирует в полной мере внедрять свой проект цифровизации.
Но в “цифру” переведут все городские кладбища. Отслеживать данные о свободных местах на погостах и состоянии кладбищ должны будут в управлении развития коммунальной инфраструктуры города - все, как и теперь, только онлайн. Но вот бронировать места на погостах станут частные компании, как и теперь, выигравшие тендер. Так что изменится с приходом цифровизации?
Круче, чем нефтяная скважина
Сегодня содержанием алматинских кладбищ занимается ТОО “Спецкомбинат ритуальных услуг”. В его функционал входят прием и отправка по стране тел, ведение учета, ритуальные услуги. Но на каждом погосте есть еще и свое начальство, поставленное по тендеру. Безусловно, охотнее всего участвуют в коммерческом соревновании, когда кладбище действующее. На закрытом возможны только подзахоронения, да и то только для близких родственников.
Главный заработок кладбищенских предпринимателей сегодня - плохо завуалированная под оказываемые услуги продажа участков на погосте. Согласно подпункту 3 статьи 109 Земельного кодекса политые слезами земли - общего пользования, а место под могилу для умершего выделяется бесплатно. Но получить его даром вы не сможете. Руки у людей связаны - часы тикают, процессы тления необратимы, да и негоже над телом торговаться.
Официально в кассу оплачивается услуга копки могилы - христианской в пределах 50 тысяч тенге, мусульманской (с подкопом) - 90 тысяч. В зависимости от типа почвы. Уже неофициально скорбящим родным предложат подумать, где комфортнее будет лежать покойнику - по указанным расценкам участок выделят далеко от дорожек, в непролазных от грязи и травы местах. Но можно договориться.
- После оцифровки человек, не выходя из дома, сможет выбрать участок под захоронение на любом городском кладбище. Бесплатно. И без каких-либо делений участков на элитные и нет. А деньги, которые раньше уходили в серую, пойдут в бюджет, - мечтает изжить коррупционные схемы Нариман Кулгарин. - К тому же мы планируем выдавать кадастровые номера на каждое захоронение и привязывать его к ИИН. База данных - от Первого кредитного бюро. Мы подумывали зайти на eGov как отдельная услуга, но отказались от этой идеи.
Однако, по словам Кулгарина, уже в процессе разработки интерфейса проекта он столкнулся с тем, что администрации кладбищ услуги копки им отдавать не хотят, да еще и стоимость ее указывать отказываются. Отсюда резонный вопрос: если управлять кладбищами останутся те же люди, что и сейчас у руля, возможны ли вообще гарантии онлайн-бронирования? Приедет похоронная процессия на погост, а твое место-то перепродано! Проект-то ведь на всех кладбищах внедрять планируют. А значит, будет все как с льготными автокредитами или “женской” ипотекой. А если спекулянты с рынка жилья на бронь могил кинутся, то и земля кончится, и сайт не выдержит.
Живым бы уместиться
Одним из плюсов “пилота” его сторонники называют возможность для властей объективно и в режиме реального времени видеть емкость действующих кладбищ и возможности подзахоронения на закрытых. Но в Астане прекрасно знают, сколько мест элите и членам ее семьи в пантеоне осталось. И что из этого?
А для простых смертных нужно пояснить: по закону разделить вечный покой могут между собой только родственники. Речь идет о новой могиле в пределах существующей или тот случай, когда гроб буквально ставят на гроб. Последнее по санитарным нормам возможно только спустя 25 лет после смерти первого покойника. Нет у нас в стране закрепленной законодательной нормы о ликвидации кладбищ или передаче могил в новые руки после истечения, к примеру, полувека! А разрешение на подзахоронение выдают только тем, у кого на руках оригинал справки о смерти. Это главный правоустанавливающий документ на могилу. И тут страждущим на помощь придет “цифра”!
Нельзя у нас пока и заранее, при жизни то есть, застолбить себе на погосте хорошее место, а то и сразу несколько - на всю семью. Однако сторонники цифровизации кладбищ на полном серьезе рассматривают и этот вопрос! Как вариант с оплатой подписки на неопределенный срок - очевидно, пока не преставишься. Идея в наших условиях вообще дикая. Кто может себе позволить, поставят бронь на все участки. А тем, кому и сейчас похороны не по карману, попасть на погост и мечтать не смогут.
Юлия ЗЕНГ, Алматы
https://time.kz/articles/territory/2023/12/13/skorbnaya-tsifra
|