Среднеазиатский «старший брат» – Казахстан – начал подходить к экономике с умом, а не с силой
admin 30 Апреля 2008 в 12:24:46
Решить все проблемы в стране, стукнув кулаком по столу, воспитанная на советской административной системе казахстанская власть больше не в силах. То, что Казахстан стал вполне рыночной страной, понял уже каждый гражданин. Цены на важнейшие составляющие повседневной жизни (хлеб, электроэнергию и бензин) неумолимо растут с каждым днем. Правительство уже не может одним росчерком пера остановить тарифы и цены, а то и окриком заставить их снизить. Так что обеспечивать казахстанцев основными «продуктами», а заодно и поумерить аппетиты отечественных экспортеров власти могут теперь только рыночными инструментами. Под стать рынку строится и внешняя политика среднеазиатского «старшего брата». Создание новой структуры – Высшего межгосударственного совета Казахстана и Киргизии – на официальном уровне закрепило «вмешательство» отечественных инвесторов в экономику соседа. Результаты уже есть. Похоже, Кыргызстан намерен строить свое будущее по казахстанской модели.
По мнению экспертов, так называемый административный ресурс в последние годы давал все больше сбоев. Стук кулаком по столу уже не имеет столь эффективного действия, как это было 5–10 лет назад. Экономика Казахстана за эти годы плотно интегрировалась в мировые процессы,
и уже никакой окрик начальника не заставит пойти цены вспять. Оттого-то, вопреки заверениям правительства об обратном, дорожают бензин, энергия и продукты питания.
В современных условиях стали актуальны несколько иные инструменты воздействия на рынок. Те, которые в западном мире используют не одно столетие, а Россия начала применять несколько лет назад. Казахстан же только подходит к этому. Речь идет о введении экспортных пошлин на сырье, установлении более тесных экономических отношений с соседними государствами, четкой и целенаправленной политике в сфере недропользования и обрабатывающей промышленности.
Союз трех?
Вторая половина апреля была богата на события. Наиболее знаковым из них можно считать рабочие встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с лидерами Кыргызстана и Узбекистана в рамках Высшего межгосударственного совета Казахстана и Киргизии (ВМСКК). Эта инициатива за темпы своего претворения в жизнь и перспективы в западной прессе названа «ярким примером сверхскоростной интеграции». И действительно, на фоне почти 10-летнего топтания вокруг проекта ЕврАзЭС это утверждение более чем справедливо.
Союз центральноазиатских государств сулит огромные экономические, ну и, конечно же, политические выгоды для всех стран-участниц. Изначально этими странами должны были стать Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Однако пока по-настоящему добрососедские отношения удалось установить лишь с Бишкеком.
«Товарооборот двух стран в прошлом году впервые превысил полумиллионную отметку (531 млн долларов), и есть все возможности эту цифру удвоить», – одно лишь это высказывание президента РК Н. Назарбаева говорит о многом.
В настоящее время Казахстан является крупнейшим инвестором экономики Киргизии. В 2007 году объем казахстанских инвестиций составил более 150 млн долларов, а это порядка 40 процентов общего объема зарубежных капиталовложений в этой стране. Кроме того, предполагается еще и создание совместного инвестиционного фонда для реализации проектов на территории Киргизии.
– Инвестиционный фонд решением правительств создан, – сказал Курманбек Бакиев. – Мы пришли к такой схеме, что если Киргизия выделяет в фонд 5 млн долларов, то Казахстан – 25 млн долларов. Эти средства без гарантии правительств будут использоваться как прямые частные инвестиции в экономику Киргизии.
Казахстан активно вкладывает свои средства в горнодобывающую, аграрную, водноэнергетическую и другие отрасли Киргизии. Уже ведутся переговоры по освоению золоторудных месторождений Талдыбулак Левобережный и Жеруй. Обсуждаются условия прокладки крупной автомагистрали между Алматы и Иссык-Кулем. Кроме того, финансирование строительства Камбаратинской ГЭС-1 также осуществляется из Казахстана.
Кстати, вопрос передачи четырех пансионатов на озере Иссык-куль также благополучно разрешился в рамках работы по созданию ВМСКК. Отечественные банки активно входят в пока еще слабый, а потому доступный финансовый сектор южного соседа. Иже с ним строительный сектор и недвижимость также являются перспективным экономическим направлением, если принимать во внимание, что у Киргизии есть все предпосылки для динамичного развития по казахстанской модели. Подобный экономический симбиоз предполагается продвигать и в будущем.
По итогам переговоров стороны пришли к единому мнению, что ранее заключенный договор по поставке 50 тысяч тонн зерна в госматрезерв Киргизии не будет пересматриваться, несмотря на введенный запрет на экспорт.
Между тем состоявшаяся чуть позже встреча Н. Назарбаева и президента Узбекистана Ислама Каримова в вопросе создания Союза центральноазиатских государств не увенчалась успехом.
– Для Узбекистана эта инициатива неприемлема. Заявляю это раз и навсегда, с тем чтобы не было никаких спекуляций, – сказал глава Узбекистана.
Однако создание зоны свободной торговли между странами было одобрено обеими сторонами. Это дает надежду, что ВМС с Узбекистаном все-таки будет создан. Со временем.
Бензиновый бум
Конечно, когда передвигаешься на служебном автомобиле, цены на бензин не бьют так больно по карману, нежели когда это собственный транспорт. Поэтому еще две недели назад, руководствуясь «оперативными» данными, Минэнерго подтвердило и фактически одобрило обоснованность повышения цен на топливо в северных регионах Казахстана. Однако одновременно цены подпрыгнули по всему Казахстану.
– Определенное увеличение стоимости мы сегодня наблюдаем по северным областям. Это происходит и потому, что в России цена на бензин значительно выросла, и в среднем она на 15 процентов превышает цену на внутреннем рынке в нашей стране, – сказал тогда министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев. – Тем не менее мы постараемся увеличить загрузку наших НПЗ сырой нефтью.
Но это не помогло. Уже к концу прошлой недели пришлось признать, что в ряде областей Казахстана наблюдается повышение цен на бензин в розничной сети. В среднем все виды топлива подорожали на 5–6 тенге, или в среднем на 6 процентов. Между тем, по итогам первого квартала нынешнего года, производство бензина в республике увеличилось на 1,8 процента – до 681,7 тыс. тонн бензина, включая авиационный, что, казалось бы, должно было придержать рост цен.
А может быть, цены от тех невероятных выплат, которые нефтяники ежегодно делают в бюджет за загрязнение окружающей среды? Вряд ли. Наоборот, в Актюбинской области ставка за сжигание газа в факелах снижена с 30,5 тыс. тенге до 12 тысяч за тонну, или почти втрое. В 2008 году действовала единая ставка по выбросам от стационарных источников: базовая – 30567,3 тенге за условную тонну, предельная – 61134,5 тенге. В соответствии с указанным документом 26 марта текущего года областной маслихат определил ставку за сжигание газа в факелах на уровне базовой. Однако в середине апреля правительство снизило базовую ставку до 2600 тенге. Что непонятно в принципе. Откуда такие преференции? Вот и получилось, что факелы фактически стали вдесятеро дешевле. Притом что экологи уже неоднократно заявляли, что ставки нужно повышать.
Между тем у, так сказать, нормальных на текущий момент компаний на Карачаганакском месторождении утилизация газа достигла 99,65 процента.
И опять же «Тенгизшевройл» который год подряд платит штрафы.
– Сейчас рассматривается вопрос об административном штрафе в размере причиненного ущерба, то есть еще раз на 37 млрд тенге, – сообщил министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков. – В декабре прошлого года причиненный ущерб составил 37 млрд тенге за те объемы некондиционной серы, которая складируется в ТШО.
Хеви-метал
Спрос на сталь в мире в 2008 году вырастет на 6,7 процента – до 1,282 млрд тонн, прогнозирует Международный институт железа и стали. При этом спрос в Индии и Китае вырастет на 11,1 процента. В России – на 10,2 процента. В Казахстане – на 8,9. Эти тенденции чувствуются уже сейчас. Только за три месяца этого года металлопродукция выросла в цене на 30 процентов. Весь металл вывозится на экспорт. Чтобы помешать этому, правительство Казахстана собирается ввести таможенную пошлину на экспорт металлургической продукции.
– До конца апреля мы определимся с цифрой по экспортной таможенной пошлине, – сказал вице-министр финансов республики Даулет Ергожин. – Сейчас идет расчет экспортной таможенной пошлины по ГМК, так же как он проводился по нефти.
Казахстан идет правильным курсом. Пошлины – наиболее действенный механизм удержания хоть части производящейся продукции внутри страны. Этот принцип уже проверен в странах Запада неоднократно. Все это позволяет судить о политике, проводимой в Казахстане в настоящий момент, как о верной. Хотя все инициативы исходят не от правительства, а от действующего президента.
Источник: liter.kz
По мнению экспертов, так называемый административный ресурс в последние годы давал все больше сбоев. Стук кулаком по столу уже не имеет столь эффективного действия, как это было 5–10 лет назад. Экономика Казахстана за эти годы плотно интегрировалась в мировые процессы,
и уже никакой окрик начальника не заставит пойти цены вспять. Оттого-то, вопреки заверениям правительства об обратном, дорожают бензин, энергия и продукты питания.
В современных условиях стали актуальны несколько иные инструменты воздействия на рынок. Те, которые в западном мире используют не одно столетие, а Россия начала применять несколько лет назад. Казахстан же только подходит к этому. Речь идет о введении экспортных пошлин на сырье, установлении более тесных экономических отношений с соседними государствами, четкой и целенаправленной политике в сфере недропользования и обрабатывающей промышленности.
Союз трех?
Вторая половина апреля была богата на события. Наиболее знаковым из них можно считать рабочие встречи президента РК Нурсултана Назарбаева с лидерами Кыргызстана и Узбекистана в рамках Высшего межгосударственного совета Казахстана и Киргизии (ВМСКК). Эта инициатива за темпы своего претворения в жизнь и перспективы в западной прессе названа «ярким примером сверхскоростной интеграции». И действительно, на фоне почти 10-летнего топтания вокруг проекта ЕврАзЭС это утверждение более чем справедливо.
Союз центральноазиатских государств сулит огромные экономические, ну и, конечно же, политические выгоды для всех стран-участниц. Изначально этими странами должны были стать Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан. Однако пока по-настоящему добрососедские отношения удалось установить лишь с Бишкеком.
«Товарооборот двух стран в прошлом году впервые превысил полумиллионную отметку (531 млн долларов), и есть все возможности эту цифру удвоить», – одно лишь это высказывание президента РК Н. Назарбаева говорит о многом.
В настоящее время Казахстан является крупнейшим инвестором экономики Киргизии. В 2007 году объем казахстанских инвестиций составил более 150 млн долларов, а это порядка 40 процентов общего объема зарубежных капиталовложений в этой стране. Кроме того, предполагается еще и создание совместного инвестиционного фонда для реализации проектов на территории Киргизии.
– Инвестиционный фонд решением правительств создан, – сказал Курманбек Бакиев. – Мы пришли к такой схеме, что если Киргизия выделяет в фонд 5 млн долларов, то Казахстан – 25 млн долларов. Эти средства без гарантии правительств будут использоваться как прямые частные инвестиции в экономику Киргизии.
Казахстан активно вкладывает свои средства в горнодобывающую, аграрную, водноэнергетическую и другие отрасли Киргизии. Уже ведутся переговоры по освоению золоторудных месторождений Талдыбулак Левобережный и Жеруй. Обсуждаются условия прокладки крупной автомагистрали между Алматы и Иссык-Кулем. Кроме того, финансирование строительства Камбаратинской ГЭС-1 также осуществляется из Казахстана.
Кстати, вопрос передачи четырех пансионатов на озере Иссык-куль также благополучно разрешился в рамках работы по созданию ВМСКК. Отечественные банки активно входят в пока еще слабый, а потому доступный финансовый сектор южного соседа. Иже с ним строительный сектор и недвижимость также являются перспективным экономическим направлением, если принимать во внимание, что у Киргизии есть все предпосылки для динамичного развития по казахстанской модели. Подобный экономический симбиоз предполагается продвигать и в будущем.
По итогам переговоров стороны пришли к единому мнению, что ранее заключенный договор по поставке 50 тысяч тонн зерна в госматрезерв Киргизии не будет пересматриваться, несмотря на введенный запрет на экспорт.
Между тем состоявшаяся чуть позже встреча Н. Назарбаева и президента Узбекистана Ислама Каримова в вопросе создания Союза центральноазиатских государств не увенчалась успехом.
– Для Узбекистана эта инициатива неприемлема. Заявляю это раз и навсегда, с тем чтобы не было никаких спекуляций, – сказал глава Узбекистана.
Однако создание зоны свободной торговли между странами было одобрено обеими сторонами. Это дает надежду, что ВМС с Узбекистаном все-таки будет создан. Со временем.
Бензиновый бум
Конечно, когда передвигаешься на служебном автомобиле, цены на бензин не бьют так больно по карману, нежели когда это собственный транспорт. Поэтому еще две недели назад, руководствуясь «оперативными» данными, Минэнерго подтвердило и фактически одобрило обоснованность повышения цен на топливо в северных регионах Казахстана. Однако одновременно цены подпрыгнули по всему Казахстану.
– Определенное увеличение стоимости мы сегодня наблюдаем по северным областям. Это происходит и потому, что в России цена на бензин значительно выросла, и в среднем она на 15 процентов превышает цену на внутреннем рынке в нашей стране, – сказал тогда министр энергетики и минеральных ресурсов республики Сауат Мынбаев. – Тем не менее мы постараемся увеличить загрузку наших НПЗ сырой нефтью.
Но это не помогло. Уже к концу прошлой недели пришлось признать, что в ряде областей Казахстана наблюдается повышение цен на бензин в розничной сети. В среднем все виды топлива подорожали на 5–6 тенге, или в среднем на 6 процентов. Между тем, по итогам первого квартала нынешнего года, производство бензина в республике увеличилось на 1,8 процента – до 681,7 тыс. тонн бензина, включая авиационный, что, казалось бы, должно было придержать рост цен.
А может быть, цены от тех невероятных выплат, которые нефтяники ежегодно делают в бюджет за загрязнение окружающей среды? Вряд ли. Наоборот, в Актюбинской области ставка за сжигание газа в факелах снижена с 30,5 тыс. тенге до 12 тысяч за тонну, или почти втрое. В 2008 году действовала единая ставка по выбросам от стационарных источников: базовая – 30567,3 тенге за условную тонну, предельная – 61134,5 тенге. В соответствии с указанным документом 26 марта текущего года областной маслихат определил ставку за сжигание газа в факелах на уровне базовой. Однако в середине апреля правительство снизило базовую ставку до 2600 тенге. Что непонятно в принципе. Откуда такие преференции? Вот и получилось, что факелы фактически стали вдесятеро дешевле. Притом что экологи уже неоднократно заявляли, что ставки нужно повышать.
Между тем у, так сказать, нормальных на текущий момент компаний на Карачаганакском месторождении утилизация газа достигла 99,65 процента.
И опять же «Тенгизшевройл» который год подряд платит штрафы.
– Сейчас рассматривается вопрос об административном штрафе в размере причиненного ущерба, то есть еще раз на 37 млрд тенге, – сообщил министр охраны окружающей среды Казахстана Нурлан Искаков. – В декабре прошлого года причиненный ущерб составил 37 млрд тенге за те объемы некондиционной серы, которая складируется в ТШО.
Хеви-метал
Спрос на сталь в мире в 2008 году вырастет на 6,7 процента – до 1,282 млрд тонн, прогнозирует Международный институт железа и стали. При этом спрос в Индии и Китае вырастет на 11,1 процента. В России – на 10,2 процента. В Казахстане – на 8,9. Эти тенденции чувствуются уже сейчас. Только за три месяца этого года металлопродукция выросла в цене на 30 процентов. Весь металл вывозится на экспорт. Чтобы помешать этому, правительство Казахстана собирается ввести таможенную пошлину на экспорт металлургической продукции.
– До конца апреля мы определимся с цифрой по экспортной таможенной пошлине, – сказал вице-министр финансов республики Даулет Ергожин. – Сейчас идет расчет экспортной таможенной пошлины по ГМК, так же как он проводился по нефти.
Казахстан идет правильным курсом. Пошлины – наиболее действенный механизм удержания хоть части производящейся продукции внутри страны. Этот принцип уже проверен в странах Запада неоднократно. Все это позволяет судить о политике, проводимой в Казахстане в настоящий момент, как о верной. Хотя все инициативы исходят не от правительства, а от действующего президента.
Источник: liter.kz
|